Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
У законодавчу базу страхування з тимчасової втрати працездатності входять такі нормативно-правові акти, як Закон України "Про розмір внесків на деякі ...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
За последние несколько десятилетий объем использования персональных пластиковых карт во всем мире достиг весьма внушительных размеров. Российский рыно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Державні функції в кожній країні здійснюються розгалуженою системою органів. Вищі органи держави — парламент, глава держави і уряд, верховний суд — ре...полностью>>
Банковское дело->Задача
Предприятие «Д» рассматривает проект по запуску новой производственной линии, которую планируется установить в неиспользуемом в настоящее время здании...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

С переходом нашей страны к рынку и вследствие этого отменой государственного финансирования инвестиционных проектов, все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: видом инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риском, связанным с принятием того или иного решения.

За последнее время со стороны государства были предприняты определенные шаги по разработке и претворению в жизнь налогового законодательства, направленного на расширение возможностей использования собственных финансовых ресурсов в целях развития экономики страны.

Самыми революционными изменениями в налоговой сфере России были произведены изменения процентных ставок, так например, по налогу на прибыль сейчас ставка составляет 24% (а до 2002г. была – 35%), ЕСН снизился с 35,6% до 26%, НДС – с 20% до 18%.

Таким образом, с формированием благоприятного режима для инвестирования, объем капитальных вложений начал потихоньку увеличиваться, а вследствие этого актуальной темой на сегодняшний день стало определения эффективности проекта для принятия решения о выборе того или другого проекта.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Целью данной работы является оценка финансовой устойчивости инвестиционного проекта с помощью различных коэффициентов оценки эффективности проекта.

Поставленная цель обусловливается необходимостью последовательного решения следующих задач:

  • изучить основные принципы, положенные в основу анализа инвестиционных проектов;

  • рассмотреть критерии оценки эффективности инвестиционных проектов;

  • провести анализ методов оценки инвестиционных проектов, используемых в практике предприятия.

  • провести сравнительный анализ существующих инвестиционных проектов.

  • предложить рекомендации по выбору более эффективного проекта

Предметом исследования выступает оценка финансовой устойчивости инвестиционного проекта. Объектом исследования являются чистые денежные потоки по инвестиционному проекту.

Теоретико-методологической основой исследования послужили труды Бирман Г., Шмидт С., Ример М.И. Кроме того, в работе использованы нормативно-правовые материалы и документы, действующие на территории Российской Федерации, а именно: Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999г., а так же Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов.

При написании данной работы использованы следующие методы исследования: экономико-статистический; аналитико-прогностический; системного, комплексного и ситуационного подхода.

Поставленная цель, задачи, предмет и объект исследования предопределили логику изложения и структуру данной курсовой работы, состоящей из введения, III глав и заключения, библиографического списка использованной литературы. Курсовая работа изложена на 70 страницах машинописного текста, содержит 4 рисунка, 24 таблиц.

Во «Введении» обоснована актуальность темы, определены цели и задачи, предмет исследования.

В первой главе «Теоретические основы инвестиционного анализа» рассматриваются теоретические основы инвестиционного анализа. Подробно расписана схема и задачи оценки финансовой устойчивости проекта.

Во второй главе «Показатели оценки финансовой надежности проекта и методика их определения» рассматривается методология и показатели, которые реально на практике используются для расчета эффективности инвестиционных проектов.

В третьей главе «Оценка устойчивости инвестиционного проекта на примере строительства газогенератора ООО «Малая энергетика» дана краткая характеристика и обоснование инвестиционного проекта, рассчитаны критерии для оценки эффективности участия в проекте для инвесторов-собственников, а так же произведена оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта. Расчитаны показатели экономической и финансовой эффективности проекта, на основе которых данны рекоменации по выбору более эффективного проекта.

В заключении приводятся выводы выполненного анализа.

1 Инвестиционный проект и его экономическое значение

1.1 Характеристика инвестиционного проекта

Инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики в РФ определяется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999г.

Согласно ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты деятельности предприятия в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционной деятельностью признаются вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения полезного эффекта.

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, увеличивающие стоимость основных средств.

Под инвестициями или капиталовложениями в самом общем смысле понимается временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся у него в распоряжении ресурсов (капитала) и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния.

Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются:

  • необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности).

  • ожидание увеличения исходного уровня благосостояния.

  • неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

Принято различать два типа инвестиций: финансовые (портфельные) и реальные.

Финансовые инвестиции (портфельные) вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями или государственными.

Реальные инвестиции – вложения частной фирмы или государства в производство какой-либо продукции (услуг), в основной или оборотный капитал. Реальные инвестиции включают в себя:

  • инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведенных капитальных благ, таких как производственное оборудование, здания производственного назначения, техническое перевооружение и т.д.;

  • инвестиции в товарно-материальные запасы, которые представляют накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров.

Следует отметить, что в случае реальных инвестиций условием достижения намеченных целей, как правило, оказывается использование (эксплуатация) соответствующих внеоборотных активов для производства некоторой продукции и последующей ее реализации. Сюда же, к примеру, относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для извлечения прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и срока осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами, а так же описание практических действий по осуществлению инвестиций.

Реализация инвестици­онного проекта, связанного с созданием нового или реконструкци­ей, техническим перевооружением (переоснащением) действующего предприятия или производства, требует осуществления ряда мер по приобретению, аренде, отводу и подготовке земельного участка под застройку, проведению инженерных изысканий, разработке проект­ной документации на строительство или реконструкцию предприя­тия, производства, выполнению строительных и монтажных работ, приобретению технологического оборудования, проведению пуско-наладочных работ, обеспечению создаваемого (переоснащаемого или перепрофилируемого) предприятия (производства) необходимыми кадрами, сырьем, комплектующими изделиями, организации сбыта намеченной к производству продукции. Осуществление указанных мер во взаимосвязи по времени и организационно-технологическим соображениям — есть инвестиционный процесс.

В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности выступают собственные (вну­тренние) и внешние источники.

К собственным источникам инвестиций относятся:

  • собственные финансовые средства, формирующиеся в резуль­тате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужды инвестирования, сумм, выплачен­ных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий, и т. п.;

  • иные виды активов (основные фонды, земельные участки, про­мышленная собственность в виде патентов, программных продук­тов, торговых марок и т. п.);

  • привлеченные средства в результате выпуска предприятием и продажи акций;

  • средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акцио­нерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;

К внешним источникам инвестиций относятся:

  • ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предо­ставляемые на безвозмездной основе;

  • различные формы заемных средств, в том числе кредиты, пре­доставляемые государством и фондами поддержки предприниматель­ства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях), кре­диты банков и других институциональных инвесторов (инвестици­онных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фон­дов), других предприятий, векселя и другие средства.

В качестве вывода, можно сказать, что инвестиционная деятельность направлена на решение стратегических задач развития промышленного предприятия, создание необходимых для этого материально-технических предпосылок. Она тесно связана с операционной деятельностью, то есть с процессами производства и реализации продукции. Именно поэтому в период резких изменений в экономике, технологии, экологии и политике выживание и успех в мире бизнеса в большей степени зависит от правильности принимаемых инвестиционных решений. Инвестиционное решение – одна из наиболее важных деловых инициатив, которая должна осуществляться предпринимателями или менеджерами, поскольку инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно большой период времени. Инвестиционное решение воплощается в инвестиционный проект.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционные проекты (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... проекта 1.2 Классификация инвестиционных проектов 1.3 Фазы развития инвестиционного проекта 1.4 Участники инвестиционных проектов 1.5 Бизнес-план инвестиционного проекта 2. Методы оценки инвестиционных проектов 2.1 Критерии оценки инвестиционных проектов ...
  2. Инвестиционные проекты (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... притоков инвестиционного проекта (от текущей деятельности). 6.обеспечение сопоставимости вариантов инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется ...
  3. Инвестиционные проекты (4)

    Лекция >> Банковское дело
    ... для каждого проекта возможных затрат и результатов. Жизнеспособность инвестиционного проекта Жизнеспособность проекта - не ... и безопасного пути реализации проекта. Управление инвестиционными проектами Управление проектом это методология организации, ...
  4. Инвестиционный проект (5)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... Расчет эффективности инвестиционного проекта» в частности. 1 Инвестиционный проект: понятие и содержание Инвестиционным проектом называется план ... же собой представляет инвестиционный проект (или бизнес-план проекта)? Инвестиционный проект – это документ, ...
  5. Инвестиционный проект (6)

    Реферат >> Финансы
    ... 1,13, по данным показателям инвестиционный проект не устойчив, так как PI ... 30%. Метод варьирования параметров инвестиционного проекта и определение предельных значений ... = -7931,68 USD (Инвестиционный проект не устойчив) 3)Увеличение времени задержки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941