Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
«Ее задача — не одна какая-нибудь сторона существующего, а все суще­ствующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стре­мится не к ...полностью>>
Философия->Реферат
Многое из того, что окружает человека, он впускает в собственную душу безотчетно, без какой - либо критической оценки, принимая окружающий мир таким, ...полностью>>
Философия->Реферат
Актуальность проблемы, связанной с положением массового человека в постиндустриальном обществе, определяется целой совокупностью взаимосвязанных обсто...полностью>>
Философия->Реферат
Зачатки феноменологии можно найти в философии Локка, который утверждал о существовании очевидных истин. Однако, наиболее активно феноменология себя пр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………….…….……..……….3

1. Проблема человека в философии………..…………….….……..…….4

2. Человек в развивающемся обществе…………………………...…….6

2.1. Человек, как личность…………………………………………….…..6

2.2. Деятельность, как способ существования человека……….…….….8

2.3. Человеческие ценности в развивающемся обществе………………11

Заключение…………………………………………………………..……14

Список использованной литературы…………………………..……..15

Введение

Философское осмысление человека связано с определенными трудностями. Современная социальная философия, изучая проблемы человека, интересуется не только собственно проблемами человека, но и другой вечно актуальной проблемой, которую называют "сопряженностью человека и философии". Сопряженность человека и философии - это выражение существа философской культуры. Философская культура является формой самопознания человека, его мировоззренческой ценностной ориентации в мире. Поэтому человек всегда находится в основании философской ориентации, он выступает и как ее естественно-гуманитарная предпосылка и столь же естественная цель, сверхзадача философии. Иначе говоря, как уже отмечалось выше, человек является и субъектом, и объектом философского познания. Эта связь философии с человеком, его потребностями и интересами постоянна и непреходяща.

Взаимосвязь философии и человека, как и социально-философская проблема в целом, исторически изменялась и развивалась. При этом в истории философии можно выделить два параметра эволюции философии:

1) Степень понимания проблемы человека в качестве методологически исходного принципа философствования. Иначе говоря, насколько философ осознает, что именно человек - центр, критерий и высшая цель всего философствования, настолько этот принцип важен.

2) Степень философского осмысления самого человека, его бытия, его смысла существования, его интересов и целей. Другими словами, насколько человек превратился в отдельный и специальный предмет философской рефлексии, с какой теоретической глубиной, с какой степенью привлечения всех средств философского анализа он рассматривается.

Таким образом, проблема человека всегда стояла в центре философских исследований - человек всегда был проблемой наиважнейшей.

1. Проблема человека в философии

Мыслители каждой исторической эпохи, каждая философская школа стремились и стремятся разгадать тайну человека. И это стремление - не праздное любопытство. Знания о себе самом необходимы человеку для повседневной жизни, для того, чтобы быть Человеком.

Вся система знаний о человеке называется антропологией (antropos - человек, logos - учение). Возникнув в лоне философии, антропологические знания сегодня представляют собой множество научных дисциплин - от эмбриологии до футурологии. Но только философия в состоянии дать ответ на вопрос "Что такое человек?", только она располагает средствами, позволяющими обобщить все аспекты антропологических учений в единую систему человекознания[1.]

Философская антропология, как человекознание берет начало в древности. Вопросы мировоззренческого уровня, такие, как "Что собой представляет человек?", "Чем свой отличается от чужого?", "Зачем человек живет?", возникают вместе с появлением человеческой культуры.

Человек — субъект, в единстве двух значений: разделительном и собирательном. В разделительном смысле человек — индивидуум, личность, живое существо. В собирательном смысле человек — человечество, человеческий род, человеческое общество. Между тем и другим “человеком” существует определенная дистанция, которая в практике словоупотребления обозначается, как противоположность “человек—общество” (или: “личность—общество”, “индивид—род”, “я — мы”). Слово “человек” чаще всего употребляется в разделительном смысле. В собирательном же смысле обычно употребляется слово “общество”.

Итак, человек по сути — индивид, индивидуальность, личность и в то же время представитель рода homo sapiens, член общества. С одной стороны, он хочет быть как все, а, с другой, не быть похожим на других, чем-нибудь выделяться. Это — вечное противоречие жизни. Человек — не коллективист и не индивидуалист, а то и другое вместе.

Из всех проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества, вероятно, наиболее запутанной является загадка самой человеческой природы. В каких только направлениях не велись поиски, какое множество различных концепций было выдвинуто, но ясный и точный ответ до сих пор ускользает от нас. Существенная трудность состоит в том, что между нами очень много различий. Люди разнятся не только своим внешним видом, но и поступками, зачастую чрезвычайно сложными и непредсказуемыми. Среди людей на нашей планете не встретишь двух в точности похожих друг на друга. Эти различия усложняют решение задачи по установлению того общего, что объединяет представителей человеческой расы.

Теология, философия, психология, естественные и социальные науки — некоторые из течений, в русле которых предпринимаются попытки понять всю сложность человеческого поведения и саму сущность человека. Какие-то из этих путей оказались тупиковыми, в то же время другие направления находятся на пороге своего расцвета. Сегодня проблема стоит остро. Как никогда, поскольку большинство серьёзных недугов человечества — стремительный рост численности населения, загрязнение окружающей среды, ядерные отходы, терроризм, наркомания, расовые предрассудки, нищета — являются следствием поведения людей. Вполне вероятно, что качество жизни в будущем, как, возможно, и само существование цивилизации, будут зависеть от того, насколько мы продвинемся в понимании себя и других.

Проблема человека, его сущности, его личностных качеств, перспектив его развития является одной из самых актуальных в наше время. Эти вопросы приобретают особую значимость в период революционного обновления нашего общества.

2. Человек в развивающемся обществе

2.1. Человек, как личность

В философско-антропологическом знании человек рассматривается в различных аспектах, что, в общем-то, объяснимо, ибо объект рассмотрения многогранен и многоаспектен. Однако для теоретического осмысления этого объекта необходимо эти аспекты различать. Традиционно таких аспектов выделяют три:

1. Человек, как индивид - отдельный представитель рода человеческого, конкретный носитель всеобщих человеческих свойств и характеристик. Ключевая проблема в рассмотрении индивида - проблема соотношения биологического и социального.

2. Человек как индивидуальность - также отдельный человек, но при его характеристике рассматриваются не общие человеческие свойства, а неповторимые, особенные его биопсихосоциальные качества. Основной вопрос в характеристике индивидуальности - соотношение и взаимосогласование в ней общественного, общего и неповторимо-специфического.

3. Человек как личность - такой человек, такой индивид и такая индивидуальность, сущностные характеристики которого выражаются в его духовности. Для личности не являются определяющими такие ее биофизиологические характеристики, как пол, вес, рост, цвет глаз и др. Не являются принципиальными для личности и социальные характеристики - национальность, сословие, семейное положение, профессия и т.д. ( Сократ был каменотесом, Спартак - рабом, а Перикл – правителем). При рассмотрении человека, как личности оценивается другое - духовность, влияние человека на социокультурное развитие человечества. И основная проблема в характеристике личности - проблема соотношения и взаимосвязи социального общего и духовного индивидуального.

Личность возникнуть не может, она формируется под воздействием общественных отношений и других социальных институтов. Более того, сформировавшись, личность вне общества чувствует себя дискомфортно. Именно изоляцией от других людей общество ограждает себя от преступников, наказывает за совершенные преступления. Правда, есть и другая крайность. Диктат общества над личностью, подавление обществом индивидуальности его членов, стремление "усреднить" всех, попытки использовать личность в качестве средства для достижения каких-либо групповых целей также уничтожают личность, разлагают и деформируют ее[1]. Тем не менее социальное выступает тем полем, на котором "взращивается" личность.

Очевидно и то, что личность - это "коллективная индивидуальность", это сплав социально-общего и индивидуально-неповторимого. Личность образуется лишь тогда, когда социальные требования, нормы, идеалы, ценности обретают для индивида значимость, не меньшую, чем физиологические параметры жизнедеятельности. Но и важнейшей стороной социализации является то, что социальное в личности приобретает индивидуализированный смысл, конкретизируется, окрашивается неповторимо-индивидуальными характеристиками, становится смысложизненным[2].

В результате социальное преобразуется в индивидуально-духовное. Следовательно, личность – это, прежде всего, духовное в человеке.

Таким образом, личность в своей сущности - это индивидуально-духовное в человеке, возникшее на основе индивидно-природных задатков и факторов социальной среды. Показателем величины индивидуально-духовного, его подлинности и соответствия общечеловеческому духовному выступает практическая деятельность личности.



Похожие страницы:

  1. Человек в информационном обществе

    Реферат >> Философия
    ... равновесию в обозримом будущем. В странах, развивающихся на основе централизованного планирования в рамках ... свойства и связи (отношения) действительности - природы, общества, человека, отношения объективной действительности и субъективного мира ...
  2. Человек в современном обществе

    Реферат >> Философия
    ... на общественную жизнь, на отношение общества и человека (О.Конт, Г.Спенсер, К.Маркс ... существует такая особая исторически развивающаяся общность, как человеческий ... , функционирования, развития. 5. Человек и общество: антропоцентризм или социоцентризм? Что ...
  3. Общество и общественные отношения

    Реферат >> Социология
    ... ячейками были община и семья. Поведение человека в обществе регулировалось корпоративными нормами и принципами, обычаями ... процессами: так называемым демографическим взрывом в развивающихся странах и недовоспроизводством населения в развитых странах ...
  4. Общество и его социальные институты

    Реферат >> Социология
    ... людей, действий. По К.Марксу общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми ... характеристики отдельного человека органически связаны с обществом, его особенностями. Общество- это исторически развивающаяся система отношений ...
  5. Общество в историческом развитии

    Реферат >> Философия
    ... Проблема – безграничные потребности человека. Общество в историческом развитии. Общество – система деятельности и ... ступеней развития. Если развивающийся объект способен провести синтез ... активное взаимодействие различных сторон развивающего объекта. Но что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0088169574737549