Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, их социально-экономическая эффект...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение основных характеристик предприятия (организационноправовой формы, сферы деятельности и др), а также ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
«Сельское хозяйство – базис всякого общества. От состояния развития земледелия и животноводства зависят возможности повышения благосостояния народа, о...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Из данных таблицы 1 видно, что стоимость исходных материалов и химических реактивов составляет 349,71 на проведение одной серии опытов для получения т...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент научно-технической политики и образования

ФГОУ ВПО

Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра: «Экономическая теория и СКК»

Дисциплина: «Экономическая теория»

Курсовая работа

по теме:

«Сущность и функции финансов. Финансовая система»

Выполнил: ____________________

Проверил: _____________________

Волгоград 2010

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1: Теоретические основы финансовой системы. 5

1.1. Научные подходы к содержанию понятия «финансы». 5

2.1. Характеристика финансовой системы РФ 16

2.2. Анализ финансовой системы РФ. 21

Заключение 26

27

Список используемой литературы: 28

Приложения. 30

Введение

Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, а также необходимой предпосылкой обеспечения роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции.

Рыночная экономика, при большом разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, которое дополняется государственным регулированием. Значительную роль в структуре рыночных отношений, а также в механизме их регулирования государством играют финансы. Они являются неотъемлемым элементов рыночных отношений и одновременно важным инструментом для реализации государственной политики, так как более эффективного средства управления государством, чем управление при помощи денег, человечество пока не придумало.

Регулируя и направляя денежные потоки средств для образования денежных фондов, использующихся на нужды общества, государство перераспределяет стоимость валового национального продукта, стимулирует или, наоборот, сокращает деятельность по определенным хозяйственным направлениям. Именно поэтому сегодня как никогда необходимо знать природу финансов, хорошо разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к данной теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Также актуальность данной темы курсовой работы определяется необходимостью рассмотрения направлений развития финансовой системы Российской Федерации, что является одним из важнейших факторов экономического роста.

Объектом данного исследования является экономика страны, а предметом исследования – рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью исследования является раскрытие сущности и функций современных финансов в рыночной экономике, выявление основных экономических и юридических характеристик действующей в настоящее время финансовой системы, а также анализ состояния финансовой системы РФ.

Цель исследования определяет постановку следующих задач:

  • Характеристика экономической сущности финансов и выявление закономерностей их функционирования на современном этапе развития общества;

  • Определение понятия «государственные финансы» и характеристика основных звеньев финансовой системы;

  • рассмотрение главного звена финансовой системы – государственного бюджета;

  • проанализировать современную структуру финансовой системы РФ и ее состояние;

  • выявить проблемы и перспективы развития финансовой системы РФ.

Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составляют труды учёных, таких как Ковалев В.В., Романовский М.В, Мацкуляк И.Д и другие.

Информационной базой курсовой работы послужили статьи таких периодических изданий, как «Финансы», «Проблемы прогнозирования», «Финансы и кредит», «Вестник СПбГУ», а также информация, публикуемая на официальных сайтах Министерства финансов РФ, Российской газеты и др.

В процессе проведения исследования использовались следующие методы:

  • теоретический метод исследования, при котором анализировалась литература отечественных и зарубежных ученых;

  • общенаучные методы, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция и сравнение.

Глава 1: Теоретические основы финансовой системы.

1.1. Научные подходы к содержанию понятия «финансы».

В течение последних лет в научной литературе появляются публикации ученых-экономистов, посвященные исследованию содержания, функций, сущности финансов и финансовой системы. Однако среди исследователей, занимающихся изучением данных вопросов, нет единства взглядов при определении содержания научного понятия "финансы", более того, в многочисленных учебниках и учебных пособиях часто встречаются противоречащие друг другу толкования данного термина.

Каждый ученый, занимающийся изучением финансовой науки, вкладывает свой вполне определенный смысл в использование термина "финансы", в зависимости от того, к какой научной экономической школе он себя относит.

Отсутствие среди современных отечественных исследователей-финансистов единого подхода к трактовке сущности экономической категории "финансы" является основной причиной дискуссии по поводу сферы распространения финансовых отношений[1].

Любое понятие имеет свое содержание и свой соответствующий термин. Но если значения термина "финансы" у разных авторов и в разных научных школах тождественны, то это совсем не означает, что должны совпадать объем и содержание понятия "финансы".

В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на первой стадии воспроизводственного процесса, другие – на второй стадии воспроизводственного процесса – при распределении и перераспределении стоимости общественного продукта; третьи рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом, включая в состав финансов также денежные отношения на стадии обмена.

Следует отметить, что противоречия, которые появляются при изучении научной категории "финансы", относятся к разряду формально-логических противоречий, которые неизбежны и объективно необходимы субъекту познания, как в самом процессе познания, так и в изучении познанного и познаваемого.

Кроме того, эти противоречия обнаруживаются в самом определении финансов, которое дается учеными-экономистами, принадлежащими к одной научной школе, не говоря о разном понимании термина в рамках различных научных школ.

Понятие "финансы", благодаря заимствованиям из иностранной литературы, распространяется на широкий круг экономических отношений, не имеющих ничего общего с финансами. По крайней мере, с теми денежными отношениями, которые в отечественной науке всегда называли финансовыми.

Практически все денежные отношения в обществе стали причислять к финансам - и денежные отношения негосударственных предприятий, и банковское дело, и домашнее хозяйство, и вообще все, что связано с движением денег[2].

Для начальной ясности предмета исследования необходимо сразу определиться, что понимается под финансами.

С одной стороны, это сфера экономики, которая существует объективно, т.е. независимо от того, разбираемся мы в ней или довольствуемся околонаучными понятиями и определениями.

С другой стороны, под финансами понимается наука как область теоретического знания, которая отражается в понятиях, суждениях и умозаключениях.

Следовательно, термин "финансы" многозначен и употребляется в принципиально различных сферах – как в сфере объективного, так и субъективного – в сфере теоретической, т.е. в науке о финансах.

По мнению А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной, финансы - это совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости валового внутреннего продукта, доходов от внешнеэкономической деятельности и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления у отдельных субъектов хозяйствования, государства, используемые в дальнейшем для решения экономических и социальных задач[3].

С. Ф. Федулова отмечает, что финансы - это система денежных отношений по поводу образования и использования фондов денежных средств, доходов и накоплений у участников общественного воспроизводства[4].

Коллектив авторов (М. В. Романовский, О. В. Врублевская, Б. М. Сабанти) считает, что понятие "денежное хозяйство страны" идентично принятому в западной терминологии понятию "финансы" и выделяет две категории - государственные (публичные) финансы и финансы (в широком смысле).

Государственные (публичные) финансы - это система денежных отношений по поводу формирования и использования фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.

Финансы (в широком смысле) - это система отношений в обществе по поводу образования и использования денежных фондов в соответствии с функциями и ролью категорий финансовой системы[2].

С. В. Барулин, Е. В. Барулина считают: как экономическая категория финансы занимают определенную нишу в системе экономических отношений.

С этих позиций финансы опосредуют всю совокупность денежных отношений, возникающих в процессе движения финансовых (денежных) ресурсов в публично-правовой и частно-правовой формах, образования и использования на этой основе публичных и частнохозяйственных доходов в результате приведения в действие финансовых инструментов и механизмов[5].

По мнению коллектива под руководством И.Д. Мацкуляка, финансы - это качественно определенная сфера экономических отношений, возникающих в процессе образования и использования всего многообразия фондов денежных средств при формировании доходов и накоплений организаций и их расходовании, а также денежных доходов и расходов государственных и муниципальных образований[6].

С. А. Чернецов дает определение финансам как системе экономических отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения национального дохода[7].

Авторы Финансово-кредитного энциклопедического словаря определяют финансы как фундаментальную, обобщающую, многозначную: экономическую категорию, характеризующую процессы образования, распределения и перераспределения денежных средств государства, регионов, хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц; в ходе формирования их доходов, расходов, накоплений и возникающие при этом денежные отношения[8].

По мнению коллектива авторов под руководством Т. М. Ковалевой, финансы как экономическая категория - это отношения, возникающие в процессе распределения денежного выражения стоимости валового национального продукта в связи с формированием финансовых ресурсов у субъектов рынка и их использованием в процессе производства, накопления и потребления[9].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и функции финансов. Финансовая система (2)

    Реферат >> Финансы
    ... РАБОТА по дисциплине «ФИНАНСЫ» на тему: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. Факультет: учётно-статистический ... раскрыть следующие вопросы: необходимость и сущность финансов, функции финансов и финансовая политика в современных условиях. Список ...
  2. Сущность и функции финансов Финансовая система Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... теории на тему: Сущность и функции финансов. Финансовая система Российской Федерации Факультет: ... 4 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ 7 1.1. Сущность, признаки и функции финансов 7 1.2. Финансовая система: сущность, подсистемы, сферы, ...
  3. Сущность и функции финансов. Финансовая политика

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... Сущность и функции финансов. Финансовая политика Резкое развитие финансовых ... финансовую систему. Разные звенья финансовой системы обслуживают разные виды финансового распределения: внутрихозяйственное - финансами предприятий, внутриотраслевое - финансами ...
  4. Сущность, содержание, функции финансов государства, система финансов государства, звенья финансо

    Задача >> Финансы
    ... ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ВОПРОС Сущность, содержание, функции финансов государства, система финансов государства, звенья финансовой системы государства. Государственные финансы — это совокупность ...
  5. Сущность и функции финансов (11)

    Реферат >> Финансы
    ... финансовых Ресурсов. ( Консолидация- объединение) Функции финансов отражают их сущность, ... Финансовая система, ее функции и состав Финансовая система - совокупность финансовых органов и институтов, которые управляют денежными потоками. Финансовая система ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001878023147583