Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Я вирішила створити фірму яка буде спеціалізуватись на виробництві натуральних соків У гіперконкурентній економіці, коли покупці поводяться дедалі рац...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
С целью изучения зависимости между среднегодовой стоимостью основных производственных фондов и выпуском валовой продукции произведите группировку заво...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Зближення рівнів економічного розвитку можливе через поглиблення ефективної спеціалізації при раціональному використанні місцевих умов і ресурсів, роз...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Внутрішній аналіз проводять працівники аналітичної служби підприємства чи управлінські працівники з використанням найповнішої інформації для обґрунтув...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

1. Экономическая сущность и классификация основных фондов 5

1.1. Экономическая сущность основных фондов 5

1.2. Состав и классификация основных фондов 7

1.3. Износ и амортизация основных фондов 13

2. Виды оценки и методы переоценки основных фондов 18

2.1. Оценка основных фондов 18

2.2. Методы переоценки основных фондов 21

Заключение 27

Список литературы 30

Введение

Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются основой деятельности фирмы. Без их наличия невозможна какая-либо производственная деятельность.

Экономическая эффективность основных средств напрямую связана с экономической эффективностью функционирования предприятия. Так если предприятие испытывает дефицит основных средств, то это чревато для него срывом заказов, невыполнением договорных обязательств, потерей заказчиков и репутации. С другой стороны, избыток основных средств приводит к тому, что предприятие занимает большие площади, несёт дополнительные затраты по их содержанию.

Если предприятие используется свою производственную мощность не на 100%, то помимо затрат на содержание оборудование оно несёт ещё «лишние» затраты, связанные с необоснованной эксплуатацией оборудования. Так, например, если работают два станка каждый из которых загружен на 45% то более экономичным будет работать на одном станке загрузив его на 90%. Эта простая на первый взгляд истина, тем не менее, является сегодня сложной и не применимой для многих отечественных предприятий.

Целью данной работы является раскрытие сущности основных методов, способов и приемов оценки и переоценки основного капитала предприятия.

Задачи курсовой работы:

1. рассмотреть понятие и экономическую сущность основных фондов,

2. рассмотреть состав и классификацию основных фондов предприятия,

3. раскрыть понятие износа и амортизации основных фондов,

4. рассмотреть основные методы оценки основных фондов,

5. рассмотреть основные способы переоценки основных фондов, их особенности.

Цель и задачи работы обусловили ее структуру: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассмотрена экономическая сущность основных фондов, их состав и основные подходы к классификации, а также понятие и виды износа, амортизация.

Во второй главе рассмотрены основные методы, способы и приемы оценки и переоценки основных фондов.

Основой для написания данной курсовой работы послужили работы таких отечественных авторов как Яркина Т.В., Крамов Е.В., Горфинкель В.Я., Виреман Т., Виноградов С., Раицкий К. А., Ребин Ю. И. и других.

1. Экономическая сущность и классификация основных фондов

1.1. Экономическая сущность основных фондов

Основные производственные фонды предприятия – это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа.1 Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного, фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства: требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.

Основные производственные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт – постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.

При обеспечении предприятия основными производственными фондами следует учитывать их особенности, вытекающие из сущностной характеристики ОПФ.

Во-первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода. Это означает, что в политике хозяйствования предприятие должно стремиться к приобретению высоко­производительного оборудования, технические характеристики которого по­зволяют поддерживать его на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость последнего усиливается тем, что НТП ускоряет моральный из­нос оборудования. Следовательно, чтобы выдерживать конкуренцию, необ­ходимо либо обновлять его, либо модернизировать, что достигается с помо­щью регулярного проведения капитального ремонта.

Во-вторых, поскольку ОПФ, как правило, дорогостоящие, и на их приобретение требуются боль­шие денежные средства, необходимо добиваться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация ОПФ должна обеспечи­вать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надеж­ность эксплуатации ОПФ; нормы и способы амортизации требуется уста­навливать путем проведения научно обоснованной политики.

В-третьих, учитывая дороговизну ОПФ, необходимо искать наиболее при­емлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д.2

Однако важнейшая особенность основных производственных фондов со­стоит в том, что их наращивание может происходить двумя путями, экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количест­венное увеличение оборудования, интенсивный - его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества3. В условиях массового производства ОПФ становятся все более дорогостоящими, что вызывает повышение их удельного веса в общей структуре производственных фондов.

Кроме того, невозможность разделения ОПФ, обладающих целостным характером (их величина и структура определяется видом произво­димой продукции, ее нельзя будет производить, если убрать часть ОПФ), и их относительная неликвидность (продать установленное оборудование, как правило, трудно) ведут к тому, что любая ошибка в капитало­вложениях не может быть исправлена и тем самым нарушается устойчи­вость работы предприятия.

Во избежание таких ошибок следует проводить политику по формированию основных фондов. В ее основе должен лежать, с одной стороны, учет требований рынка к продукции, выпускаемой предприятием, а с другой - отраслевой учет особенностей ОПФ.

1.2. Состав и классификация основных фондов

Для учета и планирования основных фондов государством разрабатывается единая для всего народного хозяйства классификация. Средства труда объединяются по их видам, группам, подгруппам, а также по отраслям народного хозяйства и сферам деятельности, что позволяет их типизировать, кодировать, формировать единые формы учета и отчетности. Под влиянием научно-технического прогресса, направлений экономической и амортизационной политики государства классификация основных фондов в бывшем СССР и РФ пересматривалась в 1923, 1930, 1972 и 1996 гг.

Для учета, оценки и анализа основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков (рис. 1).

Рис. 1. Классификация основных средств (фондов)4

Наиболее общим классификационным делением фондов является их структура по сферам деятельности: производственные, функционирующие в материальном производстве, составляют около 80% и непроизводственные, обслуживающие жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, просвещение, науку, культуру – более 20%. Это деление имеет важное экономическое значение для всех уровней хозяйственного управления, в том числе и для предприятия. Непроизводственные основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется, в основном, из прибыли. В новых условиях хозяйствования многие организации непроизводственной сферы преобразованы в коммерческие предприятия, и отраслевое деление фондов перестало отражать эту пропорцию. В действующем с 1996 г. Общероссийском классификаторе основных фондов предусмотрена иная группировка по секторам экономики: отрасли, производящие товары (52%), и отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги (48%).

Классификация основных фондов по секторам и отраслям народного хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей. В промышленности России сосредоточено более 34% стоимости основных фондов, 13% – в сельском хозяйстве, 4% – в строительстве, 13% – на транспорте и в связи, 18% – в жилищном хозяйстве; на здравоохранение, образование, культуру и искусство приходится всего 6,5% стоимости фондов, а на науку– 1,3%.5 Отраслевая структура основных фондов должна быть перестроена: удельный вес отраслей, непосредственно занятых обслуживанием жизни населения, будет возрастать. В этом направлении изменится и отраслевая структура основных фондов промышленности, которые более чем на 80% сосредоточены в отраслях тяжелой промышленности, а в легкой – несколько более 2%, в пищевой – 6%. Повышение конкурентоспособности предприятий легкой и пищевой промышленности связано, прежде всего, с интенсивным техническим переоснащением их производственного аппарата и повышением их удельного веса в общей стоимости основных фондов промышленности.

Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятий. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и комбинирования и др.

Действующая классификация объединяет основные фонды в 10 групп:

1. Здания (из них выделяются жилые здания).

2. Сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудование.

5. Транспортные средства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка основных фондов и налоги

    Реферат >> Финансовые науки
    ... на имущество непос­редственно зависят от оценки основных фондов. Размеры налога на прибыль предприятий ... переоценки основных фондов, причем чём выше темпы инфляции, тем чаще нужно проводить переоценки. В России переоценки основных фондов ...
  2. Основные фонды как объект статистического изучения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и основных фондов 2. Система статистических показателей основных фондов 2.1 Показатели эффективности использования основных фондов 2.2 Виды оценки основных фондов 2.3 Переоценка основных фондов 2.4 Износ и амортизация основных фондов 2.5 Балансы основных ...
  3. Основные фонды на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве

    Лекция >> Транспорт
    ... единообразия в оценке основных фондов, введенных в действие в разные годы, периодически производятся переоценки основных фондов. Переоценка основных фондов изменение стоимости основных фондов с целью ...
  4. Основные фонды предприятий общественного питания

    Реферат >> Экономика
    ... основных фондов, отчетности, проведения переоценок и инвентаризаций необходима классификация основных фондов. По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды ... использования основных фондов. Оценка основных фондов может ...
  5. Основные фонды предприятий торговли общественного питания анализ, повышение эффективности и

    Курсовая работа >> Экономика
    ... количествен ной оценке парка оборудования. Методы учета, оценки и формы воспроизводства основных фондов Оценка основных фондов — это ... по решению учредителя. Сумма до оценки основных фондов в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал. Кост ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010190010070801