Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Разрешая противоречия, человечество прошло путь от первобытной экономики, базировавшейся на примитивных орудиях труда, до высокоразвитых современных х...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоговая система - совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории государства, а также совокупность норм и правил, определяющих право...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
В России происходили глубокие экономические перемены, обусловленные возвращением страны в русло общих экономических процессов мирового развития Продол...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что бюджетная система призвана играть важную роль в реализации финансовой политики государства, цели ко...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3 ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ (ПОШЛИН) ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Состав налогов налоговой системы Республики Беларусь можно классифицировать определенным образом, объединив группы налогов по классификационным признакам: объект обложения, особенности ставки, полнота прав соответствующих бюджетов в использовании поступающих налоговых сумм и др.

Наибольшее распространение получило деление налогов по способу изъятия, то есть по характеру взаимоотношений между государством и субъектами налогов – на прямые и косвенные.

Первые устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. К числу прямых относятся: подоходный налог с физических лиц, налоги на доходы и прибыль, налоги на недвижимость и имущество, владение и пользование которыми служит основанием для обложения.

В свою очередь прямые налоги делятся на личные и реальные.

Личные налоги уплачиваются с действительно полученного налогоплательщиком дохода (прибыли), отражая при этом фактическую платежеспособность плательщика налога. К ним относятся налог на прибыль, подоходный налог с физических лиц и др. Реальными налогами облагаются не действительные доходы, а предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта налогообложения (единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции; единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющих реализацию товаров, работ (услуг) и др.).

Косвенные налоги включаются в виде надбавки в цену товаров (работ, услуг) или тарифа на услуги и оплачиваются потребителями. Это налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенная пошлина, налог с продаж и другие.

В свою очередь косвенные налоги в зависимости от объекта обложения подразделяются на косвенные индивидуальные, которыми облагаются определенные группы товаров (акцизы) и косвенные универсальные, которыми облагаются все (за исключением тех, на которые распространяются налоговые льготы) товары, работы, услуги (налог на добавленную стоимость).

По субъекту уплаты выделяют следующие виды налогов:

- налоги с физических лиц (подоходный налог с физических лиц и др.);

- налоги с юридических лиц (налог на прибыль, налог на игорный бизнес, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности и др.);

- смешанные налоги, которые уплачивают как юридические, так и физические лица (земельный налог, налог на недвижимость и др.).

Возможно, более правильным было бы именовать налоги с юридических лиц налогами с предприятий и организаций, основываясь на том, что многие субъекты хозяйствования выступают плательщиками какого-либо налога, не являясь при этом юридическим лицом, например филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения.

По уровню бюджета, в который зачисляются суммы налогов, различают закрепленные и регулирующие налоги.

Закрепленные налоги полностью поступают в конкретный бюджет. Например, суммы налога на добавленную стоимость и акцизов на товары, ввозимые на таможенную территорию полностью поступают в республиканский бюджет; подоходный налог, земельный налог и налог на недвижимость с юридических и физических лиц, единый налог от предпринимательской деятельности и другие налоги полностью зачисляется в бюджеты районов.

Регулирующие налоги поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции, установленной Законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый год. Примером таких налогов являются налог на добавленную стоимость (за исключением взимания налога на добавленную стоимость при перемещении товаров через границу Республики Беларусь), налоги на доходы и прибыль, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, налог на игорный бизнес.

В зависимости от целевой направленности введения налога выделяют общие и целевые налоги. Общие налоги обезличиваются и поступают в бюджет для финансирования общегосударственных мероприятий. Целевые налоги зачисляются в обособленные целевые бюджетные или внебюджетные фонды.

Наиболее важное значение для предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования Республики Беларусь имеет классификация налогов в зависимости от источника уплаты налоговых платежей и сборов.

По данному признаку налоги подразделяются на:

- налоги и отчисления, включаемые в выручку от реализации продукции (работ, услуг) (налог с продаж автомобильного топлива, отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчисления средств пользователями автомобильных дорог и др.);

- налоги и отчисления, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) (отчисления в Фонд социальной защиты населения, земельный налог, экологический налог и др.);

- налоги и сборы, уплачиваемые за счет средств, остающихся в распоряжении субъектов хозяйствования (налог на прибыль, налог на недвижимость, местные налоги и сборы и др.).

Налоги можно также классифицировать и по другим основаниям: по методу налогообложения (от ставки - равные, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные), по способу налогообложения (кадастровые, декларационные, налично-денежные, безналичные) и т.д.

В зависимости от принадлежности и уровня управления органов, взимающих налог и в распоряжение которых налог поступает, они классифицируются.

Налоговая система Республики Беларусь предусматривает два вида налогов, сборов (пошлин) по уровню их введения:

- республиканские налоги, сборы (пошлины);

- местные налоги и сборы.

Республиканские налоги устанавливаются и вводятся в действие по решению высшего представительного органа государства в форме закона. Это не означает, что эти налоги обязательно поступают в республиканский бюджет. Они могут зачисляться в бюджеты различных уровней. По действующему законодательству к ним относятся

Местные налоги устанавливаются местными органами власти, взимаются на подведомственной им территории и поступают в доход местных бюджетов. Местные налоги и сборы вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц областные, Минский городской Советы депутатов, Советы депутатов базового территориального уровня в соответствии с полномочиями, которые предоставлены им Законом о бюджете, принимаемым на каждый финансовый год.

Классификация налогов Республики Беларуси по основным классификационным признакам приведена в приложении В.

3.1 НАЛОГИ (СБОРЫ), ВКЛЮЧАЕМЫЕ В ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

К налогам (сборам), включаемым в выручку от реализации товаров (работ, услуг) относятся:

  • налог на услуги

  • налог на добавленную стоимость

  • сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки

  • акцизы (для подакцизных товаров)

Объектом налогообложения налогом с продаж товаров в розничной торговле являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь).

Налоговая база - выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж товаров в розничной торговле.

Ставка налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы.

Объектом налогообложения налогом на услуги являются операции по оказанию организациями и индивидуальными предпринимателями услуг: рынков, ярмарок, выставок-продаж; гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); дискотек, бильярдных, боулинг- клубов; парикмахерских (салонов красоты), соляриев; с недвижимым имуществом; сотовой подвижной электросвязи, оказываемых абонентам; кабельного телевидения; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц; туристических и косметических услуг.

Налоговая база - выручка от реализации плательщиками услуг без включения в них налога на услуги устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь и товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь.

Налоговая база определяется плательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных им товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Основная ставка - 20 процентов. В специальных случаях: 24;15,25; 10; 9,09; 0,5; 0 процентов.

Объектом налогообложения сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки является выручка, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг); для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, за исключением Национального банка Республики Беларусь,- доход за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов; для организаций независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, - валовой доход; для страховых организаций – прибыль.

Ставка налога составляет 1 процент.

Объект обложения акцизами товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, определяется: по произведенным товарам - как объем произведенных подакцизных товаров в натуральном выражении; по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении; при реализации ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь без уплаты акцизов подакцизных товаров - как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении. При исчислении акцизов (кроме акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров) в облагаемый оборот включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) в отчетном периоде подакцизные товары .

Ставки установлены Президентом Республики Беларусь твердые (специфические) ставки акцизов по видам подакцизных товаров: спирт гидролизный технический; спиртосодержащие растворы; алкогольная продукция; пиво; табачная продукция; автомобильные бензины, дизельное топливо, иное топливо, используемое в качестве автомобильного, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; микроавтобусы и автомобили легковые.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система Республики Беларусь (6)

    Реферат >> Финансы
    Налоговая система Республики Беларусь СОДЕРЖАНИЕ Введение 2 1. Характеристика налоговой системы Республики Беларусь 2 стр 2. Виды налогов и сборов, взимаемых в Республике Беларусь, их нормативно-правовое ...
  2. Налоговая система Республики Беларусь (5)

    Реферат >> Экономика
    НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ РЕФЕРАТ Темой моей курсовой работы является налоговая система Республики Беларусь. Целью данной работы является выявление ...
  3. Налоговая система Республики Беларусь (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налоговая система, принципы и механизмы налогообложения двух стран. В третьей главе «Совершенствование налоговой системы Республики Беларусь» анализируется состояние налоговой системы в Республике Беларусь ...
  4. Налоговая система Республики Беларусь (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... -правовые акты – Налоговый кодекс Республики Беларусь; различные Интернет-ресурсы. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Под налоговой системой государства понимается ...
  5. Налоговая система Республики Беларусь (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... государства в современных условиях. ГЛАВА 2 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2.1 Система налогообложения в РБ Налоговая система Республики Беларусь первоначально, в 1992 г. была сформирована ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019829273223877