Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Экономический порядок характеризуется разделением в определённой форме между государством и отдельными личностями прав принятия экономических решений ...полностью>>
Экономическая теория->Закон
На рубеже веков России не удалось решить многие социальные проблемы в стране, в том числе и продовольственную. Темпы прироста продовольственной продук...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Данная тема, весьма актуальна в наше время, поскольку занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходится ...полностью>>

Главная > Тезисы >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Основные направления развития экономической теории.

Рисунок в тетради.

Меркантелизм – преобладающее экон-ское течение в 17 в и до середины 18в. Пытались определить что такое богатство и как оно создается. Тезисы : а) критика феодализма; б) приоритет сферы обращения. Источник богатства – внешняя торговля и посредничество в международной торговле. Богатство – золото и серебро; в) теория торгового баланса – баланс должен быть положительным; г) исследовали механизм золотоденежных потоков, количественная теория денег; д) протекционистская политика государства; е) стимулирование денежной промышленности.

Физиократия 1758г.– (Кене, Тюрго). Тезисы: а) критика меркантелизма; б) внимание государства должно быть сосредоточено не только на развитии торговли и накопления денег, а на создание изобилия «произведений земли». Именно в этом состоит подлинное благосостояние нации; в) перенесли исследования богатства из сферы обращения в сферу сельхоз.промышленности. производственным трудом считали труд в земледелии, тк только в нем создается прибавочный продукт; г) деньги средство обмена товара, как средство накопления они бесполезны; д) создали модель общественного воспроизводства; е) единый налог на чистую ренту для обеспечения доходов гос. казны (налог с земли и ее продуктов)

Классическая школа – (Смит, Риккардо, Мальтус)

Смит 1776г. Тезисы: а) главная тема – экономическое развитие и силы, управляющие ростом богатства народа. Под богатством, чаще всего, Смит понимал доход, произведенный в течение определенного периода времени; б) рост дохода зависит от разделения труда; в) труд вообще – источник материального богатства. Ценность материальных благ определяется трудом. Соотношение цен товаров определяется соотношением затарт труда (закон стоимости); г) рыночная цена определяется спросом и предложением. Движение спроса и предложения вызывает колебания цен. Колебания сводят рыночные цены к естественному уровню или ценам. (естественные цены определяются затратами труда); д) принцип экономической свободы, свободы конкуренции. В результате действия «невидимой руки» достигается удовлетворение потребностей и оптимальное распределение ресурсов; е) рыночный механизм может как препятствовать благосостоянию общества так и способствовать его росту. Рыночный механизм устанавливает гармонию тогда, когда он включен в соответствующие правовые и институциональные рамки государства.

Риккардо 1817г. Стремился построить целостную эк-скую систему на основе трудовой теории ценности, преодолеть противоречия в теориях своих предшественников. 1. Трудовая теория ценности может объяснить как формируются цены в реальном мире. 2. Пытался свести все капитальные затраты к затратам труда. Показать, что капитальные затраты то же, что и труд. 3. Проанализировал распределение национального продукта и дохода, процесс накопления капитала. 4.Создал специальную теорию международной торговли, закон сравнительных преимуществ.

Мальтус 1798-1803гг. 1. Теория народонаселения – устанавливает жесткую зависимость роста населения от продовольственных ресурсов общества. Обосновывает теорию зарплаты, определенной прожиточным минимумом. 2. Теория оптимальной численности населения – оптимальна та численность населения, при кот. максимален доход на душу населения. 3. Теория перепроизводства – возможность не приходящего, а перманентного состояния перепроизводства всех товаров. Без экзогенных (независимые параметры) расходов непроизводственных потребителей процесс накопления капитала неизбежно приводит к вековой стагнации. 4. Отрицал чисто денежные причины кризиса. Была доктрина недопотребления: рабочие никогда не смогут выкупить всю производимую ими продукцию. Для обеспечения воспроизводства часть прибыли и ренты следует расходовать на предметы роскоши и непроизводственные услуги. 5. Для объяснения перепроизводства вводят понятие эффективного спроса. Общественные работы для смягчения безработицы.

Дж.Стюарт Милль 1848г. Стремился дать всесторонний анализ различных течений экономической мысли, поэтому в его теории приплетаются элементы классического и антиклассического направления. Рикардианское учение дополнено множеством уточнений, оговорк и критикой; закон ценностей классической школы дополнен новой теорией ценностей, основанной на полезности благ. Несмотря на теоретический эклитизм (все нравится) дает всесторонний обзор классической и экономической теории. Использовался как учебник до 2-й половины 20 века.

Карл Маркс . 1. Новый метод исследования – диалектический материализм. 2. Развитие теории ценностей, преодоление противоречий классической политической экономики и ее критика.3. Критика капиталистического общества: источник богатства – прибавочный труд наемных рабочих, полученный путем эксплуатации. 4. Гипотезы и предположения о будущем, более справедливом обществе.

Во второй половине , в конце 19в складываются предпосылки для изменения предмета исследований экономической теории. Разработка общих принципов и закономерностей экономического развития дополняется исследованием более конкретных практических аспектов, а преимущественно качественный анализ дополняется количественным. Важную роль в этом сыграли немецкая школа, австрийская школа предельной полезности и математическая школа. Понятие политическая экономия вытесняется термином экономикс или экономика и применяется предмет экономической науки. Все это привело к новому направлению – неоклассическому. Основоположник А. Маршалл 1842-1924гг. 1. Главное внимание уделяется не классической теории ценностей, а спросу и предложению. Ценообразование рассматривается исключительно с точки зрения спроса и предложения. 2. Спрос выводится из потребительской ценности товара с помощью теории предельной полезности, кардиналистской или орденалистской, т.е. количественная и порядковая теория. 3. Предложение основывается на теории факторов производства и их предельной производительности. 4. Рынок рассматривается как саморегулирующаяся система.

Теория Маршалла исследовала в основном рыночную систему свободной конкуренции и абстрагировалась от монополий, экстерналий (общественные блага и внешние эффекты) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г. Вышла книга Кейса «Общая теория занятости процента и денег», в которой провозглашался отказ от понимания рынка как саморегулирующегося механизма и обосновывается государственное вмешательство в экономику на макро уровне.

Кейнсианство – макроэкономическая теория, в соответствии с которой рыночная экономика сама по себе не может обеспечить полное использование всех ресурсов и для достижения полной их занятости нуждается во вмешательстве государства посредством фискальной политики. Цели кейнсианской экономической политики: 1. Устойчивые темпы экономического роста. 2. Высокий уровень занятости ресурсов, особенно трудовых. 3. Приемлемый уровень роста цен. 4. Относительно сбалансированный торговый и платежный баланс. Эти цели достигались путем стимулирования эффективного спроса, увеличением расходов государства (экспансианистская бюджетная политика) проведением монетарной политики.

Монетаризм – макроэкономическая теория, утверждающая, что рыночная система обладает большим запасом прочности, а ее неустойчивость вызвана внешними факторами и, в первую очередь, вмешательством государства, блокирующим восстановление общего равновесия рыночной системы. Особенности подхода: 1. Существует связь между темпом роста количества денег и темпом роста номинального дохода. 2. Изменение номинального дохода следует за изменениями денежной массы с определенным лагом. 3. Инфляция – чисто денежное явление, связанное с опережающим ростом денег по сравнению с производством. 4. Передаточный механизм влияния денежных сдвигов на величину номинального дохода связан с изменением относительных цен, обширного круга активов (деньги, ц.б.), а не только с изменением денежной нормы процентов. Цели гос. регулирования: 1. Стабилизация денежного обращения, денежная масса должна расти стабильным темпом. 2. Количество денег должно соответствовать количеству товаров. 3. Безработица должна колебаться около «естественного» уровня». 4. Расходы гос. бюджета должны быть сокращены за счет статей, связанных с вмешательством государства в рыночную систему.

Новая классическая школа. Модель хозяйственного поведения основана на следующих допущениях: 1. Экономические агенты ориентируются только на реальные, а не номинальные значения экономических перемен. 2. Вся информация передается агентам только через цены на рынках. 3. Все цены обеспечивают «расчистку» рынков от товаров. 4. Агенты действуют оптимальным образом. 5. Источником нарушений в рыночной системе служат случайные, неожиданные изменения денежной массы, которые продолжают колебания номинального уровня цен. 6. Нейтральность денег – изменение количества денег изменяет лишь ценовую вуаль и не отражается на физической величине переменной.

2 Собственность: ее типы и роль в обществе.

Экономическое содержание собственности приобретало значимость по мере развития общественного производства и появления все новых форм предпринимательской деятельности. Как экономическая категория собственность включает следующие элементы: 1.субъектный состав, т.е. собственники, стороны (участники) отношений собственности; 2.объектный состав, т.е. комплекс материальных и нематериальных благ, по поводу которых складываются отношения между людьми; 3.собственно система отношений между субъектами; 4.экономическая реализация отношений между субъектами.

Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой - специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов общественного производства его основным субъектам. Взаимосвязь между типами и формами собственности показана на таблице 3.

Типы и формы собственности

Типы собственности

Формы собственности

Первобытнообщинная

Рабовладельческая

(азиатская, античная)

Феодальная

Капиталистическая

Социалистическая

Частная индивидуальная

Коллективная

Государственная

Тип и форма собственности находятся в непосредственной зависимости, предопределяются конкретно-историческими условиями общественнойжизни. При этом тип собственности обусловлен существованием определенной социально-экономической системы Традиционно такая классификация типов собственности называется формационной, хотя и не совпадает с ней полностью.Типам собственности соответствуют различные формы собственности. Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным лицам. Коллективная (групповая) собственность выражает коллективное единство труда и собственности, т. е. такое их состояние, при котором каждый член коллектива является собственником средств производства и производимой продукции. Общественная собственность представляет совместное достояние, принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает, как правило, в форме государственной собственности. В условиях рыночной экономики, где господствующей является частная собственность, государственная собственность может возникать в результате: а)национализации (переход имущества из частной собственности в государственную), осуществляемой, как правило, методом выкупа); б)строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета; в)покупки государством контрольного пакета акций частных компаний.

Роль государственной собственности в экономической системе прослеживается по нескольким направлениям.

Во-первых, она необходима в тех сферах и отраслях, которые остаются вне сферы деятельности частного бизнеса, приложения частного капитала. Обычно это те отрасли и производства, в которых сложно или невозможно получить среднюю норму прибыли, где низка отдача от вложений или положительный эффект наступает через продолжительный промежуток времени. В качестве примеров можно назвать, прежде всего, такие капиталоемкие отрасли, как энергетика, связь, транспорт, а также малопривлекательные для частных инвесторов спорт, медицина, образование, культура и др.

Во-вторых, роль государственной собственности особенно отчетливо прослеживается в производстве так называемых общественных товаров. Сюда, в частности, относятся поддержание обороноспособности страны, содержание правоохранительных органов, дорожной сети и др. Все эти товары и услуги необходимы обществу в целом, предельные издержки на их производство не связаны с количеством потребителей, и государству целесообразнее взять на себя заботу об этом.

В-третьих, необходимость государственной собственности в экономике может быть продиктована не столько стремлением получить прибыль, сколько необходимостью решения задач по проведению структурной перестройки, санированию отраслей посредством национализации убыточных предприятий. Например, рыночный механизм стимулирует внедрение и эффективное использование уже имеющихся результатов научно-технического прогресса, но обычно слабо обеспечивает стратегические прорывы в науке и технике, развитие фундаментальных исследований в самых различных областях.

В-четвертых, наличие государственной собственности позволяет обеспечить в стране единое экономическое пространство, функционирование экономики как единого народнохозяйственного комплекса. Например, особенно это касается таких элементов, как единая энергосистема, магистральные железнодорожные линии и т.д. В данном случае существование государственной собственности способствует проведению определенной экономической политики.

С чисто экономических позиций следует говорить о частной собственности как об одной из основных ее форм, оказывающих существенное воздействие на экономические процессы, в то время как личная собственность характеризует скорее личное потребление и относится больше к социологии, нежели собственно к экономике.

Частная собственность, как и любая другая форма, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Главными ее характерными чертами являются, во-первых, спонтанное развитие, во-вторых, более высокая эффективность (по сравнению с государственной собственностью). Частная собственность стимулирует инициативу, предприимчивость, ответственное отношение к труду. В то же время она имеет и отрицательные черты (стихийность, стремление к наживе любой ценой, эксплуатация).

Нынешней рыночной экономике присущи в основном совместные, коллективные, смешанные формы собственности. В достаточно типичной капиталистической экономике рыночного типа 10-15 процентов средств производства находятся в частной собственности, 15-20 процентов – в государственной, 60-70 процентов – в коллективно-корпоративной, акционерной.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (3)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... лекции План Разитие предмета экономической теории. Метод экономической теории 1.1 Развитие предмета экономической теории ... пособие к семинарским занятиям по экономической теории. – М.: Владос, ... современ­ных экономических курсах такую экономическую систему ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отклоняться от экономической традиции. Темы рефератов по курсу «Макроэкономика» Темы рефератов по курсу «Введение в экономическую теорию» для ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... экономической теории в развитии общества [:] ПЛАН ЛЕКЦИИ: Предмет и место экономической теории в системе экономических наук Экономические законы и категории Основные экономические ... за тенге по мировому, государственному, свободному и аукционному курсу. рынок ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070419311523438