Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Защита авторских прав принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость В данной работе я попытаюсь...полностью>>
Государство и право->Реферат
Из теории права известно, что нормы права, взаимосвязанные по предметно-функциональному признаку и регулирующие конкретные видовые общественные отноше...полностью>>
Государство и право->Реферат
Внешнеполитическая деятельность государства органически связана с его внутренней политикой, является ее продолжением Основные направления внешнеполити...полностью>>
Государство и право->Реферат
Россия заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудни...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3

1 Исполнительное производство - общая характеристика………………….….6

    1. Источники законодательства об исполнительном производстве……………………………………………………………………………7

    2. Участники исполнительного производства……………………………..10

    3. Исполнительное производство за рубежом…………………………..…18

  1. Стадии исполнительного производства и его общие правила……….....21

    1. Порядок возбуждения, приостановления и прекращения исполнительного производства……………………………………………….……..23

    2. Меры принудительного исполнения………………………………………27

    3. Очередность взысканий………………………………………..…………..28

  1. Исполнительные документы…………………………………………….….29

3.1 Перечень исполнительных документов. Дубликат исполнительного документа…………………………………………………………………………..….29

    1. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению. Давность исполнения……………………………………………………………..….34

Заключение…………………………………………………………………..….36

Введение

Тема данной курсовой работы «Исполнительное производство как вид
гражданского судопроизводства».

Исполнение - важнейший участок правовой практики, отражающей эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека.

Исполнительное производство является составной частью механизма защиты гражданского права и заключительным этапом его реализации.

Вместе с тем, несмотря на проводимые реформы (принятие и вступление в действие Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", подчинение органов принудительного исполнения Министерству юстиции России, образование ФССП) и их определенные результаты, кардинального изменения ситуации в сфере исполнительного производства не произошло. Главной проблемой, как справедливо отмечает В.В. Ярков, остается низкая исполнимость судебных и иных решений, предъявляемых к исполнению1. В целом по России 48% судебных решении не исполняется, эффективность работы судебной системы снижается практически вдвое2.

Данная проблема имеет ярко выраженный социальный аспект, так как «отношения, возникающие в исполнительном производстве, социальном плане являются наиболее "острыми", прямо затрагивающими материальные права граждан и организаций»3. От ее решения зависит устойчивое развитие социально- ориентированной экономики и повышение степени доверия к публичной власти.

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации судебных актов и актов иных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов. В исполнительном производстве субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, которые были нарушены или оспорены, получают свое восстановление посредством использования механизмов государственного принуждения, установленных законом.

Один из выдающихся российских процессуалистов профессор Е.В.Васьковский утверждал, что принятие мер государством по осуществлению требования истца к ответчику, признанного судом правомерным, образует производство по исполнению решений, или исполнительное, принудительное производство.
  В древней России исполнением занимались отроки, мечники и детские Русской Правды, приставы и подвойские судных грамот и княжеского Судебника. К XVIII в. практически единственным органом принудительного исполнения судебных решений стала общая полиция.

Большим шагом в развитии российского права, в том числе исполнительного производства, стало создание, начиная с 20-х годов 19-го века, Свода законов, в один из разделов которого вошли «законы гражданские и межевые», включавшие в себя «законы о судопроизводстве гражданском и законы о мерах гражданских взысканий». В Своде законов гражданское право впервые было выделено как особая отрасль права, хотя материальное право еще не было отделено от процессуального.

Дальнейшее развитие гражданское процессуальное право получило в принятом  в ходе судебной реформы Уставе гражданского судопроизводства, вошедшем в силу 20 ноября 1864 года. В дальнейшем в Устав гражданского судопроизводства вносилось множество изменений и дополнений. Устав состоял из 5-ти Книг. В Книге 1 имелась глава, посвященная исполнению решений Мировых судей, в Книгу 2 входил раздел «Об исполнении судебных решений».
После 1917 года функции судебного пристава выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах.

Судебные исполнители исполняли решения судов и судебные приказы по гражданским делам, исполнительные надписи  нотариусов, определения судов, решения арбитражных и земельных комиссий и третейских судов, другие акты. Исполнение судебных решений и решений земельных комиссий могло быть возложено в случае отсутствия судебных исполнителей на волостные исполкомы и органы милиции.

Затем порядок исполнения регламентировался в ГПК РСФСР 1964 года, ряде подзаконных актов, например инструкциях Министерства юстиции СССР о порядке исполнения судебных решений от 24 апреля 1973 года, об исполнительном производстве от 15 ноября 1985 года. В тот период окончательно и сложилась действовавшая до середины 90-х годов XX в. система исполнительного производства СССР и России.

Экономические и политические преобразования привели к необходимости изменения системы принудительного исполнения, выявив неэффективность существовавших организационно-правовых форм исполнения, что привело к принятию нового исполнительного законодательства. 6 ноября 1997 года в Российской Федерации  вступил в законную силу новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Разработка и принятие данного закона преследовала следующие цели:
1) восполнить пробелы в действующем законодательстве, регулирующем отношения, связанные с обращением взыскания на денежные средства и имущество граждан и организаций должников; 2) устранить противоречия в действующем законодательстве и, в частности, противоречия,   возникшие  между правилами закрепленными в ст. 411-413 Гражданского процессуального кодекса РСФСР и ст. 56 Гражданского кодекса; 3) добиться реального и своевременного исполнения судебных актов и актов других органов; 4) повысить ответственность организаций и граждан по своим обязательствам; 5) поднять эффективность  решения  судов и иных  органов, а следовательно  и их авторитет в обществе.
Применение нового законодательства подтвердило прежде всего его необходимость, на практике показало реально возросшие возможности судебных приставов-исполнителей и уже привело к некоторым положительным результатам в деле обеспечения принудительными мерами исполнения судебных актов  и актов других органов.

Непосредственным объектом принудительного исполнения являются исполнительные документы, выданные, как правило, на основании судебных актов или актов иных органов. Принудительному исполнению подлежат не все судебные акты и акты иных органов, поэтому не по каждому из них может быть выдан исполнительный документ.

Исполнительное производство регулирует специфические отношения и имеет свой субъектный состав: судебный пристав - исполнитель, взыскатель, должник, специалист, понятые и др.

Отношения, возникающие в исполнительном производстве, регулируются целым рядом правовых актов, которые далее мы рассмотрим подробнее.

Предметом изучения данной темы являются вопросы понятия исполнительного производства, его участников, стадий производства, а также понятия исполнительных документов.

В своей работе мы постараемся осветить понятие исполнительного производства, разъяснить источники исполнительного законодательства, охарактеризовать участников производства, а так же описать стадии производства, исполнительные документы и представить точки зрения ведущих ученых по данному вопросу.

1 Исполнительное производство - общая характеристика

В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.1 Право на судебную защиту включает в себя не только постановление и провозглашение судом решения, но и своевременное его исполнение. Устранение последствий нарушения субъективных прав и охраняемых законом интересов и восстановление их - одна из важнейшие задач правосудия.

Своевременное и полное исполнение судебных решений обеспечивает устойчивость судебного решения, гарантирует осуществление субъективных прав, признанных судебным решением, и выполнение подтвержденных им юридических обязанностей.

На основании Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской федерации»2 и Гражданского процессуального Кодекса3 вступившие в законную силу постановления, иные акты и требования судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебных постановлений влечет за собой ответственность, установленную федеральными законами.

Исполнение - важнейший источник правовой практики, отражающий эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на поведение человека. Исполнительное производство представляет собой систему правовых норм, регулирующих юридическую деятельность по принудительному осуществлению исполнительных документов. Исполнительное производство в основном носит публично-правовой характер, регулирование поведения его участников осуществляется преимущественно путем предписания. Дозволительные начала в исполнительном производстве крайне малы и характерны в небольших пределах для должника и в большей степени - для взыскателя, который самостоятельно решает вопросы об обращении исполнительного документа к взысканию, отказе от исполнения и т.д.

В исполнительном производстве принудительно реализуются не только судебные акты, но и акты целого ряда других органов гражданской юрисдикции: третейских судов, включая международные коммерческие арбитражи; нотариусов и т.д.

Тем самым объясняются функции исполнительного производства в правовой системе России, которое выполняет роль регулятора принудительного исполнения в отношении актов, касающихся сферы гражданского оборота и связанных с ним отношений. Постепенно складывается новая отрасль, которую можно назвать «гражданско-исполнительное право» по аналогии с уголовно-исполнительным правом, дополняющим и продолжающим уголовное право.

Исполнительное законодательство является комплексным правовым образованием, которое соединяет в себе нормы различной отраслевой принадлежности, что определяет компетенцию соответствующего органа государственной власти. Так, нормы о судебном контроле за деятельностью судебных приставов-исполнителей, о порядке выдачи исполнительных листов судами, о повороте исполнения - это соответственно часть гражданского процессуального законодательства. Нормы о порядке проведения торгов являются частью гражданского законодательства, а о порядке исполнения решений по спорам из семейно-правовых отношений частью семейного законодательства. Значительная часть норм об организации процесса исполнения административно-процессуального характера и в этом смысле относиться к сфере совместного ведения.

Поэтому следует исходить из того, что гражданское процессуальное законодательство, отнесенное к ведению Российской Федерации, регулирует порядок осуществления гражданского судопроизводства. Понятие же гражданского процесса несколько шире, поскольку в него включается и стадия исполнительного производства, представляющая собой объект комплексного правового регулирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стадии и виды гражданского судопроизводства

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... М.С. Шакарян. М., 2004. С. 119 2 Валеев Д.Х. Виды гражданских судопроизводств и исполнительное производство // Новеллы гражданского процессуального права: Материалы научно-практической ...
  2. Особое производство как вид гражданского процесса в Республике Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... интересами. Особое производство характеризуется как неисковое, одностороннее производство. Особое производство вид гражданского судопроизводства, в порядке ... общем имуществе супругов и т.д.), документы, с исполнительной надписью, и др. (п. 8 постановления ...
  3. Место искового производства в системе видов гражданского судопроизводства

    Лекция >> Право, юриспруденция
    ... производство – основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как ... в законную силу необходимо исполнительное производство кроме случаев, когда ответчик ...
  4. Виды гражданского судопроизводства

    Задача >> Государство и право
    ... . 1. Виды гражданского судопроизводства………………………………3 2. Участники исполнительного производства………………………….10 3. Задача…………………………………………………………………...19 4. Список используемой литературы……………………………………20 Виды гражданского судопроизводства. Гражданским процессом ...
  5. Исполнительное производство, как стадии исполнительного процесса

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... для отдельных видов судебных актов ... исполнительном производстве не означает, что исполнение решений перестает быть стадией гражданского, равно как и арбитражного, судопроизводства ... «Об исполнительном производстве»); - право указать те виды имущества или ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017650127410889