Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Майнові відносини — це конкретні вольові відносини з приводу належності, використання чи переходу нерухо­мого і рухомого майна та інших матеріальних б...полностью>>
Государство и право->Закон
Конституционный процесс в арабских странах обладает рядом особенностей, которые носят разноплановый характер. Одни из них отражают общие закономерност...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общие сведения. Швейцарская Конфедерация (далее - Швейцария) находится в Центральной Европе, граничит с ФРГ, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государственная служба продолжает и завершает организацию механизма государства, делая её готовой и пригодной к практической реализации задач и функци...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Дальневосточный Государственный Технический Университет

(ДВПИ имени В.В. Куйбышева)

Институт дополнительного профессионального образования

Кафедра Государства и права

Курсовая работа

Эмансипация несовершеннолетнего гражданина

Выполнил:

Студент группы Ю-13

Иванов иван

Научный руководитель:

Владивосток

2009

Введение 3

Глава 1. Институт эмансипации в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах Российской Федерации 5

1.1 Понятие эмансипации в гражданском законодательстве 5

1.2 Основания для объявления несовершеннолетнего гражданина эмансипированным 10

Глава 2. Процедура объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным и ее правовые последствия 14

2.1. Процедуры эмансипации несовершеннолетнего 14

2.2 Правовые последствия эмансипации 20

Заключение 25

Список используемых нормативных актов и литературы 27

Введение

Гражданское законодательство призвано регулировать имущественные отношения, складывающиеся между правоспособными и дееспособными субъектами гражданского оборота. Одним из таких субъектов, появившихся в последнее время, является эмансипированный несовершеннолетний. Институт эмансипации для российского законодательства является новым явлением. Необходимость его появления была вызвана экономическими реформами, которые проводились в нашей стране в последнее десятилетие. На возникновение института эмансипации так же повлияло и то, что Россия стала активным участником международных конвенций, касающихся данных вопросов. Стремясь войти в международное правовое пространство, она стремится привести внутреннее законодательство в соответствие с международно-правовыми стандартами.

В современное российское гражданское законодательство термин "эмансипация" был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса. Суть данного института состоит в том, чтобы сделать несовершеннолетнего независимым от его законного представителя при самостоятельном занятии законной предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок или при ином распоряжении собственными денежными доходами. Необходимость в этом действительно существует, поскольку согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная без надлежащего письменного разрешения, в соответствии с п. 1 ст. 175 ГК РФ может быть признана судом недействительной. В случае же получения несовершеннолетним лицом эмансипации он начинает самостоятельно отвечать по своим обязательствам, что и подразумевают п. 2 ст. 27 и п. 2 ст. 175 ГК РФ.

В работах отдельных авторов, таких как А. Текеев, Букшина С., Шершеневич Г.Ф., Осокин Г., Зайцев В.Ю, говорится об институте эмансипации в российском законодательстве, но отдельной академической работы по этой теме не вышло, возможно, это связано с тем, что действующее законодательство до настоящего времени совершенствует нормы института эмансипации и ученым – юристам увидеть четкую линию российского законодателя в этой проблеме невозможно. Но, с другой стороны, именно эта неопределенность российского законодателя и позволяет ученым – юристам определить основные нормы данного института в своих работах с целью дальнейшего их применения в нормах действующего законодательства об эмансипации несовершеннолетнего.

Целью данной работы является изучение теоретических основ института эмансипации.

При написании данной работы были поставлены следующие задачи:

1. дать определение эмансипации и раскрыть понятие данного термина;

2. определить материально-правовые основания для объявления несовершеннолетнего гражданина эмансипированным;

3. изучить процедуры эмансипации и их последовательность;

4. изучить правовые последствия объявления несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным;

Объектом научного исследования было изучение правовых норм, регулирующих институт эмансипации несовершеннолетнего гражданина.

Предмет исследования – понятие и процедуры эмансипации несовершеннолетнего.

Для достижения поставленной цели был выбраны следующий метод: изучение теоретического аспекта эмансипации в различных источниках.

Глава 1. Институт эмансипации в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах Российской Федерации

1.1 Понятие эмансипации в гражданском законодательстве

С принятием в 1994 году нового Гражданского кодекса Российской Федерации для российского гражданского права появилось новое понятие и новый правовой институт, такой как эмансипация.

Эмансипация является новым основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.

Гражданская дееспособность гражданина, т. е способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности в полном объеме, возникает по общему правилу с наступлением совершеннолетия, а именно по достижении 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК РФ)1.

С наступлением совершеннолетия предусмотренные законом права во всей сфере гражданско-правовой жизнедеятельности гражданина (гражданская правоспособность) могут самостоятельно им осуществляться в имущественных, трудовых, семейных и иных правоотношениях с физическими и юридическими лицами. Однако это не означает, что принадлежащие несовершеннолетнему права остаются лишь его потенциальной возможностью и при необходимости не могут быть приведены в действие в его интересах.

Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. В целях обеспечения защиты и реализации прав несовершеннолетних граждан закон вводит институт их законных представителей, которыми являются их родители, усыновители или попечители, а также по мере формирования личности, ее способности совершать разумные действия, осознавать их значение и отвечать за последствия российский законодатель снижает возрастной минимум, допуская ограниченную дееспособность, а в определенных случаях устанавливает их дееспособность в полном объеме.

В Гражданском кодексе РФ говорится, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя, либо занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она впервые введена в гражданское законодательство ст.27 Гражданского кодекса РФ.

Цель эмансипации – освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на совершение сделок.

Указанный возрастной минимум (16 лет) не является абсолютно бесспорным в институте эмансипации, поскольку в согласии законных представителей не исключено присутствие личных корыстных интересов, например, избавление от обязательств по содержанию несовершеннолетнего, в том числе от уплаты алиментов. Но по формальным признакам он может быть статуирован как полностью дееспособный, хотя в силу его личностной характеристики несовершеннолетний не готов к занятию предпринимательством и осознанию необходимости отвечать за свои действия.

Если исходить из жизненного опыта и юридической практики применения института эмансипации, то следует сделать вывод о том, что в настоящее время институт эмансипации представляет собой исключение из общего правила и поэтому он не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Законодатель ввел этот институт для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня2.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Особенности рассмотрения судом дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) установлены главой 32 Гражданско-процессуального кодекса РФ.3

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства.  Одинаковое со взрослыми правовое положение эмансипированных под­ростков проявляется и в равной с ними ответственности за свои действия, что требует очень тщательного подхода к признанию подростков эмансипи­рованными, поскольку не все они готовы взвалить на свои еще не окрепшие плечи вместе с самостоятельностью соответствующие ей обременения. В возникающих для эмансипированных обременениях (в частности, в само­стоятельной гражданско-правовой ответственности) заложено препятствие, которое могут преодолеть лишь подготовленные для этого подростки. Это обстоятельство должно побуждать лиц, принимающих решение об эманси­пации, тщательно относиться к выяснению всех обстоятельств.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п.2 ст. 27 ГК РФ).

Значимость эмансипации для подростка заключается в том, что через борьбу за эмансипацию, за собственную независимость, происходящую в относительно безопасных условиях и не принимающую крайних форм, подросток удовлетворяет потребности в самопознании и самоутверждении, у него не просто возникает чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но и формируются способы поведения, позволяющие ему в дальнейшем справляться с жизненными трудностями. Отсутствие жизненного опыта, умения вести дело, азарт, высокая степень подражательства - все это факторы риска не только для подростка, но и для окружающих. Нередко угроза общественным устоям исходит не столько от самонадеянности подростка, сколько от взрослых, стоящих за его спиной и прикрывающихся им в «прокручивании» кредитов, аренды, особенно во взаимоотношениях с государственным сектором, где возможностей «спрятать концы» в современной практике куда больше, чем в иной сфере предпринимательства. Более того, очевидны и криминологические последствия досрочного объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Эмансипация подростков имеет значение и для общества. Признание за ним правового положения, соответствующего его социальной зрелости, способствует более ранней созидательной реализации им своих сил и способностей. Трудовая деятельность подростка, являющаяся необходимым условием эмансипации, отвлекает его от компаний сверстников, ведущих неправильный, порой антисоциальный образ жизни.

Также подростки используют эмансипацию в случаях плохих взаимоотношений с родителями, а устройство на работу лишь та необходимость, которую требует закон. Основная цель, преследуемая детьми, заключается в избавлении от опеки нерадивых родителей. Сегодня эмансипация подростков не носит массового характера. Это объясняется тем, что трудовая и предпринимательская деятельность несо­вершеннолетних не стала обычным явлением российской действительности. Определенная категория молодежи, в частности проживающая в детских домах, приютах и интернатах, безнадзорные и беспризорные дети, дети, проживающие в зонах военных и межнациональных конфликтов, подрост­ки, содержащиеся за различные правонарушения в воспитательных колони­ях, в местах лишения свободы, реально воспользоваться эмансипацией не смогут.4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эмансипация в гражданском праве Республики Казахстан

    Реферат >> Государство и право
    ... законодательству РК; - анализ правовых последствий эмансипации несовершеннолетнего гражданина в частно-правовых и публично-правовых отношениях ...
  2. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... органом опеки и попечительства постановления об эмансипации несовершеннолетнего. В обоснование данной позиции приводятся ... предпринимательской деятельности. Средством защиты правоспособности гражданина в сфере осуществления предпринимательской деятельности ...
  3. Эмансипация граждан

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 ... для российского законодателя понятия эмансипация несовершеннолетнего. 1.Основные положения института эмансипации Эмансипация (от лат. emancipatio ...
  4. Институт эмансипации в гражданском праве

    Реферат >> Государство и право
    ... эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний ... , кредиторы несовершеннолетнего по обязательствам, возникшим после эмансипации несовершеннолетнего. Последствия такого ...
  5. Дееспособность несовершеннолетних граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... влияния возрастные факторы. Глава III. Эмансипация Эмансипация — объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если ... (п.2 ст.21 ГК. Ограничение дееспособности несовершеннолетнего гражданина возможно только в судебном порядке и только ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016140937805176