Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Проблема озонового слоя – это одна из глобальных проблем современности. Как известно, жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охра...полностью>>
Экология->Реферат
Основной спецификой законодательства РФ в области охраны труда является то, что централизованные нормы трудового законодательства устанавливают необхо...полностью>>
Экология->Реферат
Различные виды живых существ показывают, чем загрязнена окружающая среда. Какой бы совершенной ни была современная аппаратура, она не может сравниться...полностью>>
Экология->Контрольная работа
4+1. +0.3 )=5019*5*9= 5855 (у.е.) Вывод: стоимость участка равна 5855 у.е. Задача № . Определить величину ущерба причиняемым почвенным и земельным рес...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ

ВЫПОЛНИЛА СТ-КА ГР. Б-201

ГРЕЧКОСЕЙ А. А.

ПРОВЕРИЛ ДОЦЕНТ

ТУЗЛУКОВ О. Г.

Ростов-на-Дону 2007

Содержание

Введение

1. Общие сведения по загрязнению природных ресурсов

1.1 Загрязнение воздушной среды

1.2 Шумовое загрязнение

1.3 Загрязнение водных объектов

1.4 Деградация земельных угодий

1.5 Использование недр и минеральных ресурсов

1.6 Использование лесных массивов, растительного и животного мира

1.7 Радиационное загрязнение

2. Меры по охране природных ресурсов

2.1 Экологические программы

2.2 Конкретные меры, проводимые для улучшения состояния окружающей среды и здоровья людей

Заключение

Список литературы

Введение

Природные ресурсы — компоненты природы, которые непосредственно участвуют (или могут быть использованы) в материальном производстве и непроизводственной деятельности.

Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения населения и хозяйственной деятельности; оказывает влияние на специализацию хозяйства.

Сегодня важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер. Здесь уместно вспомнить слова А. И. Герцена о том, что" природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам". С одной стороны, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на общественное развитие. Эти факторы могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное развитие труда.

С другой стороны общество влияет на естественную среду обитания человека. История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях.

Общественная жизнь находится в постоянном изменении. Немецкий философ начала 19 века Гегель утверждал, что общественное развитие есть движение вперёд от несовершенного к более совершенному. Критерии прогресса – в развитии разума, общественной нравственности, что лежит в основе совершенствования всех сторон жизни общества.

Рост масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.

Возросло потребление в сфере материального производства природных ресурсов. За годы после второй мировой войны было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества. Поскольку запасы угля, нефти, газа, железа и других полезных ископаемых не возобновляемы, они будут исчерпаны, по расчётам учёных через несколько десятилетий. Но даже если и ресурсы, которые постоянно возобновляются, на деле быстро убывают, вырубка леса в мировом масштабе значительно превышает прирост древесины, площадь лесов, дающих земле кислород, уменьшается с каждым годом.

Главный фундамент жизни – почвы повсюду на Земле деградируют. В то время как Земля накапливает один сантиметр чернозёма за 300 лет, ныне один сантиметр почвы погибает за три года.

Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра. Сильно загрязнены Дунай, Волга. По заключению специалистов, в некоторых районах 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой.

Загрязнение атмосферного воздуха превзошло все допустимые пределы. Концентрация вредных для здоровья веществ в воздухе превышает медицинские нормы во многих городах в десятки раз. Кислотные дожди, содержащие двуокись серы и окись азота, являющиеся следствием функционирования тепловых электростанций и заводов, несут гибель озёрам и лесам. Авария на Чернобыльской АЭС показала экологическую угрозу, которую создают аварии на атомных электростанциях.

Исчезает вокруг городов чистый воздух, реки превращаются в сточные канавы, повсюду груды мусора, свалки, искалеченная природа – такова бросающаяся в глаза картина безумной индустриализации мира.

Главное, однако, не в полноте списка этих проблем, а в осмыслении причин их возникновения, характера и, что самое важное, в выявлении эффективных путей и способов их разрешения.

1. Общие сведения по загрязнению природных ресурсов

1.1 Загрязнение воздушной среды

Загрязнение воздушной среды является актуальной проблемой, особенно в крупных городах, где естественная вентиляция весьма слаба, а количество стационарных и подвижных источников загрязнения велико. Во многих городах условия жизни из года в год ухудшаются по мере роста выбросов в результате интенсивного потребления топлива промышленными предприятиями и автотранспортом. С позиций здравоохранения главная опасность состоит в том, что различные загрязнители действуют на человека непрерывно. По данным Государственного доклада о состоянии окружающей среды Российской Федерации, вклад загрязнения воздуха в общую заболеваемость населения составляет от 16,7% в относительно благополучных городах до 44,6% в сильно загрязненных. Промышленные центры и районы, перегруженные объектами тяжелой промышленности, нефтегазовой и горнорудной отраслей, районы добычи и переработки цветных металлов характеризуются особо неблагоприятной экологической обстановкой. К ним относятся в первую очередь Тюменская область, Красноярский край, Урал, Кузбасс и ряд промышленных районов европейской части страны. В атмосферном воздухе более 200 городов и промышленных центров России с населением свыше 60 млн. человек (40% всего население) отмечается превышение допустимых концентраций вредных веществ. Случаи пятикратного превышения ПДК отмечены более чем в 120 городах. Больше всего городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы расположено в Московской, Самарской, Иркутской и Свердловской областях, где сконцентрированы крупнейшие предприятия химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной и других отраслей.1

В городах с предприятиями черной металлургии воздух загрязнен пылью, бензопиреном, диоксидом азота и другими вредными веществами.

Влияние загрязненного воздуха на здоровье населения может варьировать от постоянных жалоб жителей на неприятные навязчивые запахи до статистически достоверного увеличения заболеваемости и смертности. В городах с развитой металлургической промышленностью взрослое население в 1,5 раза чаще страдает болезнями органов кровообращения, в 1,7 раза – органов пищеварения. Дети в 1,2 - 1,4 раза чаще страдают болезнями органов дыхания и пищеварения, кожи, слизистой оболочки глаз. Важно подчеркнуть, что прослеживается четкая связь указанных уровней заболеваемости со специфическими для данной группы предприятий компонентами загрязнения. Эта связь и является одной из главных опорных точек при обосновании системы природоохранных мероприятий.

Проживающие в центрах размещения нефтехимии и оргсинтеза ведет к увеличению (по сравнению с относительно чистыми городами) заболеваемости детей бронхиальной астмой, поражениями кожи и слизистой оболочки глаз.

Для оздоровления атмосферного воздуха разрабатываются и реализуются федеральные целевые программы, программ по реабилитации территорий и их участков, программы реконструкции и реорганизации вредных производств.2

1.2 Шумовое загрязнение

В крупных городах России 25% населения живет в зонах вредного действия шума, еще 20 – 25% - в зоне акустического дискомфорта. Пока в нашей стране нет специального закона, защищающего людей от шумовых воздействий в их квартирах, сколь-либо действенные меры в этой области отсутствуют.

Между тем давно доказано, что шум может наносить серьезный ущерб здоровью. По данным специальных исследований, люди, живущие в зоне акустического дискомфорта, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями центральной нервной системы, нарушениями дыхания и сна, больше подвержены нервозам и астеническим состояниям.

Согласно официальной статистике, источники шума, которые превышают санитарные требования, составляют в России около 50%.

Для борьбы с шумовыми загрязнениями необходимы следующие организационные меры на межведомственном и муниципальном уровнях:

разработка более совершенных транспортных схем в населенных пунктах, строительство объездных магистралей, перераспределение транспортных потоков;

расширение магистралей с интенсивным движением транспорта, их заглубление, строительство экранов;

максимальное удаление жилых и общественных зданий при новом строительстве от магистралей и улиц городского значения;

строительство вдоль улиц с оживленным движением транспорта только шумозащищенных домов;

обязательное остекление лоджий и балконов, тройное остекление окон, устройство клапанов для проветривания в первом эшелоне жилых домов, выходящих фасадами на улицы с уровнем шума выше 65 дБА;

дополнительное озеленение автомобильных и железнодорожных магистралей.3

1.3 Загрязнение водных объектов

Урбанизация в сочетании с развитием промышленности оказывает весьма заметное влияние на гидрологические циклы, причем не только в количественном, но и в качественном отношении. Доступные водные ресурсы в районах, окружающих города, нередко истощаются или деградируют до такой степени, что предельные затраты на водоснабжение значительно возрастают. Это вызвано, во-первых, необходимостью поисков и освоения водных ресурсов на большем отдалении от города, а во-вторых, ростом затрат на очистку и обработку воды из-за ухудшения ее качества.

Истощение водных ресурсов вызвано в первую очередь неадекватной политикой цен на воду, низкой эффективностью мероприятий по ее экономии, охране и рациональному использованию. Чрезмерная откачка подземных вод нередко приводит к просадке грунта, разрушению городских зданий и сооружений, понижению уровня грунтовых вод, их засолению.

Большинство водных объектов не отвечает санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам по качеству воды, поскольку почти 40% сбрасываемых в них сточных вод относится к категории загрязненных. Из-за нестабильной работы большинства предприятий, их тяжелого финансового положения, а также недостаточности бюджетного финансирования водоохранные мероприятия осуществляются в мизерных объемах.

В настоящее время около 90% забираемых для нужд водоснабжения поверхностных и не менее 30% подземных вод подвергается обработке, но системы очистки и водопроводные сооружения не всегда обеспечивают подачу населению воды гарантированного качества.

Не снижаются потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей. Значительные объемы забранной воды теряются в процессе промышленного производства из-за несовершенства применяемой технологии и разного рода утечек. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей и низкого качества запорной арматуры теряется в среднем более 20% подаваемой потребителям воды.

Общий расход воды на одного жителя России в сутки составляет примерно 400 л, при этом основная часть её (83%) отбирается из поверхностных вод суши, 13% из подземных источников, 4% из морских водоёмов. 4

Около половины населения страны вынуждена пользоваться водой, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям по причине плохой водоочистки и неудовлетворительного состояния коммунальных водопроводов. Из 60 тыс. централизованных водопроводов около 13% не отвечает необходимым санитарным требованиям из-за отсутствия зон санитарной охраны, полного комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок. По данным статистической отчетности, каждая пятая проба питьевой воды не отвечает требованиям по химическим, каждая восьмая – по бактериологическим показателям (45% из них представляют опасность в эпидемиологическом отношении).

Все внутренние и окраинные моря России испытывают интенсивную антропогенную нагрузку, прежде всего Балтийское, Азовское и Чёрное. Для морских берегов, особенно на юге страны, характерно развитие абразионных процессов, более 60% береговой линии подвержено разрушению, размыву и подтоплению, что наносит значительный ущерб народному хозяйству и является дополнительным источником загрязнения морской среды.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Природные ресурсы России (6)

    Реферат >> География
    ... вред зеленому фонду города. Природные ресурсы Московского региона, проблемы их сохранения. История развития ... к источникам сырья. В целом обеспеченность хозяйства природными ресурсами России оценивается как высокая вполне благоприятная ...
  2. Природные ресурсы России (5)

    Реферат >> География
    ... «Автомобильный туризм» Реферат на тему: «Природные ресурсы России» Студент: Кириличева А. В. Группа: 2-ЭФМн-1 Преподаватель ... водохранилищ следует отметить и создаваемые ими проблемы: •    Разрушение берегов•    Оползневые явления, в зону ...
  3. Хозяйственная оценка природных ресурсов России

    Реферат >> География
    ... Ю. Г., Природные ресурсы мира.М.: изд-во «МГУ», 1993. – 304 с. Сидоров А. В., Актуальные проблемы садоводства в России. - http ...
  4. Природные ресурсы и их роль в экономике (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... План 1.Сущностная характеристика природных ресурсов. 1.1.Понятие природных ресурсов и природных условий. 1.2. Экономическая оцена природных ресурсов. 2. Особенности природных ресурсов России. 2.1.Минерально- сырьевая ...
  5. Природные ресурсы (4)

    Реферат >> Экология
    ... природные ресурсы России можно считать главным экологическим богатством страны и почему………………………3 Проблемы чистой воды в мире и России ... 26 Список литературы…………………………………………………...29 Какие природные ресурсы России можно считать главным эколого-экономическим ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0069398880004883