Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Статья
Бюджетный процесс состоит из стадий составления проекта бюджета, рассмотрения и утверждения закона о бюджете, исполнения бюджета, составления, рассмот...полностью>>
Государство и право->Реферат
С переходом Российской Федерации к рыночной экономике и частной собственности появилась необходимость в институте несостоятельности (банкротства) для ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопрос о системе наказаний, возможных мерах государственного принуждения, в этой связи, представляется одним из наиболее важных. За последние годы, в ...полностью>>
Государство и право->Закон
“Франция является неделимой, светской, демократической и социальной Республикой”[10]. Так установила конституция Франции 1958 г. Основной закон устано...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Однако законом также предусмотрены случаи, когда юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке по решению суда (ст. 61-64 ГК). Данная процедура осуществляется, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо когда такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями Российского законодательства.

Юридическое лицо может рассматриваться в самых различных аспектах. Поэтому и различных классификаций юридических лиц может быть тем больше, чем шире перечень юридических лиц и чем значительнее отличия одних организаций от других.

Место, которое юридические лица занимают в системе имущественных отношений общества позволяет определить наиболее важные основания их классификации. Социальная ценность института юридического лица воплощается, прежде всего, в той полезной нагрузке, которую он несёт обществу, т.е. в его функциях, которые также влияют на систематизацию юридических лиц. Особенности правового положения юридических лиц позволяют сформулировать ряд практически важных классификационных критериев (формы собственности, цели деятельности, состав учредителей, характер прав участников, объём вещных прав организаций, личное или имущественное участие, порядок образования, учредительные документы и членство).

В зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосударственные) юридические лица. К числу государственных (в широком смысле: т.е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения. Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юридические лица с необходимостью должны преследовать общегосударственные интересы, чем и обуславливается специфика их правового регулирования. В данной классификации можно усмотреть прямую аналогию с принятым за рубежом делением организаций на юридические лица публичного и частного права.

Коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также её распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками.

В зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица)23.

§ 3. Государство как субъект гражданских правоотношений

Российская Федерация, наряду с другими субъектами гражданского права, обладает общими для всех правами и обязанностями (может владеть, пользоваться, распоряжаться принадлежащим ей имуществом, выступать стороной гражданских договоров, защищать свои права в суде). В то же время гражданско-правовой статус государства содержит ряд особенностей:

1. Наличие законотворческих полномочий (государство само устанавливает порядок и правила, по которым взаимодействуют участники гражданско-правовых отношений).

2. В ведении государства находятся суды, и арбитражные суды как органы разрешения большей части гражданско-правовых споров.

3. Наличие специальных органов, которые управляют и распоряжаются имуществом государства от его имени (к этим органам относятся государственные комитеты по управлению имуществом и фонды имущества).

4. Только государство на законных основаниях может обладать целым рядом исключенных из оборота вещей (ядерные материалы, боевое оружие, предметы исторической ценности)24.

Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. Однако правоспособность государства обладает рядом особенностей, связанных с тем, что оно является также и главным субъектом публичного права, носителем власти.

Государство осуществляет власть и обладает суверенитетом. Суверенитет государства выделяет его на фоне остальных субъектов гражданского права.

Основные свойства государства, превращающих его в особый субъект гражданских правоотношений:

•Государство само принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субъекты гражданского права;

•Государство может принимать административные акты, из которых возникают гражданско-правовые отношения независимо от воли другой стороны;

•Государство сохраняет властные функции даже тогда, когда оно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения;

•Государство пользуется иммунитетом25.

Перечисленные свойства выражают далеко не все особенности государства как участника гражданско-правовых отношений, но даже то, что названо, позволяет говорить об особом положении государства в гражданском праве.

Так как государство участвует в гражданском обороте не как нерасчлененное целое, а как совокупность субъектов разного уровня, все эти субъекты выступают самостоятельно, как участники гражданско-правовых отношений. В гражданско-правовых отношения участвуют три категории субъектов: Российская Федерация; субъекты Российской Федерации – республики, края, области, города Федерального значения, автономная область, автономные округа; муниципальные образования.

§ 4. Объекты гражданских правоотношений

Под объектом правоотношения обычно понимают то, на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие. Как общественная связь между людьми, устанавливающаяся в результате их взаимодействия, гражданское правоотношение может воздействовать только на поведение человека.

Специфика гражданского имущественного правоотношения заключается в том, что его участники своим поведением воздействуют не только друг на друга, но и на определенные материальные блага. Поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные блага, и составляет объект гражданского имущественного правоотношения. При этом необходимо различать поведение субъектов гражданского правоотношения в процессе их взаимодействия между собой и их поведение, направленное на материальное благо. Первое образует содержание гражданского имущественного правоотношения, а второе - его объект. Так, взаимодействие подрядчика и заказчика составляет содержание правоотношения, возникающего из договора подряда, а деятельность подрядчика по выполнению предусмотренных договором работ объект указанного правоотношения. Как правило, механизм воздействия гражданского имущественного правоотношения своим содержанием на объект следующий: управомоченная сторона своим поведением воздействует на обязанную сторону, которая под влиянием этого и совершает действия, направленные на соответствующие материальные блага. Так, в приведенном примере заказчик требует от подрядчика выполнения работ в соответствии с заключенным договором, предопределяя тем самым поведение подрядчика в процессе выполнения работ, которые всегда связаны с воздействием на предметы материального мира26.

В отличие от имущественного, в личном неимущественном правоотношении в качестве объекта выступает поведение сторон, направленное на различного рода нематериальные блага, такие, как честь, достоинство и деловая репутация, имя человека, наименование юридического лица и т.д. Однако в любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребности человека.

По вопросу об объекте гражданского правоотношения в литературе высказываются самые различные мнения. Одни авторы считают, что в качестве объекта гражданского правоотношения всегда выступают вещи. Между тем вещи не способны реагировать на воздействие со стороны правоотношения как определенного рода связи между людьми. Само по себе взаимодействие между людьми не может привести к каким-либо изменениям в вещах. Лишь поведение человека, направленное на вещь, способно вызвать в ней соответствующие изменения. Другие авторы полагают, что объект гражданского правоотношения образует поведение человека. Однако не всякое поведение человека составляет объект правоотношения. Так, нельзя рассматривать в качестве объекта поведение людей в процессе их взаимодействия в рамках существующего между ними правоотношения. Это поведение составляет содержание гражданского правоотношения. Только поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности, может выступать в качестве объекта гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение может воздействовать лишь на строго определенные явления окружающей действительности поведение людей, направленное на различного рода блага, но не на сами эти блага. Сам по себе объект утрачивает какой-либо смысл, если на него нельзя оказать никакого воздействия27.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно подвести итоги и сделать определенные выводы.

Гражданское правоотношение определяет конкретное поведение, деятельность сторон и вносит элемент порядка в общественную практику, формируя и реализуя общественную волю. Оно имеет социально- экономическую основу и собственные юридические свойства. Юридическая специфика гражданских правоотношений в том, что: во-первых, участниками гражданских правоотношений могут быть только субъекты гражданского права, т.е. лица, обладающие гражданской правосубъектностью; во вторых, для гражданских правоотношений характерна специальная связь сторон и форме взаимных прав и юридических обязанностей; в третьих, в основе возникновения гражданских правоотношений лежит юридический факт (фактический состав); в-четвертых, гражданские правоотношения, возникающие на основе юридических норм, гарантируются и сохраняются государством. Структуру правоотношений образуют субъекты (физические и юридические лица), объекты (материальные и не материальные блага) содержание (материальное дозволенное поведение обязанного лица, юридические субъективные права и юридические обязанности).

Из всего вышесказанного, можно кратко определить, что гражданские правоотношения - урегулированные правом и находящиеся под охраной государства и закона общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг друга юридических прав и обязанностей.

Список использованных нормативных актов и литературы

Нормативные правовые акты:

1. Конституция РФ от 12.12.1993 года, «Российская газета» , 1993, N 237.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 17.05.2007) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3824.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.05.2008) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст.410.

4. Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 01.12.2007) // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.

Литература:

5. Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. 2007. № 7. 92 с.

6. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицин - форм, 2008. 560 с.

7. Живикина И.В. Актуальные вопросы юридической науки и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. №11. 360 с.

8. Иоффе О.С. Избранные труды. Том II.– Санкт-Петербург, 2004. 420 с.

9. Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. –М., 2003. 659 с.

10. Кораев К.Б. Соотношение вещных и обязательственных правоотношений. // Гражданское право. 2006. № 3. 97 с.

11. Гражданское право. Часть первая: Учебник. // Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.- М., 2005. 450 с.

12. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. I часть. – М., 2003. 720 с.

1 Живикина И.В. Актуальные вопросы юридической науки и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. №11. с. 68.

2 Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 156.

3 Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. 2007. № 7. с. 23.

4 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 110.

5 Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.05.2008) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст.410.

6 Гражданское право. Часть первая: Учебник. // Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2005. с. 144.

7 Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 432.

8 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 480.

9 Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 512.

10 Иоффе О.С. Избранные труды. Том II.– Санкт-Петербург, 2004. с. 210.

11 Гражданское право. Часть первая: Учебник. // Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. М., 2005. с. 207.

12 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 413.

13 Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. 2007. № 7. с. 40.

14 Кораев К.Б. Соотношение вещных и обязательственных правоотношений. // Гражданское право. 2006. № 3. с. 54.

15 Иоффе О.С. Избранные труды. Том II.– Санкт-Петербург, 2004. с. 313.

16 Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. –М., 2003. с. 434.

17 Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. 2007. № 7. с. 78.

18 Конституция РФ от 12.12.1993 года, «Российская газета» , 1993, N 237.

19 Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицин - форм, 2008. с. 156.

20 Калпин А.Г. Гражданское право. I часть. –М., 2003. с. 160.

21 Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 01.12.2007) // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3431.

22 Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. I часть. – М., 2003. с. 550.

23 Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 17.05.2007) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3824.

24 Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. – М.: ЗАО Юстицин - форм, 2008. с. 311.

25 Вавилин Е.В. Гражданское правоотношение в механизме реализации субъективного права и исполнения субъективной обязанности. // Журнал российского права. 2007. № 7. с. 80.

26 Кораев К.Б. Соотношение вещных и обязательственных правоотношений. // Гражданское право. 2006. № 3. с. 90.

27 Гражданское право. Часть первая: Учебник. // Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев.- М., 2005. с. 300.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объекты гражданских правоотношений общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... является исследование объектов гражданского правоотношения, а так же раскрытие их общей характеристики. Для достижения поставленной ...
  2. Понятие и структура гражданского правоотношения краткая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения: краткая характеристика Правоотношение ... их субъектах и объектах. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ...
  3. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... благ. Поэтому при характеристике объектов гражданских правоотношений важное значение приобретает их классификация. В ст.128 ...
  4. Понятие и структура гражданских правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений их структура одинакова – это субъект, объект и содержание правоотношения. Глава 2. Структура гражданских правоотношений. 2.1. Субъекты гражданских правоотношений Участники гражданских правоотношений ...
  5. Гражданские правоотношения (9)

    Кодекс >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ... прав. Иными словами, характеристика в качестве имущества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002269983291626