Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Для облегчения понимания узоров разработаны схемы, составленные из условных обозначений петель. Они наглядно показывают взаимосвязь между отдельными э...полностью>>
Государство и право->Закон
Законодательство о банкротстве в своем развитии претерпело ряд кардинальных изменений. В римском праве невозвращение долга было опасно для жизни и здо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, заключивших его. В условиях нарождающегося рынка, когда решение большин...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

правоотношений

В результате повседневной деятельности людей, между ними складываются различные общественные отношения, большинство из которых отражены в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК). Во всех правоотношениях есть субъекты правоотношения, т.е. его участники.

Согласно п. 1 ст. 2 ГК участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать законы и нормы морали, осуществлять субъективные гражданские права в соответствии с их социальным назначением16.

В юридической науке существует несколько подходов к соотношению категорий «правосубъектность», «правоспособность» и «дееспособность». Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности.

Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности.

Дееспособность также включает в себя способность субъекта своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликтоспособность субъекта - способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, могут быть субъектами гражданских прав и обязанностей, будучи только правоспособными. Так, малолетние дети могут наследовать имущество. Но практическое осуществление имущественных прав малолетнего требует участия дееспособных лиц - родителей или опекунов.

В каждом гражданском правоотношении различают две стороны - управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов). Состав участников гражданского правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому лицу правопреемнику, заменяющему его в правоотношении. Правопреемство не допускается в тех случаях, когда права и обязанности носят личный характер (права на имя, авторство, обязанность по возмещению вреда и т.п.), либо имеется прямое запрещающее предписание закона17.

Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским законодательством, призвана способствовать реализации конституционных прав и свобод граждан18.

Гражданская правоспособность возникает с рождением и прекращается со смертью человека. Она не зависит от состояния здоровья человека - физического или психического и от того, в состоянии ли сам человек сам её осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый здоровый человек; так же, как и он, они могут стать субъектами разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности, пользования жилищем, авторского права и т.д.). Другое дело, что они не смогут самостоятельно осуществлять свои права. В некоторых случаях закон устанавливает охрану будущей, еще не возникшей правоспособности, охрану интересов еще не возникшего субъекта права. К наследованию могут быть призваны дети, зачатые при жизни наследователя, но родившиеся после его смерти.

Правоспособность гражданина прекращается его смертью. Пока человек жив - он правоспособен, независимо от состояния здоровья. Факт смерти влечет безусловное прекращение правоспособности, т.е. прекращение существования гражданина как субъекта права.

Наряду с гражданами и юридическими лицами ГК особо выделяет еще одну категорию субъектов - иностранцев.

ГК РФ определяет, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Статья 2 ГК закрепляет тем самым за иностранцами национальный режим. Суть его состоит в том, что права иностранцев на территории России определяются в принципе Российскими законами, а не личным законом иностранцев. Следует обратить внимание на то, что исключения из указанного правила должны быть установлены только на уровне федерального закона.

Нередко в правовом акте специально оговорено, что его нормы распространяются как на российских юридических и физических лиц, так и на иностранцев.

Существует возможность некоторых ограничений правоспособности иностранных граждан по сравнению правоспособностью российских граждан. Например, в состав экипажа воздушных и морских судов могут входить по общему правилу, лишь российские граждане. Или: частную детективную (сыскную) деятельность вправе осуществлять только гражданин РФ. Или, например, в порядке ответной меры (реторсии) для граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности российских граждан.

В ГК впервые включены нормы об опеке и попечительстве. До сих пор они содержались в Кодексе о браке и семье. Ими регулируются общие вопросы опеки и попечительства. Нормы, посвящённые опеке и попечительству и содержащиеся в Семейном кодексе, сохраняют своё действие только в той части, в которой они регулируют права и обязанности опекунов и попечителей по воспитанию несовершеннолетних подопечных.

Целью опеки и попечительства является защита прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних - также и обеспечение их воспитания. Опека и попечительство, правовые формы государственной заботы о гражданах, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях и нуждаются в специальных мерах правовой защиты.

Естественными опекунами и попечителями несовершеннолетних в силу закона выступают их родители или усыновители. В случаях отсутствия родителей или усыновителей или лишения их родительских прав по суду, а также, если несовершеннолетний остался без родительского попечения по иным причинам, в частности, когда родители уклоняются от воспитания несовершеннолетнего или защиты его прав, органом опеки и попечительства назначается соответственно опекун или попечитель. Органом опеки и попечительства является орган местного самоуправления. Этот орган по месту жительства подопечного осуществляет надзор за деятельностью опекуна или попечителя (ст. 31, ст. 34 ГК).

Представительство интересов и защита прав граждан, указанных в ст. 31 ГК, осуществляют их опекуны (попечители), которые назначаются в установленном законом порядке. Они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношении со всеми лицами без особых полномочий, в том числе и в суде.

Статьи 32 и 33 ГК определяют круг лиц, над которыми устанавливаются опека и попечительство, а также основные гражданско-правовые обязанности опекунов (попечителей).

Опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами: малолетними в возрасте до 14 лет и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Попечительство устанавливается над гражданами, не обладающими полной дееспособностью: несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Основное различие опеки и попечительства состоит в объёме гражданско-правовых обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей, исходя из объёма дееспособности их подопечных. Опекуны являются законными представителями лиц, находящихся у них под опекой. Они в силу закона (без специальной доверенности) могут совершать от имени подопечных и в их интересах все юридически значимые действия и гражданско-правовые сделки, которые мог бы совершать сам подопечный, если бы обладал дееспособностью. Исключение представляет ограниченный круг сделок, которые по закону вправе совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет самостоятельно19.

§ 2. Юридические лица как участники гражданских правоотношений

Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и, поэтому, является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица.

Юридическое лицо - признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени20.

В Российской Федерации все юридические лица проходят государственную регистрацию, подавляющее их большинство имеет печати и открывает счета в банках.

В зависимости от вида юридического лица состав учредительных документов различен, так, например, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы действуют на основе учредительного договора и устава, а правовой базой для деятельности хозяйственных товариществ (полных и на вере) является учредительный договор (ст. 52 ГК). Для остальных юридических лиц единственным учредительным документом считается их устав.

Учредительный договор - консенсуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Он может заключаться только в письменной форме (простой или нотариальной) и вступает в силу, как правило, с момента заключения21.

Устав, в отличие от учредительного договора, не заключается, а учреждается учредителями. Устав, как правило, подписывают не все учредители, а специально уполномоченные ими лица. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица.

Завершающим этапом образования юридического лица является государственная регистрация, на котором компетентный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права, и принимает решение о признании организации юридическим лицом. После чего основные данные об организации включаются в единый государственный реестр юридических лиц и становятся доступными для всеобщего ознакомления.

Прекращение деятельности юридического лица происходит в результате его реорганизации или ликвидацией (добровольной или по решению суда) и, как правило, носит окончательный характер.

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т.е. происходит универсальное правопреемство. Реорганизация может осуществляться путём слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения одного юридического лица к другому, разделения юридического лица на несколько новых организаций, выделения из состава организации других юридических лиц или преобразования, т.е. смены организационно-правовой формы юридического лица.

Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), т.е. добровольно.

Ликвидация юридического лица в добровольном порядке осуществляется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Ликвидация такого рода обычно происходит из-за дальнейшей нецелесообразности существования юридического лица, истечения срока, на который оно было создано, достижение, или напротив, принципиальная недостижимость уставных целей организации22.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объекты гражданских правоотношений общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... является исследование объектов гражданского правоотношения, а так же раскрытие их общей характеристики. Для достижения поставленной ...
  2. Понятие и структура гражданского правоотношения краткая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения: краткая характеристика Правоотношение ... их субъектах и объектах. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ...
  3. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... благ. Поэтому при характеристике объектов гражданских правоотношений важное значение приобретает их классификация. В ст.128 ...
  4. Понятие и структура гражданских правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений их структура одинакова – это субъект, объект и содержание правоотношения. Глава 2. Структура гражданских правоотношений. 2.1. Субъекты гражданских правоотношений Участники гражданских правоотношений ...
  5. Гражданские правоотношения (9)

    Кодекс >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ... прав. Иными словами, характеристика в качестве имущества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020461082458496