Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы белорусского права, но и выявить также его особенности, котор...полностью>>
Государство и право->Реферат
В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений являе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы обусловлена тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствуют достижению той цели, которую субъекты ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Обязательство  — относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Глава I. Понятие и элементы гражданских правоотношений…………...4

§ 1. Понятие и особенности гражданских правоотношений…………….4

§ 2. Структурные элементы гражданских правоотношений…………….8

Глава II. Виды гражданских правоотношений…………………………..11

§ 1. Имущественные и личные неимущественные правоотношения…..11

§ 2. Относительные и абсолютные правоотношения…………………....15

§ 3. Вещные и обязательственные правоотношения…………………….16

Глава III. Субъекты и объекты гражданских правоотношений………....19

§ 1. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских

правоотношений……………………………………………………………19

§ 2. Юридические лица как участники гражданских

правоотношений……………………………………………………………24

§ 3. Государство как субъект гражданских правоотношений…………...27

§ 4. Объекты гражданских правоотношений……………………………..29

Заключение……………………………………………………………….....32

Список литературы…………………………………………………………33

Введение

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень.

В соответствии со ст.2 ГК РФ в предмет гражданского права входят в первую очередь имущественные отношения, т.е. отношения собственности и гражданского оборота движимого и недвижимого имущества, основанные на равенстве участников этих отношений, независимости их волеизъявления в возникновении, изменении и прекращении отношений, имущественной обособленности каждого из них имущественной самостоятельности. Кроме того, в предмет гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

Глава I. Понятие и элементы гражданских правоотношений

§ 1. Понятие и особенности гражданских правоотношений

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения1.

Гражданское право имеет дело, прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как определенного научного понятия в том и состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Последнее имеет чрезвычайно важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

В силу изложенного трудно согласиться с мнением тех авторов, которые рассматривают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наряду с реальным имущественным отношением. Такой подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и базисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. Раскрывая же механизм правового регулирования имущественных отношений, важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения.

Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным для гражданского права основанием возникновения правоотношения является договор. Это с неизбежностью отражается и на характере гражданских правоотношений. Наиболее существенной чертой гражданских правоотношений является равенство их сторон, их юридическая независимость друг от друга. Ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может повелевать другой стороной и диктовать ей свои условия только в силу занимаемого ею положения. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Даже в тех случаях, когда гражданское правоотношение устанавливается помимо вопи его участников, последние также находятся в юридически равном положении. Например, в случае причинения вреда деликтное обязательство зачастую возникает независимо от желания причинителя вреда. Однако и в этом гражданском правоотношении стороны находятся в юридически равном положении и подчиняются только закону2.

Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения. Из гражданского оно превращается в иное правоотношение. Так, приобретая в собственность квартиру у местной администрации, гражданин вступает в гражданское правоотношение и находится в юридически равном с местной администрацией положении. Однако ситуация меняется, если местная администрация распределяет жилье между гражданами, пострадавшими от землетрясения. В возникающем здесь правоотношении местная администрация выступает уже как орган, обладающий властными полномочиями по отношению к гражданину, исключающими юридическое равенство сторон. Поэтому данное правоотношение по своей юридической природе является не гражданско-правовым, а административным.

Характеризуя гражданские правоотношения, следует отметить ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений:

1.Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Таким образом, обязанное лицо не подчинено управомоченному, а лишь связано конкретной обязанностью (этим гражданское правоотношение отличается от административного).

2.Широкий круг субъектов гражданского правоотношения — это могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

3.Множественность объектов гражданских правоотношений (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

4.Возможность установить содержание гражданского правоотношения по соглашению сторон (другие виды правоотношений возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность их возникновения).

5.Применение в качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей главным образом мер имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).

6.Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему (ст. 8 ГК РФ).

7.Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских прав, заключающихся в возможности обращения участников гражданских правоотношений в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.

8.Возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений на основании особых жизненных обстоятельств, которые получили название юридических фактов3.

Таким образом, гражданское правоотношение — это волевое общественное имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей4.

§ 2. Структурные элементы гражданских правоотношений

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Структурно оно состоит из трех необходимых элементов: 1) субъекта правоотношения; 2) объекта; 3) содержания гражданского правоотношения.

Под субъектным составом гражданского правоотношения понимаются его участники. В соответствии со ст. 124 ГК РФ участниками гражданских правоотношений являются не только граждане (физические лица) и юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Одни участники правоотношений обладают правом и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами, однако в большинстве случаев они являются лицами, одновременно управомоченными и обязанными.

Состав участников гражданского правоотношения может меняться в результате правопреемства, т.е. при переходе в определенных случаях прав и обязанностей от одного лица — правопредшественника к другому — правопреемнику (причем последний вступает в правоотношения вместо своего правопредшественника).

Правопреемство может быть универсальным (общим) или сингулярным (частным). Особенностью общего правопреемства является то, что правопреемник по основаниям, предусмотренным законодательством, занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях.

Под частным правопреемством понимается правопреемство, возникающее в одном или нескольких конкретных правоотношениях. Так, в соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Однако не всякие права могут переходить от одного лица к другому. Как следует из ст. 383 ГК РФ, переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается5.

Содержание гражданского правоотношения — это составляющие его субъективные, т.е. принадлежащие конкретным участникам, права и обязанности, в отличие от гражданских прав и обязанностей и объективном смысле (т.е. когда речь идет об абстрактных предписаниях норм права, выраженных в различных нормативных актах государства)6.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Объекты гражданских правоотношений общая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... является исследование объектов гражданского правоотношения, а так же раскрытие их общей характеристики. Для достижения поставленной ...
  2. Понятие и структура гражданского правоотношения краткая характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского правоотношения: краткая характеристика Правоотношение ... их субъектах и объектах. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ...
  3. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... благ. Поэтому при характеристике объектов гражданских правоотношений важное значение приобретает их классификация. В ст.128 ...
  4. Понятие и структура гражданских правоотношений

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений их структура одинакова – это субъект, объект и содержание правоотношения. Глава 2. Структура гражданских правоотношений. 2.1. Субъекты гражданских правоотношений Участники гражданских правоотношений ...
  5. Гражданские правоотношения (9)

    Кодекс >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение ... прав. Иными словами, характеристика в качестве имущества ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020089149475098