Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия; . бактериальное и биологическое - наличие в ...полностью>>
Экология->Реферат
любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц (под воздействие...полностью>>
Экология->Реферат
Выдающийся русский учёный В.И. Вернадский, который внёс вклад в современную экологию тем, что создал учение о биосфере, определил её как наружную обол...полностью>>
Экология->Реферат
Одной из важнейших экологических проблем Донецкой области является загрязнение атмосферного воздуха. Ситуация с таким интенсивным загрязнением воздушн...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

II. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Понятие среды обитания и виды её загрязнения

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдалённое воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. [4 С.10]

Загрязнение – неблагоприятное изменение среды обитания, являющееся полностью или в основном побочным результатом деятельности человека. Некоторые «изменения», такие как загрязнение воздуха или воды, могут непосредственно влиять на здоровье и жизнедеятельность организма. Другие чреваты косвенными эффектами, например, выбросы углекислого газа сказываются на климате, что в свою очередь отражается на производстве продуктов питания; сдвиги в концентрации биогенов приводят к гибели одних популяций и бурному размножению других. Кроме того, такие изменения, как, например засорение мест отдыха, просто уменьшают возможности для полноценного отдыха и общения с природой.

В качестве загрязнителей выступают нормальные побочные продукты жизнедеятельности любых организмов, в том числе и человека как чисто биологического вида и как социального, творческого существа.

На протяжении большей части своей истории люди избавлялись от отходов за счет природных процессов. Но сегодня ситуация стала крайне нестабильной. Демографический взрыв в сочетании с возрастающим расходом сырья и энергии привели к поступлению в окружающую среду огромных количеств отходов и других ненужных человечеству материалов. Даже в том случае, если они биодеградируют, т.е. способны ассимилироваться и рециклироваться организмами, их объемы превосходят возможности естественных экосистем. [3 С.177]

В зависимости от природы происхождения можно выделить следующие виды загрязнений среды обитания:

1. Физические загрязнения – радиоактивные вещества, электромагнитные излучения, тепловое загрязнение, шумы, вибрация.

2. Химические загрязнения – производные углерода и серы, углеводороды, моющие средства, пестициды, фтористые соединения, тяжелые металлы, аэрозоли (дисперсные системы, состоящие из твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газообразной среде).

3. Биологические загрязнения – болезнетворные бактерии и вирусы, гельминты, простейшие, нарушения биоценозов из-за неумелого внедрения новых видов организмов.

4. Эстетический вред – нарушение естественных ландшафтов грубой урбанизацией, строительство индустриальных центров в девственных лесах и др. [3 С.180]

Процесс загрязнения среды обитания можно представить в виде схемы:


2. Организация систем мониторинга в России

В государственной системе управления природоохранной деятельностью в Российской Федерации важную роль играет формирование Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ).

ЕГСЭМ включает в себя следующие основные компоненты:

  • мониторинг источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

  • мониторинг загрязнения абиотического компонента окружающей природной среды;

  • мониторинг биотической компоненты окружающей природной среды;

  • социально-гигиенический мониторинг;

  • обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем.

При этом распределение функций между центральными органами федеральной исполнительной власти осуществляется следующим образом.

Госкомэкологии (бывш. Минприроды России): координация деятельности министерств и ведомств, предприятий и организаций в области мониторинга окружающей природной среды; организация мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду и зон их прямого воздействия; организация мониторинга животного и растительного мира, мониторинг наземной фауны и флоры (кроме лесов); обеспечение создания и функционирования экологических информационных систем; ведение с заинтересованными министерствами и ведомствами банков данных об окружающей природной среде, природных ресурсах и их использовании.

Росгидромет: организация мониторинга состояния атмосферы, поверхностных вод суши, морской среды, почв, околоземного космического пространства, в том числе комплексного фонового и космического мониторинга состояния окружающей природной среды; координация развития и функционирования ведомственных подсистем фонового мониторинга загрязнения окружающей природной среды; ведение государственного фонда данных о загрязнении окружающей природной среды.

Роскомзем: мониторинг земель.

Министерство природных ресурсов (включая бывш. Роскомнедра и Роскомвоз): мониторинг недр (геологической среды), включая мониторинг подземных вод и опасных экзогенных и эндогенных геологических процессов; мониторинг водной среды водохозяйственных систем и сооружений в местах водосбора и сброса сточных вод.

Роскомрыболовство: мониторинг рыб, других животных и растений.

Рослесхоз: мониторинг лесов.

Роскартография: осуществление топографо-геодезического и картографического обеспечения ЕГСЭМ, включая создание цифровых, электронных карт и геоинформационных систем.

Госгортехнадзор: координация развития и функционирования подсистем мониторинга геологической среды, связанных с использованием ресурсов недр на предприятиях добывающих отраслей промышленности; мониторинг обеспечения промышленной безопасности (за исключением объектов Минобороны России и Минатома России).

Госкомэпиднадзор: мониторинг воздействия факторов среды обитания на состоянием здоровья населения.

Минобороны России: мониторинг окружающей природной среды и источников воздействия на неё на военных объектах; обеспечение ЕГСЭМ средствами и системами военной техники двойного применения.

Госкомсевер России: участие в развитии и функционировании ЕГСЭМ в районах Арктики и Крайнего Севера.

С учётом федеративного государственного устройства Российской Федерации мониторинг по территориальному признаку подразделяется на:

  • государственный – проводимый на территории государства

  • региональный – проводимый на большом участке территории одного государства или сопредельных участках нескольких государств, например внутреннем море и его побережье

  • локальный – проводимый на сравнительно небольшой территории города, водного объекта, района крупного предприятия и т.п.

  • «точечный» - мониторинг источников загрязнения, являющийся по сути импактным, максимально приближенным к источнику поступления загрязняющих веществ в окружающую среду.

  • фоновый – данные которого необходимы для анализа результатов всех видов мониторинга

3. Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы

По методам проведения различают биологический (с помощью биоиндикаторов), дистанционный (авиационный и космический), контактный (аналитический) (физический, химический и физико-химический анализ) мониторинг.

Биоиндикация – это обнаружение и определение антропогенных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. Так, радиоактивное загрязнение можно определить по состоянию хвойных пород деревьев, промышленные загрязнения часто определяют по многим представителям почвенной фауны, а загрязнения воздуха очень чутко воспринимаются мхами и лишайниками. Например, если в лесу на стволах деревьев исчезают лишайники, значит, в воздухе присутствует сернистый газ. По цвету лишайников (этот метод назван лихеноиндикацией) судят также о наличии в почве некоторых тяжелых металлов, например, меди и т.д.

Биоиндикация позволяет вовремя выявить ещё не опасный уровень загрязнения и принять меры по восстановлению экологического равновесия окружающей среды.

Прекрасным биоиндикатором загрязнения воды служат бактерии типа кишечной палочки. Сама кишечная палочка не является токсикантом, но увеличение ее количества в воде свидетельствует о возможном появлении бактерий-токсикантов. Поэтому в подмосковных садоводческих хозяйствах постоянно проводят тестирование воды из летних водопроводов с применением кишечной палочки в качестве биоиндикатора с целью выяснения ее пригодности для полива.

В последние годы много внимания уделяется блоку биологических изменений, т.е. тому, как организмы, живущие в объектах природы (озерах, реках, лесах), реагируют на эту среду.

Некоторые живые организмы и отдельные органы человека могут концентрировать вредные вещества. Так, накопление ртути в районе реки Огана привело к заболеваниям «болезнью Миномата» в Японии; известно и накопление мышьяка в человеческих волосах. Биотестирование с помощью растений применяется в Голландии, где такие полезные для человека растения, как гладиолусы, тюльпаны (тестобъекты на накопление фторидов), итальянская трава (тестобъекты на накопление ионов тяжелых металлов), используются для анализа на больших площадях страны. Методы биотестирования в искусственных условиях с помощью таких живых организмов, как рачки дафнии, пиявки, черви, инфузории (простейшие) и т.д., находят в настоящее время широкое применение во многих странах.

Дистанционные методы используются в основном для ведения глобального мониторинга. Размещение приборов в труднодоступных местах, аэро- и космическая съёмка. Так, аэрофотосъёмку часто используют как эффективный метод для определения масштаба загрязнения при разливе нефти в море или на суше, т.е. при аварии танкеров или при разрыве трубопроводов. Другие методы в этих случаях не могут дать столь исчерпывающей информации.

Контактные методы используются для мониторинга отдельных компонентов окружающей природной среды: почвы, воды, воздуха; они основаны на анализе отдельных проб.

Почвенный мониторинг предусматривает определение кислотности, засоления почв и потери гумуса. Кислотность почв определяют по значению водородного показателя рН в водных растворах почвы с помощью рН-метра (потенциометра). Содержание гумуса определяют по окисляемости органического вещества. Количество окислителя в почве оценивают титриметрическим или спектрометрическим методами. Засоление почв, т.е. содерержание в них солей, определяют по значению электрической проводимости, поскольку растворы солей являются электролитами. Загрязнение вод определяется по: перманганатному индексу, химическому (ХПК) или биохимическому (БПК) потреблению кислорода, расходуемого на окисление органических и неорганических веществ, содержащихся в загрязнённой воде.

Атмосферные загрязнения анализируются газоанализаторами, позволяющими получить информацию о концентрации в воздухе газообразных поллюгантов. При этом применяют многокомпонентные методы анализа, которые дают непрерывные во времени характеристики загрязнения воздуха.

III. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мониторинг среды обитания (7)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Мониторинг среды обитания» Выполнила Арефина С.В. Студентка 3 курса ( ... и Минатома России). Госкомэпиднадзор России: мониторинг воздействия факторов среды обитания на состоянием здоровья населения ...
  2. Мониторинг среды обитания (3)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... работа По БЖД на тему: «Мониторинг среды обитания» Исполнитель: Гареева М.В. Специальность: Финансы ... шумы. Мониторинг среды обитания человека – включает мониторинг природной среды, городской, промышленной и бытовой сред обитания человека. Мониторинг по ...
  3. Мониторинг среды обитания (5)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» Название работы: «Мониторинг среды обитания» Исполнитель: Факультет: Учетно - статистиеский ... проблемы, связанные с мониторингом окружающей среды. 1. Теоретическая часть 1.1. Понятие среды обитания и виды ее ...
  4. Мониторинг среды обитания (6)

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... работа №1 Мониторинг среды обитания. (вариант №2) УФА-2010 Содержание Введение………………………………………………………………………………...…..3 Теоретическая часть 1. Понятие среды обитания и ... работе будет рассмотрена тема «Мониторинг среды обитания». Данная тема является особенно ...
  5. Мониторинг среды обитания (1)

    Контрольная работа >> Экология
    ... , земельные, лесные и прочие); – факторы воздействия среды обитания (шум, тепловое загрязнение, физические поля ... требует создания систем экологической безопасности и мониторинга среды обитания. Наиболее сильному антропогенному воздействию подвергается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030860900878906