Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Работник организации, являющийся участником боевых действий в Афганистане, получает доход в размере 5000р , предоставил документы о наличии несовершен...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовый рынок представляет собой чрезвычайно сложную систему, в которой деньги и другие финансовые активы предприятий и других его участников обращ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
За каждую открытую позицию расчетная фирма вносит начальную маржу в размере, определяемом Биржевым комитетом (примерно 10-20% стоимости фьючерсного ко...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Теория паритета покупательской способности была предложена после Первой мировой войны шведским экономистом Густавом Касселем В основе теории лежит утв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ,

ЭКОНОМИКИ И СОЦИОЛОГИИ ТРУДА

Кафедра финансов и кредита

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Финансы»

На тему

«Распределение прибыли акционерного общества»

Москва 2009г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

2. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Среди всех организационно-правовых форм предпринимательской деятельности наиболее приспособленными к функционированию в рыночном хозяйстве оказались акционерные общества. Это основная форма организации современных крупных предприятий не только в России, но и во всем мире. Акционерное общество, как любая другая коммерческая организация, преследует основную цель своей деятельности – получение прибыли. За счет прибыли также осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Несомненно, каждая коммерческая организация заинтересована в получении максимально большой прибыли. Но в нынешней ситуации, во время мирового финансового кризиса, организации заинтересованы в том, чтобы сперва остаться на плаву, а также получить свою прибыль, хоть и в гораздо меньшем размере, по сравнению с предыдущими периодами. Поэтому сейчас актуально и необходимо знать и умело использовать основные методы улучшения распределения и использования прибыли, чтобы наиболее эффективно осуществлять свою деятельность в сложившейся мировой экономической ситуации.

Основной целью курсовой работы является определение направлений и способов повышения эффективности использование прибыли в коммерческих организациях (в частности в акционерных обществах) в условиях современной экономической ситуации.

Для достижении поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. рассмотреть акционерное общество как основную организационно правовую форму предприятий.

  2. определить сущность прибыли как экономической категории, определить ее значения для акционерного общества.

  3. рассмотреть порядок и особенности формирования и распределения прибыли в акционерном обществе.

  4. определить и рассмотреть основные направления повышения эффективности использования прибыли в коммерческих организациях (в акционерных обществах в частности) в современных условиях.

При выполнении работы были использованы:

    1. Нормативно-правовые акты РФ (Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, Федеральный закон №208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995);

    2. Публикации в периодических изданиях (таких как, Журналы «Финансы», «Дайджест-финансы», «Законодательство» и др.).

    3. Учебная литература (учебники и учебные пособия).

    4. Информация в сети Internet.

1. ПРИБЫЛЬ КАК ОСНОВНОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Согласно Статье 50 ГК РФ, юридические организации могут быть коммерческие и некоммерческие. Целью некоммерческих организаций является решение социальных задач (благотворительность, образование, медицина, здравоохранение, охрана окружающей среды и др.). Коммерческие организации преследуют основную цель – извлечение прибыли.

Акционерное общество – это наиболее популярная организационно-правовая форма коммерческих организаций как в России, так и в странах Европы, Америки и др. Акционерное общество (далее АО) – это разновидность хозяйственного общества,. уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам, несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций1.

Уставный капитал АО – это начальная, стартовая величина капитала, дающая толчок к дальнейшей деятельности общества. Он составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного законом об акционерных обществах.2

АО могут быть открытыми и закрытыми. В открытом АО (далее ОАО) участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Акции закрытого АО (далее ЗАО) распределяются только среди его учредителей (физических и юридических лиц) или иного заранее определенного круга лиц.

При создании АО его учредители заключают между собой договор, который определяет порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об АО.

Схема управления АО представлена на рис. 1

Общее собрание акционеров



Совет директоров (наблюдательный совет)


Исполнительный орган:

- дирекция (правление)

- генеральный директор


Рис.1 Схема управления АО

Высший управляющий орган АО – общее собрание акционеров, которое решает вопросы изменения устава общества, избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) и досрочного прекращения их полномочий, образования исполнительных органов общества и досрочного прекращения их полномочий, утверждения годовых отчетов и балансов, распределения прибылей и убытков общества. Также принимает решение о реорганизации или ликвидации общества. Совет директоров (наблюдательный совет) создается в обществе с числом акционеров более пятидесяти. Этот совет контролирует деятельность исполнительного органа общества и осуществляет некоторые функции общего собрания. Исполнительной орган общества – это дирекция (правление) и/или генеральный директор, который осуществляет текущее руководство финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Итак, уставный капитал АО состоит из акций. Акция – это ценная бумага, которая свидетельствует об участии ее владельца в капитале АО и дает ему право на получение доли прибыли общества в виде дивидендов и право голоса на общем собрании акционеров. Приобретая акции, держатель капитала становится участником акционерного общества, причем каждый владелец акции отвечает за дела общества в размере внесенного пая. Держатель акции не может получить от общества обратно отданные деньги, так как на внесенные акционерами деньги куплены машины, сырье, а также часть их роздана в виде заработной платы рабочим. Деньги акционеров превратились уже в средства производства, которые не могут быть извлечены обратно из предприятия. Поэтому владелец акций, акционер, имеет право только на получение определенной доли дохода предприятия. Этот доход выплачивается из чистой прибыли АО в виде дивидендов.

Акции могут быть обыкновенные и привилегированные. Они различаются тем, что по обыкновенным акциям акционерам выплачивается дивиденд, зависящий от размера прибыли АО в данном году. А по привилегированным акциям выплачивается фиксированный процент, независимо от размера прибыли АО. Но в отличие от владельцев обыкновенных акций, владельцы привилегированных не имеют права голоса на общем собрании акционеров.

Различают номинальную, балансовую, ликвидационную и рыночную (курсовую) цены акции. Номинальная цена (стоимость) акции – это цена, которая написана на бланке акции, она показывает, какая часть уставного капитала приходилась на одну акцию на момент формирования АО.

Балансовая цена акции рассчитывается как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпущенных акций.

Ликвидационная цена акции – стоимость реализуемого имущества в фактических ценах, приходящаяся на одну акцию.

Номинальная и ликвидационная цены – мимолетны, применяются в особых случаях и плохо пригодны для использования при оценке акций нормально действующего общества. Более применима курсовая (рыночная) цена. Ее расчет производится на основе учета дохода на акцию. Акционер в рыночной экономике сравнивает доход на акцию с доходом, получаемым в банке при действующей ставке депозитного банковского процента. Цена акции будет определяться той суммой денег, которую можно положить в банк с учетом действующего депозитного процента.

Дивиденд

КА= х100%

Банковский процент

Основные преимущества АО

  • Ограниченная ответственность за обязательства общества, т.е. акционеры отвечают только суммой, выплаченной за акции, а не своим имуществом.

  • Имеется возможность собрать значительные денежные средства за счет продажи акций.

  • Простота оформления участия в АО, т.к. акционеры могут входить в общество и выходить из него.

  • АО может существовать независимо от выбытия не только одного, но и группы акционеров, т.к. акции могут переходить наследникам.

Недостатки АО

  • Время организации АО значительно больше, чем при организации частного предприятия или товарищества, т.к. необходимо не только составить устав и зарегистрировать АО, но и подготовить, и реализовать акции.

  • Руководство АО должно отчитываться перед акционерами и при этом сообщать о финансах и планах, а также – о направлениях инвестиций, что не позволяет в полной мере сохранить коммерческую тайну.

Прибыль. Прибыль является основной целью организаций. Сложно однозначно определить экономическую сущность прибыли. На практике она представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (товаров, услуг) и затратами (издержками) на их производство и реализацию. В теоретическом плане можно рассмотреть подходы к определению экономической природы прибыли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акционерное общество, распределение акционерной прибыли

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... акционерных обществ…………………….…4 1.2.1. Способы создания акционерных обществ ……………………………...6 1.2.2. Достоинства и недостатки акционерных обществ……………………..10 1.2.3. Управление акционерных обществ……………………………………..12 1.3 Распределение прибыли акционерных обществ ...
  2. Дивидендная политика акционерного общества (3)

    Реферат >> Финансы
    ... типа дивидендной политики. 3. Разработка механизма распределения прибыли акционерного общества. 4. Определение уровня выплат на ... политику формирования и распределения прибыли, а также источников покрытия убытков в акционерных обществах. Практически же это ...
  3. Сравнительная характеристика акционерного общества и частного предприятия

    Реферат >> Финансовые науки
    ... акционерного общества, включая его дочерние предприятия, утверждения отчетов и выводов ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли ... права их владельцам на участие в распределении прибыли акционерного общества — эмитента, облагаются не налогом на ...
  4. Анализ формирования и распределения прибыли ОАО НефАЗ

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... на прибыль в общеуста­новленном порядке. Особенность распределения прибыли акционерного общества зак­лючается в обязательном формировании резервного фонда ...
  5. Формирование и распределение прибыли. Пути ее повышения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1.5 и плюс прибыль, распределяемая между учредителями. Распределение прибыли акционерных обществ выглядит так же как на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016469955444336