Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
В своей работе я хочу затронуть тему, актуальность которой в ближайшей перспективе не подлежит сомнению. На протяжении всей работы я вам это буду дока...полностью>>
Экономика->Реферат
По результатам международного обследования положение с безработицей в мире характеризуется следующими данными. В 1994 г. 30% мировой рабочей силы — ок...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Моя работа посвящена рассмотрению альтернативных теорий фирмы. В микроэкономическом анализе главным объектом является фирма (предприятие). Это объясня...полностью>>
Экономика->Научная работа
Культура организации чаще всего ориентирована на внешнюю среду. Это культура поведения на рынке, культура под­держания внешних связей с поставщиками и...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фондовым биржам присущи следующие основные функции:

- ценообразующая; страховая; стабилизирующая; информационная; регулирующая.

Важнейшая ценообразующая функция биржи состоит в том, что биржа, концентрируя спрос и предложения на ценные бу­маги, выявляет реальную их цену, типичную для биржевого рын­ка, отражаемую в биржевых котировках. Котировочная цена яв­ляется ценой, по которой вероятнее всего возможно купить или продать финансовый инструмент на рынке в определенный мо­мент времени. Котировочная цена ценной бумаги представляет со­бой ее средневзвешенную цену, определяемую в ходе торговой сессии. Расчет котировочных цен производится котировочным ко­митетом или отделом биржи.[12] Сведения об этих ценах содержатся в биржевых таблицах. По каждой ценной бумаге указывается максимальная, минимальная и последняя цена торгового дня, максимальная цена за весь период котировки, доходность ценной бумаги и другие сведения.

Для прогнозирования биржевых цен используются два метода анализа: фундаментальный (традиционный) и технический (при­кладной). Фундаментальный метод основан на выявлении и изу­чении разнообразных факторов, влияющих на динамику цен, и построении экономической модели, описывающей взаимодей­ствие этих факторов при определении равновесной цены. Техни­ческий метод предполагает изучение поведения цен на фондовые инструменты в будущем, используя экстраполирование, инфор­мацию о ценах на рынке в прошлом, и позволяет определить об­щие тенденции изменения цен и выработать рекомендации для ин­весторов.

Котировочные цены лежат в основе расчета биржевых индек­сов — важнейших показателей рынка, отражающих динамику ры­ночных цен (курсов) ценных бумаг. Индексы позволяют проана­лизировать состояние рынка ценных бумаг, выявить тенденции и сделать прогнозы его развития. Расчеты индексов и их публика­ции регулярно осуществляются самими биржами или специализи­рованными фирмами. Страховая функция фондовой биржи заключается в том, что посредством биржевых сделок и финансовых деривативов (опционов, фьючерсов) страхуются риски неблагоприятных измене­ний цен, а процедурой допуска ценных бумаг на биржу — инвести­ционные риски.

К торговле на фондовой бирже допускаются ценные бумаги, имеющие статус таковых, прошедшие государственную регистра­цию в соответствии с законодательством.

При допуске ценных бумаг к официальной торговле проводится исследование предоставляемых документов, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность эми­тента, определение курсов ценных бумаг, включение их в котиро­вальный лист биржи.

Введение процедуры листинга ценных бумаг в официальной биржевой торговле направлено на создание благоприятных условий для формирования организованного рынка ценных бумаг, повыше­ние информированности инвесторов о его состоянии, защиту инвес­торов от имущественных потерь и возможного передела собствен­ности и т.д.

В свободной торговле на бирже могут обращаться ценные бума­ги, допуск которых носит менее жесткий характер, чем в официаль­ной торговле. Это ценные бумаги, которые не удовлетворяют крите­риям допуска в официальную торговлю, акции и облигации недавно созданных акционерных обществ, которые не успели завоевать по­зиции на рынке, а также иностранные ценные бумаги.

Решение о допуске ценных бумаг эмитента к официальной тор­говле на бирже принимается комитетом (комиссией) по листингу по результатам экспертной оценки ценных бумаг (финансовой и хозяйственной деятельности их эмитентов). Решение о допуске ценных бумаг к свободной торговле на бирже принимается по ана­лизу проспекта эмиссии или по отчету эмитента, позволяющему потенциальным инвесторам получить необходимые данные для принятия решения о целесообразности вложения средств в дан­ные ценные бумаги.

Стабилизирующая функция биржи основывается на пуб­личном установлении цен, гласности заключения сделок, ограниче­нии в определенных пределах колебания цен, предоставлении ин­формации участникам биржевой торговли. На фондовой бирже так­же действует механизм гарантии исполнения сделок в виде гаран­тийных депозитов, лимитирования открытых позиций, создания га­рантийных фондов и т.д. Поскольку биржа привлекает спекулятив ные капиталы, целью которых является извлечение прибыли из движения или соотношения цен на фондовые инструменты, то регу­лирование биржевой торговли предполагает установление диапазо­на изменения цен на биржевой товар. Эта мера также способствует стабилизации рынка ценных бумаг.

Фондовая биржа, концентрируя информацию об эмитентах цен­ных бумаг, их финансовом положении, рейтинге ценных бумаг и т.д., выполняет информационную функцию.

Регулирующая функция фондовой биржи состоит в со­действии переливу капиталов из одних отраслей (предприятий) в другие, смене их собственников и тем самым — в обеспечении эф­фективных сфер приложения капитала.

Кроме организованного (биржевого) рынка ценных бумаг су­ществует и внебиржевой рынок. На внебиржевом рынке осущес­твляется большинство первичных размещений, ведется торговля ценными бумагами более низкого качества, чем на фондовой бирже. Операции на внебиржевом рынке производятся как с участием пос­редников, так и через организованные компьютерные системы тор­говли, которые в настоящее время являются наиболее быстро расту­щим сегментом внебиржевого рынка. Вместе с тем существуют переходные формы между биржевыми и внебиржевыми рынками, называемые «прибиржевыми», «парал­лельными» и т.д. Такие рынки, как правило, создаются и регулиру­ются фондовыми биржами в целях расширения сфер влияния, регу­лярной торговли ценными бумагами небольших компаний.

2. Обзор финансового рынка 2006-2007гг.

2.1 Показатели развития финансового рынка в 2006-2007 г.

По объему капитализации российский финансовый рынок находится примерно на 12 месте в мире и у России есть все основании рассчитывать на то, чтобы в 2012 году войти в число 10, а к 2020 году 5 крупнейших по капитализации финансовых рынков мира.[22] Достижению этих целей будет способствовать ряд важных тенденций, уже получивших свое развитие в последние годы.

В 2006-2007 году заметно возросла роль финансового рынка в экономике. Одним из важнейших международных показателей, иллюстрирующих такую роль, является соотношение капитализации рынка ценных бумаг и объемов ВВП. Этот показатель фактически измеряет пропорцию, в которой движение материального богатства государства отражается в стоимости финансовых активов. Также он отчасти свидетельствует об уровне развития рыночных принципов функционирования экономики, так как увеличение масштабов финансового рынка косвенно отражает укрепление механизмов формирования справедливых рыночных цен на составляющие национального богатства.

В 2007 году стоимость находящихся в обращении корпоративных облигаций по отношению к ВВП выросла до 3,7% (целевой показатель Стратегии на 2008 год – 4,5%)

Укрепление роли финансового рынка в экономике сопровождалось ростом объемов биржевых торгов, увеличением ликвидности российского финансового рынка, а также ростом обращений российских компаний к фондовому рынку как к источнику долгосрочных инвестиций.

Объем биржевой торговли акциями на российских биржах в 2007 году составил 31,4 трлн. рублей, то есть так же приблизился к уровню ВВП. Во многом такой рост был обусловлен расширением российскими компаниями практики привлечения инвестиций на фондовом рынке. Это, в свою очередь, в еще большей степени сказалось на показателях рыночной капитализации. Так, в течение 1997 – 2003 гг. увеличение курсовой стоимости обращающихся на рынке акций на 90%, а иногда на все 100% обеспечивало прирост совокупной капитализации рынка.[22] Фактически приток на рынок новых ценных бумаг отсутствовал. В 2006 году уже свыше 30% прироста капитализации рынка ценных бумаг было обеспечено новыми эмиссиями, а в 2007 году новые эмиссии обеспечили почти 50% роста рыночной капитализации.

В результате за последние годы возросла конкурентоспособность российского финансового рынка. Так, с 2004 по 2007 годы удельный вес России в совокупной капитализации  48 крупнейших финансовых рынков мира возрос с менее чем 1% до 2,4%.  При этом соотношение объемов сделок с российскими акциями на внутреннем и зарубежных рынках практически составило 70% на 30% в пользу внутреннего рынка. Согласно Стратегии достижение этой пропорции ожидалось в 2008 году.[22] Таким образом, массового оттока ценных бумаг с российского рынка на зарубежные рынки не наблюдается. Вместе с тем, эти достижения пока крайне неустойчивы, и конкуренция мировых финансовых центров за право организовывать торговлю российскими активами существенно обострилась. В этих условиях необходимы значительные усилия по удержанию российских ценных бумаг на отечественных торговых площадках.   

В 2007 году объем зарегистрированных ФСФР России выпусков эмиссионных ценных бумаг по номинальной стоимости составил 1889,3 млрд. рублей. Из них 626,7 млрд. рублей составили выпуски облигаций и 1262,6 млрд. рублей – акции. По открытой подписке было размещено соответственно акций на сумму 74,6 млрд. рублей и облигаций на сумму 616,4 млрд. рублей. Всего по открытой подписке размещено эмиссионных ценных бумаг на сумму 691 млрд. рублей, что эквивалентно 10% к величине инвестиций в основной капитал.  

В то же время, по существующим оценкам рыночная стоимость публичного размещения акций в 2007 году приблизилась к 30 млрд. долларов или 740 млрд. рублей. Таким образом, объем капитала, привлеченного путем публичного выпуска акций и облигаций, может быть оценен в размере около 1360 млрд. рублей или более 21% от объема инвестиций в основной капитал (целевой ориентир Стратегии – 20% к 2008 году). С учетом размещения еврооблигаций на зарубежных рынках (порядка 37 млрд. долларов США) соотношение объема капитала, привлеченного российскими компаниями посредством эмиссии ценных бумаг, и объема инвестиций в основной капитал превысило 35% Таким образом, уже в 2007 году целевые ориентиры Стратегии были превышены.

Таблица 1- Соотношение объема капитала, привлеченного российскими компаниями посредством эмиссии ценных бумаг [22].

Выпуски эмиссионных ценных бумаг в 2007 году

Акции*

Облигации

Всего

Открытая подписка, млрд. руб.

74,6

616,4

691

Закрытая подписка, млрд. руб.

550,6

10,3

560,9

Прочие**, млрд. руб.

637,4

-

637,4

Всего, млрд. руб.

1262,6

626,7

1889,3

Инвестиции в основной капитал (оценка 2007), млрд. рублей

 

 

6418,7

- по номинальной стоимости в т.ч.: распределение, конвертация, приватизация.

По итогам 2007 года пайщиками паевых инвестиционных фондов являлись более 1640 тыс. человек. За год число пайщиков выросло на 12% при том, что число паевых фондов увеличилось более чем на 50%. Указанная пропорция между ростом численности пайщиков и паевых фондов свидетельствует о повышении конкуренции со стороны управляющих фондами за инвесторов и об опережающем расширении видов инструментов коллективного инвестирования. Это обеспечивает потенциально высокую емкость рынка таких услуг в России. На конец 2007 года в России действовало 1030 паевых инвестиционных фондов по сравнению с 642 фондами в 2006 году.[23]

За прошедший год наиболее высокими темпами выросло число закрытых инвестиционных фондов недвижимости и открытых фондов акций. Активы закрытых фондов недвижимости за год выросли на 171%. Число открытых фондов акций увеличилось более чем на 90%, а объем их чистых активов – на 76%. Суммарный объем чистых активов действующих паевых инвестиционных фондов достиг 766,8 млрд. рублей. Прирост чистых активов за год составил 346,9 млрд. рублей, что примерно равно 17% от величины сбережений населения в 2007 году и превышает прирост величины сбережений за год.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг (44)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... виды рынка ценных бумаг: • первичный рынок ценных бумагрынок, на котором происходит обслуживание выпуска и первичного размещения ценных бумаг; • вторичный рынок ценных бумагрынок ...
  2. Рынок ценных бумаг (37)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... инвесторов на рынке ценных бумаг». Глава III. Рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг (фондовой рынок) представляет собой часть финансового рынка. Рынок ценных бумаг дополняет ...
  3. Рынок ценных бумаг (43)

    Шпаргалка >> Финансовые науки
    ... , кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение; - организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые ...
  4. Рынок ценных бумаг (45)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... рынка ценных бумаг 8 2.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков. 8 2.2 Функции рынка ценных бумаг. 11 2.3. Характеристика участников рынка ценных бумаг. 12 2.4. Особенности первичного и вторичного рынка ценных бумаг ...
  5. Рынок ценных бумаг (47)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ценных бумаг (рынок акций и т.п.), по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.), по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015749931335449