Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Доклад
Китайская живопись отличается от западной 2 признаками:1. набором технических средств .2. художественным языком, куда более условным и декоративным. Д...полностью>>
История->Реферат
Данная тема является актуальной, так как процесс изменения курса в политической системе и переход от коммунистического пути развития к демократии затр...полностью>>
История->Контрольная работа
В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах. Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, устанавли...полностью>>
История->Реферат
Прерафаэлиты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36

Содержание:

  1. Вступление……………………………………………………………………………….3

  2. Цели войны……………………………………………………………………………....4

  3. Основные этапы Великой Отечественной Войны………………………………….....6

  1. Первый период войны. 22 июня 1941 – 18 ноября 1942……………………....6

  • Начало Великой Отечественной Войны……………………………….6

  • Смоленское сражение…………………………………………………...7

  • Оборона Одессы………………………………………………………....9

  • Сражение под Киевом…………………………………………………..9

  • Оборона Севастополя…………………………………………………..10

  • Оборона Ленинграда…………………………………………………...11

  • Блокада Ленинграда…………………………………………………....13

  • Битва за Москву………………………………………………………...15

  • Контрнаступление и разгром немецко-фашистских войск под Москвой………………………………………………………………...16

  • Военные действия летом и осенью 1942 года………………………..17

  • Битва за Кавказ………………………………………………………....18

  • Оборона Сталинграда………………………………………………….18

  1. Второй период войны. 19 ноября 1942 – конец 1943………………………...21

  • Контрнаступление Советских войск под Сталинградом…………….21

  • Сражение на Курской дуге…………………………………………….23

  • Битва за Днепр………………………………………………………….24

  • Накануне общего наступления………………………………………..25

  1. Третий период войны. Январь 1944 – 9 мая 1945……………………………28

  • Освобождение правобережной Украины и Крыма…………………..28

  • Летнее наступление 1944 года………………………………………...29

  • Освобождение стран Юго-Восточной и Центральной Европы…….30

  • Разгром фашистской Германии……………………………………….32

  1. Итоги Великой Отечественной Войны. Заключение………………………………..34

  2. Список литературы…………………………………………………………………….36

Вступление.

Великая Отечественная Война (1941—1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Испании); решающая часть Второй мировой войны (1939-1945).

Положение в мире весной 1941 характеризовалось сложностью межгосударственных отношений, таивших опасность дальнейшего расширения масштабов начавшейся в сентябре 1939 года Второй мировой войны. Агрессивный блок сил мирового империализма — Германии, Италии и Японии — расширился и укрепился, к нему присоединились Румыния, Венгрия, Болгария, а также Финляндия.

Еще до начала Второй мировой войны западные державы не поддержали соглашение о совместной борьбе против агрессора во время советско-англо-французских переговоров. В создавшихся условиях СССР вынужден был в 1939 году согласиться на заключение договора о ненападении с Германией. Подписав этот договор, Советское правительство сорвало планы империалистических кругов западных держав, рассчитывавших на столкновение СССР и Германии в крайне невыгодных для СССР условиях. Советско-германский договор предотвратил образование единого фронта империалистических государств против СССР. Советский Союз получил возможность в течение еще почти двух лет продолжать укреплять обороноспособность страны.

Фашистская Германия в 1938-1941 годах оккупировала 12 государств Европы. В Польше, Чехословакии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции и других странах, а также на значительной части Франции был установлен нацистский “новый порядок”.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту Отечества поднялись все народы многонационального советского государства. Это была Великая Отечественная война всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Вот почему столь грозно звучит для нас и по сей день словосочетание Великая Отечественная война, которая, являясь частью Второй Мировой Войны, была наиболее важной и кровавой.

Цели войны.

Важнейшей военно-политической целью войны в планах гитлеровцев был уничтожение главного противника фашизма — Советского Союза, первого в мире социалистического государства, в лице которого они видели основное препятствие на пути к завоеванию мирового господства.

Политические цели войны против СССР лежали в основе плана “Барбаросса”. Сначала они формулировались в самой общей форме: “рассчитаться с большевизмом”, “разгромить Россию”, но затем формулировки становились все более конкретными. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер следующим образом определил ее цель: “Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных к возрождению”. На первое место выдвигалась задача разгромить “государство с центром в Москве”, расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений”.

Таким образом, главными политическими целями войны фашистской Германии и ее союзников против СССР являлись: уничтожение первого в мире социалистического государства, ликвидация социалистического общественного и советского государственного строя, разгром и уничтожение Коммунистической партии Советского Союза. Фашисты полагали, что это подорвет и ослабит силу международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений и тем самым обеспечит благоприятные условия для установления фашистского “нового порядка” во всем мире.

Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражавшие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающие благоприятные перспективы для притязаний на мировое господство.

В феврале 1941 года было принято решение: при осуществлении плана войны против СССР главной задачей будет захват сырья и всех важных предприятий. Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании.

Как нужно осуществлять “полное использование материальных ресурсов Советского Союза”, было определено на одном из совещаний незадолго до начала войны: “Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью”. Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военно-экономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы советских людей. Программа такого “освоения” европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком “Генеральный план Ост”. Таковы были дальние замыслы нацистов. А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа, чтобы лишить его не только материально-технических средств для продолжения борьбы за социализм, свободу и независимость, но и самих средств существования.

Таким образом, захват материальных ресурсов и богатств Советского союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление граждан Страны Советов. Накануне нападения на СССР правители Германии и командование вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинства и насилия. Эти разбойные “права” фашистские захватчики использовали в полной мере.1

Основные этапы Великой Отечественной Войны.

Первый период войны. 22 июня 1941- 18 ноября 1942

Начало Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении — ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, а 23 июня — Словакия. Начиналась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн.

Великая Отечественная война явилась составной частью второй мировой войны. И хотя вторая мировая война велась на огромных пространствах, главным плацдармом военных действий стал советско-германский фронт.

Перед нападением на СССР в распоряжении Германии оказались промышленность, сырье, людские ресурсы захваченных ею европейских стран, что резко увеличило ее военно-экономический потенциал.

Разработка детального плана военного нападения на нашу страну была начата в июле 1940 года. Окончательный вариант, получивший название “план Барбаросса”, был утвержден 18 декабря 1940 года. Он основывался на ведении “молниеносной войны”. Гитлеровские стратеги планировали нанести поражение Советскому Союзу в кратковременной кампании и закончить войну к осени 1941 года. Они рассчитывали быстро овладеть важнейшими промышленными и политическими центрами и присоединить к Германии всю европейскую часть Союза. Правители фашистской Германии были убеждены в непрочности Советского государства и не сомневались в быстрой победе.

Гитлеровская Германия сосредоточила вдоль границы СССР 190 дивизий (5,5 млн. солдат и офицеров), почти 4 тысячи танков, около 5 тысяч боевых самолетов, свыше 47 тысяч орудий и минометов. Это была самая крупная в истории армия вторжения.

В западных приграничных военных округах СССР было сосредоточено 170 дивизий (почти 3 млн. бойцов и командиров), более половины всей боевой техники. Красная Армия не уступала агрессору в численности боевой техники и современного оружия, но значительно отставала в умении распорядиться им. Не хватало транспорта, средств связи. Многие танковые, моторизованные и авиационные соединения находились в стадии реорганизации и формирования. Новые типы танков и самолетов только осваивались личным составом. По уточненным данным, на 1 июня 1941 года в западных приграничных округах насчитывалось 12 782 танка, из них боеготовых — 10 540 единиц, или 82%.

Когда стало очевидным, что нападение фашистской Германии на СССР неизбежно, вечером 21 июня в приграничные округа была направлена директива. В ней говорилось, что “в течение периода с 22 по 23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев...”, и предлагалось выйти на огневые позиции, все части привести в состояние боевой готовности. Эта директива не успела дойти до многих частей и соединений или дошла, когда война уже началась.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистские войска нанесли мощный артиллерийский удар по пограничным укрепленным районам СССР и вторглись в его пределы. Тысячи тонн смертоносного груза обрушились на аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, линии связи, склады военного снаряжения и боеприпасов, на спящие советские города.

Гитлеровцы повели наступление на трех стратегических направлениях — Ленинградском, Московском и Киевском. Здесь фашистское командование сосредоточило наибольшее количество сил и средств, в том числе основные танковые соединения.

Внезапность нападения позволила гитлеровской армии получить значительные преимущества. В результате налетов авиации и танковых прорывов противнику удалось продвинуться в глубь советской территории и парализовать связь между штабами и воинскими соединениями.

Начало войны было катастрофическим. Многие погранзаставы и соединения, принявшие на себя силу первого удара врага, погибли. Огромное количество военнослужащих попало в плен. Через шесть дней после начала войны пал Минск.

За первые три недели советская сторона понесла колоссальные потери в живой силе - 850 тыс. человек, а в целом в результате летне-осенней кампании 1941 г. убитыми, ранеными и пленными - более 5 млн. чел. Потеряна была почти вся авиация и танки.

Несмотря на труднейшие условия военных действий, защитники Отечества с первых же дней войны проявили мужество и героизм. Отступление советских войск сопровождалось ожесточенными боями. Ярким примером героизма явилась оборона Брестской крепости. Ее гарнизон мужественно защищался до середины июля, приковывая значительные силы противника и нанося ему ощутимые потери.

Несмотря на упорное сопротивление советских войск, агрессор к 10 июля захватил Латвию, Литву, значительную часть Белоруссии, Украины и Молдавии. Гитлеровские генералы уже готовы были праздновать победу. Не только враги, но и некоторые наши друзья за рубежом считали, что Советской стране не удастся выстоять в этой смертельной схватке с фашизмом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные этапы Великой Отечественной войны. Значение победы над фашистской Германией

    Реферат >> История
    Основные этапы Великой Отечественной войны. Значение победы над фашистской Германией. Первый этап войны ... период отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики ... качестве главных целей этого периода войны определила захват стратегической ...
  2. Великая отечественная война (22)

    Реферат >> История
    ... социальной и националистическойдемагогии. 3. Основные периоды Великой Отечественной войны В военно-стратегическом плане Великая Отечественная война делится на 3 периода: Первый период продолжался с 22 ...
  3. Советское общество в период Великой отечественной войны 1941-1945гг

    Реферат >> История
    ... …………………………………………………………………….….2 ГЛАВА I. Советское общество в период Великой отечественной войны 1941-1945гг. ………………………………………………………………..5 1.1.Политико-моральное ... результате производитель­ность труда в период войны на основных предприятиях повысилась на 40— ...
  4. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... капитулировало,  Великая Отечественная война победоносно закончилась. Весь ход Великой Отечественной войны делится на следующие периоды: I.  ... - конец 1943 г. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Основные сражения: 1942 19 ноября 1942 ...
  5. Смоленские Евреи в период Великой Отечественной войне

    Реферат >> История
    ... в Великой Отечественной войне. Рассказать об отношении к этим фактам Правительства и Президента современной России. Основная часть ... 2 Смоленские евреи, имеющие звание генерал, в период Великой Отечественной войны. Рубин Иосиф Григорьевич, генерал –лейтенант ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020120143890381