Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества пр...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в цел...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий, мировой финансовый кризис, затрону...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Актуальность исследования В результате глубоких институциональных реформ Россия, встав в начале 1990-х гг на путь формирования экономики рыночного тип...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уральский Государственный Экономический Университет

Колледж

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Предпринимательский риск: виды риска и способы его минимизации»

Исполнитель:

студентка 2 курса

очной формы обучения

группы 06-01М

Самигуллина Юлия Рашидовна

Руководитель:

Кориков Михаил Александрович

Екатеринбург

2008

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение ………………………………………………………………………….3-4

2. Хозяйственный риск: истоки и сущность ………………………………………4-7

3. Классификация предпринимательских рисков…………………………………7-9

4. Виды потерь……………………………………………………………………….9-12

А. Потери в производственном предпринимательстве………………………..12-13

Б. Потери в коммерческом предпринимательстве…………………………….13-14

В. Потери в финансовом предпринимательстве……………………………….14

5. Показатели риска и методы его оценки…………………………………………14-15

6. Страхование финансовых рисков………………………………………………..15-18

7. Заключение ……………………………………………………………………….18

8. Список использованной литературы……………………………………………….19

9. Расчётная часть…………………………………………………………………….20-40

Введение

В последние годы в литературе, посвященной страхованию, уделяется значительное внимание так называемой проблеме управления риском или рисками. Это проблема актуальна в наши дни. Но определенное понятие управления риском, как правило, не дается. Вместе с тем нетрудно показать, что понятие управления к рискам неприменимо. Действительно, понятие управления трактуется как «элемент, функция организационных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддерживание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности».

В Словаре-справочнике - «функция системы, ориентированная либо на сохранение её основных свойств, либо на выполнение некоторой программы, обеспечивающей устойчивость её функционирования». В соответствии с этим определением, под управлением понимается совокупность воздействий, либо сохраняющая состояние системы, либо переводящая её из одного состояние в другое. Такому определению, точнее говоря всем перечисленным определениям, система мероприятий, связанная со страховыми рисками, не удовлетворяет. Во-первых, сами риски разрознены, разнородны, не представляют из себя систему, и вряд ли в общем случае могут рассматриваться как объекты управления. Понятие управляющего воздействия по отношению к страховому риску может быть принято с очень серьезными оговорками. Действительно, трудно говорить об управлении рисками природного происхождения, такими, например, как землетрясение.

В связи с этим необходимо оговорить, что управление в страховании понятие особое, и нуждается для определенности дальнейших суждений. Для этого, прежде всего надо определить цели управления в страховании:

предотвращение страхового события;

своевременное оповещение о страховом событии с тем, чтобы можно было принять меры по смягчению последствий;

минимизация числа человеческих жертв и тяжелых травм;

минимизация материального ущерба;

минимизация ущерба, наносимого окружающей среде.

Другие цели в результате любых мероприятий, связанных с рисками, принципиально достигнуть быть не могут. Так, например, сегодня человечество не в состоянии предотвратить извержение вулкана, землетрясение, цунами.

Для строгого определения любого процесса управления помимо формирования его целей необходимо установить что (кто) является субъектом и объектом управления. Интересно отметить, что сами риски объектом управления не являются. В качестве объекта управления могут рассматриваться коллективы людей, природные или созданные трудом комплексы, объединенные общностью мер, направленных на защиту их от страховых событий. Субъектом управления может быть любая организация, юридическое лицо, его подразделение, властная структура, осуществляющая меры по достижению названных выше целей. На основании изложенных положений может быть построено определение управления рисками.

Под управлением рисками в дальнейшем будет пониматься разово или регулярно осуществляемая система мероприятий, имеющая своими целями: предотвращение страхового события, своевременное оповещение о нем для принятия мер по смягчению последствий, минимизацию числа человеческих жертв и тяжелых травм, материального ущерба и ущерба, наносимого окружающей среде. Управление рисками имеет объектом людские коллективы, материальные ценности, природу и осуществляется государством и специальными подразделениями предприятий. Управление рисками по отношению к разным видам рисков имеет различный характер и может осуществляться разными организациями.

Хозяйственный риск: истоки и сущность

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.

В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства.

Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.

В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди.

Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный «порядок».

Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях.

Рынок - прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок.

При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся, прежде всего, к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска.

При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.

Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня.

К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска.

Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска.

Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают за незнание.

Отмечу, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически. Это, прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.

Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства.

К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта. При оценке же предпринимательского риска, прежде всего, интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки сопровождающих ее видов деятельности.

К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи. Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.

Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не приходилось рисковать. Конечно, приходилось. Хозяйственные руководители всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа.

В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и т. д., обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя.

Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с “наложением” факторов рыночного и нерыночного типа. Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательский риск и способы его снижения

    Реферат >> Экономическая теория
    ... предпринимательского риска, виды риска, которые могут возникать при проведении предпринимательской деятельности, и способы ... минимизации рисков. 2.4. Способы снижения риска Инструменты управления рисками весьма ... обстоятельствами. Его величина измеряется ...
  2. Кредитный риск и пути его минимизации

    Реферат >> Банковское дело
    ... ДКБ» на тему: Кредитный риск и пути его минимизации. Выполнил: студентка « ... , предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и ... и анализа основных способов управления кредитным риском, разработку практических ...
  3. Предпринимательский риск сущность, причины, виды, методы снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... понятие и виды предпринимательского риска; рассмотреть причины предпринимательского риска; отобразить способы минимизации рисков. Глава 1. Сущность предпринимательского риска и его классификация Понятие риска используется в целом ...
  4. Предпринимательский риск (2)

    Реферат >> Экономика
    ... виды и формы его проявления для того, чтобы уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения. 1.2 Классификация предпринимательского риска Предпринимательские ...
  5. Анализ управления предпринимательскими рисками

    Реферат >> Финансы
    ... . Как видим, методы управления предпринимательскими рисками — это способы активного воздействия на факторы риска и способы защиты от ... предложенные решения вместе с программами минимизации воздействия рисков, если считает их обосно­ванными, либо ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001835823059082