Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Економічний зміст бюджету та його ланок розкривається в процесах формування та розподілу грошових ресурсів, які за своєю сутністю дуже різноманітні й ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Наиболее важное место в социально-экономическом развитии общества занимает предпринимательская деятельность Субъектом предпринимательской деятельности...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Резиденти сплачують податок із усіх доходів - отриманих із джерелом їхнього походження як в Україні, так і за кордоном (якщо інше не передбачене догов...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
В условиях интенсивного развития рыночных отношений активно происходило становление и развитие налогового законодательства, без которого невозможно ст...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В составе внеоборотных (долгосрочных) активов выделяют основные средства, нематериальные активы, незавершенные, капитальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, прочие виды внеоборотных активов.

Положительные особенности внеоборотных активов:

• они практически не подвержены действию инфляции, а следовательно, лучше защищены от нее; • им присущ меньший финансовый риск потерь в процессе хозяйственной деятельности организации; • они способны генерировать стабильную прибыль даже при неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре; при невозможности (или нецелесообразности) их использования по прямому назначению в производственном процессе организации они могут быть переданы в аренду другим хозяйствующим субъектам; • им присущи большие резервы расширения объема производственной деятельности в периоды подъема конъюнктуры рынка.

Вместе с тем внеоборотные (долгосрочные) активы в процессе их хозяйственного использования имеют ряд недостатков:

• они подвержены моральному износу (особенно активная часть основных фондов), в связи с чем, даже будучи временно выведенными из эксплуатации, эти активы теряют свою стоимость; • они тяжело поддаются финансовому управлению, так как слабо изменчивы в структуре в краткосрочном периоде; • в подавляющей части они относятся к группе неликвидных активов (в краткосрочном периоде) и не могут служить средством обеспечения потока платежей при снижении уровня платежеспособности организации и угрозе ее банкротства.

В бухгалтерском балансе оборотные и внеоборотные активы отражаются как актив (в первом разделе - внеоборотные активы, во втором - оборотные).

Понятие и формы функционирования капитала организации

Формирование активов организации осуществляется за счет инвестируемого в них капитала. Капитал организации - это финансовые средства, направленные на формирование его активов (в оборотных активах - оборотный капитал, во внеоборотных активах - основной капитал). В бухгалтерском балансе организации капитал отражается как пассив. При этом в его составе выделяют собственный капитал и заемный капитал (в III разделе - собственный капитал, в IV и V разделах - соответственно долгосрочный и краткосрочный заемный капитал).

Собственный капитал представляет собой финансовые, средства организации, принадлежащие ей на правах собственности и используемые для формирования определенной части активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, называется чистыми активами организации.

Заемный капитал представляет собой финансовые средства, привлекаемые организацией для формирования части активов с обязательством вернуть их заимодателю в обусловленные сроки. Заемный капитал приобретает форму финансовых обязательств предприятия. По таким обязательствам внешнего характера выплачиваются проценты за пользование чужими финансовыми ресурсами, которые зависят от нормы ссудного процента на финансовом рынке, продолжительности использования этих ресурсов и ряда других условий.

Каждая из составных частей капитала организации имеет положительные стороны и недостатки.

Положительные стороны собственного капитала:

1) простота привлечения (решения, связанные с увеличением собственного капитала принимают учредители ил менеджеры организации без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов); 2) высокая отдача по критерию нормы прибыли на вложенный капитал, так как в этом случае не требуется уплат ссудного процента (за кредит); 3) снижение риска финансовой устойчивости и банкротства организации.

Недостатки собственного капитала:

1) ограниченный объем привлечения, а следовательно, и возможностей существенного расширения хозяйственной деятельности при благоприятной конъюнктуре рынка; 2) неиспользуемая возможность прироста рентабельности собственного капитала за счет эксплуатации заемного капитала.

Таким образом, организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития и возможности прироста прибыли на вложенный капитал (в связи с невозможностью расширения хозяйственной деятельности за счет использования заемного капитала).

Положительные стороны заемного капитала:

1) достаточно широкие возможности привлечения (особенно при наличии гарантии или залога); 2) увеличение финансового потенциала организации при необходимости существенного расширения хозяйственной деятельности; 3) возможность увеличивать прирост рентабельности собственного капитала за счет расширения хозяйственной деятельности.

Недостатки заемного капитала:

1) сложность привлечения, так как оно зависит от решения других хозяйствующих субъектов (кредиторов), которые при определенном имидже и финансовом положении организации могут отказать в выдаче кредита;

2) необходимость предоставления в ряде случаев (в случаях серьезных займов) соответствующих сторонних гарантий (страховых компаний, других хозяйствующих субъектов) или залога. При этом гарантии предоставляются, как правило, на платной основе и сопровождаются требованием проведения аудита хозяйственной деятельности и финансового состояния организации;

3) снижение уровня рентабельности активов, так как прибыль организации уменьшается на сумму выплачиваемых процентов за кредит и платежей за гарантии;

4) снижение уровня финансовой устойчивости организации, а соответственно возрастание риска ее банкротства.

Таким образом, организация, использующая заемный капитал, имеет более высокий потенциал своего развития и возможности прироста рентабельности собственного капитала, однако при этом снижается ее финансовая устойчивость.

Собственный и заемный капитал организации, инвестированный в оборотные и внеоборотные активы, функционирует в различных формах.

Собственный капитал функционирует в форме: уставного капитала (уставного фонда);

• добавочного капитала (к уставному);

• резервного капитала (резервного фонда);

• целевых финансовых фондов;

• нераспределенной прибыли.

Уставный капитал — основной первоначальный источник собственных средств организации. Его размер определяют в уставе организации. Для отдельных организационно-правовых форм минимальный размер уставного капитала организации регулируется законодательством. Так, для ОАО» равен 1000-кратной сумме минимального размера оплаты труда, а для ЗАО и ООО- 100-кратной сумме.

Добавочный капитал создается за счет:

• прироста стоимости имущества в результате переоцени основных фондов;

• эмиссионного дохода (превышения продажной цены акций над номинальной);

• безвозмездно полученных средств (денежных и материальных ценностей) на производственные цели;

• ассигнований из бюджета на финансирование капитальных вложений;

• поступлений на пополнение оборотных средств.

Добавочный капитал используется на:

• погашение сумм снижения стоимости имущества по результатам его переоценки;

• погашение стоимости имущества, передаваемого безвозмездно другим организациям и лицам;

• погашение убытков, выявленных по результатам paботы организации за отчетный год;

• увеличение уставного капитала организации.

Резервный капитал представляет собой денежный фонд организации, который образуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами организации для внутреннего страхования ее хозяйственной деятельности. Источником формирования резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации (чистая прибыль). Размер резервного фонда определяется учредительными документами (как правило, от 5 до 15% уставного капитала организации). Ежегодно в резервный фонд отчисляется 5% чистой прибыли, до тех пор пока резервный фонд не достигнет установленного размера.

Резервный фонд предназначен для: • покрытия убытков отчетного года; • формирования производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции (при недостатке оборотных средств); • краткосрочных финансовых вложений (при излишке оборотных средств).

Наличие резервного фонда является одним из важнейших условий обеспечения финансовой устойчивости организации.

Действующее рыночное законодательство России допускает использование как фондовой, так и бесфондовой системы формирования и расходования финансовых ресурсов коммерческих организаций.

Целевые финансовые фонды могут формироваться для предстоящего целевого расходования накопленных финансовых ресурсов. К ним относятся фонды:

• амортизационный – создается в процессе использования капитала и по своей экономической сущности предназначен для финансирования простого воспроизводства основных фондов;

• накопления (производственного развития);

• потребления (социального развития);

• уценки товаров и др.

Организации могут создавать оперативные денежные фонды (для выплаты зарплаты работникам, дивидендов по акциям и т.п.). Средства, направленные в эти фонды, носят двойственный характер. С одной стороны, это собственные средства организации, они находятся в обороте организации, а с другой - они принадлежат ее работникам, акционер;

Это так называемые устойчивые пассивы, приравниваемые к собственным средствам. В балансе они находятся в разделе V пассива, т.е. среди краткосрочных обязательств, а не в разделе III (Капитал и резервы).

В организациях, осуществляющих реализацию продукции на экспорт и получающих валютную выручку, формируется валютный фонд. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции с валютой имеют свои особенности, для проведения открывается валютный счет в коммерческом банке, имеющем лицензию Банка России.

Нераспределенная прибыль представляет собой разницу между суммой полученной прибыли и распределенной частью, включая использованную. По экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых ресурсов.

Заемный капитал организации может быть в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых обязательств.

Долгосрочные финансовые обязательства - все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования более одного года: это долгосрочные кредиты банков и долгосрочные заемные средства (задолженность по налоговому кредиту, задолженность по финансовой помощи,) доставленной организации на возвратной основе, и т.п.), срок погашения которых еще не наступил или не погашенные в предусмотренный срок.

Краткосрочные финансовые обязательства - все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до одного года: это краткосрочные кредиты банков и краткосрочные заемные средства (как предусмотренные к погашению в предстоящем периоде, так и не погашенные в предусмотренный срок), различные формы кредиторской задолженности организации (по товарам, работам и услугам; по выданным векселям, полученным авансам; по расчетам с бюджетом, внебюджетными фондами и т.д.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018141269683838