Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись д...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Централизованные валютные резервы – общий запас активов правительства, выраженных в иностранной валюте, находящихся в управлении Министерства Финансов...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы Прямые устанавливаются непосредственно ...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Финансово-правовая норма - установленное и охраняемое государством правило поведения участников, финансовых правоотношений, выраженное в их правах и о...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Акционерная форма капитала возникла в начале XVII в.; в основе ее лежит корпоративная собственность. Преимущества этой формы хозяйствования связаны с возможностью передачи собственности, способностью привлекать дополнительный капитал, что особенно важно в условиях острой потребности в капитале. Эмиссия и размещение акций среди большого числа инвесторов расширяет рамки контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и управлением обществом со стороны инвесторов. Различают открытые и закрытые акционерные общества.

Открытое акционерное общество — общество, участники которого могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу на фондовом рынке на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. ОАО не имеет ограничений по числу акционеров. Акционеры ОАО могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.

Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества в соответствии с действующим законодательством установлен в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда на день регистрации общества.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — общество, акции которого распространяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным способом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества обладают преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами. Уставный капитал закрытого акционерного общества не может быть менее 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных на момент его регистрации. Число участников закрытого акционерного общества не может превышать 50-ти, в случае превышения числа участников закрытое акционерное общество подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидации, если число акционеров не уменьшится до установленного законом количества.

Производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Эта форма предпринимательской деятельности характерна для производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, торговли, бытового обслуживания, выполнения работ и оказания услуг.

Правовое положение кооператива определяется Конституцией РФ, Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом № 41-ФЗ от 08.05.96г. с последующими редакциями, принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации по вопросам совместного ведения, отнесенным к их компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Членами (участниками) кооператива могут быть физические и юридические лица. Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя.

Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.

Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, передаваемого в дар физическими и юридическими лицами других допускаемых законодательством источников. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10% своего паевого взноса, а остальную часть — в течение года с момента регистрации.

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

Число членов кооператива не должно быть менее 5 человек.

Число членов кооператива, внесших паевые взносы, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности.

Кооператив может привлекать наемных работников. Средняя за отчетный период численность наемных работников в кооперативе не должна превышать 30% численности членов кооператива.

Производственный кооператив может создавать неделимые фонды за счет определенной части имущества, если это оговорено в уставе.

Кооператив не вправе выпускать акции.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива. Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное.

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Уставом кооператива могут быть предусмотрены иные образуемые кооперативом фонды. В кооперативе может образовываться резервный фонд за счет ежегодных отчислений от прибыли. Средства резервного фонда кооператива предназначаются исключительно для покрытия непредвиденных расходов в случае недостаточности иных средств

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли кооператива может распределяться между его наемными работниками.

Порядок распределения прибыли предусматривается уставом кооператива.

Распределению между членами кооператива подлежит часть прибыли кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива.

Часть прибыли кооператива, распределяемая между членами кооператива пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между членами кооператива.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет.

В состав исполнительных органов кооператива входят правление и (или) председатель кооператива.

Членами наблюдательного совета и членами правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем) кооператива.

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него, предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели.

Исключение из членов кооператива допускается только по решению общего собрания членов кооператива в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Кооператив может быть реорганизован или ликвидирован.

Реорганизация кооператива в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования может быть осуществлена добровольно по решению общего собрания членов кооператива.

Порядок реорганизации кооператива определяется частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания членов кооператива, в том числе в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан. Кооператив может быть ликвидирован по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо в случае иных неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов. Кооператив ликвидируется вследствие признания его судом банкротом.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Правовое положение определяется ГК РФ, ФЗ № 161-ФЗ от 14.11.02.

Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

Различают унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. К числу унитарных предприятий относятся государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства. Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц.

Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участниками) кредитных организаций.

Решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав.

Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия.

Унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020651817321777