Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Прошло более года с начала мирового экономического кризиса, стартом которому послужил ипотечный кризис, разразившийся в США в сентябре 2008 года За ис...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Юрьев-Польский Финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образовани...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Огромную роль как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они — неотъемлемая ч...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Дебиторская и кредиторская задолженность являются неизбежным следствием существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах.

Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.

Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с ФЗ № 14-ФЗ и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).

Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более 20% уставного капитала первого общества.

Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет дополнительных взносов его участников согласно ст. 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». На основании решения общего собрания участников общества не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (если иное не предусмотрено уставом). В случае если увеличение уставного капитала осуществляется путем вступления в общество нового участника, то такое решение должно быть принято всеми участниками единогласно. Необходимо знать, что участник общества не может сделать дополнительный вклад в размере, увеличивающем его долю в капитале по сравнению с остальными вкладчиками, решившими сделать дополнительные вклады. Это ограничение не распространяется на нового участника.

Не менее чем через месяц со дня окончания двухмесячного срока, установленного для внесения дополнительных вкладов, обществом принимается решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала, на основании чего производится внесение изменений в учредительные документы. Не позднее чем через месяц с даты принятия решения общество представляет в регистрирующий орган документы, определяющие изменения в уставных документах (о новом составе участников, соотношении их долей и величине уставного капитала), а также подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками общества. Регистрация изменений в учредительных документах общества осуществляется в общеустановленном порядке, и с момента государственной регистрации данные изменения вступают в силу.

Общество вправе, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала. Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества. В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.

В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

Общество вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги в порядке, установленном законодательством о ценных бумагах. Общество вправе размещать облигации на сумму, не превышающую размера его уставного капитала или величины обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. Указанные ограничения на выпуск облигаций не распространяются на выпуск облигаций с ипотечным покрытием.

Общество не обязано публиковать отчетность о своей деятельности. В случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами.

Прибыль общества определяется в общеустановленном порядке. Распределение прибыли в обществе с ограниченной ответственностью осуществляется в соответствии с законодательством. В первую очередь из прибыли уплачивается налог на прибыль и другие платежи в бюджет. Далее прибыль распределяется в соответствии с порядком, установленным в уставе общества на производственное и социальное развитие. Оставшаяся часть прибыли распределяется между участниками общества пропорционально их доле в уставном капитале, если иное не оговорено в учредительных документах. В том случае, если в уставе не оговорен порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении общества, решение о ее распределении должно приниматься ежегодно собранием учредителей. Нераспределенная прибыль прошлых лет служит источником формирования резервного капитала.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

• до полной оплаты всего уставного капитала общества;

• до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

• если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

• если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

• в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Общество может быть добровольно реорганизовано. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Его участники несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Стоимость вкладов определяется учредительными документами. В случае банкротства одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их доле в уставном капитале. Все вопросы, связанные с распределением прибыли, решаются аналогично тому, как они определены для общества с ограниченной ответственностью. Высшим органом управления является общее собрание участников.

Акционерное общество (АО) — общество, уставный (акционерный) капитал которого разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента государственной регистрации общества. Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Акционерное общество образуется на основе устава, разрабатываемого и утверждаемого учредителями общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о eго учреждении принимается этим лицом единолично. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.

Устав является единственным учредительным документом акционерного общества. Требования устава обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами. Уставом определяется максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемая уставным капот лом, и их номинальная стоимость.

Акционерное общество может размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019419193267822