Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Предприятие – основное звено народно-хозяйственного комплекса, а финансы предприятий – основа финансовой системы государства, т  к при участии финансо...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества Они функционируют в с...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
Финансы предприятий являются составной частью финансовой системы Финансы предприятий выражают совокупность экономических денежных отношений, связанных...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансы предприятий это важнейшая категория рыночных отношений В условиях развития рыночных отношений предприятия получили большую самостоятельность, ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

органы управления предприятия-должника отстраняются от исполнения функций по управлению и распоряжению имуществом (если это не было сделано ранее).

Конкурсный управляющий:

• принимает в введение имущество должника, проводит инвентаризацию и оценку этого имущества и принимает меры по обеспечению его сохранности;

• анализирует финансовое состояние должника;

• предъявляет требования к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, о ее взыскании в порядке, установленном законодательством;

• уведомляет работников должника о предстоящем увольнении в соответствии с законодательством о труде;

• заявляет в установленном порядке отказ от исполнения договоров должника и' возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов;

Контроль за деятельностью конкурсного управляющего осуществляет комитет или собрание кредиторов, которому управляющий представляет отчет о своей деятельности не реже одного раза в месяц. По ходатайству комитета или собрания кредиторов, если конкурсный управляющий не исполняет своих обязанностей или исполняет их ненадлежащим образом, арбитражный суд может отстранить его и назначить нового конкурсного управляющего.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Из имущества, составляющего конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота; имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на лицензии на осуществление определенных видов деятельности.

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий должен использовать только один счет Предприятия- должника, на который перечисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, и с которого осуществляются выплаты кредиторам и оплачиваются другие расходы. Все другие счета должника в банках должны быть закрыты, а остатки средств перечислены на основной счет.

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах.

Продажа предприятия должника осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве. При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые в соответствии с законодательством не могут быть переданы другим лицам.

В случае, когда основной вид деятельности должника осуществляется на основании разрешения (лицензии), покупатель предприятия приобретает преимущественное право на получение указанного разрешения (лицензии).

При продаже предприятия (имущественного комплекса должника) все трудовые договоры (контракты), действующие на момент продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.

Продажа предприятия-должника должна проводиться на торгах, как правило, в форме аукциона. В объявлении о продаже предприятия на открытых торгах, которое публикуется в официальном издании федеральной службы Российской Федерации по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов, должны содержаться:

• сведения о предприятии и порядок ознакомления с ним, предельные сроки подачи заявок на приобретение предприятия, которые не могут быть действительны менее двух недель и более одного месяца с даты опубликования указанного объявления;

• время, место и форма проведения торгов;

• порядок оформления участия в торгах;

• начальная цена предприятия, установленная комитетом кредиторов или собранием кредиторов;

• размер задатка, сроки и порядок внесения задатка;

• критерии выявления победителей торгов;

• порядок оформления результатов торгов;

• сведения об организаторе торгов.

Если на участие в торгах на приобретение предприятия поступила заявка только от одного участника, торги по продаже предприятия не проводятся.

Продажа предприятия может проводиться на торгах в форме конкурса, условия которого должны быть одобрены комитетом кредиторов или собранием кредиторов.

Денежные средства, полученные от продажи имущества предприятия-должника, уступки прав требований должника, перечисляются на основной счет должника и используются для расчетов с кредиторами.

Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Расчеты с кредиторами осуществляются конкурсным управляющим в соответствии с реестром требований кредиторов в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским правам;

• в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с требованиями конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными также считаются требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий должен представить отчет о результатах проведения конкурсного производства в арбитражный суд, который выносит определение о завершении конкурсного производства. Это определение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации предприятия-должника. С момента внесения записи полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

В Законе о банкротстве предусмотрены упрощенные процедуры банкротства должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, и банкротства отсутствующего должника.

В случае, если стоимость имущества ликвидируемого должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются.

Кредиторы вправе представить свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца с даты опубликования объявления о признании ликвидируемого должника банкротом.

Собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), нарушавшие требования федерального закона о порядке банкротства ликвидируемого должника, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей должника.

Если гражданин-должник или руководитель должника -юридического лица, фактически прекратившего свою .деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Арбитражный суд в течение месяца принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Конкурсный управляющий уведомляет в письменной форме всех известных ему кредиторов отсутствующего должника, которые в течение месяца могут представить свои требования конкурсному управляющему.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение - соглашение сторон о прекращении спора на основе мирного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. По сути мировое соглашение фиксирует волеизъявление сторон, направленное на окончание судебного процесса и разрешение спорных взаимоотношений между сторонами.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимает собрание кредиторов, а со стороны предприятия-должника - руководитель предприятия или арбитражный управляющий. В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно быть подписано всеми участниками, решившими заключить мировое соглашение. Мировое соглашение может быть заключено только после погашения задолженности по требованиям первой и второй очереди.

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом и является обязательным для предприятия-должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. Не допускается односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения.

Мировое соглашение должно содержать положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и (или) о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. В то же время мировое соглашение может содержать условия: об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника; об уступке прав требования должника; об исполнении обязательств должника третьими лицами; о скидке с долга; об обмене требований на акции; об удовлетворении требований кредиторов иными способами, не противоречащими федеральному законодательству.

Условия мирового соглашения для конкурсных кредиторов, не принимавших участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения, а также голосовавших против его заключения, не могут быть хуже, чем для конкурсных кредиторов, голосовавших за его заключение.

Арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения, если не соблюдены его форма, порядок заключения, нарушены права третьих лиц и если условия мирового соглашения противоречат федеральному законодательству и иным правовым актам России.

Однако отказ в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.

По заявлению должника, кредитора арбитражный суд может признать мировое соглашение недействительным в случаях:

• если мировое соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для отдельных кредиторов или ущемления прав и законных интересов отдельных кредиторов;

• если исполнение мирового соглашения может привести должника к банкротству;

• при наличии иных оснований недействительности сделок, предусмотренных федеральным гражданским законодательством.

Признание мирового соглашения недействительным является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве.

Утверждение арбитражным судом мирового соглашения в ходе наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве и прекращения моратория на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления). Если мировое соглашение утверждено арбитражным судом в ходе конкурсного производства, решение арбитражного суда о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства не исполняется. С момента утверждения мирового соглашения руководитель предприятия – должника, арбитражный управляющий начинают погашать задолженность перед кредиторами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015239715576172