Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Центральное место в финансовой системе любого государства занимает государственный бюджет - имеющий силу закона финансовый план государства (роспись д...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Централизованные валютные резервы – общий запас активов правительства, выраженных в иностранной валюте, находящихся в управлении Министерства Финансов...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы Прямые устанавливаются непосредственно ...полностью>>
Финансовые науки->Шпаргалка
Финансово-правовая норма - установленное и охраняемое государством правило поведения участников, финансовых правоотношений, выраженное в их правах и о...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32. Финансовые особенности коммерческих организаций (предприятий) различных организационно-правовых форм

Гражданским кодексом Российской федерации установлены организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Ее могут вести:

• отдельные физические лица (граждане) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

• юридические лица в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Оно вправе от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Основной целью коммерческой организации является получение прибыли. Некоммерческие организации создаются с конкретной целью, и для ее достижения они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, т.е. получение прибыли для некоммерческих организаций не самоцель, средство достижения уставных целей.

Организационно-правовые формы организаций определяют их финансовые особенности (особенности формирования уставного капитала, ответственности владельцев и участников по обязательствам, порядка распределения чисто прибыли и др.).

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации, имущество которых создается за счет вкладов учредителей (участников), увеличивается в процессе предпринимательской деятельности и принадлежит хозяйственным товариществам и обществам на правах собственности.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку.

Главный признак вклада — возможность его денежной оценки. Оценка вклада определяется по согласованию между учредителями (участниками) и в случае спора подлежит независимой экспертизе, которая может быть назначена судом. Если взносом являются материальные или нематериальные активы, они оцениваются в денежной форме и в дальнейшем их переоценка, которая влечет за собой изменение доли участника в уставном капитале, производиться не может.

Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:

• участвовать в управлении делами;

• получать информацию о деятельности и знакомиться с бухгалтерской отчетностью и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

• принимать участие в распределении прибыли;

• получать в случае ликвидации часть имущества» оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость, или другие права, предусмотренные законами и учредительными документами.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества закрытого и открытого типа.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) Полное товарищество — это объединение граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласованию всех участников. Отношения участников полного товарищества носят доверительный характер.

Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников и по существу является складочным капиталом. К моменту регистрации полного товарищества его участники обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал. Остальная часть должна быть внесена в сроки, оговоренные в учредительном договоре.

Участники полного товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, т.е. не только имуществом товарищества, но и своим личным имуществом. Участник полного товарищества имеет право с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или его часть другому участнику товарищества или третьему лицу. Последний отвечает наравне с другими участниками по обязательствам товарищества, возникшим до его вступления в товарищество.

Прибыль (убытки) полного товарищества распределяется между его участниками пропорционально доле их участия в складочном капитале. Если в результате убыточной деятельности товарищества стоимость чистых активов товарищества стала меньше величины складочного капитала, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а направляется в первую очередь на увеличение чистых активов товарищества до величины, превышающей размер складочного капитала.

Участник полного товарищества имеет право выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. В этом случае участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доли в складочном капитале.

Количество участников товарищества должно быть не менее 2-х, если остается 1 участник, то он обязан в течении 6 месяцев преобразовать его в АО или ООО.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеются участники-вкладчики (коммандитисты). Товарищество на вере создается и осуществляет свою деятельность на основании учредительного договора. В учредительном договоре определяются условия, величина и состав складочного капитала, сроки и порядок внесения долей каждого товарища. Порядок формирования уставного капитала аналогичен порядку его формирования в полном товариществе.

Управление деятельностью товарищества осуществляется только полными товарищами. Вкладчики в управлении не участвуют.

Полные товарищи — участники, осуществляющие свою деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом от имени товарищества.

Участники-вкладчики не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и являются в сущности инвесторами. Они разделяют прибыли товарищества, несут ответственность за убытки, связанные с деятельностью товарищества, в пределах величины внесенного ими вклада.

Участники-вкладчики обязаны внести вклад в складочный капитал. Они имеют право на: получение части прибыли товарищества в соответствии с их долей в складочном капитале в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомство с годовыми отчетами и балансами товарищества; передачу своей доли в складочном капитале или ее части другому вкладчику или третьему лицу; покупку доли складочного капитала пропорционально размеру своей доли на условиях преимущественного права перед третьими лицами.

Прибыль товарищества на вере распределяется между всеми участниками пропорционально их доли в складочном капитале.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвующих в нем вкладчиков. Однако за полными товарищами остается право преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Общество с ограниченной ответственностью (000) учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Учредительными документами общества являются учредительный договор и устав общества.

В отличие от полного товарищества участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов, что является важным преимуществом по сравнению с полным товариществом.

Деятельность ООО определяется Гражданским Кодексом РФ и Федеральным законом (ФЗ) от 8.02.98 № 14-ФЗ с последующими редакциями.

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его участников. Величина уставного капитала определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Минимальный размер уставного капитала в соответствии с законодательством установлен в размере 100 минимальных размеров оплаты труда на день регистрации и должен быть оплачен его участниками на момент регистрации не менее чем наполовину. Оставшаяся часть должна быть оплачена в течение первого года деятельности общества. Члену ООО, полностью оплатившему пай, выдается письменное свидетельство, которое не является ценной бумагой, а следовательно и не обращается на рынке. Пай не может дробиться и должен принадлежать одному лицу. Паевое свидетельство не может быть передано другому лицу без разрешения общества. Пай дает право его владельцу на участие в общих собраниях пайщиков, на получение дивидендов и части имущества общества при его ликвидации.

Выход из общества возможен в любое время независимо от согласия других его участников или общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

ФЗ ограничивает число членов ООО: их должно быть не более 50-ти. Если число участников превышает установленный предел, общество с ограниченной ответственностью в течение года должно преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив, а иначе оно подлежит ликвидации в судебном порядке.

Участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале одному или нескольким участникам общества либо третьему лицу, если это оговорено в уставе.

Высшим органом управления является общее собрание участников. Только оно может принимать решение об изменении устава общества, размера его уставного капитала, о реорганизации или ликвидации общества, утверждать годовой отчет, бухгалтерский баланс, распределение прибылей и убытков. Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества в соответствии с Федеральным законом.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018980503082275