Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Дипломная работа
Финансовый механизм - активный элемент в системе управления, экономикой и финансами в обществе В любом государстве для реализации финансовой политики,...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовый механизм ещё является наиболее динамичной частью финансовой политики Изменение финансового механизма происходит в связи с решением тактичес...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Операционный анализ (break-even analysis) - один из наиболее эффективных способов измерения и анализа затрат Это элемент управления затратами предприя...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Финансы как распределительная категория имеет тесную взаимосвязь с экономикой С одной стороны, при помощи финансов распределяется созданный в обществе...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

организационного уровня производства и наличия целодневных или внутрисменных и простоев (характеризуется показателями коэффициент сменности и средняя продолжительность машино-смены).

Функционирование основных фондов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота (изнашиваются), что вызывает необходимость обновления, замены или модернизации их Воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений (прямых инвестиций).

Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет: собственных финансовых ресурсов; заемных денежных средств; привлеченных денежных средств, получаемых от эмиссий ценных бумаг; средств внебюджетных фондов; ассигнований из бюджетов различных уровней; средств иностранных инвесторов. (подробнее о кап. вложениях в вопросе 38 )

Нематериальные активы, их состав, источники приобретения и амортизация

Нематериальные активы - это группа активов предприятия, не имеющих вещественной формы.

В соответствии с ПБУ 14/2000 к НМА относится имущество, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

  1. не имеет материально-вещественной формы;

  2. может быть идентифицированно (отделено) от другого имущества;

  3. предназначено для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

  4. используется свыше 12 месяцев;

  5. не предполагается последующая перепродажа имущества;

  6. способно приносить организации экономическую выгоду;

  7. имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К этой группе активов относятся объекты интеллектуальной (в том числе промышленной) собственности: приобретенные предприятием права пользования землей и отдельными природными ресурсами, программными продуктами для ЭВМ, товарными знаками, торговыми марками, патентами, лицензиями, ноу-хау и другими аналогичными видами ценностей. К нематериальным активам относится также «цена фирмы» (гудвилл), которая возникает при покупке целого предприятия по рыночной цене, учитывающей его доходность, престиж на рынке и другие факторы. Превышении покупной стоимости предприятия (рыночной его цены) над балансовой стоимостью его активов и составляет «цену фирмы», которая будет учтена в балансе как один из нематериальных активов.

Приобретение нематериальных активов, которое представляет собой долгосрочные вложения предприятия, включение их стоимости в кругооборот средств предприятия, перенос стоимости на изготовляемую продукцию во многом идентично основным фондам.

Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия в течение срока их полезного использования, и в течение этого срока происходит их амортизация.

Для постановки на учет проводится стоимостная оценка нематериальных активов. В случае покупки - это сумма заплаченных за них средств, а при невозможности определить стоимость нематериальных активов прямым путем оценка проводится на основе заключения экспертной комиссии.

Предприятие самостоятельно определяет возможный срок полезного пользования конкретного вида нематериальных активов и исходя из этого устанавливает норму амортизации. Если невозможно обоснованно определить срок полезного использования отдельных видов нематериальных активов, то норма амортизации устанавливается в расчете на десять лет (но не свыше срока деятельности предприятия). Метод начисления амортизации также определяется предприятием самостоятельно с учетом положений ст. 259 НК РФ «Методы и порядок расчета сумм амортизации».

Приобретение нематериальных активов финансируется и тех же источников, из которых финансируются капитальные вложения.

37. Амортизация основных фондов и методы ее начисления

В процессе хозяйственной деятельности основные средства изнашиваются. Их функционирование ограничено сроком полезного использования. Износ бывает физическим, когда под воздействием производственных и природных факторов основные средства теряют свои характеристики, и моральным, когда еще вполне работоспособное оборудование, имущество значительно уступает новому оборудованию по своим параметрам (производительность, грузоподъемность, быстродействие, качественные характеристики продукта).

Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных средств на стоимость готового продукта, товара, возмещения денежных средств, затраченных предпринимателями на приобретение средств труда, накопления финансовых ресурсов для замены изношенных основных средств называется АМОРТИЗАЦИЕЙ.

Амортизационный фонд - особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. В бывшем СССР амортизационный фонд использовался предприятиями строго по целевому назначению - на капитальные вложения, а в период с 1938 г. по 1990 г. - и на капитальный ремонт (в твердо нормированной части).

В настоящее время предприятиям предоставлено право самостоятельно решать вопрос об использовании амортизационных отчислений, а действующей системой учета не предусмотрено обязательное образование амортизационного фонда.

Не начисляется амортизация на землю и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально - производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок, имущество бюджетных и некоммерческих организаций, имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств, объекты внешнего благоустройства, продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота), приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства, имущество, первоначальная стоимость которого составляет до десяти тысяч рублей включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Из состава амартизируемого имущества исключается имущество - переданное (полученное) по договорам в безвозмездное пользование, переведенное по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, находящееся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Способы начисления амортизации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина 30.03.01 года и 25 главой налогового кодекса РФ для формирования налоговой базы по налгу на прибыль.

В соответствии с 1 документом можно применять 4 способа начисления амортизации:

  1. Линейный способ

Характеризуется тем, что начисление амортизации производится равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств и нормы амортизационных отчислений.

Сумма амортизационных отчислений по 1-му способу равна:

АО = Норма амортизации в % * Первоначальную стоимость объекта основных средств на начало года

Норма амортизации представляет собой процент ежегодного износа объекта основных средств, исчисленный исходя из срока полезного использования данного объекта.

Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств в соответствии на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации

  1. Способ уменьшаемого остатка

Заключается в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта. Таким образом, в первый год эксплуатации списывается относительно большая часть стоимости, затем темп списания постепенно замедляется, что обеспечивает снижение себестоимости продукции. Однако при этом никогда не будет достигнута стопроцентная амортизация данного объекта по окончании установленного организацией срока полезного использования.

При 2 способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

АО = Норма амортизации * Остаточная стоимость объекта основных средств * Коэффициент ускорения на начало года

Остаточная стоимость объекта основных средств рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта путем уменьшения ее на величину начисленной за весь срок эксплуатации амортизации.

  1. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Состоит в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта и суммы чисел срока службы объекта. Сумма чисел срока службы получается суммированием последовательного ряда чисел от единицы до числа, равного сроку службы объекта (например, для пятилетнего срока службы: 1+2+3+4+5=15). Этот способ позволяет уже в первые годы эксплуатации списать большую часть стоимости объекта основных фондов, далее темп списания замедляется, а к концу срока службы объекта обеспечивается стопроцентная его амортизации.

  1. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных фондов.

Применение 4 способа предполагает следующий механизм определения годовой суммы амортизационных отчислений:

Таким образом 2 и 3 способ предполагают возможность ускоренной амортизации основных средств. А 4 способ предполагает возможность скорректировать сумму амортизационных отчислений для условий, когда объемы работ по годам заранее планируются существенно различными.

Амортизационные отчисления начинаются с 1-го месяца, следующего за месяцем принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, и начисляется до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

В РФ для целей налогообложения допускается применение 2 методов

  1. линейный метод;

  2. нелинейный метод.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после реконструкции, модернизации или технического перевооружения этого объекта.

Амортизируемые основные средства (имущество) объединяются в следующие амортизационные группы:

1 группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

2 группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020220279693604