Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Прошло более года с начала мирового экономического кризиса, стартом которому послужил ипотечный кризис, разразившийся в США в сентябре 2008 года За ис...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Юрьев-Польский Финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образовани...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Огромную роль как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они — неотъемлемая ч...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Дебиторская и кредиторская задолженность являются неизбежным следствием существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, ...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Планирование затрат предприятия производится в следующей последовательности (этапы):

  1. Определение прямых материальных и трудовых затрат (приходящихся на всю произведенную в периоде продукцию);

  2. Определение общепроизводственных расходов

  3. Определение себестоимости произведенной продукции с учетом остатков незавершенного производства;

  4. Определение общехозяйственных расходов

  5. Определение себестоимости проданной продукции с учетом остатков готовой продукции на складе.

  6. Определение коммерческих расходов.

  7. Определение полной себестоимости проданной продукции.

Себестоимость единицы проданной продукции можно определить путем деления общего объема аналогичных затрат по виду продукции на натуральный объем продаж. Однако это требует предварительного распределения косвенных расходов между видами. При этом следует учитывать, что:

  • распределение общепроизводственных затрат производится пропорционально доле вида в общем объеме прямых затрат;

  • распределение общехозяйственных затрат производится пропорционально доле вида в себестоимости проданной продукции;

  • распределение косвенных коммерческих расходов между видами продукции пропорционально доле вида в общей сумме затрат, рассчитанных на предыдущих этапах (себестоимости проданной продукции и общехозяйственные расходы) или доле в общей выручке от продаж;

Возможны и иные схемы формирования себестоимости единицы продукции.

36. Основные фонды и другие внеоборотные активы организации, источники их формирования и эффективность использования

Понятие и классификация основных фондов. Виды денежной оценки основных фондов

Осуществление коммерческой деятельности связано с использованием различных средств труда, необходимых для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Совокупность материальных активов в форме средств труда, которые многократно участвуют в процессе производственно-коммерческой деятельности, образует основные фонды (в стоимостном выражении - основные средства) организации.

Главными отличительными особенностями основных фондов являются:

во-первых, функционирование в качестве средств труда, многократное использование в процессе предпринимательской деятельности;

во-вторых, перенесение их стоимости на изготовленную продукцию (в торговле - на издержки обращения) частями в виде амортизационных отчислений.

Различают производственные и непроизводственные основные фонды. Производственные основные фонды участвуют в процессе производства и обращения товаров. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование и т. д. Непроизводственные основные фонды включают не участвующие прямо в производственном процессе объекты социальной инфраструктуры - жилые дома, поликлиники, детские и спортивные учреждения, клубы и т.д.

В составе производственных основных фондов выделяют активные основные фонды (машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства) и пассивные основные фонды (здания и сооружения).

Согласно Типовой классификации основных фондов (основных средств) народного хозяйства, основные производственные фонды подразделяются (классифицируются) на следующие группы: земельные участки и объекты природопользования, здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, библиотечные фонды; другие виды основных фондов.

Учет основных фондов осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание основных фондов. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс организации, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов организации или уточняется при их модернизации, реконструкции, капитальном ремонте.

Восстановительная стоимость представляет собой денежную оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки, то есть сумму расчетных затрат на приобретение или создание новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленным износом основных фондов, то есть это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на себестоимость продукции на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт.

Балансовая стоимость - стоимость, по которой основные фонды учитываются на балансе организации. Новые средства труда учитываются по первоначальной стоимости; объекты, по которым производились переоценки. - по восстановительной стоимости. В практике работы организаций и в методических материалах балансовая стоимость рассматривается как первоначальная.

Переоценка основных фондов может производиться двумя способами: экспертным и индексным Определение восстановительной стоимости экспертным методом (посредством по объектной инвентаризации средств труда) практиковалось в бывшем Советском Союзе. Это - дорогое и трудоемкое мероприятие. В последние годы в Российской Федерации проведено несколько переоценок основных фондов (последняя в 1997 г.) индексным методом путем умножения балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный Правительством РФ для данной группы основных фондов.

С 1996 г. в России разрешена децентрализованная переоценка основных фондов с правом самостоятельного выбора метода переоценки. Результаты переоценки должны быть оформлены соответствующими документами и экспертными заключениями независимых оценочных организаций о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

Рыночная стоимость объекта определяется как цена, на которой на определенный момент времени должны сойтись покупатель и продавец путем переговоров на открытом и конкурентном рынке. Рыночная цена лежит в основе определения восстановительной стоимости основных фондов.

Эффективность использования основных фондов

Движение основных фондов организации характеризуется следующими показателями:

1) коэффициентом выбытия основных фондов

2) коэффициентом обновления основных фондов,

3) коэффициент прироста

Для характеристики обеспеченности работающих основными фондами рассчитываются показатели фондовооруженности и технической вооруженности. Фондовооруженность рассчитываются как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднегодовой численности работающих, а техническая вооруженности - как отношение среднегодовой стоимости активной части основных фондов к среднегодовой численности работающих.

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов - это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды, условий хранения.

Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Моральный износ - это экономическая категория.

На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средств труда, который лежит в основе нормативных сроков службы основных фондов.

Состояние основных фондов характеризуется следующими показателями:

  1. коэффициентом износа основных фондов,

  2. коэффициентом годности основных фондов,

Коэффициент износа

Cумма износа основных средств на конкретную дату

Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату

Коэффициент годности

Остаточная стоимость основных средств на конкретную дату

Первоначальная стоимость основных средств на конкретную дату

Эффективность использования основных фондов характеризуется многими показателями: натуральными и стоимостными, в абсолютных и относительных величинах.

Обобщающими показателями степени использования основных фондов являются: 1) фондоотдача, 2) фондоемкость, 3) уровень рентабельности основных фондов (фондорентабельность).

Фондоотдача характеризует объем производства (или выручки от реализации продукции) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение стоимости произведенной или реализованной за год продукции к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).

Фондоотдача

Объем производства в рублях

Среднегодовая стоимость основных фондов


Фондоемкость - величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует среднюю сумму основных средств, приходящихся на единицу произведенной или реализованной продукции.

Уровень рентабельности основных средств характеризует величину прибыли (балансовой, чистой) в расчете на один рубль среднегодовой стоимости основных фондов, то есть это отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов (основных средств).

Рентабельности основных фондов

Прибыль от продаж или балансовая прибыль

* 100

Среднегодовая стоимость основных фондов


Эффективность использования основных средств и как следствие величина последних трех показателей зависит от:

  • технического уровня оборудования и его производительности (характеризуется количество произведенной продукции в единицу времени или среднечасовой выработкой оборудования в рублях);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансы предприятий (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... по дисциплине «Финансы предприятий» Красноярск, 2006 г. Говорина О.В. Учебно-методические материалы по курсу «Финансы предприятий», Красноярск 2006 г. 1. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ... направленного на решение сле­дующих основных вопросов: куда вложить имеющиеся ...
  2. Финансы предприятий (5)

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... технический университет Кафедра «Финансы и банковское дело» Конспект лекций по курсу «Финансы предприятий» (для студентов экономических ...
  3. Сущность финансов предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... предприятии, то есть дать основные понятия начального курса финансов предприятия. 1. Сущность и формы проявления финансов предприятий, их функции. Финансы предприятия ... решить вопросы: Каков ... предприятия его финансы функционируют по-разному. Статус предприятия ...
  4. Методические рекомендации к практическим занятиям по курсу "Экономика предприятия"

    Учебное пособие >> Экономика
    ... основную учебную литературу согласно программе курса «Экономика предприятия» (1999 год) по ... правильные ответы на предложенные вопросы К основным средствам относятся: а) ... год – №11 3. Современный маркетинг. – М.: Финансы и статистика, 1991. – с. 129 – 145. ...
  5. Курс лекций по Финансам предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... по инкассации. 4 Дивидендная политика Дивидендная политика предприятия заключается в принятии решений по вопросам, ... длительного пользования». В курсе «Финансы предприятий» используется термин основные фонды. Основные фонды это совокупность материально ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022909641265869