Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений. Это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и ...полностью>>
Финансы->Реферат
В курсовой работе рассматривается экономическая сущность, задачи и цели доходов федерального бюджета. При этом автором дается подробная характеристика...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Финансовый контроль – составная часть, или специальная отрасль, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
2006 г. (фактический) длительность оборота составила 185 дней, из этого следует вывод. Увеличение длительности одного оборота свидетельствует об ухудш...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

1. Основные задачи оценки финансовой состоятельности инвестиционного решения………………………………………………….5

2. Процесс подготовки отчета о прибыли…………………………..6

3. Процесс подготовки отчета о движении денежных средств…...20

4. Назначение балансового отчета………………………………….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………30

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………..31

ВВЕДЕНИЕ

Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, опреде­ляющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, колебание курсов валют, инфляционное обесценивание средств хозяйствующе­го субъекта, появление конкурентов, предоставляющих продукцию идентич­ную или превосходящую по качеству продукцию. Для поддержания конку­рентоспособности предприятия и его доли рынка сбыта, предприятию постоян­но необходимо производить реконструкцию производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Для проведения реконструкции старого и покупки нового оборудования предприятию необходимо крупное вложение денег, которое предприятию, чаще всего, недоступно по причине отсутствия свободных денежных средств. Для привлечения необходимых средств предприятие должно проводить агрессив­ную инвестиционную политику.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. При большом выборе видов инвестиций предприятие постоянно сталкивается с задачей выбора инвестиционного решения. Принятие инвести­ционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвести­ции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирова­ния, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Однако весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных фондов никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

Инвестиционная деятельность предприятия - важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике предприятия трудно переоценить. Для современного производства характерны постоянно растущая капиталоемкость и возрастание роли долгосрочных факторов. Чтобы предприятие могло успешно функционировать, повышать качество продукции, снижать издержки, расширять производственные мощности, повышать конкурентоспособность своей продукции и укреплять свои позиции на рынке, оно должно вкладывать капитал, и вкладывать его выгодно. Поэтому ему необходимо тщательно разрабатывать инвестиционную стратегию и постоянно проводить оценку инвестиционный проектов. Из всего вышесказанного следует вывод, что проблема анализа инвестиционных проектов очень актуальна на сегодняшний день.

Целью данной работы – рассмотрение оценки финансовой состоятельности инвестиционного решения.

  1. Основные задачи оценки финансовой состоятельности инвестиционного решения

На сегодняшний день оценка инвестиционных проектов, а именно, вложений средств в предприятие, является одной из актуальных задач управления финансами. Решение о долгосрочном вложении капитала должно опираться на оценку финансовой состоятельности проекта и оценку его экономической эффективности. Достоверность результатов в равной степени зависит от полноты, достоверности исходных данных и от корректности методов, использованных при их анализе.

Эффективность инвестиционного проекта – показатель, отражающий соответствие проекта целям и интересам его участников.

Каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль.

Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных. В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Таким образом, проблема сводится к тому, чтобы «перевести» проектную документацию на язык денежных потоков, а интересы участников проекта отразить в расчетных формулах, позволяющих оценивать денежные потоки относительно этих интересов.

Как правило, при оценке эффективности инвестиционных проектов ключевыми вопросами являются следующие: рентабельность вложения средств в данный проект; сроки окупаемости инвестиций; степень и факторы риска, оказывающие определяющее влияние на результат. Мы поможем вам ответить на них. Квалифицированные специалисты нашей фирмы проведут анализ инвестиционного проекта с использованием профессиональных методик. Это позволит получить объективное представление о различных аспектах эффективности данного проекта и в конечном итоге принять обоснованное решение о перспективах его окупаемости.

  1. Процесс подготовки отчета о прибыли

Эффективность производства представляет собой соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Уровень эффективности производства оценивается системой показателей, важнейшими из которых являются прибыль и рентабельность.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.

Различают следующие виды прибыли (на основе данных формы №2 бухгалтерского баланса предприятия):

Валовая прибыль = Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей – Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + Операционные доходы – Операционные расходы + Внереализационные доходы – Внереализационные расходы

Прибыль от обычной деятельности = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль и другие аналогичные платежи
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль текущего года) = Прибыль от обычной деятельности + Чрезвычайные доходы – Чрезвычайные расходы

Порядок распределения чистой прибыли предприятия. Чистая прибыль может распределяться по направлениям указанным на рисунке.

Рисунок Распределение прибыли предприятия
Планирование прибыли.

Важнейшая роль прибыли определят необходимость правильного ее счисления и планирования.
Планируется прибыль раздельно по видам:

  • от реализации товарной продукции:

  • от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

  • от реализации основных фондов и другого имущества;

  • от внереализационных доходов и расходов.

Основными способами планирования прибыли от реализации товарной продукции являются метод прямого счета и аналитический.
Метод прямого счета наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.

Прибыль в отчетном периоде принимается в соответствии с уровнем цен, действовавших к концу года. Поэтому если в течение истекшего года имели место изменения цен или ставок налога на добавленную стоимость и акцизов, повлиявшие на сумму прибыли, они учитываются при определении ожидаемой прибыли за весь отчетный период независимо от времени изменений.

Кроме изложенных выше методов планирования прибыли существует так называемый метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прироста собственных оборотных средств, соответствующих выплат рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками.

Рентабельность служит для оценки эффективности производства, т.к. два одинаковых предприятия могут получить равную прибыль при одинаковых затратах или большую прибыль при меньших издержках.

При бюджетном планировании, в первую очередь необходимо оценить рентабельность каждого продукта, чтобы исключить из общего ассортимента нерентабельную продукцию, если ее наличие не обосновано какими-либо стратегическими задачами предприятия. Расчет производится отдельно по каждому месяцу планируемого периода.

Кроме того, следует рассчитать прибыль от основной деятельности и определить ее достаточность для предприятия. Прибыль от прочих видов деятельности формируется на основании бизнес-прогноза прочей деятельности предприятия и ее следует рассчитывать при определении прогноза доходов и расходов.

Инвестиции.

На основании прогноза инвестиций формируется инвестиционный бюджет предприятия и выбираются источники финансирования: собственные или заемные. Если на период вложения средств предприятие располагает достаточной величиной прибыли, то вложения осуществляются за счет внутренних источников, в противном случае выбираются внешние источники финансирования, указанные в прогнозе привлечения заемных средств. Расчет происходит отдельно по каждому месяцу.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающие в распоряжение предприятия доходы, которые затем служат источниками финансирования новых задач. Эффективность проекта, в конечном итоге, определяется разницей между поступлениями и затратами денежных средств связанными с реализацией проекта.
На различных стадиях разработки и осуществления проекта (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор схемы финансирования, экономический мониторинг) его эффективность определяется заново, с различной глубиной проработки.

При оценке эффективности проекта должны учитываться различные аспекты фактора времени, в том числе:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансовой состоятельности проекта (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ; иностранные. Таким образом, основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности инвестиционного проекта – оценка его ликвидности. С позиции ...
  2. Оценка финансовой устойчивости инвестиционного проекта

    Курсовая работа >> Финансы
    ... вариантов инвестиций. Для решения этой задачи необходим второй уровень оценки финансовой состоятельности – анализ финансовых коэффициентов. С позиции ...
  3. Основные методы оценки финансового состояния предприятия

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на собственную оценку его финансовой состоятельности. В этих условиях обоснованность принимаемых управленческих решений в отношении некоторого ...
  4. Экономическая оценка инвестиций (18)

    Закон >> Экономика
    ... денежных средств, балансового отчета Основная задача, оценки финансовой состоятельности проекта - проверить способность проекта ... их амортизацией. 3.2. Показатели финансовой состоятельности инвестиционного решения Главные цели бизнеса: получение приемлемой ...
  5. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... расчеты, связанные с обоснованием инвестиционных решений, должны основываться на прогнозах ... . 1.2 Оценка финансовой состоятельности Проблема ликвидности. Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта - оценка его ликвидности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019831657409668