Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Характеристика основных направлений в отечественной психологии в конце XIX – начале XX столетий представлена в работах В. В. Аншаковой, Е. А. Будилово...полностью>>
Психология->Доклад
В теории коммуникации под обратной связью понимают ответную реакцию получателя на сообщение источника. При обратной связи коммуникация становится двус...полностью>>
Психология->Доклад
Теория личности К. Хорни - система представлений, которые развивались в дискуссии со многими положениями З.Фрейда. Были отвергнутыми пансексуализм и ф...полностью>>
Психология->Реферат
На мой взгляд, самостоятельная работа по самой своей сути предполагает максимальную активность каждого студента. Она проявляется и в организации работ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………….…..3

Глава 1. Анализ определения конфликта в различных областях научного знания…………………………………… ………………………….……7

1.1.Понятие, сущность, особенности динамики и типология конфликта ………………………….……………………………………………....7

    1. Основные факторы возникновения этнических

конфликтов…………………………………………………………………..…12

1.3. Особенности поведения в конфликтных ситуациях различных этнических групп…………………………………………………..…….……….20

Глава 2. Изучение особенностей реагирования на конфликтную ситуацию представителей разных этнических групп………………………………………………………………………………...25

2.1. Цель, предмет, гипотезы, задачи, методы исследования………25

2.2. Анализ особенностей видов направления реакции и типов реакций на конфликтную ситуацию у мужчин и женщин разных этнических групп…………………………………………………………………………28 Заключение……………………………………………………………...........48

Список литературы………………………………………………………….54

Введение

Сегодня никому не надо доказывать, что проблема, связанная с изучением конфликтов, имеет право на существование. К проблемам возникновения и эффективного разрешения конфликтов, проведения переговоров и поиска согласия проявляют огромный интерес не только профессиональные психологи и социологи, но и политики, руководители, педагоги, социальные работники, словом, все те, кто в своей практической деятельности связаны с проблемами взаимодействия людей.

Этот все возрастающий интерес в немалой степени связан с ростом напряженности в разных сферах социального взаимодействия, с острой потребностью различных общественных структур и отдельных людей в практической помощи в разрешении конфликтов, в том числе и межэтнических. Для России, как многонационального государства именно данная проблематика выдвигается ныне на первый план.

Наше общество оказалось не подготовленным к этой сложной ситуации. Ориентация на «бесконфликтное» развитие делало проблематику конфликтов не перспективной. Это привело не только к ее фактическому исключению из области ее научного исследования, но и к тому, что в обществе не сформировались механизмы работы с конфликтами. Попытки копирования опыта зарубежных конфликтологов, особенно в области социальных и производственных проблем, не рассчитанного на универсальное приложение в любых социокультурных условиях, оказываются мало успешными.

В какой-то мере это противоречие – осознание необходимости научного осмысления и практической работы с конфликтами и неготовности к ней касается и психологов. Тем не менее проблема конфликта является фундаментальной для психологической науки. Во многих теоретических подходах психологов конфликты, их характер и содержание становятся основой объяснительных моделей личности. Противоречия, конфликты, кризисы, переживаемые человеком, являются источником развития личности, определяют ее конструктивный или деструктивный жизненный сценарий.

Не меньшую роль они играют и в социальной жизни человека, как в его интерперсональных отношениях, так и в межгрупповом взаимодействии. Таким образом, проблема конфликта проходит через разные области психологического знания. Выявлением социально-психологических причин межэтнических конфликтов занимаются, но недостаточно.

Поэтому, целью данной работы – является анализ гендерных особенностей реагирования на конфликтную ситуацию представителей разных этнических групп.

Предметом исследования являются особенности реагирования на конфликтную ситуацию мужчин и женщин различных этнических групп.

Гипотеза исследования: у мужчин и женщин различных этнических групп реагирование на конфликтную ситуацию может различаться.

Эмпирические задачи:

- выявление типов и направлений реакций у мужчин русской и армянской этнических групп;

- сравнение типов реакций у мужчин русской и армянской этнических групп;

- сравнение направления реакций у мужчин русской и армянской этнических групп;

- выявление типов и направлений реакций у женщин русской и армянской этнических групп;

- сравнение типов реакций у женщин русской и армянской этнических групп;

- сравнение направления реакций у женщин русской и армянской этнических групп;

- сравнение направлений реакций у мужчин и женщин русской и армянской этнических групп;

- сравнение типов реакций у мужчин и женщин русской и армянской этнических групп;

Эмпирическим объектом исследования выступили 40 человек. Из них: 20 человек – представители русской этнической группы (10 мужского пола и 10 женского пола) и 20 человек представители армянской этнической группы (10 мужского пола и 10 женского пола), в возрасте от 19 до 27 лет. Использовалась методика исследования фрустрации С.Розенцвейга направленная на выявление реакции на конфликтную ситуацию и способов выхода из ситуаций, препятствующие деятельности и/или удовлетворению потребностей личности. Методика состоит из 24 схематических контурных рисунков, на которых изображены два человека или более, занятые еще незаконченным разговором. Ситуации, изображенные на рисунках, можно разделить на две основные группы:

По направлению реакции:

  1. Внешне-обвинительная реакция (В), если она содержит обвинение, упреки, порицания, враждебность или агрессивность в отношении другого человека или объекта;

  2. Самообвинительная реакция (С), если в ответе присутствует чувство собственной вины, угрызения совести, раскаяния, агрессия, направленная на себя;

  3. Безобвинительная реакция ( Б ), если отсутствует реакция обвинения как самого себя, так и окружающих. Происходящее рассматривается как неизбежное, фатальное.

По типу реакции:

  1. Препятственно-доминантный (ПД), если в ответе подчеркивается наличие препятствий, помех или других конфликтных ситуаций;

  2. Самозащитный (СЗ), если ответ выражает активность человека в форме порицания, осуждения кого-либо, отрицания или признания собственной вины, уклонения от упрека.

  3. Разрешающий (РТ), если ответ направлен разрешение фрустрационной ситуации и реакция принимает форму требования помощи от каких-либо других лиц, или форму принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, или человек считает, что время и нормальный ход событий позволяет разрешить ситуацию.

Глава 1. Анализ определения конфликта в различных областях научного знания.

1.1 Понятие, сущность, особенности динамики и типология конфликта.

Роль конфликтов и их регулирования в современном обще­стве столь велика, что во второй половине XX в. выделилась специ­альная область знания — конфликтология. По мнению Козырева [8] , большой вклад в ее раз­витие внесли социология, философия, политология и, конечно, психо­логия. Конфликты возникают практически во всех сферах человеческой жизни. В каждой области имеется свое определение конфликта.

Так, А. Г. Здравомыслов [6], автор фундаментальной работы по

проблемам социологии конфликта, пишет, что «конфликт – это важнейшая

сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального

бытия.

В.И. Сафьянов [15], занимающийся проблемами разрешения конфликта, считает конфликтом насильственное межличностное противоборство, связанное с сознательным ущемлением нравственного достоинства и потребностей партнера.

Социолог Д.Г. Скотт[16] под конфликтом подразумевает реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы, ее способы и средства, мобилизуемые каждой из сторон»

А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов [2] под конфликтом понимают наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Б. И. Хасан, один из известных отечественных исследователей конфликта, определяет его как такую характеристику взаимодействия, в которой не могущие сосуществовать в неизменном виде действия взаимодетерминируют и взаимозаменяют друг друга, требуя для этого специальной организации. Каждый автор имеет свою точку зрения по поводу того, что же такое конфликт, но все они под­черкивают наличие противоречия, которое принимает форму разно­гласий, если речь идет о взаимодействии людей.

Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их всегда лежит отсутствие согласия. Поэтому конфликт можно определить как отсутствие согласия между двумя или более сторонами - лица­ми или группами.

Отсутствие согласия обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Однако оно, как уже отмечалось, не всегда выражается в форме явного столк­новения, конфликта. Это происходит только тогда, когда суще­ствующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаи­модействие людей, препятствуют достижению поставленных це­лей. В этом случае люди просто бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфлик­тное взаимодействие. В процессе конфликтного взаимодействия его участники получают возможность выражать различные мне­ния, выявлять больше альтернатив при принятии решения, и имен­но в этом заключается важный позитивный смысл конфликта. Сказанное, конечно, не означает, что конфликт всегда носит поло­жительный характер.

Если конфликты способствуют принятию обоснованных решений и развитию взаимоотношений, то их называют фундаментальными (конструктивными). Конфликты, препятствующие эффективному вза­имодействию и принятию решений, называют дисфункциональными (деструктивными). Так что нужно не раз и навсегда уничтожить все условия для возникновения конфликтов, а научиться правильно ими управлять. Для этого надо уметь анализировать конфликты, пони­мать их причины и возможные последствия.

Конфликты могут быть реалистическими (предметными) или нереалистичес­кими (беспредметными). Реалистические конфликты вызваны неудовлетворением опре­делённых требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ и направлены на достижение конкретного результата.

Нереалистические конфликты имеют своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, враждебности, то есть острое конфликтное взаимодействие становится здесь не сред­ством достижения конкретного результата, а самоцелью.

Начавшись как реалистический, конфликт может превратить­ся в нереалистический, например, если предмет конфликта чрезвычайно значим для участников, а они не могут найти приемлемое решение, справиться с ситуацией. Это повышает эмоциональную напряженность и требует освобождения от накопившихся отрица­тельных эмоций. Нереалистические конфликты всегда дисфункциональны. Их гораздо сложнее урегулировать, направить по конструктивному руслу. Надежный способ профилактики подобных конфликтов в органи­зации — создание благоприятной психологической атмосферы, по­вышение психологической культуры руководителей и подчиненных, овладение приемами саморегуляции эмоциональных состояний в общении.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность конфликта (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... вопросов: - причина конфликтов; - сущность конфликтов; - различные формы конфликтов; - динамика конфликтов; - поиск наиболее ... содержании базового ее понятия — категории конфликта. Межгрупповой конфликт Выражается этот конфликт в столкновении интересов ...
  2. Понятие и сущность религиозных конфликтов

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    Понятие и сущность религиозных конфликтов Содержание 1. История исследования вопроса 2. Понятие конфликта и религиозного конфликта, специфика религиозного конфликта 3. Развитие конфликтов, специфика развертывания ...
  3. Понятие и сущность аудита (1)

    Реферат >> Экономика
    ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АУДИТА Основа аудиторского контроля - ... лиц, благоразумие/экономическая целесообразность, исключение конфликта интересов и др. Аудиторские организации ... аудита, либо порождает трудно разрешимые конфликты между аудитором и аудируемым лицом); ...
  4. Понятие и сущность цены

    Реферат >> Экономика
    Понятие и сущность цены Цена есть ... мажорными обстоятельствами (политические кризисы, военные конфликты, землетрясения и т. п.). Кратковременные изменения ... В современной экономической литературе принято различать понятия «состав цены» и «структура цены» ...
  5. Понятие и типология конфликтов (2)

    Реферат >> Психология
    ... типологизации; 4) прогностический; 5) разрешительный. 3.1. Понятие и сущность внутриличностных конфликтов Внутриличностный конфликт — это состояние структуры личности ... ; 2) уровнем общетеоретических знаний о сущности конфликта, его причинах, видах и этапах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00095486640930176