Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной целью данной работы является анализ себестоимости строительно-монтажных работ на строительном предприятии. Важность данной тематики в настоящ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Бизнес-план
Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Учет готовой продукции в ПСХ «Усовы» ОАО «Кировоблгаз» Оричевского района

Выполнила: ________________

Студентка __ курса, группы ____

Экономического факультета

Заочной ускоренной платной формы обучения

По специальности «Финансы и кредит»

Дата приема: сентябрь 2008 года.

Руководитель: _______________

Регистрационный номер:__________

Дата сдачи на проверку:___________

Оценка после защиты:____________

Киров, 2010 г.

Содержание

Введение

3

1.

Теоретические аспекты учета готовой продукции

5

2.

Краткая характеристика ПСХ «Усовы»

13

3.

Учет готовой продукции в ПСХ «Усовы»

28

3.1.

Анализ внутренних документов

28

3.2.

Документальное оформление учета готовой продукции

31

3.3

Синтетический и аналитический учет готовой продукции

34

3.4.

Продажа готовой продукции

39

Выводы и предложения

44

Список использованной литературы

46

Приложения

48

Введение

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и в других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Цель курсового проекта – провести анализ учета готовой продукции на предприятии, то есть:

  • изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)

  • рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету выпуска готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;

  • оценить качество учета выпуска готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование и предложить меры по регулированию учетного процесса;

  • провести анализ динамики выпуска и продаж, ассортимента и структуры, качества продукции на предприятии.

Объектом исследования в курсовой работе является подсобное сельское хозяйство «Усовы» ОАО «Кировоблгаз» Оричевского района Кировской области, занимающееся производством продукции отраслей животноводства и растениеводства.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту готовой продукции. Анализ результатов работы проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

1.Теоретические аспекты учета готовой продукции

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре. Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).

Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на предельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.).

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

. Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

  1. по фактической производственной себестоимости - суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);

  2. по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

  3. по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета "Выпуск продукции (работ, услуг)"). При данном способе оценки обеспечивается единство учетной оценки и оценки в планировании;

  4. по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);

  5. по розничным (свободным рыночным) ценам - используется в учете реализуемых через розницу товаров;

  6. по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, - применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.

Продукцию по своему составу и назначению делят на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

На микроэкономическом уровне, т.е. на уровне предприятия «товарная продукция» - это продукция, предназначенная для сбыта и реализации за пределы предприятия, совокупности предприятий или отрасли народного хозяйства. Товарная продукция предприятия представляется в денежном выражении, это объем той его продукции, которая подготовлена в данном периоде к отпуску за пределы его основной деятельности.

Готовая продукция входит в состав товарной.

Готовая продукция – это та продукция, которая является причиной возникновения коммерческих отношений между экономическими субъектами, гражданами.

Основная функция предприятия заключается в превращении сырья и материалов в готовую продукцию.

Готовая продукция для предприятия является его законченным изделием, которое соответствует ГОСТам или техническим условиям, принято отделом технического контроля, снабжено сертификатом, удостоверяющим его качество.

Процесс реализации продукции формируется на трех основных стадиях: выпуск продукции из производства и ее поступление на склад готовой продукции, отгрузка продукции покупателям и денежные расчеты за отгруженную продукцию.

На первой стадии формирование реализованной продукции связано с количеством выпущенной продукции, в соответствии с определенными нормами качества и запросами покупателей. Так, если произведено малое количество качественной продукции, то, соответственно, и спрос на нее будет низким, а значит, и объем реализации также будет низким. В случае если выпуск продукции совершается в большом количестве и заранее не изучены потребности покупателей, то возможно, что данная продукция будет трудно реализована или вообще не реализована.

Непосредственно реализация продукции осуществляется на второй стадии производственно-финансовой деятельности предприятия. Отгрузка продукции происходит по договорам купли-продажи продукции, где обговариваются и фиксируются все условия продажи товаров (сроки поставки, место поставки, вид оплаты и ее сроки и т. д.). Отгрузка продукции может осуществляться как после ее оплаты, так и с последующей оплатой. Для предприятия важно, чтобы задержка оплаты продукции не была длительной по времени, необходимо принимать меры по взысканию задолженности с покупателей в данной ситуации.

1.Заготовление


2.Производство



3.Выпуск готовой продукции



4.Обращение




Материальные ресурсы

Трудовые ресурсы

Получение дохода


Преобразование затрат в расходы


Капитальные (финансовые) ресурсы


Выявление финансового результата



Расчеты



Материальные (сырье и материалы)


Трудовые (заработная плата и страховые взносы)


Прочие


Капитальные (амортизация)


Рис. 1. Схема технологического процесса готовой продукции

Сырье — это добытые полезные ископаемые, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.

Реализация продукции — это завершенная стадия кругооборота средств предприятия после производства.

Под отгруженной продукцией понимают продукцию и услуги, платежные документы на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями.

Реализованной же считается продукция, за которую поступила плата от покупателя на расчетный или иной счет поставщика.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать произведенные затраты. Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Готовая продукция относится к оборотным фондам предприятий, а именно к фондам обращения. Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом.

Денежные средства

Производственные запасы



Готовая продукция

Незавершенное производство


Рис. 2. - Кругооборот оборотных средств.

Производство готовой продукции в кругообороте имеет важное место, так как приносит организации денежные средства, которые дают возможность предприятию развиваться.

Большое значение для правильной организации учета готовой продукции и ее реализации имеет нормативное регулирование, устанавливающее основные методы и способы организации данной области учета.

Организационно-методологические основы учета готовой продукции и ее реализации на территории Российской Федерации регламентируются такими основополагающими документами, как Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Планом счетов и Инструкцией по его применению, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», Налоговым кодексом РФ и Гражданским Кодексом РФ.

Основным документом, который регулирует организацию бухгалтерского учета в России, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Он дает определения основным понятиям, которые используются в бухгалтерском учете, определяет сферу действия данного закона, основные требования к организации бухгалтерского учета на предприятиях.

Порядок отражения готовой продукции в бухгалтерском учете определен Планом счетов и Инструкцией по его применению. В Инструкции дана характеристика синтетического счета по учету готовой продукции и приведена типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами.

Так, согласно Плану счетов учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации и определяет, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для дальнейшей реализации.

В зарубежной практике ведения бухгалтерского учета, так же как и в российской, существует понятие «готовая продукция». Так, согласно МСФО 2 «Запасы» и ПБУ 5/01 «Материально-производственные запасы» готовая продукция является частью материально-производственных запасов.

Рассматривая трактовку готовой продукции в международных стандартах финансовой отчетности и сопоставляя смысл и экономическое содержание данного понятия с понятием по российским стандартам, можно сделать вывод, что они идентичны.

НК РФ в части первой дает определение такому понятию, как «реализация товаров, работ, услуг», под которым понимается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Также в НК РФ оговорены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

Однако в нормативные и законодательные акты часто вносятся изменения и дополнения, поэтому руководителям предприятий и бухгалтерам необходимо внимательно следить за происходящими изменениями и вовремя реагировать на них.

2.Краткая характеристика ПСХ «Усовы»

Объектом исследования является филиал подсобное сельское хозяйство «Усовы» ОАО «Кировоблгаз» созданное 11 апреля 2006г. (является обособленным подразделением открытого акционерного общества «Кировоблгаз»).

Немного истории: Дело в том, что в данном статусе предприятие «Усовы» существует с 11 апреля 2007 года. И естественно, возникло оно не на пустом месте. Предприятие «Усовы» однажды уже было подсобным хозяйством ОАО «Кировоблгаз» и просуществовало в таком статусе с 1991 по 2002 год. Затем произошла некая реорганизация и «Кировоблгаз» произвел сделку с Оричевским районом. В результате, которой было создано Муниципальное Унитарное Сельскохозяйственное Предприятие «Усовы» основанное на праве хозяйственного ведения. Направление – мясо-молочное скотоводство.

Именно в этом статусе предприятие достигло наибольших результатов: отмечается рост поголовья коров основного стада с 258 голов в 2002г. до 300 голов в 2006г. ; увеличение надоя на 1 фуражную корову с 4305кг до 5800кг ; увеличение прибыли от 85 тыс. рублей за 2002 год до 3351 тыс. за 2006 год. МУСП «Усовы» в 2008 году планировало перейти в статус племенных хозяйств, и для этого были все основания. На 31 декабря 2008 г. в хозяйстве 338 коров основного стада из них 331 голова класса элита-рекорд и 7 голов класса элита. При чем 150 коров надоили за 2007 год каждая свыше 6000кг. молока. В среднем по хозяйству удой на 1 голову составил 6150кг. молока.

Но случилось так, что сделка 2002 года между Оричевским районом и ОАО «Кировоблгаз» судом была признана недействительной. МУСП «Усовы» вновь стало Подсобным предприятием Облгаза.

Местонахождение: РФ, Кировская область, Оричевский район, д. Усовы. Предприятие расположено в центральной части Кировской области, в 62 км юго-западнее областного центра. До районного центра п.Оричи – 20 км. На территории подсобного предприятия расположен один населенный пункт – деревня Усовы. На территории Усовского сельского поселения проживает 345 человек, в том числе работающих в ПСХ «Усовы» - 85 человек. В населенном пункте расположены: Администрация Усовского сельского поселения, Усовская основная общеобразовательная и начальная школа (40 учащихся), детский сад на 15 детей, медпункт, два магазина, почтовое отделение. Градообразующее предприятие - ПСХ «Усовы».

Все хозяйственные объекты филиала находятся непосредственно в деревне Усовы, соединенной с районным центром пгт. Оричи асфальтной дорогой, внутрихозяйственные перевозки осуществляются по грунтовым дорогам. Основные угодья расположены на относительно ровной местности с небольшими возвышениями и обширными понижениями, заросшими лесом. На территории протекает река Снегиревка, а так же небольшие речки Боровица и Чежеговка.

Климат континентальный, с продолжительной холодной зимой и умеренно-теплым летом. Средняя продолжительность вегетационного периода 150-170 дней. Среднее годовое количество осадкой 450-480 мм, распределение его по годам и сезонам года неравномерное. Средняя высота снежного покрова 60см, промерзание земли колеблется от 75 до 170 см. Господствующие ветры юго-западного и северо-западного направления. Установление устойчивого снежного покрова – третья декада ноября, его продолжительность 160-170 дней, окончательный сход снега – третья декада апреля, полное оттаивание почвы – 25 апреля- 2 мая.

Почвы дерново-карбонатные и подзолистые, по механическому составу преобладают средне- и легкосуглинистые, подвержены водной и ветровой эрозии. Пахотный горизонт 18-22 см, плодородие – среднее.

Филиал ПСХ «Усовы» ОАО «Кировоблгаз» не является юридическим лицом, действует на основании утвержденного обществом Положения.

Основной целью деятельности филиала является производство сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности и рентабельности реализации сельскохозяйственной продукции, удовлетворение общественных потребностей в указанной продукции и получение прибыли.

Основной вид деятельности ПСХ «Усовы» разведение крупного рогатого скота. С 5 ноября 2008 года ПСХ «Усовы» - племенной репродуктор крупного рогатого скота черно-пестрой породы. На основании свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре №001579.

Основным направлением деятельности предприятия является производство молока, которое сдается на Кировский молочный комбинат.

Рассмотрим экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия «Усовы».

Таблица 1 – Показатели размера ПСХ «Усовы»

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.

14142

19563

25062

22069

156,05

Среднесписочная численность персонала, чел.

89

80

83

82

92,13

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

17937

18512

19933

22389

124,82

Среднегодовое поголовье коров основного стада, гол.

300

327

335

334

111,33

Площадь арендованных сельскохозяйственных угодий, га

1601

1504

1504

1504

93,94

Среднесписочная численность работников предприятия за 2009 год составила 82 человека, небольшое предприятие, если считать, что средний показатель по области составляет примерно 100 человек. Наблюдается тенденция к снижению численности работающих в хозяйстве. Эта тенденция связана скорее не с производственной необходимостью предприятия, а с фактической действительностью наших дней. Когда люди просто не хотят работать в сельском хозяйстве, мотивируя низкой оплатой труда на селе.

Выручка же от продаж с каждым годом увеличивается. В 2009 году предприятие получило выручки на 2993 тыс. рублей меньше по сравнению с 2008 годом, но больше на 2506 тыс. рубле по сравнению с 2007 годом. А если сравнивать 2006 год, то рост объема продаж составил 7927 тыс. рублей, или 56,05%.

Так же наблюдается увеличение основных средств предприятия. Это происходит скорее за счет увеличения стоимости материалов, а не за счет обновления основных производственных фондов.

Среднегодовое поголовье коров из года в год растет, увеличение по сравнению с 2006 годом составило 11,33 %. Увеличение не большое, но стабильное, что означает постепенное увеличение общего стада.

Предприятие «Усовы» не имеет своих земельных площадей. Арендует земли государства. В связи с уменьшением численности работников, не имея возможности обрабатывать все земли, руководство предприятием пришло к решению отказаться от части земель, отдаленных от населенного пункта, а так же от болотистых, малопродуктивных земель. Поэтому данный показатель составляет 96%. То есть сокращение площади сельхозугодий в 2007, 2008, 2009 годах по сравнению с 2006 годом на 6,06%, или на 97 га.

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Продукция растениеводства ,всего

107

0,98

256

1,53

284

1,17

88

0,35

Зерно

107

0,98

256

1,53

284

1,17

88

0,35

Продукция животноводства, всего

10752

99,02

16517

98,47

23894

98,83

24773

99,65

Молоко

8605

79,24

14124

84,21

19200

79,42

18471

74,30

Мясо КРС

2147

19,78

2393

14,26

4694

19,41

6302

25,35

Мясо свиней

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего

10859

100

16773

100

24176

100

24861

100

Предприятие нацелено на производство и реализацию молока, поэтому производством другой продукции на реализацию не занимается. Основной доход от реализации животноводческой продукции, в частности от молока. В дальнейшем анализе мы увидим, что лишь только молоко является прибыльным в наши дни, а производство мяса – убыточным. Поэтому ПСХ «Усовы» отказалось от выращивания молодняка на мясо. Теперь молодняк (бычки и телочки от малопродуктивных коров) реализуется в возрасте от одного до двух месяцев. Удельный вес выручки от реализации скота на мясо в 2006 году составлял 19,78 %, а в 2009 году эта цифра составляет 25,35%, видим рост на 5,57 %. Доля выручки от молока составляет 74,3% или 18471 тысяч рублей, против 79,24 % (8605 т.р) в 2006 году. Продукцией растениеводства хозяйство занимается по необходимости. Это производство зерна на фураж, заготовка сена и силоса на корм скоту. Малая доля выручки продукции растениеводства составляет продажа сена и фуража рабочим хозяйства для содержания личных подсобных хозяйств.

Таблица 3 – Состав и структура земельных угодий

Вид земельных угодий

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

1601

100

1504

100

1504

100

1504

100

В т.ч. сельскохозяйственные угодия

1601

100

1504

100

1504

100

1504

100

из них пашня

1596

99,7

1504

100

1504

100

1504

100

сенокосы

-

-

-

-

-

-

-

-

пастбища

-

-

-

-

-

-

-

-

Лес

-

-

-

-

-

-

-

-

Пруды и водоемы

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие виды угодий

5

0,3

-

-

-

-

-

-

Предприятие «Усовы» не имеет своих земельных площадей. Арендует земли государства. В связи с уменьшением численности работников, не имея возможности обрабатывать все земли, руководство предприятием пришло к решению отказаться от части земель, отдаленных от населенного пункта, а так же от болотистых, малопродуктивных земель. Поэтому данный показатель составляет 93,77 %. То есть сокращение площади сельхозугодий в 2007 году по сравнению с 2006 годов на 6,23 %, или на 97 га. Из общего количества арендованных земель можно выделить земли сельскохозяйственного назначения и прочие земли. К прочим мы относим земли, занятые дорогами, их 0,3%. Естественных сенокосов и пастбищ предприятие не имеет, так как для заготовления нужного количества грубых и сочных кормов достаточно пахотных земель, занятых многолетними травами. А скот в хозяйстве уже несколько лет находится на круглогодичном стойловом содержании. Под зерновыми культурами в 2009 году было занято только 426 га земли.

Таблица 4 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий:

- валовой продукции, тыс.руб.

1106

1576

1526

1432

129,48

- товарной продукции, тыс.руб.

886,1

1274,5

1607,5

653,0

73,69

- прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс.руб.

205,7

181,7

58,9

-185,7

-

- молока, ц.

1090,2

1310,1

1360,4

1323,2

121,37

- прироста живой массы скота, ц.

40,5

47,8

48,1

49,8

122,96

- зерна, ц.

4,5

4,1

4,3

4,1

91,11

Если проанализировать выход продукции на 100 га сельхозугодий, то увидим в 2009 году снижение показателей эффективности. Производство валовой продукции в 2009 году снизилось, по сравнению с 2008 годом на 94 тыс.руб. или на 6,16 %, товарной продукции на 59,37 %. Эти показатели денежные и они во многом зависят от ценовой политики государства, чем выше закупочные цены на продукцию животноводства, тем больше рост. По количественным показателям можно судить о работе предприятия. Рост производства молока на 21,37 % в 2009 году в сравнении с 2006 годом говорит о многом. Это значит, что эффективнее стали использоваться земли, улучшилась обработка почвы, сократились потери при сборе урожая. Перейдя на круглогодичное стойловое содержание коров, хозяйство бережет поля от вытаптывания, тем самым, увеличивая урожайность многолетних трав.

Что касается зерновых культур, то наибольший выход зерна на 100 га мы наблюдаем в 2006 году (4,5 центнеров на 100 га сельскохозяйственных угодий) и самый низкий в 2007 и 2009 годах (4,1 центнеров).

Непременным условием производства сельскохозяйственной продукции является наличие средств производства: основных и оборотных фондов. От их наличия, темпов роста и эффективности использования зависят конечные результаты работы хозяйства, в частности: качество и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

В состав основных производственных активов входят здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь, рабочий и продуктивный скот и другие.

Выделяют также основные фонды непроизводственного назначения: жилые здания, лечебные учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения бытового обслуживания. Предприятие «Усовы» не имеет на балансе основных фондов непроизводственного назначения.

Таблица 5 – Состав и структура основных средств (на конец года)

Виды основных средств

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Здания и сооружения

10291

55,8

9114

49,3

9114

42,60

8966

38,34

Машины и оборудование

2614

14,2

1535

8,3

3293

15,39

4249

18,17

Инвентарь

-

-

-

-

117

0,55

116

0,50

Транспортные средства

969

5,3

2176

11,8

2176

10,17

2170

9,28

Продуктивный скот

4575

24,7

5644

30,6

6696

30,75

7882

33,71

Всего основных фондов

18449

100

18469

100

21396

100

23383

100

В т.ч. производственные

18449

100

18469

100

21396

100

23383

100

Непроизводственные

-

-

-

-

-

-

-

-

По данным таблицы 5 наблюдается увеличение основных средств предприятия. Большой скачек увеличения основных средств произошел в 2008 году (2927 тыс.руб.), видимо за счет приобретения дорогостоящих машин и оборудования. И действительно при подробном анализе основных средств можно увидеть. Что в 2008 году были приобретены 3 автомобиля, оргтехника, оборудование ферм, складское помещение. За последний 2009 год рост основных средств составляет 1987 тыс. рублей (приобретен трактор, оргтехника и другие ОС).

Для характеристики уровня обеспеченности хозяйства основными фондами используются показатели оснащённости и эффективности использования основных средств.

Таблица 6 – Показатели обеспеченности и эффективности основных средств

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Фондообеспеченность, тыс.руб.

11,24

12,06

14,23

14,88

132,38

Фондовооруженность, тыс.руб.

201,54

231,40

240,16

273,04

135,48

Фондоотдача, руб.

0,79

1,06

1,26

0,99

125,32

Фондоемкость, руб.

1,27

0,95

0,80

1,01

79,53

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

18,30

15,07

4,44

-12,47

4,11

Фондообеспеченность за период с 2006 по 2009 год значительно выросла (32,38%). Это связано с увеличением стоимости основных производственных активов, и уменьшением площади сельскохозяйственных угодий.

Фондовооруженность предприятия в рассматриваемом периоде так же увеличилась на 35,48 % . Это означает, что на каждого рабочего в 2009 году приходится 237,04 тысячи рублей.

Фондоотдача - это обобщающий показатель, характеризующий уровень использования основных фондов и показывающий количество произведённой продукции на 1 рубль активов. На изменение фондоотдачи оказывают влияние 2 фактора - стоимость основных фондов и стоимость валовой продукции. Фондоотдача в хозяйстве возрастает, это связано с увеличением валовой продукции, особенно в последние годы. Темпы роста валовой продукции значительно опережают темпы роста ОПФ, поэтому такой показатель, как темп роста фондоотдачи, положительный и составляет 125,32 %. Таким образом, рост фондоотдачи объясняется несовпадением темпов увеличения стоимости валовой продукции и основных активов.

Фондоёмкость - обратный показатель фондоотдачи, поэтому увеличение фондоотдачи вызывает уменьшение фондоёмкости. То есть, можно сказать, что фонды в хозяйстве используются эффективно.

Без оборотных активов также процесс производства любого хозяйства, будь то промышленность или сельское хозяйство невозможно. Это основа производства продукции. Оборотные средства хозяйства делят на оборотные средства и фонды обращения.

Таблица 7 – Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Оборотные фонды, всего

7137

88,0

7245

81,6

9725

86,3

10540

92,3

В том числе производственные запасы

4411

54,4

3610

40,7

2175

19,3

2937

25,7

Животные на выращивании и откорме

2083

25,7

3262

36,7

5154

45,7

6165

54,0

незавершенное производство

529

6,5

373

4,2

683

6,1

424

3,7

расходы будущих периодов

114

1,4

-

-

164

1,5

136

8,9

Фонды обращения, всего

970

12,0

1633

18,4

1549

13,7

878

7,7

В том числе готовая продукция

-

-

-

-

-

-

-

-

денежные средства

551

6,8

918

10,3

667

5,9

166

1,5

дебиторская задолженность

419

5,2

715

8,1

882

7,8

712

6,2

прочие фонды обращения

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого оборотных средств

8107

100

8878

100

11274

100

11418

100

Наибольший удельный вес в структуре оборотных активов в последние 2008 и 2009 годы занимают животные на выращивании и откорме, причем доля в общем объеме оборотных средств постоянно растет. Стоимость незавершенного производства из года в год сильно не изменяется. Происходит уменьшение доли денежных средств в общем объеме оборотных средств, это говорит о том, что у предприятия уменьшается количество свободных денежных средств. Дебиторская задолженность так же имеет тенденцию к увеличению. Но это не значит, что предприятие не работает с должниками. При подробном анализе мы видим, что в дебиторах предприятия числится лишь Кировский молочный комбинат и Кировский мясокомбинат, которые не успели перечислить денежные средства за сданную продукцию в конце месяца (согласно договоров поставки).

Основными показателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств, являются: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота и рентабельность.

Таблица 8 – Эффективность использования оборотных средств

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Коэффициент оборачиваемости

1,88

2,35

2,04

1,89

100,53

Продолжительность одного оборота, дни

194

155

156

168

86,60

Рентабельность (убыточность) оборотных средств, %

43,6

33,5

7,86

-24,46

-68,06 п.п.

Произошло не значительное увеличение коэффициента оборачиваемости на 0,53 % в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Но в сравнении с 2008 годом произошло снижение на 7,35 %.

Выполнение производственной программы в хозяйстве зависит от обеспеченности не только средствами производства, но и рабочей силой и рациональным ее использованием.

Таблица 9 – Состав и структура работников предприятия

Категории работников

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Численность работников, всего

89

100

80

100

83

100

82

100

В том числе:

1.Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

88

98,9

79

98,8

82

98,8

81

98,8

Из них:

рабочие

71

79,8

66

82,5

66

79,52

66

80,49

служащие

7

7,9

7

8,8

7

8,43

7

8,54

руководители

1

1,1

1

1,2

1

1,2

1

1,2

специалисты

6

6,7

5

6,3

8

9,65

7

8,57

2.Работники подсобных производств

1

1,1

1

1,2

1

1,2

1

1,2

Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению численности работников на предприятии. За последние 4 года произошло сокращение рабочих на 7 человека. Повторюсь, это происходит не в связи производственной необходимостью предприятии. Просто люди не хотят работать в сельском хозяйстве. Даже увеличение заработной платы в последний год мало привлекает людей рабочих специальностей. Водители и механизаторы предпочитают ездить на заработки в другие регионы. Приходится выкручиваться и обходится имеющимися силами.

Практически все работники в хозяйстве заняты в сельскохозяйственном производстве.

Важнейшей экономической категорией, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, является производительность труда. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Важнейшей экономической категорией, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, является производительность труда. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Таблица 10 – Показатели производительности труда

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

17654

24191

22951

21537

121,99

В том числе:

растениеводство

3801

4609

3300

3061

80,53

животноводство

11570

17053

19651

18476

159,69

Отработано за год, всего, тыс. чел.-час.

162,6

148,6

158,2

157,3

96,74

В том числе:

в растениеводстве

14,8

15,3

14,9

14,6

98,65

в животноводстве

83,1

79,7

83,2

85,6

103,01

Среднегодовая численность работников, чел

89

80

83

82

92,13

Произведено валовой продукции на одного работника, тыс.руб.

198,4

302,4

276,52

262,65

132,38

Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час

256,82

301,24

221,48

209,66

81,64

Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-час

139,22

213,96

236,19

215,84

155,04

Данная таблица свидетельствует о том, что за анализируемый период производство валовой продукции на одного работника увеличивается на 132,38 %, что связано с увеличением стоимости валовой продукции и снижением численности работников; производительность труда на 1 чел.-час в животноводстве увеличилась, а вот в растениеводстве снизилась.

Повышение производительности способствует снижению трудоёмкости производства продукции и повышается эффективность сельскохозяйственного производства. От производительности труда зависит снабжение хозяйства продовольствием и сырьём.

Наиболее полно показывают эффективность работы предприятия конечные финансовые результаты его деятельности, такие как денежная выручка, рентабельность и прибыль. Прибыль является абсолютным показателем и показывает разницу между издержками на производство и денежной выручкой, а рентабельность, в свою очередь, показывает, сколько прибыли приходится на единицу затрат.

Таблица 11 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2009 год в % к 2006 году

Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб.

14142

19563

25062

22069

156,05

В том числе:

растениеводство

110

199

239

102

92,73

животноводство

13496

18800

24637

21760

161,23

Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс.руб.

10859

16773

24176

24861

228,94

В том числе:

растениеводство

107

256

284

88

82,24

животноводство

10752

16517

23894

24773

239,13

Прибыль от реализации продукции, всего, тыс.руб.

3283

2790

886

-2793

-

В том числе:

растениеводство

3

-57

-45

14

466,67

животноводство

3232

2835

963

-2785

-

Окупаемость затрат, руб.

1,30

1,17

1,04

0,90

69,23

Рентабельность продаж, %

23,2

14,3

3,66

-11,2

-34,4 п.п.

Анализируя показатели видно рост большей части показателей. Увеличение себестоимости в 2009 году в сравнении с 2006 годом составило 128,94 %. Ничего удивительного, ежегодное повышение цен на ГСМ, электроэнергию, удобрения и другие необходимые для сельского хозяйства товары, ведет к удорожанию готового продукта. Увеличение заработной платы рабочим предприятия так же повлекло за собой рост себестоимости продукции.

Выручка от реализации продукции в 2009 году снизилась на 2993 тыс.руб. в сравнении с 2008 годом. Таким образом, происходит рост себестоимости продукции, но выручка уменьшается, из-за чего происходит снижение прибыли. В 2009 году предприятие получило убыток в сумме 2793, то есть произошло снижение прибыли на 3679 тыс.руб.

Существует причина, из-за которой предприятие больше не стремится к увеличению прибыли. Это налог на прибыль. Будучи Муниципальным предприятием, хозяйство имело льготу по налогу на прибыль, теперь ее нет.

Рентабельность продаж на предприятии сильно снизилось, предприятие стало убыточным.

3.Учет готовой продукции в ПСХ «Усовы»

Учет наличия и движения готовой продукции в ПСХ «Усовы» осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция».

3.1. Анализ внутренних документов.

Порядок ведения учета в ПСХ «Усовы» прописан в Учетной политике Акционерного Общества с дополнениями по сельскому хозяйству.

Положение об учетной политике ОАО «Кировоблгаз» для целей бухгалтерского учета на 2009 год утверждено приказом № 251 от 30 декабря 2008 года и начало действовать с 1 января 2009 года.

Учетная политика Акционерного Общества содержит следующие разделы:

  1. Общие положения;

  2. Структура ОАО «Кировоблгаз» и организация бухгалтерского учета;

  3. Учет основных средств и амортизационных отчислений;

  4. Порядок учета вложений во внеоборотные активы;

  5. Порядок учета расходов по НИОКР;

  6. Порядок учета нематериальных активов;

  7. Порядок учета материально-производственных запасов;

  8. Порядок учета расходов по обычным видам деятельности;

  9. Порядок учета финансовых вложений;

  10. Порядок учета резервов;

  11. Порядок расчетов с подотчетными лицами;

  12. Порядок учета дохода по основным видам деятельности;

  13. Порядок учета кредитов и займов;

  14. Учет финансовых результатов;

  15. Нераспределенная прибыль;

  16. методика учета специальной надбавки.

Общество имеет одиннадцать филиалов, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о филиале. Филиалы формируют бухгалтерскую отчетность без предоставления в налоговую инспекцию, выполняя функцию первичного сбора и обработки информации по всем направлениям.

Бухгалтерский учет в Обществе ведется по автоматизированной и журнально-ордерной форме.

Общество ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим Планом счетов бухгалтерского учета, разработанным на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94 н.

Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы по хозяйственной операции, а так же расчеты (справки) бухгалтерии. Используются типовые (унифицированные) формы первичных документов, утвержденные постановлениями Госкомстата РФ.

Документооборот в Обществе регламентируется графиком документооборота. Филиалы самостоятельно разрабатывают график документооборота и утверждают приказом руководителя.

Общество устанавливает следующие сроки и периодичность проведения инвентаризации имущества и обязательств:

-основных средств и нематериальных активов – 1 раз в три года по состоянию на 1 ноября;

-товарно-материальных ценностей – ежегодно на 1 ноября;

-денежных средств и так далее по тексту.

Учет расчетов между филиалами и головной организацией ведется на балансовом счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Бухгалтерская отчетность головной организации формируется на основании бухгалтерской отчетности филиала ПСХ «Усовы» и Дирекции. Бухгалтерская отчетность составляется в рублях.

Документооборот представляет собой процесс движения первичных документов в бухгалтерском учете организации, включающий их составление или получение от других организаций, принятие к учету, систематизацию и передачу в архив.

Перечень первичных учетных документов, сроки составления, представления обработки первичных учетных документов, сроки систематизации и регистрации учетных данных устанавливаются графиком документооборота.

Организация документооборота в Обществе регламентируется графиком документооборота, согласно которого филиалы должны предоставлять необходимую документацию в Дирекцию ОАО «Кировоблгаз».

В ПСХ «Усовы» график документооборота разрабатывается главным бухгалтером филиала и утверждается руководителем хозяйства.

Например: заведующая центральным складом обязана сдавать отчет о движении материалов по складу 1 числа месяца, следующего за отчетным. Бригадиры животноводства обязаны сдавать отчет по животноводству 2 числа, наряды по животноводству – не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным. Наряды по растениеводству – не позднее 3 числа и так далее.

Бухгалтерия принимает первичные документы, проверяет правильность заполнения документов, переносит сведения из первичных учетных документов в отчетные регистры. Систематизирует переносимые сведения путем отражения на соответствующих счетах бухгалтерского учета. Составляет бухгалтерские отчетности по окончании отчетного периода на основании данных учетных регистров.

Организация обязана хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Рабочий план счетов (приложение №15) бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после отчетного года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

3.2.Документальное оформление учета готовой продукции

Продукцией собственного производства в ПСХ «Усовы» является: молоко, мясо, продукция растениеводства. Так как продукция растениеводства не является товарной продукцией и предназначена для внутреннего потребления, то учет его ведется на счете 10 «Материалы». Молоко и мясо предназначены для продажи.

Учет молока начинается с его поступления из производства. При поступлении молока ежедневно от каждой доярки ведется Журнал учета надоя молока (форма №112) (приложение №1).Где отмечается фамилия доярки, количество молока, надоенное за день, а так же сортность молока. Типовая форма журнала учета надоя молока предусматривает занесение в него надоя по мере поступления молока, то есть после утренней дойки, после дойки в обед и вечером. В подсобном хозяйстве такой учет не ведется, так как оборудование молокопровода давно морально и физически устарело. Счетчики молока не работают. Распределение суточного надоя молока по ферме между группами коров происходит пропорционально контрольным дойкам, которые проводятся не реже чем 2 раза в месяц.

Молоко на молочно товарной ферме предназначено не только для реализации, но и для внутреннего потребления, выпойку телятам. Ежедневный отпуск молока для телят ведется на отдельном бланке ведомость движения молока (форма №114)(приложение №2), отдельно по каждой группе телят (группа родильного отделения, группы откорма). Молоко выдается под роспись оператору по откорму.

При отгрузке молока на молкомбинат оформляются следующие документы. Непосредственно на молочно товарной ферме выписывается «Товарно-транспортная накладная (молсырье)» (приложение №3) за порядковым номером на бланке типографии в двух экземплярах. Типовая межотраслевая форма №СП-33 утверждена постановлением Госкомстата России от 29.09.97 №68. Форма утверждена приказом ЗАО «Кировмолкомбинат» от 31.12.2004 №483. В накладной указывается дата, организация, марка автомобиля и водитель, грузоотправитель и грузополучатель, пункт разгрузки и продукция. В табличной части заполняются графы: температура молока, содержание жира (массовая доля жира),%, количество мест, масса нетто. Ставятся подписи бригадира животноводства о сдаче продукции и водителя автоцистерны о приемке продукции.

На приемном пункте молкомбината делаются подробные анализы качества молока: содержание жира, кислотность, определяется класс по бактериальному осеменению, плотность, содержание соматических и ингибирующих веществ, массовая доля белка (%) и другие показатели. На основании данных произведенных анализов ставится сортность молока. Заполняется и выдается водителю «Удостоверение качества и безопасности на молоко – сырье (по ГОСТ Р 52054-2003)». В котором указываются показатели анализа молока, а так же масса нетто и масса молока в пересчете на базисный жир. Базисная жирность молока – 3,4%. ПСХ «Усовы» сдает молоко со средней жирностью 3,79%.

Водитель, возвратившись из поездки, сдает товарно-транспортную накладную и удостоверение качества на молочно товарную ферму. Где бригадиры животноводства отмечают в своем журнале показатели сортности и др. Затем эти документы передаются в бухгалтерию ПСХ, где бухгалтер сразу заносит в программу 1С необходимую информацию.

Отпуск молока работникам хозяйства производится ежедневно в установленное время – в 8:00 после окончания утренней дойки. Данные об отпуске молока заносятся в книгу бригадира животноводства. Общее количество отпущенного молока за день заносится в ведомость движения молока. По окончании месяца данные по каждому работнику суммируются и заносятся в Ведомость продажи молока населению (приложение №4), где указывается количество молока и роспись получателя.

Аналогично производится отпуск молока определенным категориям работников, имеющих право на получение молока в качестве спецпитания. Например: сварщику спецпитание полагается 0,5 литра молока на 1 рабочий день. В конце месяца бухгалтер выбирает рабочие дни сварщика и выписывает внутрихозяйственную накладную (форма №7) (приложение №5).

На основании вышеперечисленных документов бригадир животноводства составляет Отчет по молоку за месяц, где указывает приход молока по сортам и группам, расход по назначению, а так же продажа молока государству в зачетном весе и средний процент жира.

Филиал не занимается выращиванием скота на мясо, поэтому забои скота производятся редко, либо для продажи населению, либо вынужденный убой.

Несмотря на это в хозяйстве есть свой убойный пункт, аттестованный забойщик, холодильная камера и все оборудование.

Списание животных на забой производится Актом на забой животных формы №. Оприходование мяса и других продуктов забоя производится Накладной внутрихозяйственного назначения (приложение №6). Оприходование мяса на склад производится в присутствии комиссии: бригадир животноводства сдает мясо, кладовщик мясного склада принимает мясо на хранение, ветврач осматривает и делает заключение на пригодность мяса в пищу, бухгалтер взвешивает и заполняет необходимую документацию. При вынужденном убое мясо и субпродукты отправляются на подробный анализ в РайСББЖ.

При отпуске мяса населению заполняется ведомость (приложение №7), где указывается фамилия, инициалы работника, наименование и количество продукта, роспись. Бухгалтер делает расчет стоимости отпущенных продуктов и заносит на лицевой счет работника.

Отпуск мяса производится не только работникам предприятия, но и на мясокомбинат. Отпуск производится на основании товарной накладной (форма № ТОРГ-12) (приложение №8), где указывается наименование товара, масса, цена, сумма с учетом НДС.

3.3.Синтетический и аналитический учет готовой продукции

Для учета готовой продукции применяется счет 43 «Готовая продукция», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Так как продукция растениеводства не является товарной продукцией и предназначена для внутреннего потребления, то учет его ведется на счете 10 «Материалы».

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Продукцией собственного производства в ПСХ «Усовы» является: молоко, мясо, продукция растениеводства. Так как продукция растениеводства не является товарной продукцией и предназначена для внутреннего потребления, то учет его ведется на счете 10 «Материалы». Молоко и мясо предназначены для продажи и учитываются на счете 43 «Готовая продукция».

Бухгалтер, приняв отчет о движении молока, проверяет правильность заполнения документов, правильность подсчетов. Заносит данные с первичных документов компьютерную программу 1С. После чего формируется отчет Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 по субконто (приложение № 9), где выбирается вид номенклатуры МОЛОКО, место хранения МТФ и разворачивается движение продукции по наименованию и счетам затрат (аналитический учет). Отчет по движению молока сальдо не имеет, так как молоко скоропортящийся продукт и требует немедленной реализации.

Аналитический учет по счету 43.2 «Готовая продукция - мясо» ведется в Оборотно-сальдовой ведомости по счету, и представляет собой отчет по движению продукции забойного пункта за месяц (приложение № 10).

Синтетический учет на предприятии осуществляется без использования счета 40. Учет ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет осуществляется по учетным ценам, а именно по договорным, с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам.

Синтетический учет продукции животноводства, молока, ведется на счете 43 «Готовая продукция», в журнале ордере по счету 43 по субконто (молоко) (приложение № 11). По учету готовой продукции – молоко за месяц составляются следующие бухгалтерские проводки.

Таблица 12 - Бухгалтерские проводки по учету молока за апрель месяц 2009 года.

Содержание хозяйственных операций

Первичные документы

Дебет счета

Кредит счета

Сумма руб. коп.

1. Оприходовано молоко, полученное от основного стада по плановой стоимости (6367 кг. x 8,25 руб.)

Журнал учета надоя молока (форма.№-112) за 25 апреля 2009г.

43.1

20.2

52527,75

2. Отгружено молоко на молокозавод. Списана плановая себестоимость молока (47201кг*8,25р.)

товарно-транспортные накладные (молсырье) за 3 декаду месяца

45

90.2.1

43

45

389408,25

3. Реализовано молоко на молочный комбинат поставлено на расчеты (сумма отгруженного молока за 3 декаду месяца)

Товарная накладная №115 от 30.04.09г.

62.1

90.1.1

569922,47

4. Отражена сумма НДС по проданной продукции

Счет-фактура №45 от 30.04.2009г.

90.3

68.2

51811,14

5. Списана плановая стоимость молока, отпущенная в счет зарплаты работникам хозяйства за апрель 476кг*8,25

Ведомость на продажу молока населению за апрель 2009г.

90.2.1

43.1

3927,00

6. Поставлено на расчеты с разными дебиторами и кредиторами сумма выручки за проданное молоко работникам хозяйства 476кг*12,00р.

Ведомость на продажу молока населению за апрель 2009г.

76,5

90.1.1

5712,00

7. Отражена сумма НДС по проданному молоку

Счет-фактура №46 от 30.04.09г.

90.3

68.2

519,27

8. Поставлена на удержания из заработной платы работников сумма за проданное молоко.

Ведомость на продажу молока населению за апрель 2009г.

70

76,5

5712,00

9. Отпущено молоко на выпойку телятам (по плановой стоимости) 18224кг*8,25

Ведомость движения молока (форма №-114) за апрель 2009г.

20,2

43.1

150348,00

10. Отпущено молоко, как спецпитание, сварщику и мельнику (по плановой себестоимости) 15кг*8,25

Накладная внутрихозяйственного назначения форма №7 за апрель 2009г.

23.8

20.3

43.1

123,75

Синтетический учет по производству мяса ведется в журнале ордере по счету 43 по субконто (мясо). По учету готовой продукции – мясных продуктов за месяц составляются следующие бухгалтерские проводки.

Таблица 13 - Бухгалтерские проводки по учету продукции переработки в ПСХ «Усовы» за апрель месяц 2009 года.

Содержание хозяйственных операций

Первичные документы

Дебет счета

Кредит счета

Сумма руб. коп.

1. Передан скот на забойный пункт предприятия 1 голова 3,2ц*7200,00 руб

Акт на забой скота

20.3

11.1

23040,00

2. Оприходовано мясо 139,78кг, субпродукты, шкура, полученные в результате забоя скота

Накладная №55 внутрихозяйственного назначения (форма №7) за апрель 2009г.

43.2

20.3

12557,25

3. Отпущено мясо работникам хозяйства в счет заработной платы по плановым ценам 139,78кг*80,00руб

Ведомость на продажу мяса населению за март 2009г.

90.2.1

43.2

11182,40

4. Поставлено на расчеты с разными дебиторами и кредито-рами сумма выручки за проданное мясо работникам хозяйства 139,78*100,00руб

Ведомость на продажу мяса населению за март 2009г.

76,5

90.1.1

13978,00

5. Отражена сумма НДС по проданному мясу

Счет-фактура №24 от 31. 03.09г.

90.3

68.2

1270,73

6. Поставлена на удержания из заработной платы работников сумма за проданное мясо.

Ведомость на продажу мяса населению за март 2009г.

70

76,5

13978,00

7. Отгружена шкура КРС покупателю по плановой стоимости 3 шт*5,00руб

Товарная накладная №3 от 03.04.09г.

90.2.1

43.2

15,00

8. Отражена выручка от реализации шкуры КРС ООО «Биотехинвест»

Товарная накладная №3 от 03.04.09г.

62.1

90.1.1

252,00

9. Отражена сумма НДС по проданной продукции

Счет-фактура №38 от 03.04.2009г.

90.3

68.2

38,44

10. Оприходована выручка от реализации шкур КРС от ООО «Биотехинвест»

Приходный кассовый ордер №35 от 03.04.09г.

50.1

62.1

252,00

Счет 43 «Готовая продукция» не имеет сальдо на начало месяца, так как продукция скоропортящаяся она полностью реализуется, счет закрывается в конце каждого месяца.

3.4. Продажа готовой продукции

Реализация молока в ПСХ «Усовы» происходит на Кировский молочный комбинат. При отгрузке молока на молкомбинат оформляются следующие документы. Непосредственно на молочно товарной ферме выписывается «Товарно-транспортная накладная (молсырье)». На приемном пункте молкомбината делаются подробные анализы качества молока. . На основании данных произведенных анализов ставится сортность молока. Заполняется и выдается водителю «Удостоверение качества и безопасности на молоко – сырье (по ГОСТ Р 52054-2003)». В котором указываются показатели анализа молока, а так же масса нетто и масса молока в пересчете на базисный жир. Базисная жирность молока – 3,4%. ПСХ «Усовы» сдает молоко со средней жирностью 3,79%.

Цена за молоко определяется по формуле:

Цена ставится в соответствии сорта по протоколу согласования.

Протокол согласования цен является неотъемлемой частью договора между организацией сдатчиком и организацией – получателем продукции. По окончании месяца Кировский молочный комбинат высылает организации Приемную квитанцию на закупку молока за период апрель 2009 года, то есть за месяц. Согласно этой квитанции производится окончательная сверка количества отпущенного молока в физическом весе, в пересчете на зачетный жир и сумма выручки за молоко.

В конце каждого месяца на предприятии создается отчет Реализация молока в зачете (приложение № 12), где указывается реализация молока в молокозавод в физическом весе, зачетной массе, жирность реализованного молока, сумма от продажи, так же указывается количество молока реализованного населению.

На основании накладной бухгалтерия выписывает платежное требование-поручение для расчетов с покупателями и счет-фактуру (приложение № 13).

В нем указывают наименование товара, количество, цену, налоговую ставку, сумму налога. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет. Покупателю готовой продукции счет-фактура необходим для возмещения НДС из бюджета.

Счет-фактура выписывается в двух экземплярах. Первый передается молочному комбинату, а второй остается у ПСХ «Усовы». Счета-фактуры хранятся в журнале учета счетов-фактур.

Продажа скота на мясокомбинат производится планово, согласно договора с мясокомбинатом, а так же при вынужденных обстоятельствах. Тогда составляется Акт на выбраковку коров, который подписывается главным зоотехником, ветврачом, зоотехником селекционером и утверждается руководителем хозяйства. При отгрузке скота на мясокомбинат заполняется товарно-транспортная накладная на отправку приемку животных и птицу формы ( 1-сх (жив)), где указываются организация отправитель, номер машины и фамилия водителя, а так же обязательно количество голов, клички коров, возраст, инвентарные номера, живой вес, ставятся все подписи и заверяется печатью. На мясокомбинате оформляется приемная квитанция или накладная на приемку скота и передачу его на переработку, на основании которой бухгалтерия филиала выписывает счет-фактуру на продажу мяса (приложение № 14).

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности организации используется синтетический счет 90 "Продажи". По дебету указанного счета показывается фактическая себестоимость проданной продукции, а по кредиту - выручка от продажи или поступивший от покупателей платеж. При этом текущий учет движения продукции ведется по учетным ценам, дебету счета 90 "Продажи" отражается их стоимость по учетным ценам и разница между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.

Выручка, поступивший от покупателя платеж отражаются по кредиту счета 90 "Продажи" общей суммой, включающей стоимость продукции по продажным ценам и начисленные к получению с покупателей налоги (НДС, акцизы).

Таблица № 14 – Показатели экономической эффективности

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Денежная выручка от продажи продукции

14142

19563

25062

22069

Полная себестоимость реализованной продукции

10859

16773

24176

24861

Чистая прибыль от продаж

3283

2790

886

-2792

По окончании отчетного периода на счете 90 "Продажи" подсчитываются итоги по дебету и кредиту, затем они сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовый результат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, что организация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовым показывает убыток. Прибыль отражается по дебету, а убыток - по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". После этого подсчитываются дебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остатка на этом счете быть не должно.

Фактическая себестоимость проданной продукции определена в договорах поставки молока и мяса. После точного определения фактической себестоимости проданной продукции выявляется калькуляционная разница, ко­торая списывается по потребителям продукции. В результате аналитические счета закрываются.

Для определения себестоимости молока и приплода при­меняется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год ис­ключается стоимость побочной продукции (навоз) в принятой оценке. Оставшаяся сумму затрат распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на коли­чество молока и количество голов приплода, в результате получается фактическая себестоимость 1 ц молока и 1 голо­вы приплода.

1. Отражена калькуляционная разница по молоку при закрытии 20.2 счета за 2008г. на счет реализации молока

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.09г

90.2.1

20.2

-246835,87

2. Отражена калькуляционная разница по молоку при закрытии 20.2 счета за 2008г. на выпойку телятам

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.09г.

20.2

20.2

-24679,47

3. Отражена калькуляционная разница по молодняку, забитому на мясо при закрытии 20.2 счета за 2008г.

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.08г.

20.3

20.2

-35265,49

4.Отражена калькуляционная разница по скоту, проданному на мясокомбинат и населению при закрытии 20.2 счета за 2008г.

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.08г.

90.2.1

20.2

-1139337,27

ПСХ «Усовы» до 2009 года работала с прибылью, но в 2009 году был получен убыток. По итогам год можно составить следующие проводки на закрытие счета 90 «Продажи».

2006 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

3283

2007 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

2790

2008 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

886

2009 год

Получен убыток от продажи

99.1

90.9

2792

Выводы и предложения

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

Рассуждая об объективности и необходимости изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:

  • низкий уровень капитализации российских банков;

  • ускорение морального и физического износа производственной базы;

  • возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, включая снижение цен на энергоносители и замедление темпов роста мировой экономики.

Бухгалтерский учет в целом на предприятии ведется эффективно, и так же - учет готовой продукции. Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» в разрезе субсчетов. Для анализа данных на предприятии используется достаточное количество первичных документов, на предприятии созданы 2 документа для полного отражения всех операций по учету готовой продукции – это накладная внутрихозяйственного назначения (мясо) (приложение № 6) и отчет реализация молока в зачете (приложение № 12).

Учет в ПСХ «Усовы » ведется своевременно, учет в бухгалтерии автоматизирован и не требует никаких улучшений.

С 2006 по 2008 годы предприятие имело стабильную прибыль, но к сожалению в 2009 году в ПСХ «Усовы» был получен убыток, что связано с увеличением себестоимости продукции и снижением стоимости проданной продукции.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс РФ;

  2. Гражданский кодекс РФ;

  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

  4. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

  5. ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утвержденное приказом Министерства России от29.07.1998 г. №34н;

  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утвержденное приказом Министерства России от 9.12.1998 г. № 60н;

  8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» (ПБУ 4/99). Утвержденное приказом Министерства России от 96.07.1999 г. № 43н;

  9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утвержденное приказом Министерства России от 9.06.2001 г. № 44н;

  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утвержденное приказом Министерства России от 30.03.2001 г.

№ 26н;

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01). Утвержденное приказом Министерства России от 28.11.2001 г. № 56н;

  2. Журнал «Управленческий учет» №02, 2006 год, Москва. Экономическая сущность понятия «готовая продукция», Кирзнер Е.С.

  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Современный экономический словарь;

  4. Бухгалтерский учет //3-2001 Патров В.В. Учет готовой продукции и товаров;

  5. Форум: готовая продукция, ее оценка и учет – текст форума, 26.01.2007;

  6. Бухгалтерский учет //5-2008 Врублевская Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности;

  7. WWW.GLAVBUH.NET;

Приложения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет готовой продукции (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... доставке грузов, реализации продукции фабрики. 4) Паро-силовое хозяйство (ПСХ) обеспечивает все производственные ... первичных документов. 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «АЛЬТАИР» 3.1 Учет затрат по выпуску готовой продукции ООО «Альтаир» ...
  2. Снижение себестоимости продукции ЗАО АМТА

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов ... ; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости ... 40 116866,72 12 Хлебопечь ПСХ 25 178637,92 12 21436 ...
  3. Анализ деятельности топливно-энергетического комплекса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... выполнения экологических требований; обязательность учета производимых и расходуемых энергетических ... «ПСХ «Энергия» зависит от фактически отработанного времени, учет ... , материалы и др. ценности - готовая продукция и товары для перепродажи - расходы будущих ...
  4. Анализ основных средств ОАО "Витебскдрев"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... три месяца выпускать готовую продукцию. Таким образом, с учетом сложности ситуации, связанной ... 25,3 %, в цехе РММ – 23,5 %, в ПСХ – 18,8 %. 2.7 Анализ использования производственной мощности ... отопления от теплового пункта ПСХ. В качестве теплоносителя ...
  5. Организационная структура управления персоналом предприятия

    Отчет по практике >> Менеджмент
    ... -разгрузочных работ, транспортирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. При изменениях производственного процесса ... последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017440319061279