Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основной целью данной работы является анализ себестоимости строительно-монтажных работ на строительном предприятии. Важность данной тематики в настоящ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижен...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Бизнес-план
Специфика финансов сферы товарного обращения состоит в том, что предприятия торговли, являясь связующим звеном между производством продукции и ее потр...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Счет 43 «Готовая продукция» не имеет сальдо на начало месяца, так как продукция скоропортящаяся она полностью реализуется, счет закрывается в конце каждого месяца.

3.4. Продажа готовой продукции

Реализация молока в ПСХ «Усовы» происходит на Кировский молочный комбинат. При отгрузке молока на молкомбинат оформляются следующие документы. Непосредственно на молочно товарной ферме выписывается «Товарно-транспортная накладная (молсырье)». На приемном пункте молкомбината делаются подробные анализы качества молока. . На основании данных произведенных анализов ставится сортность молока. Заполняется и выдается водителю «Удостоверение качества и безопасности на молоко – сырье (по ГОСТ Р 52054-2003)». В котором указываются показатели анализа молока, а так же масса нетто и масса молока в пересчете на базисный жир. Базисная жирность молока – 3,4%. ПСХ «Усовы» сдает молоко со средней жирностью 3,79%.

Цена за молоко определяется по формуле:

Цена ставится в соответствии сорта по протоколу согласования.

Протокол согласования цен является неотъемлемой частью договора между организацией сдатчиком и организацией – получателем продукции. По окончании месяца Кировский молочный комбинат высылает организации Приемную квитанцию на закупку молока за период апрель 2009 года, то есть за месяц. Согласно этой квитанции производится окончательная сверка количества отпущенного молока в физическом весе, в пересчете на зачетный жир и сумма выручки за молоко.

В конце каждого месяца на предприятии создается отчет Реализация молока в зачете (приложение № 12), где указывается реализация молока в молокозавод в физическом весе, зачетной массе, жирность реализованного молока, сумма от продажи, так же указывается количество молока реализованного населению.

На основании накладной бухгалтерия выписывает платежное требование-поручение для расчетов с покупателями и счет-фактуру (приложение № 13).

В нем указывают наименование товара, количество, цену, налоговую ставку, сумму налога. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет. Покупателю готовой продукции счет-фактура необходим для возмещения НДС из бюджета.

Счет-фактура выписывается в двух экземплярах. Первый передается молочному комбинату, а второй остается у ПСХ «Усовы». Счета-фактуры хранятся в журнале учета счетов-фактур.

Продажа скота на мясокомбинат производится планово, согласно договора с мясокомбинатом, а так же при вынужденных обстоятельствах. Тогда составляется Акт на выбраковку коров, который подписывается главным зоотехником, ветврачом, зоотехником селекционером и утверждается руководителем хозяйства. При отгрузке скота на мясокомбинат заполняется товарно-транспортная накладная на отправку приемку животных и птицу формы ( 1-сх (жив)), где указываются организация отправитель, номер машины и фамилия водителя, а так же обязательно количество голов, клички коров, возраст, инвентарные номера, живой вес, ставятся все подписи и заверяется печатью. На мясокомбинате оформляется приемная квитанция или накладная на приемку скота и передачу его на переработку, на основании которой бухгалтерия филиала выписывает счет-фактуру на продажу мяса (приложение № 14).

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи".

Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности организации используется синтетический счет 90 "Продажи". По дебету указанного счета показывается фактическая себестоимость проданной продукции, а по кредиту - выручка от продажи или поступивший от покупателей платеж. При этом текущий учет движения продукции ведется по учетным ценам, дебету счета 90 "Продажи" отражается их стоимость по учетным ценам и разница между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.

Выручка, поступивший от покупателя платеж отражаются по кредиту счета 90 "Продажи" общей суммой, включающей стоимость продукции по продажным ценам и начисленные к получению с покупателей налоги (НДС, акцизы).

Таблица № 14 – Показатели экономической эффективности

Показатель

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Денежная выручка от продажи продукции

14142

19563

25062

22069

Полная себестоимость реализованной продукции

10859

16773

24176

24861

Чистая прибыль от продаж

3283

2790

886

-2792

По окончании отчетного периода на счете 90 "Продажи" подсчитываются итоги по дебету и кредиту, затем они сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовый результат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, что организация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовым показывает убыток. Прибыль отражается по дебету, а убыток - по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". После этого подсчитываются дебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остатка на этом счете быть не должно.

Фактическая себестоимость проданной продукции определена в договорах поставки молока и мяса. После точного определения фактической себестоимости проданной продукции выявляется калькуляционная разница, ко­торая списывается по потребителям продукции. В результате аналитические счета закрываются.

Для определения себестоимости молока и приплода при­меняется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год ис­ключается стоимость побочной продукции (навоз) в принятой оценке. Оставшаяся сумму затрат распределяется в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Полученные данные о затратах на производство молока и приплода делятся соответственно на коли­чество молока и количество голов приплода, в результате получается фактическая себестоимость 1 ц молока и 1 голо­вы приплода.

1. Отражена калькуляционная разница по молоку при закрытии 20.2 счета за 2008г. на счет реализации молока

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.09г

90.2.1

20.2

-246835,87

2. Отражена калькуляционная разница по молоку при закрытии 20.2 счета за 2008г. на выпойку телятам

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.09г.

20.2

20.2

-24679,47

3. Отражена калькуляционная разница по молодняку, забитому на мясо при закрытии 20.2 счета за 2008г.

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.08г.

20.3

20.2

-35265,49

4.Отражена калькуляционная разница по скоту, проданному на мясокомбинат и населению при закрытии 20.2 счета за 2008г.

Закрытие счета 20.2 за 2008 год, бухгалтерская справка №107 от 31.12.08г.

90.2.1

20.2

-1139337,27

ПСХ «Усовы» до 2009 года работала с прибылью, но в 2009 году был получен убыток. По итогам год можно составить следующие проводки на закрытие счета 90 «Продажи».

2006 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

3283

2007 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

2790

2008 год

Получена прибыль от продажи

90.9

99.1

886

2009 год

Получен убыток от продажи

99.1

90.9

2792

Выводы и предложения

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

Рассуждая об объективности и необходимости изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:

  • низкий уровень капитализации российских банков;

  • ускорение морального и физического износа производственной базы;

  • возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, включая снижение цен на энергоносители и замедление темпов роста мировой экономики.

Бухгалтерский учет в целом на предприятии ведется эффективно, и так же - учет готовой продукции. Учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» в разрезе субсчетов. Для анализа данных на предприятии используется достаточное количество первичных документов, на предприятии созданы 2 документа для полного отражения всех операций по учету готовой продукции – это накладная внутрихозяйственного назначения (мясо) (приложение № 6) и отчет реализация молока в зачете (приложение № 12).

Учет в ПСХ «Усовы » ведется своевременно, учет в бухгалтерии автоматизирован и не требует никаких улучшений.

С 2006 по 2008 годы предприятие имело стабильную прибыль, но к сожалению в 2009 году в ПСХ «Усовы» был получен убыток, что связано с увеличением себестоимости продукции и снижением стоимости проданной продукции.

Список использованной литературы

  1. Налоговый кодекс РФ;

  2. Гражданский кодекс РФ;

  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

  4. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

  5. ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утвержденное приказом Министерства России от29.07.1998 г. №34н;

  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утвержденное приказом Министерства России от 9.12.1998 г. № 60н;

  8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» (ПБУ 4/99). Утвержденное приказом Министерства России от 96.07.1999 г. № 43н;

  9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утвержденное приказом Министерства России от 9.06.2001 г. № 44н;

  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Утвержденное приказом Министерства России от 30.03.2001 г.

№ 26н;

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01). Утвержденное приказом Министерства России от 28.11.2001 г. № 56н;

  2. Журнал «Управленческий учет» №02, 2006 год, Москва. Экономическая сущность понятия «готовая продукция», Кирзнер Е.С.

  3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Современный экономический словарь;

  4. Бухгалтерский учет //3-2001 Патров В.В. Учет готовой продукции и товаров;

  5. Форум: готовая продукция, ее оценка и учет – текст форума, 26.01.2007;

  6. Бухгалтерский учет //5-2008 Врублевская Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности;

  7. WWW.GLAVBUH.NET;

Приложения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет готовой продукции (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... доставке грузов, реализации продукции фабрики. 4) Паро-силовое хозяйство (ПСХ) обеспечивает все производственные ... первичных документов. 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «АЛЬТАИР» 3.1 Учет затрат по выпуску готовой продукции ООО «Альтаир» ...
  2. Снижение себестоимости продукции ЗАО АМТА

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов ... ; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости ... 40 116866,72 12 Хлебопечь ПСХ 25 178637,92 12 21436 ...
  3. Анализ деятельности топливно-энергетического комплекса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... выполнения экологических требований; обязательность учета производимых и расходуемых энергетических ... «ПСХ «Энергия» зависит от фактически отработанного времени, учет ... , материалы и др. ценности - готовая продукция и товары для перепродажи - расходы будущих ...
  4. Анализ основных средств ОАО "Витебскдрев"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... три месяца выпускать готовую продукцию. Таким образом, с учетом сложности ситуации, связанной ... 25,3 %, в цехе РММ – 23,5 %, в ПСХ – 18,8 %. 2.7 Анализ использования производственной мощности ... отопления от теплового пункта ПСХ. В качестве теплоносителя ...
  5. Организационная структура управления персоналом предприятия

    Отчет по практике >> Менеджмент
    ... -разгрузочных работ, транспортирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. При изменениях производственного процесса ... последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001349925994873