Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит
Наибольший удельный вес в структуре оборотных активов в последние 2008 и 2009 годы занимают животные на выращивании и откорме, причем доля в общем объеме оборотных средств постоянно растет. Стоимость незавершенного производства из года в год сильно не изменяется. Происходит уменьшение доли денежных средств в общем объеме оборотных средств, это говорит о том, что у предприятия уменьшается количество свободных денежных средств. Дебиторская задолженность так же имеет тенденцию к увеличению. Но это не значит, что предприятие не работает с должниками. При подробном анализе мы видим, что в дебиторах предприятия числится лишь Кировский молочный комбинат и Кировский мясокомбинат, которые не успели перечислить денежные средства за сданную продукцию в конце месяца (согласно договоров поставки).
Основными показателями, характеризующими эффективность использования оборотных средств, являются: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота и рентабельность.
Таблица 8 – Эффективность использования оборотных средств
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 год в % к 2006 году |
Коэффициент оборачиваемости |
1,88 |
2,35 |
2,04 |
1,89 |
100,53 |
Продолжительность одного оборота, дни |
194 |
155 |
156 |
168 |
86,60 |
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % |
43,6 |
33,5 |
7,86 |
-24,46 |
-68,06 п.п. |
Произошло не значительное увеличение коэффициента оборачиваемости на 0,53 % в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Но в сравнении с 2008 годом произошло снижение на 7,35 %.
Выполнение производственной программы в хозяйстве зависит от обеспеченности не только средствами производства, но и рабочей силой и рациональным ее использованием.
Таблица 9 – Состав и структура работников предприятия
Категории работников |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
|
Численность работников, всего |
89 |
100 |
80 |
100 |
83 |
100 |
82 |
100 |
В том числе: |
||||||||
1.Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
88 |
98,9 |
79 |
98,8 |
82 |
98,8 |
81 |
98,8 |
Из них: |
||||||||
рабочие |
71 |
79,8 |
66 |
82,5 |
66 |
79,52 |
66 |
80,49 |
служащие |
7 |
7,9 |
7 |
8,8 |
7 |
8,43 |
7 |
8,54 |
руководители |
1 |
1,1 |
1 |
1,2 |
1 |
1,2 |
1 |
1,2 |
специалисты |
6 |
6,7 |
5 |
6,3 |
8 |
9,65 |
7 |
8,57 |
2.Работники подсобных производств |
1 |
1,1 |
1 |
1,2 |
1 |
1,2 |
1 |
1,2 |
Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению численности работников на предприятии. За последние 4 года произошло сокращение рабочих на 7 человека. Повторюсь, это происходит не в связи производственной необходимостью предприятии. Просто люди не хотят работать в сельском хозяйстве. Даже увеличение заработной платы в последний год мало привлекает людей рабочих специальностей. Водители и механизаторы предпочитают ездить на заработки в другие регионы. Приходится выкручиваться и обходится имеющимися силами.
Практически все работники в хозяйстве заняты в сельскохозяйственном производстве.
Важнейшей экономической категорией, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, является производительность труда. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Важнейшей экономической категорией, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, является производительность труда. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Таблица 10 – Показатели производительности труда
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 год в % к 2006 году |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
17654 |
24191 |
22951 |
21537 |
121,99 |
В том числе: |
|||||
растениеводство |
3801 |
4609 |
3300 |
3061 |
80,53 |
животноводство |
11570 |
17053 |
19651 |
18476 |
159,69 |
Отработано за год, всего, тыс. чел.-час. |
162,6 |
148,6 |
158,2 |
157,3 |
96,74 |
В том числе: |
|||||
в растениеводстве |
14,8 |
15,3 |
14,9 |
14,6 |
98,65 |
в животноводстве |
83,1 |
79,7 |
83,2 |
85,6 |
103,01 |
Среднегодовая численность работников, чел |
89 |
80 |
83 |
82 |
92,13 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс.руб. |
198,4 |
302,4 |
276,52 |
262,65 |
132,38 |
Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час |
256,82 |
301,24 |
221,48 |
209,66 |
81,64 |
Производительность труда в животноводстве, руб./чел.-час |
139,22 |
213,96 |
236,19 |
215,84 |
155,04 |
Данная таблица свидетельствует о том, что за анализируемый период производство валовой продукции на одного работника увеличивается на 132,38 %, что связано с увеличением стоимости валовой продукции и снижением численности работников; производительность труда на 1 чел.-час в животноводстве увеличилась, а вот в растениеводстве снизилась.
Повышение производительности способствует снижению трудоёмкости производства продукции и повышается эффективность сельскохозяйственного производства. От производительности труда зависит снабжение хозяйства продовольствием и сырьём.
Наиболее полно показывают эффективность работы предприятия конечные финансовые результаты его деятельности, такие как денежная выручка, рентабельность и прибыль. Прибыль является абсолютным показателем и показывает разницу между издержками на производство и денежной выручкой, а рентабельность, в свою очередь, показывает, сколько прибыли приходится на единицу затрат.
Таблица 11 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 год в % к 2006 году |
Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб. |
14142 |
19563 |
25062 |
22069 |
156,05 |
В том числе: растениеводство |
110 |
199 |
239 |
102 |
92,73 |
животноводство |
13496 |
18800 |
24637 |
21760 |
161,23 |
Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс.руб. |
10859 |
16773 |
24176 |
24861 |
228,94 |
В том числе: растениеводство |
107 |
256 |
284 |
88 |
82,24 |
животноводство |
10752 |
16517 |
23894 |
24773 |
239,13 |
Прибыль от реализации продукции, всего, тыс.руб. |
3283 |
2790 |
886 |
-2793 |
- |
В том числе: растениеводство |
3 |
-57 |
-45 |
14 |
466,67 |
животноводство |
3232 |
2835 |
963 |
-2785 |
- |
Окупаемость затрат, руб. |
1,30 |
1,17 |
1,04 |
0,90 |
69,23 |
Рентабельность продаж, % |
23,2 |
14,3 |
3,66 |
-11,2 |
-34,4 п.п. |
Похожие страницы:
Учет готовой продукции (7)
Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит... доставке грузов, реализации продукции фабрики. 4) Паро-силовое хозяйство (ПСХ) обеспечивает все производственные ... первичных документов. 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «АЛЬТАИР» 3.1 Учет затрат по выпуску готовой продукции ООО «Альтаир» ...Снижение себестоимости продукции ЗАО АМТА
Курсовая работа >> Финансы... и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов ... ; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости ... 40 116866,72 12 Хлебопечь ПСХ 25 178637,92 12 21436 ...Анализ деятельности топливно-энергетического комплекса
Дипломная работа >> Экономика... выполнения экологических требований; обязательность учета производимых и расходуемых энергетических ... «ПСХ «Энергия» зависит от фактически отработанного времени, учет ... , материалы и др. ценности - готовая продукция и товары для перепродажи - расходы будущих ...Анализ основных средств ОАО "Витебскдрев"
Дипломная работа >> Экономика... три месяца выпускать готовую продукцию. Таким образом, с учетом сложности ситуации, связанной ... 25,3 %, в цехе РММ – 23,5 %, в ПСХ – 18,8 %. 2.7 Анализ использования производственной мощности ... отопления от теплового пункта ПСХ. В качестве теплоносителя ...Организационная структура управления персоналом предприятия
Отчет по практике >> Менеджмент... -разгрузочных работ, транспортирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. При изменениях производственного процесса ... последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и ...