Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Начало гостиничной классификации было положено ещё в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия Классификация имела це...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Крупнейший специалист в области физиологии спорта доктор биологических наук В С Фарфель констатирует: «…мое знакомство с гимнастическими упражнениями ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Сколиоз1 – боковое искривление позвоночника Причем этот термин употребляется как в отношении функциональных изгибов позвоночника во фронтальной плоско...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
АКТУАЛЬНОСТЬ Ритмичные движения характерны для многих видов спорта Необходимость в выполнении ритмичных движений постоянно встречается в окружающей на...полностью>>

Главная > Научная работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Водный туризм. Данный вид туризма подразумевает организацию маршрутов на морском или речном транспорте.

  • Морские маршруты бывают каботажные (судоходство между портами одного государства) и круизные (путешествия на арендованных судах продолжительностью более суток).

  • Речные маршруты – с использованием судов речных пароходств. Имеют подвиды: туристско-экскурсионные рейсы – это путешествия на арендованных речных судах продолжительностью более одних суток и экскурсионно-прогулочные – поездки экскурсантов с целью ознакомления с памятными и историческими местами и отдыха, продолжительностью не более 24 часов.

  1. Автобусный туризм. При данном виде туризма путешествия организовываются с использованием автобусов в качестве средства передвижения. Автобусные туры могут быть обычными туристско-экскурсионными (с предоставлением всех видов услуг, предлагаемых транспортным туром – проживание, питание, экскурсионное обслуживание) и так называемые «автобусы здоровья» - прогулочные (автобусы одного дня).

  2. Велосипедный туризм – специальные походы, предусматривающие прохождение маршрута на велосипеде. Это популярный вид активного отдыха, имеющий множество разновидностей: от небольших прогулок и экскурсий до сложных велосипедных путешествий. Этот вид туризма доступен для использования достаточно ограниченному контингенту туристов, так как участники велопоходов должны хорошо владеть велосипедом, быть физически подготовленными.

  3. Пешеходный туризм - специальные походы, маршруты которых прокладываются по равнине или в предгорьях, невысоких горах и осуществляются пешком. Данный вид туризма получил наибольшее распространение во внутреннем туризме. Следует отметить, что на практике очень часто при одном прохождении пешеходных участков используется несколько видов туризма.

V. В зависимости от средств размещения туристов различают следующие виды туризма.1

1. Туризм в отеле. Отели, как правило, расположены либо в центре города, либо недалеко от аэропорта или железнодорожного вокзала.

2. Туризм в мотеле. Мотели располагаются либо вдоль автомобильной трассы, либо на окраине города. Проживание в мотеле должно обеспечивать туристам условия по уходу за автомобилем (автостоянки, бензозаправочные станции, автосервис и т.д.).

3. Туризм в пансионате. Пансионаты гостиничного типа с единым управлением предоставляют клиентам жилье в одном или нескольких номерах, сопутствующие услуги и автономную кухню.

4. Туризм в кемпинге, туристической деревне, на турбазе. Кемпинги, турбазы – это помещения, расположенные, как правило, в загородной местности, предназначенные для размещения как пешеходных, так и автотуристов. Туристические деревни – это сервисные хозяйства с единым управлением, огороженные и оборудованные для отдыха и ночевки туристов, не имеющие автономного оборудования, необходимого для ночевки.

Помимо перечисленных видов предприятий гостиничного хозяйства, определяющих вид туризма, существуют и такие виды как: дома и меблированные квартиры, дома отдыха, дома молодежи.

VI. В зависимости от сезона года, туризм подразделяется на следующие виды:1

  1. Сезонный. В России он двухсезонный, т. е. делится на два периода: летний (с конца мая по середину сентября в период летних отпусков и школьных каникул) и зимний (с середины декабря до конца февраля – период горнолыжного сезона, рождественских и новогоднего праздников) и характеризуется большим потоком туристов.

  2. Межсезонный (полусезонный). В нашей стране осенью и весной количество туристов значительно уменьшается в сравнении с активным сезоном.

  3. Несезонный туризм характерен для тех районов, которые посещаются туристами в определенное время года (они являются односезонными).

VII. В зависимости от продолжительности путешествия различают два вида туризма. Продолжительность путешествия относится ко времени, которое затрачивается туристом в ходе поездки или пребывания в посещаемом месте или стране.

  1. Продолжительный. Путешествие по стране проживания или же вне страны проживания может длиться от 24 часов до 6 месяцев по международному стандарту, максимальный срок – 1 год.

  2. К непродолжительным поездкам относится:2

  • транзитный туризм – это остановки туристов по пути следования к месту назначения;

  • однодневный туризм (экскурсия) – это туры продолжительностью в световой день: они не предполагают остановки на ночлег;

  • кратковременный туризм – это поездка продолжительностью 2-4 дня. Этот вид туризма может включать в себя деловой туризм и поездки на выходные дни.

VIII. В зависимости от состава группы различают следующие виды туризма.

  1. Групповой (массовый) туризм – «совместная поездка нескольких лиц по единому маршруту и на одинаковых условиях. Путешествие считается групповым, если количество ее участников составляет от шести и более человек по международным стандартам. Объединение туристов в одну группу обусловливается общностью интересов и целей поездки, а также сравнительно низкими ценами».2 Исследователи Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. такой туризм называют паушальным. По их мнению, паушальный тур - это стандартизованный, предварительно организованный комплекс туристских услуг для группы за одну стоимость.

  2. Индивидуальный туризм – независимое путешествие одного или нескольких лиц, связано с обслуживанием, носящим персональный характер, как правило, с более высокими ценами. Подобные туры называют также одиночными, но это не означает путешествие одного человека, ведь путешествие семьей с персональным обслуживанием также является индивидуальным. Данный вид туризма чаще всего реализуется в рамках делового, научного и оздоровительного туризма. В последнее время индивидуальный туризм получает значительное развитие по каналам родственных семейных связей, творческих обменов, посещений по приглашению. Индивидуальные поездки практикуются также по программам социального и молодежного туризма. Индивидуальные туристы могут воспользоваться услугами гидов-переводчиков, экскурсоводов, организаторов путешествия, проводников и сопровождающих, арендовать легковой автотранспорт, использовать возможности других форм туристического сервиса.

  3. Семейный туризм – форма организации поездок людей, связанных родственными узами. Данный вид туризма получил большое развитие в последние годы в значительной степени за счет скидок, которые предлагают турфирмы лицам, путешествующим с детьми. Зачастую семейный туризм осуществляется по программам, разработанным туроператором для семейного отдыха.

  4. Молодежный (студенческий) туризм – конкретный вид туристской деятельности юношества и подростков, реализуемый как в рамках государственных границ, так и на региональном и мировом уровнях. Как утверждает М.Д. Биржаков, путешествия для молодежи – это стиль жизни развитого человеческого общества. Существует концепция, что молодые люди на этапе своего жизненного пути до 25 лет, пока не завели семью и детей, должны посмотреть мир, совершить путешествия, узнать, как живут другие народы. Это поможет им выбрать правильный путь в жизни, сформировать собственные жизненные принципы.1

  5. Детский (школьный) туризм - это туризм, который «входит составной частью в учебный и воспитательный процесс в образовательных учреждениях, действующих по основным общеобразовательным программам, в учреждениях дополнительного образования, в том числе во внешкольных профильных туристских центрах и станциях детско-юношеского туризма».2

Молодежный и детский туризм получил большое развитие в значительной степени за счет туристских обменов как внутри страны, так и между различными странами. В большинстве ВУЗов реализуются программы по обмену студентами, что способствует развитию молодежного туризма.

IX. В зависимости от организационных форм выделяются следующие виды туризма.1

1. Организованный туризм - это строго регламентированные путешествия, предлагаемые туристскими фирмами и реализуемые обычно на условиях предварительной оплаты. Туристы могут получить соответствующий набор услуг при посредничестве туристской фирмы или без её участия, оплатить поездку с комплексным обслуживанием заблаговременно или каждую услугу в отдельности по мере пользования ею на месте. Организованные туристы приобретают туры по заранее согласованным маршрутам, срокам пребывания, объёму предоставляемых услуг через специальный туристский сбытовой аппарат. Одни из них предпочитают туры с комплексным обслуживанием, другие ограничиваются частичным туристским обслуживанием (купив, например, курсовку только на питание).

2. Неорганизованный туризм. В отличие от организованных, неорганизованные туристы не связаны никакими взаимными обязательствами с разного рода посредниками, прежде всего туристскими фирмами. Они путешествуют на принципах самодеятельности и самообслуживания. Типичный пример неорганизованного туризма – поездки путём автостопа, с использованием в качестве средства передвижения попутные автомобили.2

X. В зависимости от определяющего принципа формирования цены на продукт различаются такие виды туризма.

  1. Коммерческий туризм - это «стандартный вариант, когда туристская фирма реализует свой турпродукт покупателю и получает прибыль».3 Предлагаемые турфирмой товары и услуги рассчитаны в основном на лиц с высоким и средним уровнем достатка, готовых полностью оплачивать туристские расходы из семейных бюджетов.

  2. В противовес коммерческому туризму возникает социальный (дотационный) туризм. Под «социальным туризмом понимаются путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды, при этом, отдельным категориям туристов государство в порядке, установленном законодательством, предоставляет льготы социального характера».1 Это определенные дотации в различных формах, как от государственных, так и от общественных организаций, а также коммерческих структур, в целях обеспечения возможности получения отдыха и участия в туристических мероприятиях различных слоев населения, не имеющих для этого достаточного количества денежных средств. К таким слоям относятся пенсионеры, студенты, категории низкооплачиваемых работников и т.д. Концепция социального туризма покоится на трёх основополагающих принципах: обеспечение отдыха каждого члена общества путём широкого вовлечения в сферу туризма людей с низким уровнем доходов; субсидирование туризма малоимущих; активное участие центральных правительственных, муниципальных, общественных и коммерческих структур в его развитии.

В.А. Квартальнов отмечает, что социальная ориентация туризма в России предопределяет его следующие основные направления:2 преимущественное развитие спортивно-оздоровительного, культурно-просветительного, эколого-экспедиционного и научного туризма; приоритетность отечественных экономических интересов перед зарубежными; государственная поддержка и защита потребностей населения России в туризме как движение к гражданскому обществу; ориентирование рыночной экономики на решение социальных задач; формирование новых форм регулируемых рыночных отношений и разработка механизма либерализации цен на социальный турпродукт; использование новейших компьютерных технологий и коммуникативных связей; осуществление институциональных преобразований в сфере российского туризма через социально-ориентированную рыночную инфраструктуру – создание банков, бирж, фондов, общественных организаций массового типа.

В настоящее время в связи с широким распространением Интернета и развитием новых технологий, отмечается появление таких новых видов туризма как виртуальный и космический.1

Виртуальный туризм – это пассивная форма туризма, позволяющая не выходя из дома посетить самые удивительные, экзотические места нашей планеты. Надо сказать, что виртуальный туризм не способен заменить те эмоции, которые получает человек в реальности.

Космический (орбитальный) туризм – специфический вид туризма. Данный вид туризма требует больших материальных затрат, но в дальнейшем, думается, этот вид туризма будет постепенно становиться привычным и типичным. В недавнее время американская компания «Space Adventures» по договоренности с Росавиакосмсом выставила на продажу две путевки на международную космическую станцию, обе уже проданы. Это свидетельствует о возрастании интереса к космическому туризму.

Новым феноменом современности является научный туризм. Как отмечает М.Б. Биржаков, научный туризм может быть ознакомительным, при этом туристам демонстрируются природные и антропогенные объекты и образцы, даются квалифицированные пояснения по проблемам, с ними связанными. Но все чаще и чаще туристы принимают участие в научных и сопутствующих работах в качестве вспомогательного персонала, например, участвуют в реставрационных работах, работах в заповедниках по сохранению редких животных, в полевых исследованиях. Однако самой привлекательной формой самостоятельных научных исследований выглядит научно-экспедиционный туризм.

При этом организуются постоянно действующие или сезонные экспедиции, стационарные и маршрутные научные станции.2 Именно активный научно-познавательный туризм должен оказать воздействие на формирование принципиально иного отношения человека к окружающей его природной среде, соседям по стране и планете.

Любая деятельность, которую организует человек, имеет определенную функцию или несколько функций. Рассмотрение основных видов туризма невозможно без анализа их функциональной нагрузки. Выделим основные функции туризма.

  1. Экономическая. Одна из основных функций туризма. Туризм является одной из самых динамичных отраслей экономики. Благодаря туризму осуществляется поступление иностранной валюты без экспорта товаров за рубеж. В настоящее время туризм - это целая индустрия, содержащая в себе различные фирмы, учреждения и предприятия, занимающиеся организацией отдыха туристов, предоставляющие потребителю разнообразные туристские услуги. В индустрию туризма входят гостиницы, предприятия питания, бюро путешествий и экскурсий, туристские фирмы, автотранспортные предприятия, экскурсионные фирмы, музейный бизнес, а также киносервис, службы быта, зрелищные и спортивные центры, центры здоровья, строительные фирмы и др. Все они участвуют в организации условий для обеспечения туризма и отдыха.

  2. Рекреационная. Различные виды туризма ориентированы, прежде всего, на восстановление физических и психических сил человека затраченных на производстве. Без восстановления трудоспособности человек просто не сможет заниматься какой-либо трудовой деятельностью. Поэтому рекреационная функция свойственна в той или иной мере всем видам туризма.

  3. Гедонистическая. Данная функциональная нагрузка характерна практически для всех видов туризма, так как различные поездки в уникальные местности, путешествия по культурно-историческим местам, так или иначе, сопряжены с получением удовольствий, наслаждением от осуществляемой деятельности.

  4. Познавательная. Познание характерно для разных видов туризма, прежде всего, для познавательных его видов. Например, экологический туризм позволяет туристам ознакомиться с особенностями той или иной рекреационной зоны, изучить историю данной местности. Кроме того, данный вид туризма формирует у туристов потребность в бережном отношении к окружающей среде и т.д.

  5. Мировоззренческая. Туризм как вид деятельности формирует у человека, осуществляющего эту деятельность, определенное мировоззрение, отношение к окружающей среде (экологический вид туризма), стиль жизни (экстремальный вид туризма).

  6. Аксиологическая функция туризма выступает как метафункция, поскольку именно она позволяет уяснить место туризма в ряду культурных ценностей. В туризме аксиологические принципы реализуются в конкретных моделях туристского пространства, которые способны отражать не только стадии изменения ценностей, но главным образом стадии изменения и развития личности.

Необходимо отметить, что нами выделены лишь основные функции туризма, которые характерны для всех видов туризма. Различные виды туризма реализуют одновременно несколько функций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туризм как вид деятельности человека

    Научная работа >> Физкультура и спорт
    ... отделить как теоретически, ... аспект в анализе признаков досуговой ... Общественная ценность досуговой деятельности ... управлению туризмом как сферой экономики. ... в сфере реализации туристических ... 1962 – Р. 347. 1 Энциклопедический социологический словарь. – М., 1995. – ...
  2. Организация досуговой деятельности молодежи

    Курсовая работа >> Социология
    ... социологическое исследование досуговых предпочтений молодёжи в городе Калуга. Глава I. Теоретические аспекты социологического анализа ... туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере ... рассматривается как реализация, интересов ... социальная ценность молодежного ...
  3. Теоретические и методические подходы к формированию концепции благотворительной деятельности по организации услуг туризма для малообеспеченных ...

    Дипломная работа >> Социология
    ... , как общественной ценности. 3. Организационно-экономическая деятельность благотворительных фондов в сфере социального туризма 3.1 Организационно-экономические аспекты благотворительной ...
  4. Ценностное содержание туризма в представлениях российской студенческой молодежи

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... теоретические подходы к изучению туризма как социально-культурного явления. Сфера туризма подвергается анализу ... аспекты туризма представлены в меньшей степени. Согласно исследованию П.Н. Мирошниченко, социологический аспект для анализа сферы туризма ...
  5. Влияние ТВ рекламы на досуг студентов младших курсов по данным опроса студентов младших курсов

    Реферат >> Социология
    ... событие. Теоретические аспекты социологического анализа молодёжного ... в сферу деятельности досуговых учреждений ... поколений. Реализация принципов ... 8 9 10 Путешествия, туризм 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Иные увлечения 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Как Вы относитесь к религии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016999244689941