Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Одна из важнейших задач обучения является действиям – повышение эффективности педагогического процесса Идея интенсификации учебного процесса неразрывн...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Развитие цивилизации теснейшим образом связано с развитием и укреплением контактов между отдельными государствами, народностями, территориями Многочис...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Россия обладает уникальными возможностями для речных путешествий Реки, озера и каналы ее Европейской части позво­лили соединить Балтийское, Белое, Азо...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Баскетбол был "изобретен" в 1891 году преподавателем физического воспитания Спрингфилдского колледжа в штате Массачусетс США доктором Джеймс...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание Стр.

Введение………………………………………………………………………...2

1. Общие статистические сведения о стране………………………………....2

2. Экономико-географическое и политико-географическое положение…..3

3. Политико-административное устройство…………………………………3

4. Общая характеристика природных ресурсов Испании………………....4

5. Историко-географические очерк развития страны………………………7

6. Характеристика населения…………………………………………………9

7. Общая характеристика хозяйства страны……………………………….12

8. Значение Испании в мировом туризме…………………………………..20

9. География внешних связей………………………………………………..23

Заключение…………………………………………………………………….25

Список использованной литературы………………………………………..25

Введение.

Тема реферата «Комплексная характеристика Испании».

Испания - государство Южной Европы. Во всем мире эта страна ассоциируется с корридой и серенадами, величественными соборами, хранящими память о временах инквизиции и самой современной архитектурой, древней культурой и природной дикостью нравов, это страна Веласкеса и Колумба, Гойн и Дали, Пикассо и Лорки. В Испании было много революций, но она до сих пор осталась монархией, причудливо смешав в своем укладе традиции и современность. Испания вызывает большой интерес у множества людей со всего мира. В сфере туризма Испания является крупным туристским центром, каждый год ее посещают около 50 миллионов туристов. Согласно данным Всемирной туристской организации ЮНВТО Испания сохраняет второе место в тройке лидеров стран по международным туристским прибытиям уже на протяжении нескольких лет.

В работе поставлены следующие исследовательские задачи:

-рассмотреть общие статистические сведения о стране

-рассмотреть экономико-географическое и политико-географическое положение страны

-рассмотреть политико-административное устройство страны

-рассмотреть общую характеристику природных ресурсов Испании

-рассмотреть историко-географический очерк развития страны

-рассмотреть характеристику населения страны

-рассмотреть общую характеристику хозяйства страны

-рассмотреть значение Испании в мировом туризме

-рассмотреть географию внешних связей страны.

Рисунок 1. Национальный флаг Испании.

1.Общие статистические сведения о стране.

Официальное название страны Испания (Espana), Испанское государство. Территория Испании составляет 504,8 тыс. км². Столица – Мадрид. Административно-территориальное деление: страна состоит из 17 автоном­ных областей и 50 провинций. Владеет городами - Сеута и Мелилья (Марокко), расположенные на севере Африки.

2.Экономико-географическое и политико-географическое положение страны.

Испания – южно-европейская страна, расположена на крайнем юго-западе Европейского конти­нента и занимает большую часть 5/6 Пиренейского, или Иберийского, по­луострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Испания занимает третье место по площади на европейском континенте после Франции и России. Горы Пи­ренеи отделяют полуостров от остальной Европы. Испания омывается Средиземным морем на юге и востоке и Атлантическим океаном с северо-запада и юго-запада. Протяженность границ Испании 3144км. По протяженности более половины границ страны – морские. По водораздельному хребту проходит северная сухопутная граница страны с Францией, Андоррой, Гибралтаром, на западе - с Португалией. Максимальная протяженность страны с запада на восток около 1000км, с севера на юг – 840км.

Рисунок 2. Карта Испании.

Исключительно выгодное стратегическое положение Испании меж­ду Европой и Северной Африкой, Средиземным морем и Атлантиче­ским океаном всегда играло большую роль в ее истории. Не случайно мир обязан Испании величайшими географическими открытиями. Пять веков назад бесстрашный авантюрист Христофор Колумб именно сюда пустился в свои плавания, ознаменовавшие открытие Нового Света и начало конкисты - завоевания и колонизации Америки. И сей­час у берегов Пиренейского полуострова берут начало кратчайшие мор­ские пути из Европы в страны Америки. На юге Испании находится мыс Марроки (30°00' с.ш. и 5°37' з.д.) - самой южной точки материковой Ев­ропы. Узкий Гибралтарский пролив отделяет Пиренейский полуостров от Африки. За владение проливом много было пролито крови - испан­ской, арабской, английской, французской. Как отголосок былой борь­бы за пролив до сих пор недалеко от мыса Марроки находится военно-морская и воздушная база Великобритании - Гибралтар.

3.Политико-административное устройство.

Испания – парламентская монархия. Конституция была принята в декабре 1978 года. Глава государства – король, осуществляющий высшее представительство страны в международных отношениях и являющийся главнокомандующим вооруженными силами Испании. Права короля строго регламентированы конституцией. Законодательную власть осуществляют кортесы (парламент), контролирующие деятельность правительства. Они состоят из двух палат: Сената (208 членов) и Конгресса депутатов (350 членов), состав которых избирается на основе всеобщего избирательного права сроком на 4 года. Высший исполнительный орган – правительство во главе с председателем. Местные органы власти (17 автономных областей) имеют парламенты и правительства, пользуются широкими полномочиями в области культуры, здравоохранения, образования, экономики. В Испании официально зарегистрировано более 500 политических партий и общественных организаций.

4.Общая характеристика природных ресурсов страны.

Климатические условия. Испания лежит в области субтропического средиземноморского климата с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Средняя температура января колеблется от +8 ºС до +12 ºС, с июля – от +18 ºС до +28 ºС. В силу сложных условий рельефа, влияния Атлантического океана и континента Африки климат Испании отличается значительным разнообразием и контрастами. Характерным является сильное различие между влажным и ровным климатом Северо-Атлантического побережья Испании и сухим климатом остальной Испании. Также, выделяется климат высокогорных областей с холодной зимой, значительным выпадением снега и прохладным летом, сухим на юге, влажным и дождливым на севере Испании. В Пиренеях снеговая линия лежит на высоте 2800м.

Большое количество осадков выпадает на севере и северо- западе страны (годовые суммы осадков здесь свыше 1000мм, а в горных районах – 1500-2000мм). Центральные и юго-восточные районы засушливые (годовые суммы осадков здесь бывают ниже 500мм). Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь около 20% свыше 1000мм.

В Испании самое большое количество солнечных дней в Европе.

Рельеф. В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км (в том числе около 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – на Атлантический океан и Бискайский залив).

Испания (после Швейцарии) самая высокогорная страна в Европе. От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль тянутся вдоль берега моря Кантабрийские горы. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт – Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины здесь отсутствуют. А к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе – Картахена, Валенсия и Барселона. Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета. В ходе историко-географического развития эта горная равнина приобрела общий уклон с северо-востока на юго-запад. Именно поэтому такие крупные реки, как Дуэро, Тахо и Гвадиана, текут в данном направлении через территорию Месеты к Атлантическому океану. Месета занимает около 2/3 территории Испании и окаймлена высокими горами. Кроме того, в ее центральных районах возвышаются крупные хребты Центральной Кордильеры (в том числе Сьерра-де-Гвадаррама с вершиной Пеньялара 2430м и Сьерра-де-Гредос с вершиной Альмансор 2592м). Эти горы разделяют плато Старая и Новая Кастилия, дренируемые соответственно реками Дуэро и Тахо. К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо 1447м), имеющие горстовое происхождение. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты - Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900м (высшая точка – гора Эстрелья 1299м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, дренируемой рекой Гвадалквивир. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив, недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка «Доньяна». На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе. Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато, дренируемого рекой Эбро и имеют в плане дуговидную форму. Местами они превышают 2100м, и до 2313м в Сьерре-дель-Монкай. Река Эбро берет начало в Кантабрийских горах, течет к юго-востоку и прорезает цепь Каталонских гор перед впадением в Средиземное море. Местами ее русло находится на дне глубоких, почти непроходимых каньонов. Воды Эбро интенсивно разбираются на орошение, без которого было бы невозможно земледелие на прилегающих равнинах. Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900 – 1200м, вершина – гора Каро 1447м) следуют на протяжении 400км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием. С севера Арагонское плато окаймляют Пиренеи. Они тянутся почти на 400км. от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским полуостровом и остальной частью Европы. Эти складчатые горы, сформировавшиеся в третичный период, местами превышают 3000м, высочайшая вершина – пик Ането (3404м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы, тоже имеющие субширотное простирание. Высшая точка – гора Пенья-Приета (2536м). Эти горы образовались в результате интенсивного складкообразования, разбиты разломами и сильно расчленены под влиянием речной эрозии.

Почва. На северо-западе Испании на приморских равнинах и наветренных склонах гор развиты бурые лесные почвы. Внутренние районы страны – Старая и Новая Кастилия, Иберийские горы и Арагонское плато – характеризуются коричневыми почвами; в самых сухих безлесных местностях представлены маломощные карбонатные серо-коричневые почвы с участками солончаков в депрессиях рельефа. В аридных ландшафтах Мурсии развиты сероземы, они негипсоносны и не засолены, при орошении дают высокие урожаи плодовых и других культур. Выделяются тяжелоглинистые почвы - баррос на плоских древнеаллювиальных равнинах, особенно благоприятные для возделывания риса.

Реки. Испания обладает довольно развитой, но маловодной речной сетью, принадлежащей бассейнам Атлантического океана и Средиземного моря. Наиболее крупными речными системами являются реки Атлантического бассейна – Тахо (1010км), Гвадиана (820км), Дуэро (780км), Гвадалкивир (680км) и Эбро (928км), впадающая в Средиземное море. Реки берут начало в средневысотных горах и существенным для них является дождевое питание. Во время сильных ливней реки быстро наполняются водой, бывают даже наводнения, а в засушливые периоды уровень воды резко понижается и реки мелеют. Реки Дуэро, Тахо и Гвадиана судоходны только в нижних течениях. Из рек Испании только Гвадалквивир судоходен на большом протяжении. В средних течениях реки часто имеют крутые уклоны и порожисты, а местами текут в узких глубоких каньонах, что затрудняет и удорожает использование их вод для орошения. Тем не менее, воды Эбро широко применяются для этих целей. Севилья, находящаяся в 100 км выше устья, является процветающим морским портом. Реки Эбро, Дуэро, Миньо и ее приток Силь, а также Тахо используются для получения гидроэнергии, что широко используется в областях Арагона, Валенсии и Мурси.

Природные ресурсы. По обеспеченности природными ресурсами Испания никогда не являлась мировым лидером. Благодаря специфике экономического развития (Испания являлась преимущественно аграрной страной), большая часть земель отдана под пастбища и пахотные земли. Большинство запасов сырья и полезных ископаемых Испания импортирует из более богатых стран (нефть и газ в основном из стран Персидского залива, уголь из соседней Франции). Тем не менее, в некоторых областях страны (в основном, на юго-западе и востоке) все же развита добыча ископаемых. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть - важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. В небольшом количестве разработок добываются: уран, меркурий, пирит, флуорит, гипс, цинк, вольфрам, каолин, поташ. Испания также является мировым лидером по добыче ртутной и цинковой руды.

Флора и фауна. Не считая флору Канарских островов, в Испании насчитывается около 8000 видов растений. От некогда обширных лесов осталось лишь небольшая часть, в основном на севере страны. Растительный покров северной «влажной» части Испании и остальной «сухой» ее части резко различен. Для первой свойственны широколиственные леса с участием листопадного дуба, каштана, бука, а в Пиренеях – примесью европейской ели и пихты. «Сухая» Испания бедна настоящими лесами, здесь распространены разреженные леса с участием вечнозеленых видов дубов. Кроме того, обычны заросли из средиземноморских видов сосны. В горах Средней и Южной Испании встречаются леса из черной сосны. Более всего распространены в «сухой» Испании заросли вечнозеленых кустарников маквиса обычного средиземноморского типа (мирт, можжевельник, дикая фисташка и невысокие деревья) и полукустарников гариги. В восточной части страны с гаригой чередуются заросли травы эспарто, или альфы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика Испании

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... и видов туризма, представленных в Испании. Задачи: дать общую характеристику Испании; дать характеристику специфике объектов проживания ... , где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило ...
  2. Комплексная характеристика Греции

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... со странами Западной Европы и Америки (Испания, Италия, Франция, Швейцария, США). Положение ...
  3. Туристское хозяйство Испании

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... . В зависимости от ассортимента различают предприятия комплексные, универсальные, специализированные. В зависимости от ... вехи обычно начинают историческую характеристику Испании. Период древней истории Испании, кончается – согласно общепринятому ...
  4. Характеристика видов деятельности в сфере туризма (2)

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... дисциплине «Экономика туризма»Тема: Характеристика видов деятельности в сфере ... распространены), т. е. осуществляющими комплексное обслуживание любых видов клиентов, ... Австрии и «Амбассадор туре» в Испании, совместное предприятие с австрийской национальной ...
  5. Характеристика национальных систем здравоохранения

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... г.), Греции (1983 г.) и Испании (1986 г.). Ее называют государственной, ... , но и структурные характеристики российского здравоохранения крайне неудовлетворительны ... ее комплексности и последовательности; создание системы комплексного планирования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018050670623779