Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Кимвры, кимбры, киммеры (лат. Cimbri) — крупное племя, заселявшее первоначально север Ютландского полуострова. По мнению большинства античных авторов,...полностью>>
История->Реферат
Риг-ярл или просто Ярл (др.-исл. Ríg-Jarl или Jarl) — высшее сословие в средневековом скандинавском обществе, состоявшее из потомственной и непотомств...полностью>>
История->Реферат
Заговор Высокомерных (фр. Cabale des Importants; 1643 г.) — заговор части французской аристократии против Джулио Мазарини, сложившийся после смерти ег...полностью>>
История->Реферат
Термин «конституция» (от латинского constitute - установление, устройство) имеет многовековую историю, был известен еще в Древнем Риме и использовался...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов[2] и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (англ. subprime)[3]. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики[4]. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США[5]. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы[6].

1. Истоки и причины

Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:

  • общей цикличностью экономического развития;

  • перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса;

а также:

  • высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть);

  • перегревом фондового рынка;

1.1. Высокие цены на сырьевые товары

В 2000-х годах наблюдался бум потребления, сопровождавшийся неуклонным ростом цен на сырьё — после Большой депрессии товаров потребления в 1981—2000 годах. Но в 2008 году цены многих товаров, особенно нефти и продуктов питания (агфляция), достигли такого уровня, что стали наносить ощутимый экономический ущерб[7]. В январе 2008 года цены на нефть превысили $100 за баррель[8]. 11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла рекордных за всю историю $147,27 за баррель; после чего началось снижение — до $61 24 октября того же года[9] и до $51 в ноябре. Пищевые и топливные кризисы обсуждались в июле на 34-м саммите Большой восьмёрки[10].

Данные опубликованные ФАО показали, что в декабре 2010 года индекс цен на пищевые продукты в мире составил 215 пунктов. В период с июня по декабрь 2010 года этот показатель вырос на 32 %[11]. А в январе 2011 года продовольственный индекс цен ФАО достиг уже 231 пункта — это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 году[12]. В результате уже в начале 2011 года мир оказался на грани продовольственного кризиса, который может привести к глобальным политическим переменам. Например в январе 2011 года из-за низкого уровня жизни и частично из-за продовольственного кризиса произошла революция в Тунисе[13] и массовые волнения в Египте, где демонстранты требуют отставки президента и правительства страны[14].

Сократился спрос на автомобили: в августе 2008 года продажи автомобилей в Европе сократились на 16 %[15], в США в сентябре продажи автомобилей снизились на 26 %[16], в Японии — на 5,3 %[17]. Это привело к сокращению производства металла и сокращению рабочих мест в автопроме и смежных отраслях.

1.2. Ипотечный кризис в США 2007 года

Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США был кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime) в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на $5 триллионов[18].

Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года определил роль «ипотечного мыльного пузыря» как «лишь спускового механизма, который привёл к тому, что лопнул более крупный пузырь»[19][20].

1.3. Инновации на финансовом рынке

Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов[21][22], стало широкое использование с начала 1990-х годов производных финансовых инструментов, деривативов (англ. derivatives) и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. При этом нет анализа, который бы показал, что именно деривативы приблизили кризис, не наступил ли бы кризис в строительстве ещё раньше, если бы деривативы не способствовали расширению платёжеспособного спроса на недвижимость и дорогие товары.

1.4. Образование финансовых пузырей

По мнению доктора экономических наук Гавриила Попова (конец октября 2008 года), современной экономической жизнью руководит не рынок и не Госплан, а корпорации спекулянтов, которые и создали этот искусственный мир.

Кредит и ипотека — это залезание спекулятивных корпораций в будущие доходы людей. Поэтому основной вывод касательно деятельности этих корпораций такой: они смогли кормиться и разбухать только потому, что залезли в наше будущее[23].

В то же время Попов отрицательно оценивает предложения о национализации корпораций и банков, как форму борьбы с кризисом. По его мнению, для обеспечения экономической эффективности они должны оставаться частными.

Обозреватель журнала Research (Нью-Йорк) Алексей Байер в середине ноября 2008 года высказал мнение, что после сдувания ипотечного, кредитного и сырьевого пузырей может произойти крах рынка государственных долговых обязательств США, следствием чего будет бесконтрольная эмиссия денежной массы в США, что в свою очередь вызовет глобальную инфляцию по всему миру[24].

1.5. Альтернативные взгляды на кризис

6 октября 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI отметил, что глобальный финансовый кризис свидетельствует о бесполезности денег и тщетности накопления материальных ценностей, а «единственной твердыней является слово Божие»: «Крах крупных банков показал, что деньги исчезают, они ничто. Все вещи, кажущиеся реальными, фактически оказываются второстепенными.»[25]

27 марта 2009 года на встрече с членами Синода БПЦ Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «Я настаиваю на том, что в основе этого кризиса лежат не экономика и финансы. В его основе — сознание, нравственность нынешнего населения всего мира. Это больше психологический, нравственный кризис, а не финансовый, экономический.»[26]

2. Кризис в мировом автопроме

Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии[27]. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства.

Спред LIBOR-OIS (показывающий разницу между ставкой LIBOR и фьючерсом на официальную ставку Центробанка — свидетельство доступности денег на межбанковском рынке) в конце сентября 2008 года превысил для долларовых кредитов 200 базисных пунктов, а в начале октября — 250[28].

Банкротство Lehman Brothers привело к сомнениям в возможности выплат страховых компаний, страхующих от рисков банкротства кредитуемых (CDS), что привело к кризису самого инструмента CDS и резкому увеличению рисков страхования, вылившихся в кризис доверия между банками и резкий рост ставок кредитования, что особенно сильно сказалось на развивающихся кредитных рынках, в том числе Украины и России.

3. Кризис в СМИ

В начале 2009 года о своем закрытии, вызванном банкротством, объявили несколько крупных газет США[30].

Из-за финансового кризиса закрылись ряд изданий в Таджикистане, местные издания испытывают нехватку средств, выделяемых им государством, которое решило урезать эту статью расходов. В результате несколько газет стали выходить нерегулярно[31].

Ведущее мировое фотожурналистское агентство «Гамма», существовавшее в Париже с 1966 года объявило о своем банкротстве в августе 2009 года[32].

В России с начала кризиса, по состоянию на июнь 2009 года, закрылись не менее 200 региональных газет и журналов[33].

4. План Полсона и последующие меры правительства США

18 сентября 2008 года Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что он, совместно с Федеральной резервной системой (ФРС) США и представителями Конгресса, работает над планом, направленным на «разрешение вопросов с системными рисками» на рынках капитала в США и проблемными активами. План предполагает создание государственной корпорации, которая выкупит проблемные активы у банков. Полсон предлагал выделить корпорации $700 млрд. Корпорация будет создана по примеру корпорации Resolution Trust Corporation (RTC), которая использовалась для ликвидации плохих долгов во время кризиса конца 1980-х годов[34].

29 сентября 2008 года Палата представителей США отвергла план Полсона. План был принят Сенатом 1 октября, а 3 октября 2008 года Конгресс США одобрил план Полсона (Emergency Economic Stabilization Act of 2008[35]). 5 октября президент США подписал план Полсона[36]. Началось формирование корпорации и набор сотрудников. Руководителем Управления финансовой стабильности (Office of Financial Stability) назначен Эд Форст (Ed Forst), бывший топ-менеджер Goldman Sachs Group Inc[37].

13 ноября 2008 года Полсон предложил отказаться от выкупа неликвидных ипотечных активов банков, поскольку это является не самым эффективным способом использования выделяемых средств[38].

25 ноября 2008 года было объявлено о намерении ФРС влить дополнительные $800 млрд в банковскую систему США, что, как заявил Генри Полсон, направлено на стимулирование розничного кредитования потребителей[39]. Объявленная программа, предусматривающая, в частности, выкуп ФРС на $600 млрд кредитов, выданных и гарантированных ипотечными агентствами Fannie Mae, Freddie Mac, Ginnie Mae и федеральными банками жилищного кредита, вызвала недоумение у экспертов в части, касающейся источников средств и последствий такой эмиссии денег, которая может привести к девальвации валюты США[40].

5. Обвал на фондовых рынках

31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось снижение: с того дня по 3 октября 2008 года, когда палата представителей конгресса США со второй попытки приняла план Полсона, индекс S&P 500 упал на 30 %; индекс MSCI World, показывающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3 %; индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets — на 40,5 %[41]. В отличие от предшествующего обвала в 2000—2002 годы, который был вызван крахом на фондовом рынке технологических компаний и был ограничен рынками США, обвал 2007—2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка — бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее — и на сырьевых рынках: первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть, — акции сырьевых компаний развивающихся стран[41].

Банковская неделя 6 — 10 октября 2008 года принесла исторически максимальное падение индексов на торговых площадках США[42]: Dow Jones Industrial Average упал до 7882,51 и закрылся на 8451,19[42]. The Financial Times сравнивала обвал фондового рынка в пятницу 10 октября 2008 года с 10 октября 1938 года: «На утренних торгах в пятницу падение индекса S&P 500 за десятилетие было почти идентичным его падению за десятилетие в ту же дату в 1938 году.»[43]

Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за последние 20 лет, для рынка Японии — за всю историю[44].

6. Крах крупнейших инвестиционных банков США

«Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили свое существование в прежнем качестве: Bear Stearns был перепродан, Lehman Brothers обанкротился, Merrill Lynch перепродан, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили свою вывеску, перестали быть инвестиционными банками в связи с особыми рисками и необходимостью получить дополнительную поддержку Федеральной резервной системы»[45]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировой финансовый кризис (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . Глава 2. Современный мировой финансовый кризис Особенности современного финансового кризиса Кризисы всеобщи, они присущи ... методами. Глава 3. Мировой финансовый кризис и Казахстан Влияние мирового финансового кризиса на экономику Казахстана За ...
  2. Мировой финансовый кризис (4)

    Реферат >> Экономика
    ... ужасающих масштабов мирового финансового кризиса. Сейчас в такси, по радио и телевидению говорят о финансовом кризисе, о России, Украине ... Мы должны осознавать, что в условиях мирового финансового кризиса инвесторы кардинально пересматривают свои приоритеты ...
  3. Мировой финансовый кризис (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... исследования. В текущей ситуации выхода из мирового финансового кризиса особое значение приобретают альтернативные источники ... о состоянии казахстанского факторингового рынка. Текущий финансовый кризис и последовавший спад в банковском кредитовании, ...
  4. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию

    Реферат >> Экономика
    Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию Современный мировой финансовый кризис является звеном в цепочке кризисов, описанию ... острых социальных проблем. В условиях мирового финансового кризиса, экономической нестабильности и замедления темпов ...
  5. Мировой финансовый кризис и его последствия

    Реферат >> Экономика
    ... И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА История и общая характеристика мировых экономических кризисов……………………………………………………………………….5 Причины мирового финансового кризиса 2008 года……………………....7 Начало ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018630027770996