Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Социально-психологический тренинг (СПТ) – это новая сфера деятельности в России Новизна ее проявляется, в частности, и в том, что она не имеет вполне ...полностью>>
Психология->Реферат
Тренинги в нашей стране начались с тренинга общения Тренинг общения является базовой программой практически для любого другого тренинга Когда были раз...полностью>>
Психология->Реферат
Ни один психический процесс не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточит своего внимания на том, что воспринимает ил...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Для достижения цели, поставленной в теме контрольной работы – выявления функциональной значимости эмоциональной сферы для человека, необходимо ознаком...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психологические нарушения у молодежи с пивным алкоголизмом

Введение

Изучение и профилактика негативных явлений в поведении людей в любом обществе является проблемой первостепенной важности. Особую значимость эта проблема приобретает в государствах, находящихся в состоянии социально-экономического кризиса. В связи с этим актуальность исследования определяется широтой распространенности в последнее время нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста. Отмечается, что на процесс образования поведенческих нарушений может оказывать влияние достаточно большой круг культурных, экономических, социальных, медицинских, педагогических факторов.

Однако, о влиянии психологических факторов при анализе причин негативного поведения детей, планировании профилактических и воспитательных мероприятий часто лишь упоминается и признается, но, по мнению психологов, фактически игнорируется. (Психологические основы диагностики и коррекции нарушений поведения у детей подросткового и юношеского возраста.– Мн.: НИО, 1997.– 198 с.)

Структура психических и поведенческих расстройств, с которыми приходится сталкиваться психиатрам, психотерапевтам и клиническим психологам в современных условиях, кардинально и стремительно изменяется. На данном этапе развития психологии аддиктивные расстройства являются наименее разработанными в теоретическом и терапевтическом планах. В МКБ-10 расстройства зависимого (аддиктивного) поведения не выделены в отдельную рубрику. Видимо, этот факт связан с тем, что до настоящего времени всерьез не ставился вопрос о сходстве и истинной коморбидности всех форм патологического аддиктивного поведения, отсутствовали научные предпосылки для утверждения, что механизмы их формирования едины. Исследования проводились разрозненно, по каждой из форм девиаций отдельно, не велось комплексных, методически выверенных изысканий. Несмотря на это, результаты отдельных работ (В.Д. Менделевич, 1998,2002,2003; А.С. Андреев, А.И. Ковалев, А.О. Бухановский, А.Я. Перехов, О.А. Бухановская, Е.В. Дони, 2001; В.А. Дереча, 2001; А.Ю. Егоров, 2005) указывают на тот факт, что вероятность существования единых этиопатогенетических механизмов расстройств зависимого (аддиктивного) поведения высока. (Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. СПб.: Речь, 2007.—768 с.)

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкогольная проблема, рассматривается только в медицинском аспекте. Роль злоупотребления алкоголем в современном обществе особенно возрастает с учетом связанных с этим явлением психологических и социально – экономических последствий. (http://www.narcom.ru/cabinet/online/3.html)

Алкоголь стал элементом социальных ритуалов, обязательным условием официальных церемоний, праздников, некоторых способов времяпрепровождения, решения личных проблем. Однако эта социокультурная ситуация дорого обходится обществу. Как свидетельствует статистика, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других преступлений связаны с опьянением. Убийства, грабежи, разбойные нападения, нанесение тяжких телесных повреждений в 70% случаев совершаются лицами в нетрезвом состоянии; около 50% всех разводов также связано с пьянством. (http://www.it-med.ru/library/a/anomaliy.htm)

Потребление спиртных напитков в России значительно превышает мировые показатели: причем, если в 2005 году на каждого жителя нашей страны приходилось 12,1 литра абсолютного алкоголя, то за январь—октябрь 2006 года количество достигло уже 10 литров. По уровню потребления алкоголя Россия значительно опережает многие европейские страны. (http://aboutbeer.ru/index.php/beer/page/d_8753965/)

Однако наибольшую тревогу вызывает сегодня появление «пивного алкоголизма». В нашей стране проблема пивной алкоголизации населения, наряду с другими формами саморазрушающего поведения, приобрела особо угрожающие размеры. За последние годы потребление пива приняло массовый характер и продолжает расти. В течение последних пяти лет ежегодные объёмы продаж пива значительно увеличились. (Бессонов Л. «Напиток вкусен, но коварен» // Аргументы и факты. - 2002.-№10 (март) - с.4. ) Возраст, в котором пиво пробуют впервые, снизился с 16 лет до 12-14. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5 %, 17-25 лет - 10 %, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки в 8-9 лет. (http://aboutbeer.ru/index.php/beer/page/m_075024752/)

С одной стороны, пиво – это слабоалкогольный напиток. Производители пива рекламируют таким образом свой товар, не смотря на то, что за последнее время содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. С другой стороны, пиво вызывает зависимость, которая ведет к аддиктивному поведению. (http://www.consultant.ru/search/?w=sch&word=%EE%EA&qt=ef&trs=srt&page=10&q=%EF%E8%E2%EE&x=0&y=0)

Таким образом, число лиц, употребляющих пиво растет, а между тем способов борьбы недостаточно. Попыткой решения проблемы пивного алкоголизма стало введение законодательством РФ следующих законов: 1. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ " Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"(принят ГД ФС РФ 09.02.2005), 2. Письмо ФАС РФ от 09.08.2006 N АК/13075"О распространении рекламы пива". Психологические стороны проблемы остаются неизученными, а именно исследование факторов, препятствующих формированию позиции здорового образа жизни.

Таким образом, проведение психологических исследований качества пивного алкоголизма у разных слоёв населения, факторов и условий его развития, а также способов его профилактики является актуальным на сегодняшний день. Поэтому особое внимание хотелось бы привлечь к проблеме ранней алкоголизации, рассмотреть психологические механизмы злоупотребления пивом.

Целью данного исследования является выявление особенностей пивного алкоголизма в молодежной среде, как формы аддиктивного поведения, его признаки и механизм развития.

Объектом исследования является пивной алкоголизм в юношеском возрасте.

Предметом исследования являются признаки и особенности механизма возникновения пивного алкоголизма, как формы аддиктивного поведения в юношеском возрасте.

Была выдвинута гипотеза исследования о том, что пивной алкоголизм имеет качественное своеобразие и развивается по тому же механизму, что и аддиктивное (зависимое) поведение, то есть имеет сходные диагностические критерии.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ и обобщение литературы по проблеме исследования.

  2. Выявить отличия пивного алкоголизма от других форм алкогольной зависимости.

  3. Выявить признаки аддиктивного поведения.

  4. Составить опросник, направленный на диагностику особенностей пивного алкоголизма.

  5. Теоретическим путем определить сходства и различия механизмов возникновения пивного алкоголизма и аддиктивного поведения.

  6. Подобрать, адаптировать и апробировать диагностический инструментарий для экспериментального исследования пивного алкоголизма в юношеском возрасте.

  7. Выявить механизмы возникновения пивного алкоголизма как аддиктивного поведения в юношеском возрасте.

Теоретическую значимость нашего исследования мы видим в том, что уточнены и расширены представления о пивном алкоголизме, причинах и механизме его возникновения в юношеском возрасте. Были выявлены новые детерминанты пивного алкоголизма. Полученные знания могут быть применены при разработке теоретического курса психологии девиантного поведения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что были выявлены признаки пивного алкоголизма у молодежи, разработаны рекомендации по профилактике пивного алкоголизма, учитывающие психологические особенности, специфику его развития в юношеском возрасте.

В качестве методов исследования выступили:

  1. Теоретико-методологический анализ и обобщение научной литературы по выбранной проблеме

  2. Психологическое диагностирование: наблюдение, беседа, тестирование (разработанный нами опросник, направленный на диагностику особенностей пивного алкоголизма, тест юмористических фраз (ТЮФ) А.Г. Шмелева и В.С. Бабиной, методика диагностики самооценки психических состояний (по Г. Айзенку), тест-опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев), методика многофакторного исследования личности Р.Кеттелла (16 PF - опросник), выборочные шкалы: конформность – доминантность, социабельность – самодостаточность, нефрустрированность – фрустрированность, опросник МИНИ-МУЛЬТ, характерологический опросник личностных проблем (ХОЛП-124)).

  3. Статистические методы обработки результатов исследования с применением компьютерной программы SPSS

Экспериментальное исследование проводилось на базе Государственного Учреждения Межрайонной Уголовной Исполнительной Инспекции №1 Управления Федеральной Службы Исполнения Наказания (ГУ МРУИИ №1 УФСИН) России по Тамбовской области.

Часть дипломной работы уже была представлена на студенческой научно-практической конференции, г. Тамбов, 2 апреля 2009г.

Структура дипломной работы определена логикой исследования и поставленными задачами. Она состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1.1 Факторы аддиктивного поведения

Зависимое поведение личности представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений.( Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.)

В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» [Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. - М., 2000.]. Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питают здоровую привязанность к родителям, друзьям, супругам... В некоторых случаях наблюдаются нарушения нормальных отношений зависимости. Например, аутические, шизоидные, антисоциальные расстройства личности возникают вследствие катастрофически недостаточной привязанности к другим людям.

Зависимое поведение, таким образом, оказывается тесно связанным как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями ее потребностей. В специальной литературе употребляется еще одно название рассматриваемой реальности - аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction - склонность, пагубная привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus - тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. Некоторое преимущество термина «аддиктивное поведение» заключается в его интернациональной транскрипции, а также в возможности идентифицировать личность с подобными привычками как «аддикта» или «аддиктивную личность».

Степень тяжести аддиктивного поведения может быть различной - от практически нормального поведения до тяжелых форм биологической зависимости, сопровождающихся выраженной соматической и психической патологией. В связи с этим некоторые авторы различают аддиктивное поведение и просто вредные привычки, которые не достигают степени зависимости и не представляют фатальной угрозы, например переедание или курение [Черников А. Системная семейная терапия. - М., 2001.].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодежь в современной России: проблемы и перспективы

    Курсовая работа >> Социология
    ... 1. Молодежь современного общества §1. Понятие и социально-психологические характеристики молодежи Молодежь – ... , потери сознания, нарушение работы пищеварительной системы; ... целом, колоссальных размеров достиг пивной алкоголизм среди молодежи. В 2002 году ...
  2. Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга)

    Курсовая работа >> Психология
    ... Введение…………………………………………………………………….3 Социальные и психологические аспекты жизни города…...……..5 ... общему истощению, нарушениям сердечно-сосудистой ... вкус. В итоге пивной алкоголизм — очень тяжелая ... 4-8 % студентов, 4-8% неучащейся молодежи в возрасте от 15 до 24 ...
  3. Молодежный алкоголизм как социальная проблема

    Реферат >> Социология
    ... Почему спивается молодежь……………………………………… 7. Стадии развития алкоголизма…………………………………… 8. Почему ... яички и возникают нарушения эрекции. Также ... После подобной психологической обработки усилия ... жизни с алкоголиком. Пивной алкоголизм как болезнь современной молодёжи ...
  4. Алкоголизм как форма девиации

    Реферат >> Психология
    ... психологические методы. 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 2.1. Понятие и стадии алкоголизма. Алкоголизм ... Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, ... и т.п.), соматовегетативные нарушения (вегето-сосудистая дистония ... винную, пивную и водочную. ...
  5. Понятие и сущность девиантного поведения (1)

    Реферат >> Психология
    ... деятельностью и психическими нарушениями, особенно расстройствами личности ... «Проблема алкоголизма», «Молодежь и вредные привычки», «Профилактика алкоголизма у женщин», «Пивной алкоголизм среди ... социально-психологический подход.Социально-психологический подход ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018861293792725