Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
Even after taking the time and effort to write to you explaining the problems I havehad with you I have received nothing in return. No reimbursement, ...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Gr. 6-10. Fourteen-year-old Victoria Moore has always seen herself as living in the shadow of her popular younger sister, Sara. Then the girls spend t...полностью>>
Остальные работы->Реферат
Septimus Smith could be considered as Clarissa s double and or her opposite. He plays a psychotic form of Clarissa the perfect hostess. Septimus probl...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The Bronze Age and the Iron Age were two periods in human history that proved through the discovery of artifacts that humans learned to harness these ...полностью>>

Главная > Диплом >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение

  1. Глава I. Югославский кризис

    1. История возникновения конфликта.

    2. Радикализация сепаратистского движения в Косово

    3. Перерастание кризиса в «войну на Балканах»

    4. Анализ Югославского кризиса

  2. Глава II. Международное положение государств в XX – XXI вв.

    1. Обеспечивая мир в Европе

    2. Геополитика Балкан

    3. Дипломатический аспект Балканского конфликта

    4. «Кипрская проблема»: история вопроса

  3. Глава III. Балканы и проблемы европейской интеграции

    1. Стратегия России на Балканах в ХХ веке: упущения и реализованные возможности

    2. Значение Балкан для России

    3. Процессы интеграции в Балканском регионе

    4. Кризис в «греческом стиле»

Заключение

Список использованной литературы и источников

Введение.

Балканы, снискавшие себе историческую репутацию «пороховой бочки Европы», и после окончания эпохи биполярности остаются одним из самых нестабильных европейских регионов. Балканский регион, объединяющий страны Балканского полуострова от Греции на юге до Словении, Венгрии, Болгарии и Румынии на севере, чрезвычайно неоднороден. Некоторые страны успешно развиваются, экономически и политически интегрированы в европейские и евро-атлантические структуры. Так, Греция, Словения, Болгария, Румыния - полноправные члены Европейского Союза и НАТО, а в отдаленной перспективе при благоприятном развитии событий Хорватия, Македония и Турция также могут присоединиться к ЕС, В то же время судьба некоторых стран, возникших на обломках бывшей Югославии, остается неопределенной относительно перспектив их внутреннего развития, а также их будущего места и роли в Европе. Именно такие государства и сохраняющиеся на их территории проблемы несут серьезную угрозу региональной и европейской безопасности, тем самым представляя особый интерес для исследователей современных международных отношений.

Наиболее конфликтной и взрывоопасной частью Балканского региона считают Западные Балканы, куда принято относить бывшие югославские республики Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Бывшую Югославскую Республику Македония, а также Албанию. Термин Западные Балканы имеет скорее политическое, чем географическое значение, и был введен в текст официальных документов Европейского Союза для обозначения самых неблагополучных стран региона.

Географически регион является неотъемлемой частью Европы, ее историческим «подбрюшьем», что определяет, с одной стороны, естественное стремление балканских стран войти в объединяющуюся Европу, практическим воплощением которой стал Европейский Союз, и с другой стороны, встречную заинтересованность ЕС и других европейских институтов во включении этого сложного региона в интеграционные процессы, бурно развивающиеся в Европе. С окончанием кровопролитных войн на территории бывшей Югославии долгосрочная стратегия стабилизации региона строилась на европейской и евро-атлантической интеграции.

В процесс стабилизации на Балканах по-прежнему вовлечено множество государств и международных организаций при определяющей роли ООН, ЕС и НАТО. Именно на Балканах еще в ходе югославского конфликта стали складываться механизмы международного взаимодействия, а после его окончания – впервые опробованы новые стратегии региональной стабилизации.

В силу возросшей взаимозависимости регионов после окончания эпохи биполярности Балканы, находящиеся на пересечении Большой Европы и Большого Ближнего Востока, крайне уязвимы с точки зрения появления новых транснациональных угроз международной безопасности - терроризма и связанных с ним других негативных явлений. Старые балканские конфликты обретают новые формы взаимосвязи с этими глобальными проблемами. Укрепление стабильности и безопасности на Балканах и в Европе в целом требует глубокого анализа как причин, питающих сегодня латентные конфликты в регионе, так и новых нетрадиционных угроз европейской безопасности.

Балканский или "восточный" вопрос всегда занимал особое место в мировой политике. Именно здесь на протяжении XIX-ХХ веков вспыхивали очаги международной напряженности, именно здесь сталкивались интересы ведущих европейских государств, именно здесь наиболее остро проявлялись межнациональные и межэтнические конфликты. Конец тысячелетия принес новое обострение обстановки на Балканах, связанное с ситуацией в Косово, что было использовано США и другими странами НАТО как повод для прямой агрессии против суверенного государства Югославия. И в новое, третье тысячелетие, мир вступает с тяжелым балканским наследством, при этом в ближайшие десятилетия не приходится рассчитывать на мирное разрешение кризиса на территории бывшей Югославии.

Балканские сюжеты вызывают интерес у историков, политологов, экономистов, специалистов в области международного права и международных отношений, которые, каждый со своей стороны, дают объяснение непростым балканским проблемам. В этой связи следует подчеркнуть, что Балканы и их роль в международных отношениях, которая существенно возросла с начала XIX века, всегда приходится рассматривать как в общеевропейском политическом контексте, так и в контексте внутренних процессов данного региона. С одной стороны, это международная проблема черноморских проливов, вопрос контроля над которыми был важнейшей частью российской внешней политики, это и общие проблемы Средиземноморья, где сталкивались интересы ведущих европейских государств. С другой стороны нельзя не учитывать как кризисные процессы, происходившие в Османской империи на протяжении XVIII-ХХ вв., так и внутрибалканские проблемы, включающие в себя, помимо межэтнических, социально-экономических, политических и прочих проблем, взаимоотношения балканских народов с Турцией. Все это способствовало, с одной стороны, постоянному изменению позиций европейских государств и России по отношению к Балканам, а с другой, приводило к многочисленным как локальным, так общеевропейским военным столкновениям в данном регионе.

Актуальность темы определяется значением Балкан в современных международных отношениях, оцениваемым, прежде всего, с точки зрения исходящих из этого региона вызовов европейской безопасности.

Объектом исследования являются страны Балканского региона, на территории которых до сих пор неурегулированные конфликты грозят вооруженными столкновениями и нарушениями прав человека.

Предметом исследования является роль Балкан в системе современных международных отношений, проблемы данного региона, представляющие собой угрозу европейской безопасности, и пути их решения.

Целью исследования является выявление причин сохраняющейся нестабильности в регионе и определение наиболее эффективных путей и методов противодействия существующим в регионе угрозам европейской безопасности. Для успешного достижения цели работы представляется необходимым решить следующие задачи:

  1. Проанализировать причины сохраняющейся нестабильности Балкан, выявив, в первую очередь, истоки территориально-этнических конфликтов.

2. Исследовать международные положения внешней политики государств

на рубеже XX – XI вв.

  1. Оценить роль различных международных организаций (ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ) как неотъемлемого фактора развития Балканского региона,

  2. Определить место и значение Балканского региона в формирующейся системе европейской безопасности и международного сотрудничества.

  3. Оценить положение Балканского региона на современном этапе развития и его взаимосвязь с Россией.

Основу избранной методологии исследования составляет анализ исторических источников с использованием имеющихся в открытом доступе документов, сообщений средств массовой информации и научной литературы на базе широко применяемого при изучении международных отношений системного подхода.

Для работы были привлечены материалы основных российских и европейских аналитических центров по данной проблематике. Непосредственно анализу специфики Балканского региона, современному развитию новых независимых государств посвятили свою научную деятельность коллективы целого ряда российских академических институтов, таких как Институт славяноведения и балканистики, Институт научной информации по общественным наукам, Институт этнологии, Институт Европы, Институт мировой экономики и международных отношений, Институт стратегических исследований. Среди авторов можно выделить Н.К, Арбатову, В.Н. Виноградова, В.К. Волкова, Е.Ю. Гуськову, Н.Е. Канделя, Ю.В. Иванову, С.А. Романенко, A.T. Рытова, В.А. Тишкова, Н.Д. Смирнову, Б.А. Шмелева, А.Л. Язькову. В многочисленных работах ученых-балканистов под разным углом рассматриваются и раскрываются различные стороны взаимоотношений между народами и государствами Балкан, проблемы региональной и европейской безопасности в различные исторические периоды. В исследованиях, которые имеют фундаментальный характер, прослеживается глубокий исторический подход к проблемам народов и государств Балканского региона, а история Балкан рассматривается от истоков зарождения государственности на территории полуострова. В работах содержится всесторонний анализ хода и результатов процессов трансформации, начатых в конце XX века, предлагается сравнительный анализ развития стран Юго-Восточной Европы и России с точки зрения экономических и политических реформ, вписанных в контекст формирования европейской системы безопасности.

Также в качестве обзора системы международных отношений в целом был использован учебник под редакцией А.В. Торкунова. Анатолий Васильевич Торкунов — ректор МГИМО (У) МИД России с 1992 года, российский политолог, академик РАН (2008). В учебнике рассматриваются особенности формирования современной системы международных отношений, региональные проблемы, а также роль и место Российской Федерации, других стран СНГ в современных международных отношениях.

Для достижения цели, чтобы определить взаимосвязь стран Балканского полуострова и России была изучена статья Ю.В. Морозова «Балканы в стратегии России». Морозов Юрий Васильевич является кандидатом военных наук, сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ. Он рассмотрел стратегию России на Балканах в ХХ веке, проанализировал упущенные и реализованные возможности со стороны Российской Федерации, а также направления стратегии России в настоящее время.

В работе приведены анализ и оценка двух основных процессов, в которые постепенно вовлекаются страны Балканского региона, - расширения НАТО и расширения ЕС.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

В введении обосновываются научное значение и актуальность темы, определяются цели и задачи исследования, характеризуется степень изученности проблемы, анализируются источники.

В первой главе анализируется Югославский кризис в целом.

Во второй главе раскрывается международное положение внешней политики государств Балканского региона на рубеже XX – XXI вв. Описывается геополитика Балканского региона, история «Кипрской проблемы».

В третьей главе рассматриваются процессы интеграции в Балканском регионе, значение Балкан для России, ситуация в современной Греции.

В заключении подводятся итоги исследования и изложены выводы.

Глава I. Югославский кризис

Региональные конфликты в мире не прекращаются на протяжении всей истории человечества. Социальная, национальная и конфессиональная неоднородность общества нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Противоречия пронизывают все сферы жизни: социально-экономическую, политическую, духовную. Одновременное обострение всех этих противоречий создает кризис. Проявлением кризиса общества служит резкий подъем социальной напряженности, обострение всех противоречий.
В зависимости от субъектов конфликта они подразделяются на внутренние и внешние (или международные). Принципы урегулирования конфликтов зависят от его статуса и формы (внутренний или внешний, мирный или вооруженный конфликт). Согласно сложившейся международной практике внутренний конфликт требует применения принципа невмешательства, межгосударственный конфликт — воздержания от применения и угрозы силы, национально-освободительное движение — требует применения принципа равноправия и самоопределения народа. Если народ борется за самоопределение, то попытка подавить его силой рассматривается как агрессия. Жертва агрессии имеет право на ответное применение силы.
В зависимости от сферы действия конфликты подразделяются на социально-экономические (по поводу средств жизнеобеспечения, доступа к благам общества и т.д.), политические (по поводу распределения власти), национально-этнические, религиозные и т.д. Заметное место в современной жизни занимают национально-этнические конфликты — конфликты на основе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп. Чаще всего они связаны со статусными или территориальными претензиями. Опыт СССР, Югославии и Чехословакии свидетельствует, что фиксирование за этносом-меньшинством определенной территории, как правило, чревато отделением этой территории. Но одновременно обладание этой территории для этноса-меньшинства является не просто частью проблемы обладания недвижимостью, а как доступ к получению государственной власти, залогом ее будущего развития.
Общеизвестно, что Югославия является той территорией в Европе, с которой начинаются самые серьезные и масштабные европейские конфликты, по меньшей мере, именно так обстояло дело в XX веке. Балканы — это тот узел, в котором сходятся интересы всех главных европейских геополитических блоков, и именно поэтому судьба балканских народов символизирует собой судьбу всех европейских народов. Югославия — это Европа в миниатюре. Среди населяющих ее народов можно найти точные аналоги крупнейших континентальных сил.
Сербы представляют на Балканах Православную Россию. Хорваты и словенцы — Среднюю Европу (т.е. Германию, Австрию, Пруссию и т.д.). Мусульманские албанцы и боснийцы — остатки Османской Империи, а значит, Турцию и даже исламский мир в целом. И, наконец, македонцы являются сербо-болгарским этносом, который являет собой символ Великой Православной Югославии (основанной на объединении Сербии и Болгарии).
Значительную роль в региональных конфликтах играет проблема национального самоопределения тех или иных национальных общностей. Югославский кризис возник из такой проблемы.

Существует несколько причин, побуждающих людей разных национальностей поднимать вопросы автономии и сепаратизма: расовые, национальные и религиозные различия с глубокими историческими корнями, на которые накладываются экономические причины и социальное неравенство. Не все проблемы этого ряда удается разрешить мирным путем. Ярчайший пример тому - Югославский кризис. Очередной виток Югославского кризиса – Косовский конфликт не только привлек внимание всего мира, но и вовлек в него мировое сообщество, обострив многие противоречия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Россия и Западная Европа в современных международных отношениях

    Реферат >> Политология
    ... возросшей роли страны в международных делах, ... международных отношений. Цели данной работы – выяснить особенности современных международных отношений между Россией и странами ... сочетании с балканской войной обозначило ... Евро-Атлантическом регионе, максимального ...
  2. Современные российско-испанские отношения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... государствах постсоветского пространства и балканских государствах. Это во многом ... Россия играет важную роль в Средиземноморском регионе, как это вид­но ... 2003 1 Современные международные отношения и мировая политика. М., 2004. 1 Дубинин Ю.В. Наша страна и ...
  3. Международный туризм как экономическая составляющая региональной политики

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... среди регионов в привлечении туристов. 2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 2.1 Место и роль международного туризма в экономике страны Анализ современного ...
  4. Роль России в современном мире

    Реферат >> Политология
    ... международных отношений, но внутриполитическая и экономическая обстановка в нашей стране. В первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных ... них - балканский кризис 1999 ... тихоокеанском регионе между ... «Роль и место России в современном ...
  5. Международные отношения России и Турции

    Реферат >> Международные отношения
    ... История международных отношений России и Турции 2. Современный этап развития российско-турецких отношений 3. Перспективы международных отношений России ... стран Ближнего Востока и Балканского полуострова. Конец XIX – начало XX вв. вывели отношения двух стран ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018758773803711