Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
У цьому розділі за даними балансу визначаються зміни загальної суми балансу (валюти балансу), зміни окремих розділів і статей активу та пасиву протяго...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Важливу роль у забезпеченні ефективних форм господарювання на вітчизняних підприємствах відіграє фінансовий аналіз, який відповідає за відбір, оцінку ...полностью>>
Финансовые науки->Отчет по практике
В умовах становлення ринкових відносин фінансово-економічний аналіз діяльності підприємства особливо необхідний і повинен бути спрямований на подальши...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Мета роботи: засвоєння, закріплення й поглиблення теоретичних знань, й вироблення вміння самостійно працювати з навчальною спеціальною літературою й ф...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет

Кафедра финансов и банковского дела

Курсовая работа по дисциплине

финансы

на тему «Роль государственных финансов в социально-экономическом развитии Чукотского автономного округа»

Должность: к.э.н. доц.

Оценка:________________ Дата:______________________

Подпись:__________________________________________

Санкт-Петербург

2006

Содержание

Введение

Глава 1. Общая характеристика социально-экономического положения Чукотского АО

1.1 Состояние экономической сферы

1.2 Состояние социальной сферы

Глава 2. Формы и методы влияния финансов на развитие Чукотского АО

2.1 Особенности формирования доходов бюджета Чукотского АО. Налоговые поступления

2.2 Бюджетное финансирование социально-экономического развития

2.3 Политика в области государственного долга и межбюджетных отношений

Глава 3. Проблемы и перспективы финансирования и развития Чукотского АО

3.1 Проблемы и перспективы развития Чукотского ОА в экономической сфере

3.2Проблемы и перспективы развития Чукотского ОА в социальной сфере

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

По результатам проведенного в 2001 году Правительством Чукотского автономного округа анализа социально-экономическая ситуация, сложившаяся в Чукотском автономном округе была определена как кризисная. Являясь высокодотационным субъектом, Чукотский автономный округ не обеспечивал собственными доходами исполнение принятых бюджетных обязательств. Обстановка характеризовалась спадом промышленного производства, ростом безработицы, кризисом неплатежей, в том числе хроническими задолженностями по заработной плате в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях.

С целью стабилизации положения в 2001 году Правительством автономного округа был предпринят ряд антикризисных мер. В результате этих мер, к наиболее значимым положительным тенденциям можно отнести: рост валового регионального продукта; рост объема инвестиций, значительный рост объемов строительства в производственной и социальной сфере; развитие ряда отраслей экономики; финансовая стабилизация, основанная на повышении ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формировании базы для повышения уровня собственных доходов региона; стабилизация социальной обстановки; рост собственных доходов региона, уменьшение доли финансовой помощи из федерального бюджета; снижение уровня безработицы.

В работе будут рассмотрены формы воздействия финансов на социально-экономическое развитие региона, также проанализированы методы, результатом которых является вывод региона из кризисной ситуации. Возможно, опыт Чукотского автономного округа является актуальным и для других регионов страны.

Глава 1. Общая характеристика социально-экономического положения Чукотского АО

Согласно теории зонирования Чукотка по своему географическому положению и природно-климатическим условиям отнесена к «абсолютно дискомфортной зоне». Суровая зима, крайне короткое и холодное лето, сложная транспортная схема, низкая плотность населения, подтверждают характеристику региона как «крайнего».

Окружной центр - г. Анадырь. Основные отрасли промышленности - горнодобывающая (цветная металлургия, угольная промышленность), электроэнергетика, пищевая промышленность. В сельском хозяйстве основными видами деятельности являются оленеводство, рыболовство и морской зверобойный промысел.

В 2001 году Правительство Чукотского автономного округа оценивало социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на территории округа как кризисную. Округ фактически был банкротом.

Являясь высокодотационным субъектом Российской Федерации, Чукотский автономный округ не обеспечивал собственными доходами исполнение принятых бюджетных обязательств. Предшествующий период характеризовался спадом промышленного производства, ростом безработицы, кризисом неплатежей, в том числе хроническими задолженностями по заработной плате в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях. В ряде оленеводческих предприятий стада оленей были утрачены полностью, убытки от деятельности агропромышленного комплекса на начало 2001 года составляли 306 млн. руб. Новое строительство практически не велось, социальная инфраструктура нуждалась в срочном обновлении. Износ основных средств муниципальной энергетики составлял в 2001 году в среднем 75-80 %, 50 % [10] муниципального жилищного фонда требовало капитального ремонта, замены изношенных инженерных сетей.

В области финансов и бюджетного планирования в 2001 году Правительству округа в первую очередь необходимо было решить задачи, исходя из основных проблем – общего недостатка бюджетных средств и низкой обеспеченности бюджета Чукотского автономного округа собственными источниками финансирования.

В результате проводимой инвестиционной политики по привлечению на территорию округа крупных организаций-инвесторов, удалось качественно изменить ситуацию. За 2001 – 2005 годы общая сумма доходов консолидированного бюджета Чукотского автономного округа возросла более чем в 4,8 раза. Доля финансовой помощи из федерального бюджета в общем объеме доходов консолидированного бюджета округа снизилась с 68 % в 2000 году до 15 % по итогам 2005 года [10].

Расходы консолидированного бюджета Чукотского автономного округа первую очередь направлялись на финансирование приоритетных социально значимых отраслей: образование, здравоохранение, жизнеобеспечение, развитие агропромышленного комплекса.

В течение пяти лет расходы на жилищно-коммунальное хозяйство увеличились в 36 раз, на культуру – в 10 раза, на здравоохранение и образование – более чем в 7 раз [10].

Была проведена работа по погашению государственного долга Чукотского автономного округа, который на 1 января 2001 года составлял 6 млрд. рублей. За период 2001-2005 годов размер государственного долга сократился на 1,2 млрд. рублей, составив на 1 января 2006 года 4,8 млрд. рублей [10]. Основную часть государственного долга составляет задолженность перед федеральным бюджетом, которая полностью реструктуризирована.

Теперь рассмотрим ситуацию, сложившуюся на современном этапе в экономической и социальной сферах.

1.1 Состояние экономической сферы

Валовой региональный продукт (ВРП)

Объем валового регионального продукта (ВРП) имеет устойчивую тенденцию роста. Так, объем ВРП в 2004 году по отношению к 2000 году увеличился в 5 раз [10], обеспечен ежегодный рост объема ВРП за счет увеличения физических объемов производства продукции, работ и услуг:

Рост ВРП обеспечен положительной динамикой развития отраслей, занимающих в его структуре наибольший удельный вес: промышленность, строительство, транспорт, торговля и общественное питание, дорожное и коммунальное хозяйство.

Цветная металлургия

Для вывода наиболее перспективной отрасли экономики округа на качественно новый уровень Правительством округа развивается рудное направление, которое с 2007 года позволит увеличить объем добычи золота в 4 – 5 раз [10]. Проведена работа по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в промышленную разработку крупнейших месторождений, находящихся на территории региона.

С 2003 года вовлечены в отработку новые золоторудные месторождения. В результате сделки с крупными иностранными инвесторами закончена подготовка горнорудных предприятий, с которых, по прогнозам, добыча золота в год с 2008 года составит в среднем 21 тонну.

Угольная промышленность

При активной финансовой поддержке Правительства Чукотского автономного округа проведены мероприятия по модернизации и реконструкции угледобывающих предприятий, на финансирование которых было израсходовано с 2001 по 2005 г. 400 млн. рублей [10].

Геологические запасы угля в округе и созданная производственная база позволяют не только удовлетворить собственные нужды округа, но и поставлять продукцию за его пределы. Потенциальными потребителями Чукотских углей являются: Приморский край, Магаданская область и страны Восточной Азии.

Транспорт

Основным элементом транспортного комплекса округа является круглогодично работающий воздушный транспорт. В целях социальной поддержки населения с 2001 года по решению Правительства Чукотского автономного округа введены дотации рейсов местных авиалиний.

На территории региона функционирует 5 морских портов. Успешное проведение навигаций в период с 2001 по 2005 г. позволило своевременно осуществлять в донавигационные периоды необходимые работы, а общий грузооборот портов Чукотки увеличился более чем на 30 % [10].

Развитие агропромышленного комплекса

За прошедшие пять лет в целях вывода сельскохозяйственной отрасли из кризиса был реализован комплекс мер государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, объединенных в рамках региональных целевых программ. На финансирование таких программ в течение пяти лет было выделено из средств окружного бюджета более 1 млрд. рублей [10]. Принимаемые меры позволили добиться высоких производственных показателей. Общий прирост поголовья оленей в России за 2001-2005 годы составил 120 тысяч, из них чукотских – почти 50 %. Чукотка вышла на второе место в России по оленепоголовью [10].

В течение пяти лет объем добычи морских млекопитающих увеличился на 40 % по объему добычи мяса [10]. Намеченные обязательства по обеспечению традиционного питания коренных жителей в 2005 году выполнены в полном объеме.

Пищевое производство

С 2001 года в регионе активно развивается пищевая перерабатывающая промышленность. За прошедший период удалось обеспечить рост физических объемов пищевой продукции в 6,3 раза, опережающими темпами развивалась рыбоперерабатывающая промышленность [10]. Выпуск товарной пищевой рыбной продукции увеличился в 2005 году по сравнению с 2000 годом в 15 раз, основную долю ежегодного прироста объемов производства обеспечил рыбоперерабатывающий завод в г. Анадырь [10].

Жилищно-коммунальное хозяйство

Преодолевая кризисное состояние организаций жилищно-коммунального хозяйства, Правительство Чукотского автономного округа приняло решение о централизации управления в отрасли. Были созданы окружные государственные унитарные предприятия «Чукоткоммунхоз» и «Чукотснаб». Этот шаг позволил укрепить исполнительскую вертикаль в структуре ЖКХ.

Серьезное внимание было уделено обустройству национальных сел. В целом за период с 2001 по 2005 год в селах и городах округа введено в эксплуатацию около 700 индивидуальных и 19 многоквартирных домов общей площадью 92,6 тыс. кв. м. Капитально отремонтировано более 50 000 квадратных метров жилполощади [10].

Внешнеэкономическая деятельность

В течение последнего десятилетия в регионе сложилась система внешнеэкономических связей, обусловленных территориальным положением и общими тенденциями социально-экономического развития региона. До 2001 года основную часть внешнеторгового оборота территории составляли импортные поставки товаров из США, Канады, Японии, Республики Корея, отмечалось значительное снижение общего объема оборота.

С 2001 года число стран-участниц увеличилось, в 2004 году зарегистрированы внешнеторговые операции более чем с 40 странами [10]. Это связано с восстановлением экономической активности в регионе и привлечением иностранных подрядчиков в строительстве.

Малый бизнес

Стабилизация социально-экономической ситуации в округе, меры налогового стимулирования, информационной и финансовой поддержки, объединенные в рамках региональной целевой программы поддержки малого предпринимательства, способствовали его развитию. В течение последних трех лет отмечается рост количества малых предприятий во всех отраслях экономики и увеличение объемов выпускаемой ими продукции. В прошедшем году количество предприятий, занимающихся малым бизнесом, составило 261 единиц, а их оборот 2 млрд. рублей [10].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Cоциальная поддержка детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... социальной работы в округе Центральным исполнительным органом государственной власти Чукотского автономного округа в области социальной политики является Департамент социальной политики Чукотского автономного округа ...
  2. Региональная инвестиционная стратегия на примере Чукотского АО

    Реферат >> Банковское дело
    ... социально-экономического развития Чукотского автономного округа ... экономического развития, отобразить роль ... государственных инвестиций в геологоразведку в ближайшие 10 лет; 3.3. Социально-экономическое развитие Чукотского ... исследования // Финансы и кредит. ...
  3. Социально-экономическое развитие региона

    Шпаргалка >> Экономика
    ... ; Чукотский автономный округ. Еврейская автономная область. Тема. Экономическая и национальная безопасность регионов На современном этапе развития российской государственности ...
  4. Проблема преодоления асимметрии в региональном экономическом развитии Российской Федерации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации — республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных округов и тем ...
  5. Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города

    Дипломная работа >> Экономика
    ... городов(в процентном соотношение) Чукотский АО 3 3 ... Ханты-Мансийском автономном округе 15 монопрофильных ... социально-экономическим развитием в городе» муниципальные служащие должны: – иметь представление о: – этапах развития стратегического государственного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0083000659942627