Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
На сегодняшний день такие природные минеральные образования как диатомиты находят широкое практическое применение в различных отраслях промышленности ...полностью>>
География->Отчет о прохождении практики
Публикуемые в литературе исследования по динамике мировых запасов углеводородов во многих случаях пессимистичны. К 2050-2075 году исследователи предск...полностью>>
География->Реферат
Введение ……………………………………………………………………… 31. Общая характеристика ситуации в угольной промышленности ……….. 52. Проблемы угольной промышленности …………………………...полностью>>
География->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>

Главная > Реферат >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

20

Территориальная организация населения - пространственная организация жизни людей, сложившаяся на определенном этапе социально-экономического развития. Она включает в себя:
1) размещение населения
2) отрасли производственной и непроизводственной сферы
3) природопользование
4) территориальное разделение труда
5) экономическое или национально-этническое районирование
6) территориально-политическую и административно-территориальную организацию государства

Размещение населения - распределение и перераспределение населения по поверхности территории земли, результатом чего является сеть поселений или населенных пунктов.

Размещение производства - географическое распространение процесса создания материальных благ, промышленности, строительства, с/х и на транспорте. Размещение производства определяется господствующим способом производства (ручной и автоматический), формой собственности на средства производства (государственной, муниципальной и т.д.), особенностями территориального разделения труда природными, экономическими и социальными условиями отдельных регионов, а также факторами размещения конкретных производств и отраслей.

Географическое разделение труда - производственная специализация отдельных экономически-связанных территорий любого ранга (экономических областей, районов, стран), обмен между ними продукцией и услугами. Этот процесс обусловливается природными, экономическими, социальными, национально-историческими и другими особенностями различных территорий. Международное разделение труда - специализация стран на производстве определенных видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешевые рабочие ресурсы и предпочтительные условия в сравнении с другими странами, при такой специализации потребности данных стран удовлетворяются как собственным производством, так и посредством международной торговли.

Тема 1. Территория и границы как фактор развития российского государства

    1. Особенности формирования государственной территории Российской империи

Росси́йская импе́рия (русск. дореф. Россійская Имперія; также Всеросси́йская импе́рия, Росси́йское государство или Росси́я) — государство, существовавшее в период с 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917 году.

Империя была провозглашена по итогам Великой Северной войны русским царём Петром I Великим[1].

Столицей Российской империи был сначала Санкт-Петербург в 1721—1728 годах, потом Москва в 1728—1730 годах, затем снова Санкт-Петербург в 1730—1917 годах (в 1914 город был переименован в Петроград).

Российская империя была третьим по площади из когда-либо образованных государств (после Монгольской и Британской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал ничем не ограниченной, абсолютной властью до 1905 года.

На протяжении всего существования Российской империи её территория неуклонно увеличивалась. Пётр I основал империю по итогам такого важного её расширения, как завоевание выхода к Балтийскому морю. Однако экспансия не была для России чем-то новым. Фактически она началась во время «собирания земель русских» вокруг Великого княжества Московского под лозунгом национального и религиозного освобождения русского народа, но уже Иван IV Грозный присоединяет иноплеменные и иноверные Казанское и Астраханское ханства.

В XVIII—XIX веках территория Российской империи существенно расширяется, что происходит в ожесточённой борьбе с рядом конкурирующих империй: Швеция претендует на доминирование в Финляндии и вообще в Балтийском море, Речь Посполитая — на Украине, Османская империя претендует на Крым, а за влияние в Закавказье боролись Турция и Персия (Иран). Расширение российских владений в Средней Азии подводит империю к борьбе с Британией, опасавшейся за свои владения в Индии, а присоединение Казахстана проходит в борьбе с Китаем.

По крайней мере два этих геополитических конкурента были целиком разгромлены при решающем участии России — в Швеции после потери Финляндии в 1806 году произошёл окончательный крах политики великодержавия, а Польша прекратила своё государственное существование после трёх разделов.

Некоторые геополитические проекты имперской экспансии оказываются неудачными. Попытки добиться доминирования над христианскими славянскими народами медленно агонизирующей Османской империи приводят к проигранной Крымской войне, а в 1867 году империя продаёт Аляску.

К числу других неудачных проектов относится стремление захватить Константинополь и черноморские проливы. Кроме того, перед русско-японской войной 1905 года в империи имелся проект создания на завоеванных у Китая землях Внешней, и, возможно, Внутренней Маньчжурии так называемой «Желтороссии», большинством населения в которой должны были стать славяне за счёт притока казаков и крестьян-колонистов. Поражение в войне поставило крест на этих планах, явно противоречивших планам Японии по созданию марионеточного прояпонского государства в Маньчжурии.

Многовековая экспансия превращает Россию в многонациональную империю со сложным устройством; русские составляют в ней лишь 44 % населения (в сумме с украинцами и белорусами — 65 %). Её ядро составляют 29 губерний Европейской части России с русским («великороссы») большинством, к которым примыкают 15 губерний с большинством белорусским и украинским («малороссы»). С востока к «метрополии» примыкали 10 губерний (также с русским большинством) в Сибири и на Дальнем Востоке, и 3 на Северном Кавказе, освоенных в ходе хозяйственной колонизации.

Ряд территорий пользовался значительной автономией, и были связаны с метрополиями отношениями личной унии, вассалитета или протектората: Великое княжество Финляндское (уния вплоть до отречения Николая II), Царство Польское (уния до 1860-х годов), Бухарский эмират (вассалитет с 1868), Хивинское ханство (протекторат с 1873), Урянхайский край (Тува, протекторат с 1914). Широкое самоуправление имели 11 территорий казачьих войск.

В ходе экспансии местная аристократия ряда регионов приравнена к российскому дворянству. Самыми многочисленными оказались аристократы Грузии и также прибалтийские («остзейские») немцы.

Различные территории находились на совершенно разном уровне развития. Процент неграмотных по переписи 1897 года составлял в Эстляндской губернии составляет 4,85 %, в то же время в Уфимской губернии (Башкирия) — 93,59 %. Ряд народов Средней Азии, Сибири, Поволжья продолжал придерживаться кочевого образа жизни (киргизы, калмыки и др.), причём некоторые могли перекочёвывать из Российской империи в Китай, и обратно. Вплоть до Февральской революции 1917 года среди коренных нерусских народностей Сибири сохраняется архаичный налог — ясак, взимавшийся пушниной. В то же время в Прибалтике, Финляндии и Польше распространяются передовые формы хозяйства по европейскому образцу.

Экспансия продолжается даже в буквально последние годы существования империи: после победы в Китае в 1912 Синьхайской революции Монголия провозглашает независимость от Китая, и в поисках противовеса китайскому влиянию стремится опереться на Россию. С 1912 Монголия фактически оказывается под русским протекторатом.[68] С 1914 установлен протекторат над Тувой (Урянхайский край).

Территориальный рост России настороженно воспринимался многими европейскими державами. Эти страхи находят своё воплощение в подложном документе «Завещание Петра Великого», в котором Пётр I якобы излагает своим преёмникам программу захвата мирового господства. Премьер-министр Великобритании Дизраэли предостерегал о «огромной, гигантской, колоссальной, растущей России, сползающей, подобно леднику, в сторону Персии, границ Афганистана и Индии, как против самой большой опасности, с которой может когда-либо столкнуться Британская империя».

Карл Маркс в четвёртой главе своей работы «Разоблачения дипломатической истории XVIII века» весьма негативно отзывается о России («Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства»), её дипломатии и политике экспансии.

Фридрих Энгельс в работе «Внешняя политика русского царизма» называет имперский дипломатический корпус «шайкой авантюристов» и «иезуитским орденом», комментируя имперскую экспансию в выражениях вроде: «Никогда еще Россия не достигала такого могущественного положения. Но она сделала также еще один шаг за пределы своих естественных границ. Если в отношении завоеваний Екатерины у русского шовинизма были еще некоторые извиняющие — я не хочу сказать оправдывающие — предлоги, то относительно завоеваний Александра об этом не может быть и речи. Финляндия населена финнами и шведами, Бессарабия — румынами, Конгрессовая Польша — поляками. Здесь уж и говорить не приходится о воссоединении рассеянных родственных племен, носящих русское имя, тут мы имеем дело с неприкрытым насильственным завоеванием чужой территории, с простым грабежом.» и «когда читаешь русские газеты, можно подумать, что вся Россия увлечена царской завоевательной политикой; повсюду — сплошной шовинизм и панславизм, призывы к освобождению христиан от турецкого ига, а славян — от немецко-мадьярского».

Геополитическая конкуренция со Швецией. Присоединение Финляндии

В ходе Северной войны Пётр I в 1702 году присоединяет к России Ингерманландию (Ингрию, Ижорскую землю), ранее отторгнутую Швецией от Московской Руси в 1583 году. В 1703 году основан Санкт-Петербург. Основано так называемое «герцогство Ингерманландское» («герцогство Ижорское») во главе с Меньшиковым; уже в 1708 году оно преобразовано в Ингерманландскую губернию (с 1710 — Санкт-Петербургская губерния).

К концу войны (1721) Россия также возвращает Карелию, с 1617 года отторгнутую Швецией от Новгородской Руси, а также присоединяет ряд территорий, России ранее не принадлежавших: Эстляндия, Лифляндия (Ливония), юг Финляндии. Фактически под контролем России оказывается Курляндия, формально находившаяся в вассальной зависимости от Речи Посполитой.

Прямым результатом катастрофической для Швеции Северной войны становится наступление Эры свободы, которая характеризуется урезанием власти короля, и резким усилением парламента.

В 1741 году в Швеции побеждают реваншисты, которые начинают новую войну с целью вернуть утраченные территории. Эта война закончилась к 1743 году поражением шведов; российские приобретения были подтверждены.

Шведский король Густав III проводит в 1772 году государственный переворот, закончив полувековой эксперимент с парламентской демократией. Этот переворот был болезненно воспринят российской императрицей Екатериной II, увидевшей в ней происки Франции. Парламентская демократия времени «Эры свободы» позволяла России фактически манипулировать Швецией, подкупая политиков. После 1772 года это стало невозможным.

Повторная попытка реванша была предпринята в 1788, к 1790 закончившись также неудачей.

Последней русско-шведской войной стала война 1808—1809 годов, закончившаяся для Швеции потерей Финляндии и Аландских островов. Желая привлечь на свою сторону наполеоновскую Францию, Швеция приглашает на свой престол наполеоновского маршала Бернадота (см. Карл XIV Юхан), воцарившегося в 1810 году. Однако, он резко меняет внешнеполитический курс. В 1812 году новый шведский король вступает в конфликт со своей родиной — Францией, и заключает союз с Россией, а в 1813—1814 годах в рядах антинаполеоновской коалиции воюет с собственными соотечественниками во главе шведских войск.

После присоединения Финляндии империя получает страну, экономика которой полностью контролируется местным шведским меньшинством. У финнов отсутствовала собственная аристократия, финский язык не имел статуса государственного, кроме того, не существовало литературы на финском языке. Большинством населения Гельсингфорса (Хельсинки) были шведы. Столица, впрочем, располагалась в Або (Турку), но его большинство также было шведским.

Опасаясь шведского реванша, российские власти в Финляндии делают упор на национальное самосознание финнов, и предоставляют княжеству значительные льготы, которых Финляндия не имела при шведах. Особым уважением финнов пользовался император Александр II, восстановивший деятельность сейма, и придавший финскому языку статус второго государственного, после шведского. Появление первой литературы на финском языке также происходит в период российского правления. Кроме того, империя переносит столицу Финляндии из Або в Гельсингфорс, и поощряет миграцию финнов в города с целью сделать шведов в городах меньшинством.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Территория и границы России

    Реферат >> География
    ... Целью настоящей работы является анализ территорий и границ Российской Федерации как фактора развития российского государства. Для достижения поставленной цели ... образцов. Российское государство, не смотря на все невзгоды, сохранило огромные территории. Задача ...
  2. Транспортная система Российской Федерации как фактор развития въездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Владимировна Транспортная система Российской Федерации как фактор развития въездного туризма ... Тихого. Протяженность морских границ России около 40 тыс ... территорий и мобильности граждан на уровне, гарантирующем экономическую целостность государства ...
  3. Использование исторического наследия как фактора развития въездного туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Использование исторического наследия как фактора развития въездного туризма» ... туристом государственной границы своей страны. ... такими уникальными историческими территориями, как древние города, ... Где вершилась история Российского государства. С приездом ...
  4. Туризм как фактор развития цивилизации

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... тему «Туризм как фактор развития цивилизации» Выполнил: ... Поэтому государства с развитой экономикой, как правило, ... Поэтому перед российскими профессионалами в сфере ... проведении соответствующих границ. Для ... способность некой территорий прокормить определенное ...
  5. Ответы к госам по специальности государственное и муниципальное управление

    Реферат >> Государство и право
    ... . 46. Территория и границы РФ как фактор развития российского государства. Природные предпосылки социально-экономического развития России Площадь ... к истории Российского государства, мы можем проследить основные этапы становления и развития самоуправления в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019638538360596