Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Политическая экономия. — наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материал...полностью>>
Экономика->Реферат
Несмотря на это, все попытки мирного объединения потерпели поражение от доминирующих потоков национализма и империализма. Только после того, как Европ...полностью>>
Экономика->Реферат
Во всех государствах в результате производственной деятельности хозяйствующих субъектов создаются валовой внутренний продукт и национальный доход, кот...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономический базис исследуемых стран, как и мно­гих других молодых государств Азии и Африки, имеет крайне неоднородную структуру. В целом в современн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Адекватные методы оценки инвестиционной привлекательности региона и отрасли и, в частности, сравнительная оценка их инвестиционной привлекательности сравнению с другими регионами отраслями более чем актуальна для российской экономики.

Для оценки инвестиционной привлекательности субъекта экономики предлагается методика согласования инвестиционного контракта между инвестором и субъектом экономики. В рамках такой методики описаны характеристики, оценивающие инвестиционную привлекательность субъекта экономики. В действительности, такая методика может быть использована для решения более широкого круга задач, в частности, в задаче рационального заимствования субъектом экономики средств одновременно у различных инвесторов, либо в задаче рационального размещения средств инвестором у различных субъектов экономики.

В преодолении кризиса, который переживает российская экономика, важнейшую роль должна, сыграть инвестиционная политика, проводимая в различных секторах экономики. В нынешних условиях, к основным препятствиям для проведения успешной инвестиционной политики относятся отсутствие обоснованных «инвестиционных паспортов» в различных секторах экономики и высокий уровень рисков. Отмеченные сложности актуализируют задачу описания участников инвестиционного процесса, среды, в которой они взаимодействуют, и правила их взаимодействия.

Сложившийся высокий уровень рисков существенно уменьшает мобильность капитала являющуюся основой динамичного развития экономики. Поэтому инвестор при принятии решения об инвестировании делает выбор не между различными секторами экономики, а между сектором, который он хорошо знает, с приемлемым для него уровнем рисков, и процедурой размещения средств в ликвидные ценные бумаги на финансовом рынке. В рассматриваемой ситуации, за привлечение инвестиционного капитала стороны, ведущие инвестиционный проект, будут соревноваться не столько между собой по абсолютным показателям рентабельности капиталовложений, сколько должны будут поддерживать норму прибыли при реализации проекта не ниже чем норма прибыли на финансовом рынке и соответствовать приемлемому для инвестора уровню рисков.

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из сложившегося экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Актуальным в настоящее время является углубленное теоретическое исследование рыночных форм и механизмов инвестиционной деятельности на микро- и макроуровнях. Важной проблемой выступает теоретическое обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи и взаимообусловленности капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций, а также внутри основных народнохозяйственных сфер: основного производства, производственной и социальной инфраструктур.

Цель дипломной работы – оценить инвестиционную привлекательность отдельных отраслей экономики Тюменской области и всего региона в целом.

Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:

  1. Дать понятие и критерии инвестиционной привлекательности отрасли.

  2. Провести обзор методик оценки инвестиционной привлекательности.

  3. Дать общую экономическую характеристику Тюменской области.

  4. Описать инвестиционную структуру Тюменской области.

  5. Оценить инвестиционный климат региона.

  6. Разработать рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности Тюменской области.

Объектом исследования в дипломной работе выступает экономический потенциал Тюменской области. Предметом исследования – инвестиционная привлекательность экономики Тюменской области.

1. Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов

1.1 Понятие и критерии инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов

Процесс привлечения инвестиционного капитала представляет собой взаимодействие двух лиц – инвестора и стороны, ведущей инвестиционный проект.

Инвестор – физическое или юридическое лицо, готовое передать капитал в управление с целью его увеличения, либо диверсификации своей деятельности.

Регион – сторона, ведущая инвестиционный проект, желающая привлечь капитал для улучшения показателей своей деятельности.

Под инвестиционной привлекательностью будем понимать совокупность критериев, побуждающих инвестора относиться с предпочтением к вложению капитала в данную отрасль.

Далее возникает вопрос, кто в сегодняшних условиях реально выполняет функцию инвестора? Проблема состоит в том, что раньше эту роль в единственном числе играло государство, которое фактически и являлось инвестором, диктовавшим обществу финансовую политику. Сегодня же, когда инвесторов великое множество, а средства у них крайне ограничены, возникают методологические проблемы с оценкой состояния развития отраслевых комплексов с учётом рыночных индикаторов, характеризующих состояние спроса и предложения на продукцию комплекса.

Но прежде остановимся на тех условиях рынка, которые определяют потенциальный интерес инвесторов к финансовым вложениям в отечественную промышленность.

Проведём классификацию рынков отраслей. Наиболее известной является классификация отраслей промышленности и регионов, разработанная специалистами ЕЭС:


Рис. 1.1. Классификация ЕЭС отраслей по инвестиционной привлекательности

Опишем каждую позицию в рисунке 1.1.

  1. Депрессивная отрасль – отрасль, имеющая нечёткие перспективы, находящаяся в состоянии застоя и по темпам развития близкая к нулю. Доходы в ней намного ниже средних по промышленности.

  2. Кризисная отрасль – отрасль, характеризующаяся резким падением объёмов производства

  3. Стабильная отрасль – отрасль, экономическое положение которой довольно устойчиво, и имеются перспективы роста выше среднеотраслевого.

Таблица 1.1. Классификация отраслей по инвестиционной привлекательности в трудах российских экономистов

Классификатор

Характеристика

1. Нарождающаяся отрасль

Отрасль, где основные продукты и технологии ещё находятся в процессе лабораторных исследований или опытных производств, в связи с чем вложения в отрасль, находящуюся на этой стадии, носят характер повышенного финансового риска и с позиции обычного инвестора являются менее предпочтительными.

2. Растущая отрасль

К растущим относятся отрасли, где продукция в перспективе будет пользоваться опережающим спросом.

3. Отрасль стабильного роста

Для стадии стабильного развития отрасли характерна устойчивая работа предприятия и уровень доходности равен среднему в экономике страны.

4. Увядающая отрасль

Увядающие отрасли – производящие устаревшую продукцию и работающие на устаревшей технологии.

Рассмотрев различные классификации отраслей по инвестиционной привлекательности, можно выдвинуть тезис о том, что наиболее приближена к российским условиям классификация, в которой все отрасли разбиваются на 5 групп в порядке возрастания инвестиционной привлекательности:


Рис. 1.2. Наиболее приближенная к Российским условиям классификация отраслей по инвестиционной привлекательности

Подробнее опишем каждую из позиций на рисунке 1.2:

  1. Кризисная отрасль – отрасль, характеризующаяся резким падением объёмов производства;

  2. Депрессивная отрасль – отрасль, которая имеет неясные перспективы развития, находится в состоянии застоя. Темпы развития и доходы в ней близки к нулю;

  3. Стабильная отрасль – отрасль, имеет устойчивый и перспективный рост, который должен быть выше среднего по стране;

  4. Перспективная отрасль – это, прежде всего отрасль, обладающая потенциалом развития, имеющая инвестиции под чёткие, целенаправленные комплексные программы. Также она характеризуется малым объёмом производства, но в скором будущем может иметь наибольший эффект от вложения денежных средств

  5. Отрасль, находящаяся в стадии роста и имеющая в настоящий момент наибольшую рентабельность. Предприятия отрасли работают на полную мощность и не имеют проблем со сбытом своей продукции. В экономике страны, находящейся на стадии кризиса их обычно нет.

Недостатком всех вышеперечисленных классификаций является использование разного набора индикаторов для характеристики устойчивости отраслевых комплексов к кризисным явлениям. Анализ ситуации в отраслевых комплексах на региональном уровне предопределяет необходимость сравнения возможностей отраслей, что вынуждает признать наиболее приемлемой классификацию, в основу которой заложены параметры спада объёмов производства и роста цен. Согласно данной классификации кризисные отрасли характеризует резкое снижение производства при большом росте цен; депрессивные – резкое снижение производства при небольшом росте цен; стабильные – небольшой рост цен и небольшое снижение производства; растущие – увеличение объёмов производства при стабильных или постепенно увеличивающихся ценах; перспективные – малый объём и медленный рост производства и очень дорогая продукция ввиду её новизны.

Использование для анализа ценового фактора обуславливает выделение группы инфляционных отраслей, для которых характерен значительный рост цен при небольшом спаде производства.

Одна из существующих методик предлагает оценивать инвестиционную привлекательность отрасли по различным группам показателей, которые могут быть представлены в виде системы.

Система представляет собой структурированную совокупность различных коэффициентов, значений показателей в натуральном выражении, а также показателей динамики.


Рис. 1.3. Система показателей для сравнительной оценки отраслей промышленности

Промышленность и связь, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт относятся к базовым отраслям экономики. Наиболее важным показателем, характеризующим динамику развития базовых отраслей в целом, является индекс физического объема базовых отраслей, – это индекс физического объема выпуска товаров и услуг базовых отраслей экономики.

Можно предложить следующие показатели объема:

– объем произведенной в отрасли продукции;

– количество производственного персонала отрасли;

– объем прибыли;

– количество предприятий в отрасли и т.д.

Валовые показатели динамики, используемые для анализа инвестиционной привлекательности отрасли:

– абсолютный прирост объема произведенной продукции;

– абсолютный прирост прибыли и т.д.

Финансовые коэффициенты представляют собой:

– коэффициент общей рентабельности;

– удельная выработка на одного рабочего;

– средняя удельная прибыль предприятий отрасли и т.д.

К относительным показателям структуры относятся следующие:

– структура занятости по отраслям промышленности;

– структура прибыли по отраслям промышленности;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Инвестиционная привлекательность отраслей народного хозяйства в России

    Реферат >> Банковское дело
    ... – инвестиционная привлекательность экономики Тюменской области Глава 1. Теоретические основы оценки инвестиционной привлекательности отраслей народного хозяйства 1.1. Понятие и критерии инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов ...
  2. Финансовые аспекты инвестиционной политики государств на примере Тюменской области

    Реферат >> Финансы
    ... капитальных вложений в экономику страны и отдельные ее сферы и отрасли, меры по повышению инвестиционной активности всех ... Средней Азии и Китаю. Также Тюменская область является инвестиционно привлекательной так как в регионе достаточно высока ...
  3. Реализация федеральной программы развития транспортного комплекса в Тюменской области

    Дипломная работа >> Экономика
    ... экономики и улучшение инвестиционного климата, повышающее привлекательность обрабатывающих отраслей экономики. ... транспортного комплекса в Тюменской области. Сформулированные цели ... и усиления государственной поддержки отдельных отраслей, часто выступавших под ...
  4. Макроэкономические характеристики Тюменской области

    Контрольная работа >> Экономика
    ... экономики тюменской области. Открытость проэкспортного типа связана с крупномасштабным экспортным производством, которое делает его привлекательным ...
  5. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... государство и отдельные регионы не используется, а следовательно, есть направления развития и усовершенствования отраслей сферы ... Тюменская область с точки зрения природно-климатических факторов несколько уступает по степени туристической привлекательности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017070770263672