Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
где k1 – повышающий коэффициент для учета: дополнительной теплопередачи в помещения, связанной с увеличением площади (по сравнению с расчетной) приним...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
ПОС устанавливает объемы подготовительных и основных работ по строительству линии и способы их производства. В ПОС определяется последовательность и п...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Основными среди теплозатрат на коммунально-бытовые нужды в зданиях (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, горячего водоснабжения) являются...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Конструктивная схема здания - с несущими продольными и поперечными стенами. Пространственная жесткость достигается за счет совместной работы наружных ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2 Вклад А. Гауди в становление неповторимого облика испанской столицы

Стиль, в котором творил Гауди, традиционно относят к модерну1. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. Творчество Гауди можно разделить на два периода – ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900). Хронологию его построек можно выстроить следующим образом:

1883–1888 Дом Висенс, Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 2005 году.

1883–1885 Эль Капричо, Комильяс (Кантабрия)

1884–1887 Павильоны усадьбы Гуэля, Педральбес (Барселона)

1886–1889 Дворец Гуэля, Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 1984 году.

1888–1894 Школа при монастыре Святой Терезы, Барселона.

1889–1893 Епископский дворец в г. Асторга Кастилия (Леон).

1891–1892 Дом Ботинес, Леон.

1891–1926 Собор Святого Семейства, Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 2005 г.

1892–1893 Миссия Францисканцев в Танжере (не построена)

1895–1898 Винные погреба Гуэля, Гараффа – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 2005 г.

1898–1904 Дом Кальвет, Барселона

1898–1916 Часовня и крипта Колонии Гуэля, Санта Колома де Сервелло

1900–1902 Дом Фигерас по улице Бельэсгуард, Барселона

1900–1914 Парк Гуэль, Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 1984 году.

1901–1902 Усадьба Миральяс

1904 Склады кузнечной артели Бадиа

1905 (май) Проект гостиницы «Attraction», Нью-Йорк (не реализован)

1904–1906 Дом Бальо («Дом костей»), Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 2005 году.

1904–1914 Реконструкция Кафедрального собора, Пальма де Мальорка

1906–1910 Дом Мила («Каменоломня»), Барселона – включен в список «Всемирное наследие ЮНЕСКО» в 1984 году.

1909–1910 Приходская школа при Соборе Святого Семейства, Барселона

Работы Гауди в Барселоне, расположенные в хронологическом порядке, наглядно представят нам эволюцию творчества гениального архитектора, а также помогут оценить вклад архитектора в становление неповторимого облика этого города. Как уже было замечено выше и как мы можем увидеть из приведенного хронологического списка, Антонио Гауди принадлежит авторство огромного количества больших и малых произведений архитектурного искусства. Рассмотрим каждое из них подробнее1.

Под номером 18 на улице Каролинес, в квартале Грасия, расположено первое важное творение Гауди – дом Каза Висенс (приложение №1), построенный между 1883 и 1888 годами по заказу владельца кафельных предприятий Мануэля Висенса. Это первоначальное творение Гауди является частной собственностью, поэтому осмотреть его можно лишь снаружи.

Официально периодом создания дома Висенс является 1878–1888 годы. Однако эти цифры носят весьма условный характер. Так, известен тот факт, что Гауди подписал проект только в 1883 году. Он дошел до наших дней. Удалось сохранить также и лист с нанесенным на него ситуационным планом дома.

То обстоятельство, что заказчик являлся еще и продавцом плитки, на определенном этапе развития творчества зодчего сыграло свою роль. В дальнейшем Гауди будет проводить массу экспериментов по применению керамики в отделке сооружений разного характера.

Уже в этой первой работе мастера были намечены основные принципы его творческой манеры. Современники посчитали генеральный план здания дома Висенс неожиданным по своему архитектурно-художественному решению и оригинальным: фасад особняка располагался близко к брандмауэру и уходил внутрь сада выступами.

План здания был рассчитан так, что постройка легко вписывалась в отведенный полукруг участка. Поэтому можно в равной степени говорить о существовании одного или трех фасадов здания. Подобное архитектурное решение позволило создать настоящее произведение искусства.

Здание дома Висенс, в сравнении с другими постройками Гауди, отличается простой конструкцией1. Несущие стены сделаны из кирпича. Балки междуэтажных перекрытий, а также кровля – деревянные. Новым для архитектуры Испании конца XIX века стало создание подвальных помещений, перекрытия которых были собраны из кирпичных перегородчатых сводов, а кровля состояла из целого ряда выложенных из кирпича плоскостей, расположенных по наклонным деревянным балкам.

Нововведением Гауди стала также и особенная, необычная для того времени, конструкция кровли. Архитектором впервые был применен способ обхода кровли по всему ее периметру. При этом имевшиеся повороты кровли были отмечены сооруженными беседками с устроенными над ними небольшими куполами. Обход, сделанный по периметру кровли, словно продолжают обходные галереи, включенные в конструкцию третьего этажа здания. При этом все угловые повороты зафиксированы шестигранными балконами.

Анализируя архитектуру дома Висенс, видимо, нужно говорить об эклектизме традиций и одновременно способов выражения персонального авторского замысла. Композиция здания дома Висенс построена на необычайно остром конфликте. Ярким примером тому может служить очевидное противоречие: видимому устремлению всего сооружения вверх противопоставлены ярко выраженные и потому отяжеляющие здание горизонтальные линии двух первых этажей.

Как известно, дом Висенс подвергался многочисленным перестройкам. А потому судить сегодня о масштабах авторского замысла не приходится. Но и сейчас дом Висенс признан одним из красивейших сооружений Барселоны.

Здания усадьбы Финка Гуэль (приложение №2), расположенные на проспекте Педралбес – это первая из работ Гауди, выполненных по заказу мецената, который в дальнейшем станет его большим другом. Имя Эусеби Гуэля, выдающего деятеля тех времен, принадлежавшего к классу крупной буржуазии, остается неразрывно связанным с именем Гауди.

В 1883 году дон Эусебио Гуэль решил выкупить большую усадьбу, располагавшуюся недалеко от Барселоны. В 1897 году селение, в котором находилась усадьба, стало одним из районов города. На территории этой усадьбы Антонио Гауди и выстроил по заказу ее владельца ряд сооружений, в числе которых дом привратника, конюшня, манеж, ограждение и ворота, а также смотровые площадки. Исследователи ограничивают период строительства усадьбы 1884–1887 годами.

Несмотря на многочисленные переработки, архитектура арки сохранила черты, присущие стилю испанского мастера. Среди прочих можно назвать следующие детали, демонстрирующие творческую манеру Гауди: ребристое навершие, имеющее сложную форму, верхний сегмент арки, сдвинутый вверх и раздвинувший контрфорсы, завершающиеся элементами, похожими на пинакли.

Архитектор выступает как истинный мастер сочетания разнообразных форм и красок. Произведение целиком строится на своеобразной игре истинных и декоративных арок, цветового контраста (в качестве примера могут служить используемые автором сочетания необлицованного кирпича и белой и зеленой керамической плитки), свойственной для творческой манеры Гауди «биологичности» вводимых в композицию форм1.

Особенный интерес в усадьбе Гуэль представляет подъездной путь, сооружения которого образуют самостоятельный по содержанию и стилю комплекс. Несомненно, он является частью общей архитектурной композиции усадьбы. Но вместе с тем это и отдельное произведение искусства, также построенное на конфликте и состоящее (как и должно быть у Гауди) из сочетания несочетаемых частей (так называемые ворота Дракона, дом привратника и конюшня). Деталь головы дракона, украшающего ворота усадьбы Гуэль.

Архитектура усадьбы Гуэль примечательна тем, что при ее создании мастер последний раз в своем творчестве использует элементы искусства «мудехар». Среди последних можно указать такие: ложные арки, вход в которые закрыт рядами кирпичной кладки, резная штукатурка, подобно коврам украшающая стены построек, а также решетки, маскирующие окна.

Ворота несут не менее важную, чем павильоны, стилистическую и содержательную нагрузку в архитектурной композиции усадьбы Гуэль. Рисунок решетки ворот появился в 1885 году, и спустя некоторое время ее выковали в мастерской Вальета и Пикера. Одна из створок ворот навешена на железный стержень. Нижняя ее часть – это простая решетка, собранная из тонких стержней, украшенных металлическими пластинами и прикрепленными к ним выкованными бутонами роз. В верхней же части располагается фигура дракона, удерживаемого цепями. Сделанный из железа рисунок тем не менее отличается изысканностью и одновременно конструктивностью. Так, тело дракона образуют волнистая железная ось и нервюры, к которым крепится проволочная сеть, а хвост и шею – круглые в сечении и закрученные в спирали железные прутья.

Строительство усадьбы Гуэль привлекло внимание испанцев к Гауди. Так, в мае 1885 года в барселонской газете «Эль Коррео Каталан» появилась статья, посвященная архитектуре усадьбы и отдельно – воротам. Репортер писал о том, что это были «великолепные ворота из железа, спроектированные архитектором господином Гауди для сада в Сарриa, на которых изображен, в соответствии с легендой, дракон, охраняющий вход, расположенный в конце длинной дороги, ведущей в заколдованный сад»1.

В настоящее время в усадьбе размещается Кафедра Гауди Университета Барселоны.

Пышный особняк Палау Гуэль (приложение №3), расположенный на улице Ноу де ла Рамбла, был построен между 1886 и 1888 годами по заказу графа Эусеби Гуэля. Это первый образец того стиля, который в дальнейшем будет отличать архитектурные работы Гауди: игра с колоннами, параболические арки, своды, обилие различных материалов и техника «тренкадис» (использование битой керамики) на трубах на крыше.

Рассказывают, будто в первый день после завершения строительства здания мимо дворца шел неизвестный. Увидев величественную постройку, он остановился и воскликнул: «Какая странная и необычная вещь!» Слышавший эти слова Гуэль тогда сказал: «Теперь он мне нравится больше». Вероятно, даже сам заказчик, дон Эусебио Гуэль, нередко задумывался над тем, насколько оправданной является творческая свобода автора сооружения. На самом деле дворец Гуэль стал в то время самой необычной постройкой в городе. Необходимо заметить, что еще во время его сооружения среди местных жителей ходили самые разные слухи и легенды, повествовавшие о тех или иных загадочных случаях, якобы происходивших во время строительства то с самим мастером, то с рабочими, то с заказчиком. А автор одной из публикаций сравнивал возведение дворца Гуэль с сооружением Вавилонской башни, а саму постройку назвал Вавилонским дворцом.

Официально периодом строительства дворца Гуэль считаются 1886–1888 годы. Однако на самом деле последние работы по отделке постройки были завершены только в 1890 году. Тем не менее фронтон дома украшает надпись: «1888». Это свидетельствует только о том, что Гауди, верный своим принципам, и после завершения строительства вносил некоторые изменения в архитектуру уже готового дома.

Дворец Гуэль стал необычным сооружением не только для архитектуры города, но и для определенного периода творчества самого мастера. Так, если в предыдущих его работах можно выявить черты, связывающие их с направлением «мудехар», то дом Гуэль явился своеобразным воплощением так называемой неоготики (хотя и с привлечением элементов авторского стиля).

Присутствуют в архитектуре здания и традиции эпохи Ренессанс. Так, следуя принципам создания ренессансного палаццо, автор располагает постройку вокруг внутреннего двора. Однако сам двор при этом начинается на уровне бельэтажа и увенчан куполом.

При взгляде снаружи прямолинейная архитектура дворца кажется несколько суховатой. На самом деле за подобной ясностью фасадов скрывается сложная структура компоновки внутренних помещений. Мистицизм и некоторая загадочность здания дворца Гуэль открываются для зрителя и при взгляде на главный фасад, выходящий на узкую улицу. Кроме того, при рассмотрении дома с близкого расстояния кажется, будто здание лишено башенной части, заметить которую можно только издали, когда не видны плоские стены фасада.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационные ресурсы Королевства Испания

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКОc 1993 г. Подробнее ... примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля ... представляет собой природный феномен или пространство ... здания в стиле модерн Антонио Гауди и других выдающихся архитекторов), ...
  2. Искусство эпохи модерна

    Реферат >> Культура и искусство
    ... немногочисленное, чудом уцелевшее наследие зодчества конца XIX ... о назначении искусства. Феномен популярности Эмиля Галле во ... об архитектуре ушёл Антонио Гауди. Здания, сооружённые ... А. Европейский модерн: венская архитектурная школа. Екатеринбург, 1991 Борисова ...
  3. Разработка оригинальной коллекции особо изящных женских сапожек

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... Антонио Гауди, которого называют "самым гениальным архитектором", "величайшим каталонцем", явилась одним из феноменов ... Гауди избрал именно эти пространственные формы в качестве основных "кирпичей" своей геометрии архитектурного ... творческое наследие А. Гауди, ...
  4. Испания, как центр международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... с деятельностью гениального каталонца Антонио Гауди, чьми руками были созданы ... специализированных турфирм, является феноменов послевоенного времени. Под ... архитектурные строения разных стилей, великолепные шедевры искусства. Интерес к культурному наследию ...
  5. Общая характеристика и условия возникновения гуманистической историографии в Италии

    Реферат >> История
    ... на собственных наблюдениях над архитектурными остатками античных сооружений. ... фамилий городка Гауда (на перекрестке ... в школе Св. Антония. В 13 лет ... с античным наследием создает условия длядальнейшего ... это “исторический феномен меха-низма саморазрушения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001533031463623