Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
До последнего времени считалось, что самые старые поселения на территории Смирны датируются 3 годом до н. э., однако, в 2004 году археологи Измирского...полностью>>
История->Реферат
Стамбульский погром (греч. Σεπτεμβριανά Септемвриана; (Сентябрьские события); тур. 6–7 Eylül Olayları Алты — Йеди Эйлюль Олайлары (События 6-7 сентябр...полностью>>
История->Реферат
«Стру́ма» — болгарское судно, на котором в декабре 1941 года еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британ...полностью>>
История->Реферат
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего н...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Второго января 88-я бригада 30-й дивизии под командо­ванием И. К. Грязнова ворвалась в Ачинск и после упорных уличных боев заняла город.

После освобождения Ачинска части Красной Армии про­должали стремительное наступление на Красноярск. Осо­бенно быстро и смело действовала 30-я стрелковая дивизия (командир А. Я- Лапин). Четвертого января она повела., ус-вешные бои с третьей колчаковской армией, которая пыта­лась пробиться к железной дороге в районе станции Кемчуг. Стремительное продвижение частей Красной Армии уско­рило давно проводимую Красноярским большевистским под­польным комитетом подготовку . восстания в Красноярске. Восстание началось в ночь на четвертое января 1920 года. В нем приняли участие рабочие и солдаты гарнизона. Всего в отрядах восставших насчитывалось до девяти тысяч чело­век. Начальник гарнизона генерал Зиневич вынужден был капитулировать. Восставшие .под руководством большевиков заняли город, арестовали контрреволюционеров, освободили политзаключенных, восстановили Советскую власть.

Пятого января 1920 года к Красноярску подошли передо­вые части колчаковцев и повели наступление со стороны Бу-

167

гача. Николаевской слободы и военного городка. В наступ- I леннн на город участвовало около 15 тысяч колчаковских ■' солдат и офицеров. Днем и ночью восставшие вели непре­рывные бои против колчаковцев, но в город их не пропусти­ли. Шестого января 1920 года части Красной Армии в упор­ных боях окружили белогвардейцев в районе станции Мини-но у Красноярска. Из окружения удалось вырваться лишь небольшой группе колчаковцев.

На рассвете восьмого января 1920 года части Красной Армии и партизаны Кравченко и Щетинкина вступили в Красноярск. Население радостно встречало своих освободи-телей. Во время боев за Красноярск было взято в плен более 40 тысяч солдат и офицеров, захвачены большие трофеи. С освобождением Красноярска колчаковская армия как ор­ганизованная сила перестала существовать.

Освобождение Красноярска от колчаковцев — одна из ярких страниц в истории Красной Армии, в истории нашего края. Над братской могилой рабочих и солдат, погибших в боях, на Красной площади города установлен памятник-обелиск.

Боевые действия партизан Енисейской губернии, в рядах которых в начале 1920 года насчитывалось более 30 тысяч человек, сыграли важную роль в разгроме колчаковщины, 1 В 1918—1920 годах партизанами было уничтожено и взято ж в плен- свыше 40 тысяч вражеских солдат и офицеров. Для I подавления партизанского движения в Енисейской губернии ■' Колчаку приходилось стягивать крупные части из соседних I губерний и даже с фронта. Помощник начальника главного ж штаба Колчака писал в 1919 году, что из Енисейской губер- I ним «на фронт нельзя отдать ни одного солдата, в виду раз- 1 росшегося восстания».

К концу января 1920 года Красная Армия совместно с партизанами завершила освобождение Енисейской губернии от белогвардейцев и интервентов.

ЛИТЕРАТУРА

Ленин В. И. Доклад о внутреннем и внешнем положения республики на Московской конференции РКП(б) 12 июля 1919 года. Поли. собр. соч., т. 39.

Ленин В. И. VII Всероссийский съезд Советов. Доклад ВЦИК и Совнаркома, 5 декабря 1919 года. Пошн. собр. соч., т. 39

Ленин В. И. Письмо к рабочим и крестьянам по поводу 1 победы над Колчаком. Поли. собр. соч., т. 39.

168

I Воспоминания участников гражданской войны в Минусинском уезде. Абакан, 1957. Годы огневые. Сборник воспоминаний участников Красно­ярского большевистского подполья и парттизаиского движения Ени­сейской губернии в борьбе за власть Советов (1918—1920 годы). Красноярск, 1062.

Документы героической борьбы. Сборник документальных мате­риалов, посвященных борьбе против иностранной интервенции и внут­ренней контрреволюции на территории Енисейской губернии (1918—1920 гг.). Красноярск, 1959.

Очерки истории Красноярской партийной организации, т. 1. Боль­шевики во главе трех революций и гражданской войны за власть Со­ветов (с 90-х годов XIX века до 1920 года). Красноярск, 1967.

Очерки истории Хакасии советского периода. 1917—1961 годы, Абакан, 1963.

Этих дней не смолкнет слава. Воспоминания участников партизан­ского движения в Красноярском крае. Красноярск, 1957.

Васильев Г. А. В огне боев. (Молодежь Енисейской гу­бернии в годы иностранной интервенции «и гражданской войны). Красноярск, 1958.

Ж у ров Ю. В. Социалыгсьэкономичешое положение кресть­янства Енисейской губернии в гады гражданской войны и военной иностранной интервенции (вторая половина 1918—начало 1920 гг.). Сборник «К изучению экономики Енисейской губернии конца XIX—начала XX ив.». Красноярск, 1963.

Логвинов В. Красноярские коммунисты в годы иностранной интервенции и гражданской войны (1918—1920 годы). Из книги «Славное сорокалетие». Краоноя|рск, 1957.

Логвинов В. К. Партизанская дипломатия. «Енисей», 1967,

Ьз.

С т и ш о в М. И. Большевистское подполье и партизанское Ьвижение в Сибири в годы гражданской войны (1918 — 1920 годы). ■Изд-во МГУ, М., 1962.

Щетин к ии П. Борьба с колчаковщиной. Новосибирск, Сиб-■крайиздагг, 1929.

Яковенко В. Г. Записки партизана. Москва, Госиздат, ■1925.

Из 150 тысяч партизан Сибири 30 тысяч приходи­лись на Енисейскую губернию. В своем развитии парти­занское движение прошло два этапа: с конца 1918 по август 1919 гг. и с сентября 1919 по январь 1920 гг.

Подавляющее большинство партизан составляли крестьяне-бедняки и середняки, промышленные рабо­чие (10 - 20 % от численности движения в его начале). В начале осени 1918 г. в енисейской деревне можно было выделить три группы волостей с различными по­литическими настроениями беднейшего и среднего кре­стьянства. Первая группа - это волости, где в среде тру­дового крестьянства уже взяли верх открыто враждеб­ные настроения по отношению к «антибольшевистской власти», некоторые из них высказывались за восстанов­ление власти Советов. Но эта группа была еще мало­численной, в нее входили такие волости, как Степно-Баджейская, Тальская, Перовская (Капского уезда), Покровская, Ново-Еловская (Ачинского уезда), Тесин-ская (Минусинского уезда) и другие. Общее число воло­стей этой группы было около полутора-двух десятков. Большинство крестьян волостей второй группы стояло на позициях условной поддержки «новой власти», высказывая свое несогласие с рядом важнейших подго­товительных мероприятий контрреволюции. Вторая группа была значительно многочисленнее первой, она объединяла около 100 волостей. Третья группа - это

__ __ ')™ __ .__ш.___— л- ■■_________

L

полости, крестьянство которых было пассивно в своем отношении к происходящим политическим событиям и придерживалось принцип;! «пусть любая влас i ь. лишь бы и.1с она не трогала». Число полостей этой группы не превышало 2 3 десятков.1 '

На территории губернии в разное время возникло пять крупных очагов партизанского движения Севе-ро-Ачинский, Степно-Баджейскмй, Тасесвский, Мину­синский, Шиткинский. Центры партизанской борьбы возникали там, где были влиятельные подпольные сель­ские организации.

Крупный партизанский район ночник на севере Кап­ского уезда. В конце декабря 19IS г. пала власть Колча­ка в с. Гасеево, и в течение последующих дней восстание распространилось на Тасеевскую, Фаначетскую, Ше-домковскую волости Капского уезда. В первой полови­не 1919 г. здесь была провозглашена Тасеевская советс­кая республика, под контролем которой находилось 11 волостей Капского и Енисейского уездов. Руководящим органом северо-канского партизанского района были Военно-революционный штаб, затем Армейский Совет партизанской армии под командованием В.Г. Яковенко. В январе - феврале 1919 г. белые предприняли две попытки овладеть селом Гасеево. но всякий раз отсту­пали с большими для себя потерями. В результате на­ступления в июне 1919 1. правительственные войска захватили и восстановили власть уездного комиссара в ее. Тасеево и Фаначетское. Однако в августе партизаны вновь развернули активные боевые действия против колчаковцев и заняли почти все села северной части Капского уезда.1 s

Еще один очаг партизанского движения образовал­ся в северной части Ачинского уезда под командовани­ем П.Е. Щетинкина, был создан Северо-Ачинский со­ветский партизанский район. В марте 1919 г. северо-ачинские партизаны были окружены превосходящими силами противника и в течение месяца прорывались на соединение с партизанами Заманья."

Третий крупный очаг партизанского движения -Южно-Канский район с центром в селе Ст. Баджей -

о о

появился в ноябре 1918 г. Во главе партизанских отря­дов Южно-Канского фронта стоял А.Д. Кравченко. После ожесточенных боев с колчаковцами в мае - июне 1919 г. партизаны приняли решение об эвакуации из Степного Баджея через Саянский хребет. 24 июня силь­но поредевшая, деморализованная в боях армия Крав-ченко-Щетинкина завершила 10-суточный поход и по­явилась под Минусинском. Сумев выбраться из окру­жения, партизаны занялись грабежом местного населе­ния. Чтобы не допустить массового разложения по­встанческой армии, командование принимает решение о начале похода на юг, в Урянхайский край.

Четвертый очаг партизанского движение - шиткин­ский партизанский фронт. Летом 1919 г. от этого партизанского отряда отделился самостоятельный от­ряд Н.А. Бурлакова, действовавший в среднем течении Ангары и верховьях р. Лены. К концу 1919 г. он вырос в Северо-Восточный партизанский фронт, действовав­ший на границе Енисейской и Иркутской губерний.20

Помимо крупных партизанских очагов, в Енисейс­кой губернии в 1919 - начале 1920 гг. действовало нема­ло средних и мелких повстанческих отрядов. Одним из главных результатов партизанского движения в Ени­сейской губернии явилось освобождение от белогвар­дейцев и интервентов значительной территории и обра­зование в колчаковском тылу нескольких крупных со­ветско-партизанских районов.

Борьба большевиков за овладение партизанским движением велась в двух направлениях - организацион­ном и идейно-политическом. Большая часть ключевых постов в партизанских отрядах и республиках находи­лась в руках большевиков и по-большевистски настро­енных рабочих и крестьян. Идейно-политическое влия­ние большевиков осуществлялось в борьбе с эсеровским, меньшевистским. Вплоть до весны 1919 г. эсеры в отря­дах Шиткинского, Минусинского районов активно от­стаивали идею Учредительного собрания среди партизан. Однако их программа защищала не будущее Учредитель­ное собрание, а первое, разогнанное 6 января 1918 г. Боль­шевики действовали под лозунгом «Вся власть Сове-

QQ . 1-и i —■■ i .I......-1-г»_____—1___

там». Однако понимание социализма в крестьянской среде партизан было далеко не марксистским, что выра­зилось в массовом крестьянском движении после осво­бождения губернии от колчаковщины.Jl

Население партизанских районов в абсолютном большинстве было крестьянским, рабочая прослойка -очень незначительной. Подавляющее большинство кре­стьянских масс этих районов составляли середняки. Значительной была и бедняцкая прослойка, кулаки со­ставляли самый малочисленный слой деревни. Для эко­номики крестьянских хозяйств партизанских районов 1918 - 1920 гг. характерны примерно те же черты, что и для всей Енисейской губернии, лишь с той разницей, что в эти годы натуральный тип хозяйства был здесь значительно более развит.

Крестьянские Советы в партизанских республиках всех ступеней, будучи органами гражданской власти, носили общекрестьянский характер. Это в известной степени явилось следствием сложившегося во второй половине 1919 г. в партизанских районах общекресть­янского, антиколчаковского фронта. Советская власть в партизанских районах Приенисейского края, носив­шая полувоенную форму, по своему характеру была революционно-демократической диктатурой.

В вопросах землепользования партизанские респуб­лики в основном остались на революционно-демокра­тических позициях, хотя и пошли здесь несколько даль­ше. Это выразилось в передаче части кулацкой земли неимущим и малоимущим крестьянам, в организации общественных запашек, урожай с которых шел в пользу партизан. Во всех партизанских районах до второй по­ловины 1919 г. в налоговой политике довольно ясно проявилась тенденция к уравниловке. Со второй поло­вины 1919 г. партизанские Советы начали проводить принцип прогрессивно-подоходного обложения.

Кулацкие хозяйства подвергались в советско-партизанских районах ущемлению во многих сферах хозяйственной деятельности. Однако это, по мнению Ю.В. Журова, к существенному сокращению численно­сти кулацких хозяйств не привело.22



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Большевистский переворот и гражданская война в России 1917-1922 гг.

    Контрольная работа >> История
    ... 1922 г., выделяют 6 этапов гражданской войны в нашей стране: 25 октября 1917 года по май 1918 года ... в России было обречено, партизанские отряды не могли долго противостоять ... Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там ...
  2. Литература в революционные годы. Советская метрополия и эмиграция

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... романе «тесный мирок партизанского отряда представляет собой художественную ... 1922 год. То были годы небывалой исторической насыщенности: Первая Мировая Война ... Ведомостей» 24 марта 1918 года. С 1918 до 1921 ... убитых были высланы в Сибирь, а магазины обогатились ...
  3. Гражданская война (10)

    Реферат >> История
    ... правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть ... Армии оказали большевистское подполье, партизанские отряды, действовавшие в тылу ... войны 1918-1920 годов и причин победы большевиков. Гражда́нская война́ в Росси́и (19181922 ...
  4. Гражданская война и интервенция (2)

    Реферат >> История
    ... успехов в трудной партизанской борьбе». Еще в ноябре 1919 года бело чехи в ... открытой белогвардейской диктатуре. В Сибири 18 ноября 1918 г., разогнав Директорию и провозгласив ... ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ 1918 конец 1918 — начало 1919 1919 1920 конец 1920 — конец 1922 ...
  5. Гражданская война в России Причины, последствия и уроки и новая экономическая политика в ССС

    Реферат >> История
    ... налог с крестьянства (1921-1922 года – продналог), свобода ... 1918 г.- конец 1920 г. – «большая» гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская ... . Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017659664154053