Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
До последнего времени считалось, что самые старые поселения на территории Смирны датируются 3 годом до н. э., однако, в 2004 году археологи Измирского...полностью>>
История->Реферат
Стамбульский погром (греч. Σεπτεμβριανά Септемвриана; (Сентябрьские события); тур. 6–7 Eylül Olayları Алты — Йеди Эйлюль Олайлары (События 6-7 сентябр...полностью>>
История->Реферат
«Стру́ма» — болгарское судно, на котором в декабре 1941 года еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британ...полностью>>
История->Реферат
Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе Сулеймана чаще всего н...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Восстание в Иланской началось в два часа ночи на 27 де­кабря. К Ю часам утра рабочие уже захватили станцию, те­леграф, разоружили белогвардейскую роту и местную поли­цию, остановили движение поездов и провозгласили Совет­скую власть. Из Иланской на помощь рабочим Канска по железной дороге выехал отряд восставших. В пути его об« стреляла белогвардейская засада. Перестрелка была непро­должительной. Узнав о подавлении Канского восстания, иланцы вернулись обратно, причем часть, не доезжая до стан! цин, разошлась по окрестным деревням в партизанские от-1 ряды.

Важную роль в общей борьбе трудящихся Енисейской губернии против контрреволюции сыграли восстания солдат! и рабочих в Енисейске и Красноярске. Восстание в Енисейске вспыхнуло шестого февраля 1919 года. Основной силой его являлись рабочие и солдаты местного гарнизона. В первый же день в руках восставших оказалось волостное село МаклакО' ео, где был организован из крестьянской бедноты и рабочие местного лесозавода крупный повстанческий отряд под коман дой Ф. Я. Бабкина '. Разгромив несколько подразделений ка рателей, повстанцы 27 февраля на подступах к Енисейск; приняли бой с превосходившими их казачьими и пехотным: част.ями. К утру следующего дня неизбежность поражена восстания стала очевидной. Военно-революционный штаб при нял решение об отступлении одной части повстанцев на север ные золотые прииски, а другой во главе с Ф. Я. Бабкиным -к тасеев'ским партизанам. Ворвавшиеся в Енисейск, белогвар' дейцы жестоко расправились с населением.

Восстание в Красноярске в ночь с 29 на 30 июля 1919 гя да начали солдаты военного городка. Гарнизон в это врем! состоял из трех полков общей численностью в шесть тыся человек. Выступление солдат было настолько неожиданным что Красноярский подпольный комитет не мог своевременни оповестить не только партизан, но даже городских рабочим Восставшие оказались в окружении превосходивших их чая тей карателей. В течение восьми часов они упорно сопротивля лись. Однако сильный бомбометный и артиллерийский огон!

1 Филипп Яковлевич Бабкин (1894—1939 гг.)—родился в семье иЛ стьянина-бедняка. Член КПСС с 1917 года. В 1919 году один из руковош телен Таееевсиой партизанской армии. После окончания гражданской во! ны был на руководящей советско-партийной работе в Сибири и Москве. I

162

I заставил повстанцев отступить к деревне Старцевой, где не-I большая часть их прорвалась сквозь окружение и ушла к пар-

■ тизанам. Остальные попали в плен.

В1 .ходе .боевых действий восставшие потеряли 34 челове-I ка, а белогвардейцы—18 офицеров и 25 солдат. После по-

■ давления восстания началась расправа над его участниками. I Расстреливали сначала каждого третьего, затем каждого де-I сятого. Всего ,было убито более 700 человек, в том числе 140 венгров ', присоединившихся к восставшим.

Восстания в городах Енисейской губернии потерпели по-

■ ражения главным образом из-за недостаточной подготовки

■ и организованности. И все же они оказали большое влияние

■ на развертывание освободительной борьбы.

С весны 1919 года партизанское движе-Тасеевская ние в Енисейской губернии вступило в

партизанская » j r j

республика новый этап своего развития, преврати-

лось в массовое движение против кол-

■ чэковщины. В силе и прочности Советского государства си-

■ бирского середняка-крестьянина убедили прежде всего реша-■рщие успехи Красной Армии, нанесшей весной-летом Ii919 года сокрушительный удар по Колчаку. Анализируя ■положение в колчаковском тылу и подчеркивая народный Шхарактер партизанской войны, В. И. Ленин говорил: «Мыви-1'дим восстание в Сибири, в котором участвуют не только ■рабочие и крестьяне, а даже кулаки и интеллигенция/Мы ви-|дим полный развал колчаковщины» 2.

Предпринятое в мае-июне 1919 года наступление колча-|ковцев против тасеевских партизан оказалось безрезультат^ 1иым. Партизаны, уйдя в глубь тайги, сделались недосягае­мыми для белогвардейцев. Колчаковцы заняли наиболее ■крупные и стратегически выгодные деревни и села, создали в них укрепленные оборонительные пункты. Однако уже. в июле 1919 года тасеевские партизаны начали активные бое­вые действия. Колчаковцы вынуждены были оставить все Иела севера Канского уезда.

Организация Советской власти на территории партизан-ккого района получила свое окончательное оформление на ■Первом и Втором армейских съездах,состоявшихся в августе

Г ' В поселке Иннокентьевоком в Красноярске сооружены памятники Ьолдатам 3-го и 31-го стрелковых полков и венгерским коммунистам, по-рбшим в этом BOCCTaiTHH. I 2 В. И. Ленин, т. 39, стр. 87.

|1' 163

и ноябре 1919 года. Высшим органом был Армейский Совет, которому в периоды между съездами принадлежала вся пол­нота военной и гражданской власти. В его состав вошли В. Г. Яковенко (председатель), Е. К. Рудаков1 (зам. предсе­дателя), Н. М. Буда2 (командующий фронтом) и другие.

Политическая, военная, административно-хозяйственная и судебная деятельность осуществлялась через отделы Ар­мейского Совета, а на местах — через волостные и сельские1 ^ Советы. Все органы власти были выборными.

Большую роль в организации и просвещении крестьян партизанской республики играл печатный орган Северо-канского Армейского Совета — газета «Военные известия». В одном из номеров говорилось: «Товарищи крестьяне! Наше дело святое — мы боремся за торжество справедливости, за братство народов, за социализм... Минуты власти Колчака и буржуазии сочтены. Скорее, товарищи крестьяне, объеди­няйтесь, время не терпит! Долой Колчака! Да здравствуют советские войска! Да здравствует Советская власть!».

Высшим хозяйственно-распорядительным органом Тасе-евской республики и партизанской армии был Совет народ­ного хозяйства, работавший на правах ведущего отдела Ар­мейского Совета. Вопросы продовольственной политики, сбор урожая, руководство предприятиями — вот круг его дея­тельности.

Партизанские Советы Тасеевской республики приняли меры к общему увеличению посевных площадей и посевов бедняцких хозяйств, национализировали Троицкий солева­ренный завод.

В рядах большевистских партийных организаций Тасеев-ского партизанского района насчитывалось более 200 чело­век. Большевики занимали руководящие посты в армии, Со­ветах и хозяйственных органах.

■ ' Ефрем Константинович Рудаков (1897—1939 гг.) родился в семье кре-стьяиина-бедняка Воронежской губернии. Отец его в 1911 году за участи в крестьянском восстании был выслан яа вечное поселение в Канем! уезд. В 1917 году Е. Рудаков был избран в солдатский комитет. Член КПСС с 1920 года. После окончания гражданской войны учился в комму­нистическом университете им. Я. М. Свердлова, был на руководящей со­ветско-партийной работе в Сибири и Крыму.

2 Николай МартьяиО'Вяч Буда (1886—1938 тг.) родился в семье слу­жащего. Член КПСС с 1917 года. В 1920—1922 гг. был в рядах РККА 1 качестве командира кавалерийского дивизиона, а затем полка.

После демобилизации находился на руководящей советско-хозяйствен­ной работе.

164

Тасеевская партизанская республика просуществовала до января 1920 года.

3. Освобождение

Енисейской губернии

от интервентов

и колчаковцев

Восьмого июля 1919 года, после месяч-Партизанская армия ного легендарного перехода через Саян-Кравченко Щетин- ский хребет, партизанская армия кина на юге Кравченко—Щетинкина появилась в Ми-Енисейской губернии нусинском уезде. Это было полной не­ожиданностью для колчаковцев. Ведь белогвардейские газеты много писали о том, что степно-бад-жейскйе партизаны якобы полностью уничтожены, а Крав­ченко и Щетинкин бежали в Монголию. -

Контрреволюция забила тревогу. Спешно был приведен в боевой порядок минусинский белогвардейский гарнизон, создавались отряды из казаков и кулаков для борьбы с пар­тизанами. Однако утомленная большим переходом, голодная и разутая партизанская армия Кравченко и Щетинкина и не думала на этот раз вступать в бой с численно превосходя­щим противником. Обойдя Минусинск, она быстрым маршем ! форсировала горный хребет и вступила на территорию быв­шего Урянхайского края (ныне Тувинская АССР). Восста­новив здесь Советскую власть, отдохнув и переформировав сбои полки, партизанская армия стала готовиться к наступ­лению на Минусинск.

Ранним утром 29 августа 1919 года партизанская развед­ка донесла, что с севера по правому берегу Енисея к Белс-царску подходит трехтысячный отряд карателей во главе с казачьим есаулом Бологовым. Во второй половине дня после многочасового артиллерийского и пулеметно-винтовочного обстрела колчаковцы ворвались в Белоцарск. Два батальона Тальского полка, находившиеся в городе, героически отража­ли атаки колчаковцев. Тем временем партизанское командо­вание подтянуло к городу Канский и Североачинский пол­ки, -расположенные в 40—50 километрах от Белоцарска. Колчаковцы были сброшены в Енисей. На следующий день партизаны подсчитали трофеи. Число пленных, вместе с пе решедшими в ходе боя на сторону партизан новобранцами, составляло почти 600 человек. Более одной тысячи колчаков-

165

цев нашли себе могилу в водах Енисея и на его берегах. Партизанами было захвачено два орудия, 14 пулеметов, две тысячи винтовок. Белоцарский бой явился переломным мо­ментом в развитии партизанского движения на юге Енисей­ской губернии.

В первой половине сентября 1919 года ■*;™Уси*":кая партизанская армия Кравченко и Ще-республика тинкина, сметая на своем пути неболь-

шие отряды белогвардейцев и кулацких

дружин, успешно продвигалась на северо-восток. В ночь, на 13 сентября Минусинск был освобожден. Образовалась'Ми­нусинская партизанская республика с населением ..около 300 тысяч человек. :. : .. v

В Минусинском уезде была ликвидирована уездная кол-чаковская военно-гражданская администрация, распущены земские организации. В деревнях организовались Советы крестьянских депутатов. - i; .

Двадцать пятого сентября 1-919 года Армейским Советом был созван первый Чрезвычайный съезд крестьянских,; рабо­чих и партизанских депутатов Минусинского уезда. .Он за' крепил победу власти Советов. В декабре состоялся адорой съезд крестьянских, рабочих и армейских депутатов ,: уезда, В это время партизаны уже вели военные действия... н^ под­ступах к Ачинску и Красноярску. Советы Минусинской:р.еспуб-лики провели ряд революционных преобразований. :;.,.-,,

Минусинский Совет уравнял в землепользовании ряд селе­ний уезда. Значительная часть продуктовых фондов,,, об­разованных посредством самообложения, шла не, только для снабжения партизанской армии, но и на . помощь крестьянской бедноте, семьям партизан, Существенную,.роль в мобилизации средств на нужды войны и в ослаблении эко­номической мощи кулачества сыграл метод конфискации и реквизиций. На все продукты первой необходимости',были установлены твердые цены. На территории республик,!!,осу­ществлялась всеобщая воинская повинность. ,.. ,..,-,,,.

Сразу же после взятия партизанами Минусинска Дрмей-ским Советом было организовано издание газеты. ,«£рха и молот» — единственной печатающейся типографским |;| спосо­бом партизанской газеты Сибири. За пять месяцев ^..суще­ствования (сентябрь 1919 — февраль 1920 года) было.вьщуще-но 75 номеров. Редактором газеты был П. П. Петров,,. .«.Соха и молот» сыграла положительную роль в борьбе за восста­новление Советской власти в Енисейской губернии. ... '/,

166

Минусинская партизанская республика, самая крупная на территории Енисейской губернии, просуществовала пять ме­сяцев.

К концу 1919 года почти вся Енисейская Боевые действия губерния, кроме узкой полосы вдоль мтерритори™ железной дороги, была освобождена Енисейской губернии, партизанами от интервентов и белогвар-Восстание дейцев. Однако главную роль в оконча-

в Красноярске тельном освобождении трудящихся гу-и восстановление -. м«А^о'»-ц. . . j

власти Советов бернии сыграла героическая Красная Армия, разгромившая интервентов; и Колчака на Восточном фронте. Боевые действия Красной Армии на территории губернии не только закрепили успех партизан, но и создали прочную военно-политическую базу для полного восстановления власти Советов, диктатуры про­летариата.

I Боевые операции частей Красной Армии на территории губернии начались в конце декабря 1919 года. Наступление осуществилось силами пятой армии под командованием Г. X. Эйхе. Частям Красной Армии противостояли 3-я, 2-я, остатки 1-й колчаковской армий. В рядах 30-й и 35-й диви­зий насчитывалось более 20 тысяч штыков и сабель. ■.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Большевистский переворот и гражданская война в России 1917-1922 гг.

    Контрольная работа >> История
    ... 1922 г., выделяют 6 этапов гражданской войны в нашей стране: 25 октября 1917 года по май 1918 года ... в России было обречено, партизанские отряды не могли долго противостоять ... Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там ...
  2. Литература в революционные годы. Советская метрополия и эмиграция

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... романе «тесный мирок партизанского отряда представляет собой художественную ... 1922 год. То были годы небывалой исторической насыщенности: Первая Мировая Война ... Ведомостей» 24 марта 1918 года. С 1918 до 1921 ... убитых были высланы в Сибирь, а магазины обогатились ...
  3. Гражданская война (10)

    Реферат >> История
    ... правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть ... Армии оказали большевистское подполье, партизанские отряды, действовавшие в тылу ... войны 1918-1920 годов и причин победы большевиков. Гражда́нская война́ в Росси́и (19181922 ...
  4. Гражданская война и интервенция (2)

    Реферат >> История
    ... успехов в трудной партизанской борьбе». Еще в ноябре 1919 года бело чехи в ... открытой белогвардейской диктатуре. В Сибири 18 ноября 1918 г., разогнав Директорию и провозгласив ... ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ 1918 конец 1918 — начало 1919 1919 1920 конец 1920 — конец 1922 ...
  5. Гражданская война в России Причины, последствия и уроки и новая экономическая политика в ССС

    Реферат >> История
    ... налог с крестьянства (1921-1922 года – продналог), свобода ... 1918 г.- конец 1920 г. – «большая» гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская ... . Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019829273223877