Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Способ хранения времени в виде количества секунд очень удобно использовать при сравнении дат (с точностью до секунды), а также для хранения дат: при н...полностью>>
История->Реферат
Високо́сный год (лат. bis sextus — «второй шестой») — год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням — на одни ...полностью>>
История->Реферат
Иногда используются кратные единицы килогод, мегагод, гигагод и т. д. (соответственно тысяча, миллион, миллиард… лет), с числительным употребляются в ...полностью>>
История->Реферат
Этимология этого слова, как и то, кем установлен этот период, в точности неизвестны. Наиболее распространённым является предположение, что индиктион (...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Енисейская губерния в период колчаковщины

В ноябре 1918 г. Временное правительство Сибири было отстранено от власти и установилась военная антибольшевистская диктатура адмирала Колчака. Он получил неограниченные права в военной области, а для решения гражданских дел при нем учреждался Совет в составе пяти видных общественных деятелей кадетской ориентации: П. Вологодского, А. Гаттенберга, Ю. Ключникова, И. Михайлова. Кадеты выдвинули лозунг «Диктатура во имя демократии» и сумели объединить вокруг Колчака представителей различных политических партий, групп и организаций.

Ядром официальной идеологии режима Колчака стала идея возрождения великой государственности, лозунг «единой и неделимой России». Ключевыми элементами политической доктрины белых в Сибири были патриотизм, антибольшевизм и внепартийность. Конкретные правительственные мероприятия не позволили Колчаку создать прочный тыл и целиком сосредоточиться на борьбе с красными. Гак, законодательство правительства Колчака не предусматривало радикального решения аграрного вопроса в пользу крестьян и откладывало его до окончания гражданской войны. Декреты Советской власти, пользовавшиеся поддержкой населения, объявлялись незаконными. Аграрно-крестьянский курс колчаковщины не исключал прямой реставрации дореволюционных земельных порядков.

Еще одной составной частью аграрных мероприятий колчаковского правительства стали постановление Совета Министров о земельных льготах военнослужащим белой армии от 14 марта 1919 г. и Указ Верховного правителя от 21 июня 1919г. «О конфискации земельных наделов, причастных к большевизму крестьян сел Тасеево и Ст. Баджея Енисейской губернии». Колчаковщина нанесла серьезный урон енисейской деревне. Резко возросло налоговое обложение крестьян. Особенно много бед принесли многочисленные реквизиции, конфискации, проводившиеся специальными командами и носившие зачастую форму грабежа.

Для обеспечения армии колчаковская администрация была вынуждена восстановить все дореволюционные налоги и ввести ряд новых. Крестьяне обязаны были уплатить налоговые недоимки за 1915 - 1918 гг. Отвыкшие от твердой государственной власти за годы революции, они были недовольны попытками правительства Колчака навести элементарный порядок.

Кровавый террор, начавшийся при Временном Сибирском правительстве, в период колчаковщины еще более усилился. Характерной чертой стало неограниченное всевластие военщины, беззаконие, произвол, творимый генералами Красильнпковым, Розановым. Анненковым и др. Только в Енисейской губернии в 1919 г. колчаковцы выпороли плетьми свыше 14 тыс. человек, замучили, расстреляли, повесили 10 тыс. человек, изъяли у крестьян полтора миллиона пудов хлеба.10

Условия войны не позволили белогвардейскому сибирскому правительству полностью реализовать планы по развитию рыночного хозяйства на основе частной собственности и приостановить падение производства.

Число крестьянских хозяйств в губернии в 1918 -1920 гг. росло: если в 1918 г. их насчитывалось 176.2 тыс., то в 1919 г. - 183,7 тыс., а в 1920 - 194,1 тыс. Это объясняется общим ростом сельского населения, частыми семейными разделами, не прекратившимся даже в годы гражданской войны переселением. По приблизительным подсчетам Наркомата земледелия РСФСР в 1918-1919 гг. в Енисейской губернии было образовано более 3 тысяч переселенческих хозяйств.

Однако в условиях быстрого увеличения сельского населения губернии, экстенсивном характере земледелия, стародедовском уровне агрономии и агротехники уже к 1918 г. стало очевидным, что в ряде ее районов недостает пригодной для сельского хозяйства земли. В Минусинском уезде в 1918 г. в некоторых селах вместо 15 десятин на 1 мужскую душу приходилось только семь. Обострение земельного вопроса в Енисейской губернии носило строго локальный характер.

Война оказала отрицательное влияние на продовольственное положение Енисейской губернии. Валовый сбор всех культур в переводе на зерно сократился с 1918 по 1920 гг. на 1/3, а в расчете на одно крестьянское хозяйство уменьшился более чем в 2,5 раза.

Продовольственные затруднения в ряде районов губернии весной 1919 г. приобрели особую остроту. Об этом довольно недвусмысленно заявил в своем докладе в Министерство внутренних дел управляющий Енисейской губернией Троицкий: «Вопрос продовольствия, -писал он, - становится грозным, во многих районах население осталось без семян. Хлебных магазинов нет, никто за ними не блюдет, продовольственные недоимки не взимаются. И на случай неурожая губерния останется необеспеченной».

Основные причины тяжелого продовольственного положения в ряде районов Енисейской губернии в годы гражданской войны и военной интервенции заключались в том, что, во-первых, колчаковцы разграбили и уничтожили почти весь хлебный излишек от урожая 1918 г. и предыдущих лет. Во-вторых, нарушение нормальных торговых и транспортных связей с потребляющими районами губернии не давало возможности своевременно и в нужном количестве завести туда положенное продовольствие. Кроме того, урожай 1919 г. превысил дефицит необходимых продовольственных культур почти в 1,5 млн. пудов.

Заметную роль в экономике енисейской деревни играли промыслы. В 1918 - 1919 гг. ведущее место занимали промыслы сельскохозяйственного типа (охота, рыболовство, т.п.). нередки были и крестьянские хозяйства, занимавшиеся промышленными промыслами (горным, лесным).

Годы революции и гражданской войны были временем бурного роста сельских кооперативов в губернии. На 1 января 1918 г. в Енисейском губернском союзе кооперативов было 352, 1 мая 1918 г. -409, а на 1 января 1919 г. -уже 512. Сельские потребительские и снабженческие кооперативы Енисейской губернии объединяли почти половину крестьян в районах своего действия. К концу 1917 г. процент крестьянского населения, состоявшего в кооперативах, составлял в Ачинском уезде-45,5, Енисейском-67.5. Канском - 40, Красноярском 43. Минусинском -55,5. Крестьянские кооперативы вели крупные торговые операции внутри губернии.

Енисейский (губернский) и Минусинский союзы в годы гражданской войны были главными поставщиками деревне иностранных товаров. Примером прогрессивной экономической деятельности кооперативов среди енисейских крестьян могут служить материалы отчета за 1918 г. Ирбейского общества потребителей «Общий труд», одного из самых крупных в Канском уезде. Это общество, образованное в 1915 г.. имело четыре лавки, 17 наемных служащих, два небольших заводика (кожевенный и пимокатный), на которых работало 16 человек. К началу года в обществе состояло 659 членов, а в конце - 1025. Общий торговый оборот этого кооператива за 1918 г. составил более 730 тыс. рублей, а на его предприятиях было выпущено продукции на 17 тыс. рублей.

Кооперация в Енисейской губернии под влиянием товарного голода, наступления спекулянта-частника, антикооперативных акций властей, начиная с 1919 г., свертывает свою деятельность и теряет значение ведущего торгового аппарата в енисейской деревне.

Весной 1920 г., по подсчетам Ю.В. Журова, в Енисейской губернии бедняцких хозяйств насчитывалось 36 %, а кулацких - 17%. Степень социальной дифференциации в губернии не могла быть везде одинаковой. Были села и волости, где бедняцкое население в начале 1920 г. доходила до 80 или даже более процентов.

Таким образом, конкретные правительственные меры и законы социально-экономического характера не позволили Колчаку создать стабильный и прочный тыл и целиком сосредоточиться на борьбе с красными на фронте.

1.3 Подпольное движение в губернии

С падением Советской власти красноярские большевики перешли на нелегальное положение, но не оставили попыток восстановить Советскую власть в губернии. В начале июля 1918 г. состоялось заседание инициативной группы коммунистов-подпольщиков Енисейской губернии, где был создан первый подпольный комитет. В него вошли В.Ф. Матушевский, П.Г. Канцелярский, Н. Исаев, П.Ф. Москалев, П.Ф. Рухлев. Подпольщики Красноярска с самого начала избрали путь вооруженной борьбы с колчаковщиной. С этой целью они создали типографию, велась подготовка вооруженного выступления рабочих железнодорожных мастерских. Подпольщикам удалось установить связь с общесибирским партийным центром (из Омска были присланы несколько работников).

Однако комитет просуществовал только четыре месяца. Выданный провокатором подпольный комитет был арестован.

Красноярское большевистское подполье возглавило рабочие движения в городе и губернии. В июле - августе 1918 г. в Красноярске были организованы три крупных забастовки. В октябре бастовали печатники Минусинска, вспыхнула забастовка железнодорожных мастерских и депо ст. Красноярск.

Летом 1918 г. были созданы подпольные комитеты в Ачинске, Канске, Боготоле, Иланске, па Знаменском стекольном заводе. Подпольщики вели подготовку к общесибирскому восстанию. Однако контрразведка белогвардейцев, обнаружив подготовку восстания, провела арест членов подпольного комитета.

В декабре 1918 г. организуется новый, второй, подпольный комитет большевиков. В его составе были П.Х. Молчанов, А.И. Гун,Ф.Я. Лейман, А.В. Байковидр.

В период его работы окончательно сложилась структура большевистского подполья в губернском центре. Всей работой руководил комитет, выполнявший функции губернского центра, при нем имелся военно-революционный штаб с отделами разведки, связи, приобретения оружия и его хранения. В отдельных районах города действовали районные парторганизации.

Второй подпольный комитет главной задачей считал организацию вооруженной борьбы с контрреволюцией как в городе, так и в деревне. Однако вместо общесибирского восстания большевики теперь вели работу по подготовке локальных восстаний, главное - организация партизанских отрядов. В мае 1919 г. второй подпольный комитет был выдан провокатором, а его участники арестованы.

В конце июля 1919 г. создается третий подпольный комитет. В него вошли Н. Молчанов, П. Меженин, И. Сачков, Я. Новогрешных и другие.

Новый, третий, комитет восстановил связи с партизанами, особое внимание обратил на работу среди солдат гарнизона и военнопленных. Члены третьего комитета четко разделили между собой функции деятельности. Н. Молчанов занимался военными делами, Я. Новогрешнов - связью с заводскими ячейками, П. Меженин - связью и с партизанами, и финансами.

Подпольные комитеты, сменявшие друг друга в борьбе с колчаковским режимом, подготовили несколько крупных восстаний: в декабре 1918 г. - в Канске, в феврале 1919 г. - в Енисейске, когда восставшие захватили власть в городе, выступление солдат в июле 1919 г. в военном городке Красноярска и т.п.

С осени 1918 г. подпольные революционные организации существовали в 40 волостях Енисейской губернии (т.е. в каждой третьей-четвертой волости). Основной задачей этих организаций являлось сплочение революционных сил деревни, подготовка вооруженных выступлений против контрреволюции.

Самой массовой формой борьбы с колчаковским режимом стало в Енисейской губернии партизанское движение. Возникшее в конце 1918 г., через год оно охватило почти всю территорию южной и средней частей края.

2. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Большевистский переворот и гражданская война в России 1917-1922 гг.

    Контрольная работа >> История
    ... 1922 г., выделяют 6 этапов гражданской войны в нашей стране: 25 октября 1917 года по май 1918 года ... в России было обречено, партизанские отряды не могли долго противостоять ... Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там ...
  2. Литература в революционные годы. Советская метрополия и эмиграция

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... романе «тесный мирок партизанского отряда представляет собой художественную ... 1922 год. То были годы небывалой исторической насыщенности: Первая Мировая Война ... Ведомостей» 24 марта 1918 года. С 1918 до 1921 ... убитых были высланы в Сибирь, а магазины обогатились ...
  3. Гражданская война (10)

    Реферат >> История
    ... правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть ... Армии оказали большевистское подполье, партизанские отряды, действовавшие в тылу ... войны 1918-1920 годов и причин победы большевиков. Гражда́нская война́ в Росси́и (19181922 ...
  4. Гражданская война и интервенция (2)

    Реферат >> История
    ... успехов в трудной партизанской борьбе». Еще в ноябре 1919 года бело чехи в ... открытой белогвардейской диктатуре. В Сибири 18 ноября 1918 г., разогнав Директорию и провозгласив ... ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ 1918 конец 1918 — начало 1919 1919 1920 конец 1920 — конец 1922 ...
  5. Гражданская война в России Причины, последствия и уроки и новая экономическая политика в ССС

    Реферат >> История
    ... налог с крестьянства (1921-1922 года – продналог), свобода ... 1918 г.- конец 1920 г. – «большая» гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская ... . Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022280216217041