Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Династия Веласкотенес (исп. dinastia Belascotenes) — знатная семья арагонского происхождения, представители которой правили в графстве Памплона (799—8...полностью>>
История->Реферат
Жанна (Иоанна, Хуанна) II Французская (фр. Jeanne II de France, исп. Juana II de Francia; 28 января 1312(13120128), Замок Конфлан, Франция — 6 октября...полностью>>
История->Реферат
Мутарриф был сыном главы муваладской семьи Бану Каси Мусы I ибн Фортуна. Испано-мусульманские историки указывали в своих хрониках разные даты получени...полностью>>
История->Реферат
Педро Сарсфельд-и-Уотерс, граф Сарсфельд (исп. Pedro Sarsfield y Waters, conde de Sarsfield, также Саарсфельд, Saarsfield; 1779[1]—август 1837, Пампло...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

1.ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

1.1 Начало гражданской войны и возникновение антибольшевистских правительств

1.2 Енисейская губерния в период колчаковщины

1.3 Подпольное движение в губернии

2. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

2.1 Зарождение и развитие партизанского движения

1. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ

    1. Начало гражданской войны и возникновение антибольшевистских правительств

Гражданская война в Сибири была частью общероссийской истории, когда вооруженная борьба между сторонниками и противниками новой власти сравнительно быстро утратила локальный характер и стала основным содержанием общественной жизни.

Уже в марте 1918 г. в Енисейской губернии было объявлено военное положение. К этому времени четко обозначились три политические силы: первая - большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства, от имени которых выступали большевики; вторая - представители свергнутых классов и поддерживающие их группы населения (офицеры, казачество, гимназисты и т.п.); третья - самая многочисленная часть населения -«мелкая буржуазия» города и деревни. Катализатором объединения антибольшевистских сил на некоторое время стал мятеж чехословацкого корпуса.

Мятежники в конце мая - начале июня 1918 г. быстро захватили важные железнодорожные узлы на Сибирской железной дороге, взяли под контроль территорию от Челябинска до Самары. В результате возник антибольшевистский фронт в Поволжье и Сибири, где была свергнута Советская власть. Сразу же образовалось два новых эсеровских правительства - Самарское, объявившее себя Комитетом Учредительного собрания (КОМУЧ) и коалиционное Сибирское (Временное правительство автономной Сибири). Причем как КОМУЧ, так и Сибирское правительство претендовали на общероссийскую власть.

В таких условиях Красноярский комитет РКП(б) принял решение о всеобщем вооружении коммунистов и призвал их возглавить борьбу с контрреволюцией. Спешно формировались отряды Красной гвардии, город готовился к обороне.1

В первых числах июня большой красногвардейский отряд выехал из Красноярска на Мариинский фронт.

Здесь вместе с русскими красногвардейцами мужественно сражалась рота солдат-венгров во главе с Матэ Залкой.

Второй отряд, возглавляемый большевиками Дубровинским и Шнейдером, был направлен в район боевых действий Клюквенского фронта. Здесь же воевали рабочие и красногвардейцы Канска и Уяра под командованием члена Канского Совета рабочих и солдатских депутатов Гетоева.

К началу июня образовался третий - южный центр гражданской войны. Особенностью контрреволюционного переворота на юге Енисейской губернии является то, что здесь падение Советской власти произошло без прямого вмешательства интервентов, кулацко-казачья контрреволюция выступала в Минусинском уезде как главная антисоветская сила.

В Минусинске еще в феврале 1918 г. оформился подпольный правоэсеровский контрреволюционный центр. Руководящую роль в нем играли видные енисейские эсеры: Тарелкин, Добров, Силин, Карцев и др.

Когда в Минусинский уезд дошли вести о чешском мятеже, кулаки и казаки решили выступить. К концу второй декады июня почти весь уезд находился в руках мятежников. 19 июня советский Минусинск был окружен кулацко-казацкими отрядами, к которым присоединились и отряды хакасских баев численностью до 5 тысяч человек.

В первой половине июня 1918 г. Красноярский Совет завершает многомесячную борьбу с меньшевиками и правыми эсерами, ставшими активными белогвардейцами. Губисполком закрыл меньшевистскую газету «Дело рабочего», постановил предать редакцию газеты суду революционного трибунала. Однако силы были неравны. Сибирь была отрезана от Европейской части страны. Несмотря на героическое сопротивление, советские отряды не смогли сдержать превосходящих сил противника.

18 июня Советская власть в Ачинске и Красноярске пала. Еще 7 июня на заседании Красноярского губернского Совета командующий вооруженными силами губернии Т.М. Марковский охарактеризовал обстановку как чрезвычайно сложную. Было принято решение об оставлении города членами губернского Совета. Единственный путь к спасению - отплыть на пароходах вниз по Енисею к Туруханску.

Пароходы покинули Красноярск всего за несколько часов до вступления белогвардейцев в город, а некоторые руководители Советской власти, например А. Лебедева, эвакуировались в последний момент.

Командиром флотилии был назначен К.В. Кузнецов, под руководством которого пароходы загружались оружием, продовольствием. По сути было снаряжено две флотилии. Одна, па которой эвакуировался государственный банк Красноярска, состояла из пяти судов. Вторая, па которой эвакуировались члены Совета, тоже состояла из пяти судов.

Экспедицию преследовали неудачи: с пароходов разбегалась команда. К 25 июня во флотилии осталось три корабля, которые были настигнуты у с. Монастырского карательной экспедицией белых. Арестованных членов Совета жестоко избили и 26 июля доставили в трюмах тех же судов назад в Красноярск. 27 июля их препроводили в тюрьму. Когда колонна приходила через Новобазарную площадь, пьяные казаки выхватили из ее рядов командующего отрядом Красной Армии Т.П. Марковского, члена ЦИК Советов Сибири А. Лебедеву, инженера С.Б. Печерского, отвели на берег р. Кача и зверски замучили их.

Остальные были доставлены в тюрьму Красноярска, но с апреля 1919 г. их стали расстреливать в качестве заложников.'

24 июня пал последний оплот Советской власти в губернии - Минусинск. Советская власть в Енисейской губернии, как и в других районах Сибири, пала в результате целого ряда причин.

Важнейшим фактором, влиявшим на политическую жизнь в губернии, являлись отношения между различными группами сельского населения. Крестьяне в целом равнодушно восприняли установление Советской власти. Зачастую они переименовывали земства в Советы либо выбирали в них одних и тех же лиц, а в случае ликвидации Советов ограничивались их переименованием в земства. Большинство же крестьянских Советов были общекрестьяпскими органами, они прежде всего были органами местного самоуправления, а не классовой диктатуры, как представлялось большевикам.

Равнодушное в массе отношение крестьянства к Советской власти объясняется тем, что большевистская схема хозяйствования стала складываться весной 1918г., когда в Сибири было уже введено военное положение. Тем не менее большинство крестьян летом 1918 г. были настроены антибольшевистски.

Наиболее последовательные и многочисленные противники советской власти были в городах. Основная масса населения городов оказалась политически дискриминирована и отстранена от участия в выборах в Советы. Экономические репрессии большевиков больнее все­го ударили по интересам данной социальной группы.

В подпольной антибольшевистской деятельности наиболее активное участие приняло офицерство и казачество. Казаки провели мобилизацию и приняли непосредственное участие в сражениях с красногвардейцами. Значительную роль в борьбе с властью большевиков сыграли кооперативные организации, выделившие крупные денежные средства.

Пришедшая к власти контрреволюция немедленно принялась за восстановление дооктябрьских порядков. Прежде всего были организованы репрессии против большевиков, прошли массовые аресты железнодорожников, выражавших сочувствие советской власти.

В основу аграрного законодательства Временное Сибирское правительство положило аграрный закон, принятый Учредительным собранием 5 января 1918 г. По нему право частной собственности на землю упразднялось, земля переходила федеральным, областным, местным органам самоуправления. Права лиц на землю осуществлялись в форме пользования.

Переселенцы в Сибири должны были получить землю во временное пользование. Лишь после окончательного решения аграрного вопроса Учредительным собранием наделение их землей могло пройти на общих основаниях.

Сначала Временное Сибирское правительство не склонно было прибегать к реквизициям сельхозпродукции, надеясь на развитие рыночных отношений. С этой целью была отменена государственная хлебная и мясная монополия, устанавливалась торговля этими продуктами по свободным рыночным ценам. Это должно было обеспечить максимальное сочетание интереса покупателя и продавца.

При свободной торговле солидный хлеботорговец продавал хлеб на бирже через маклера. Заготовитель, в свою очередь, для ведения своей деятельности должен был зарегистрироваться в министерстве продовольствия и получить соответствующее разрешение. Принимаемые меры должны были оградить производителя от недобросовестного торговца хлебом, мясом. Это было тем более своевременно, т.к. виды на урожай в 1918 г. были невысоки. Однако результат от принятых законопроектов был совершенно иным. Цены на продукты не сократились, не стабилизировались, а существенно выросли.

Одновременно были возвращены бывшим владельцам ранее национализированные Советской властью , заводы, фабрики, рудники, золотые прииски и различные промыслы.

Положение трудящихся резко ухудшилось. Так, с мая 1918 по январь 1919 гг. зарплата рабочих выросла на 69 %, а цены на продукты питания поднялись на 754 %.

Законами Временного Сибирского правительства средний надел рядового казака был увеличен до 30 - 40 десятин, по не за счет новопахотных, а уже возделываемых земель. С этой целью только в Красноярском уезде в 1918 - 1919 гг. у крестьян было отобрано до 100 тысяч десятин земли.

Вновь были восстановлены земства и весь перечень земских повинностей: денежный, гужевой, гоньбовой и т.п. налоги. Кроме того, правительство пыталось изъять у крестьян всю недоимку, накопленную по земским налогам за прошлые годы. В результате только денежные сборы с крестьян возросли в 4,2 раза но сравнению с 1917 г. Политика Сибирского правительства в деревне летом - осенью 1918 г. характеризуется тремя моментами: восстановлением дооктябрьских порядков в стране; постепенностью в реставрации старых земельных порядков; обещанием кардинально решить крестьянские проблемы на Всероссийском Учредительном собрании. Сила антисоветского движения на начальном этапе гражданской войны заключалась в широте его шагов. Но главный порок Временного правительства - неспособность осуществить глубокие реформы в обществе, углублять революцию, делать ее подлинно Великой - сказался и в политике антисоветского лагеря. Поэтому после короткого этапа формирования антисоветского блока, этот лагерь начал неумолимо распадаться, что нашло отражение в крутом изменении характера власти. От демократического собрания членов Учредительного собрания эта линия вела к Уфимской директории (где руководящая роль перешла от социалистов к кадетам) и далее - к открытой диктатуре адмирала Колчака. Углубляющийся раскол между генералитетом, казачеством, кадетами и т.п. вели к ослаблению антисоветского движения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Большевистский переворот и гражданская война в России 1917-1922 гг.

    Контрольная работа >> История
    ... 1922 г., выделяют 6 этапов гражданской войны в нашей стране: 25 октября 1917 года по май 1918 года ... в России было обречено, партизанские отряды не могли долго противостоять ... Азербайджане), в Средней Азии, а затем в Сибири и на Дальнем Востоке, установление там ...
  2. Литература в революционные годы. Советская метрополия и эмиграция

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... романе «тесный мирок партизанского отряда представляет собой художественную ... 1922 год. То были годы небывалой исторической насыщенности: Первая Мировая Война ... Ведомостей» 24 марта 1918 года. С 1918 до 1921 ... убитых были высланы в Сибирь, а магазины обогатились ...
  3. Гражданская война (10)

    Реферат >> История
    ... правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть ... Армии оказали большевистское подполье, партизанские отряды, действовавшие в тылу ... войны 1918-1920 годов и причин победы большевиков. Гражда́нская война́ в Росси́и (19181922 ...
  4. Гражданская война и интервенция (2)

    Реферат >> История
    ... успехов в трудной партизанской борьбе». Еще в ноябре 1919 года бело чехи в ... открытой белогвардейской диктатуре. В Сибири 18 ноября 1918 г., разогнав Директорию и провозгласив ... ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ 1918 конец 1918 — начало 1919 1919 1920 конец 1920 — конец 1922 ...
  5. Гражданская война в России Причины, последствия и уроки и новая экономическая политика в ССС

    Реферат >> История
    ... налог с крестьянства (1921-1922 года – продналог), свобода ... 1918 г.- конец 1920 г. – «большая» гражданская война между массовыми регулярными армиями, иностранная интервенция, партизанская ... . Поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076677799224854