Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Недвижимость - один из самых ценных объектов гражданских прав. Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общественные отно­шения, урегулированные нормами гражданского права, существу­ют между людьми. В отношения могут вступать как отдельные граждане, так ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Кооператив - основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удов...полностью>>
Государство и право->Кодекс
ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО НОВОМУ ГПК РФМатериал подготовлен с использованием правовых актовпо состоянию на 31 января 2003 годаЯ.Е. ПАРЦИЙПарций Я...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный открытый университет

Чебоксарский политехнический институт (филиал)

Кафедра права

Специальность: 030501

"Юриспруденция"

Контрольная работа

по дисциплине: "Коммерческое право"

по теме: «Заключение коммерческого договора»

Выполнил студент: III курса ВПО,

заочного отделения

учебный шифр: 17091364

Андреев С.А.

Проверил: Медведев В.А.

Чебоксары – 2011

Содержание:

п/п

Стр.

1

Содержание

2

2

Понятие коммерческого договора

3

3

Виды коммерческих договоров

6

4

Заключение коммерческого договора

9

5

Особенности ответственности сторон коммерческого договора

13

6

Заключение

20

7

Список использованной литературы

21

Понятие коммерческого договора

Коммерческий договор является разновидностью гражданско-правового договора. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК). Данное определение характеризует договор как двустороннюю - или многостороннюю сделку, на основании которой возникает гражданско-правовое обязательство.

Понятие «договор» используется в нескольких значениях.

Договором именуют не только сделку, но и само возникающее из нее обязательственное правоотношение, а также письменный документ, в котором закреплены условия сделки.

Понятие «договор» как правоотношение применяется, в частности, когда говорят об исполнении договора. Например, в ст. 717 ГК закрепляется право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора подряда.

В значении документа понятие «договор» использовано в ст. 431 ГК, где указывается, что «при толковании условий договора судом применяется буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений».

Коммерческим (торговым) договором является возмездный договор, предусматривающий передачу товара продавцом — субъектом коммерческой деятельности покупателю для использования в его собственной предпринимательской или иной не связанной с личным, семейным, домашним потреблением деятельности, либо последующей реализации, либо опосредующий реализацию товара в указанных целях.

Коммерческие договоры как договоры, совершаемые в процессе предпринимательской деятельности, направлены на извлечение сторонами определенной выгоды и всегда носят возмездный характер (ст. 423 ГК).

При этом не являются коммерческими безвозмездные сделки, хотя иногда субъекты коммерческой деятельности совершают с приобретателями их продукции безвозмездные сделки. Например, в рекламных целях часто предлагается купить партию какого - либо товара и получить определенную часть бесплатно либо оплатить товар по пониженной цене и т.п. Однако такие подарки делаются всегда не с целью одарить приобретателя товара, а с целью создания интереса к продукции, побуждения к ее приобретению.

На коммерческий договор распространяют в полном объеме общие положения ГК о договорах, в том числе о свободе договора (ст. 1, 421 ГК).

Содержание принципа свободы договора раскрывается в ст. 421 ГК включает:

  • свободу принятия решения о заключении договора и выбора контрагента;

  • свободу формирования условий договора;

  • заключения договора как предусмотренного законодательством, так и включающего в себя элементы различных поименованных договоров (смешанных договоров), а также возможность заключения непоименованного в законодательстве договора.

Выделяются и иные составляющие принципа свободы договора, прямо не отраженные в ст. 421 ГК, но вытекающие из положений гражданского законодательства.

В частности, к проявлениям свободы договора относят:

  • возможность заявления требования о расторжении договора только по соглашению сторон либо по требованию одной из сторон;

  • невозможность изменения последствий неисполнения договора, предусмотренных соглашением, по решению судебных органов;

  • применение за нарушение договора чисто гражданской ответственности.

Из принципа свободы договора законодательством устанавливаются определенные изъятия, в том числе и в сфере коммерческих (торговых) отношений.

Например, свобода принятия решения о заключении договора поставки для государственных нужд и выбора контрагента у поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке отсутствует (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).

Может ограничиваться и свобода формирования условий договора. Свобода формирования условий договора может ограничиваться, во-первых, установлением законодательством перечня обязательных для включения в договор условий, во-вторых, может устанавливаться содержание определенных условий либо границы свободы усмотрения сторон при формировании того или иного условия (например, установление предельного срока действия договора, применение регулируемой цены и т.д.).

Законодательством предусматривается ценовое регулирование деятельности субъектов естественных монополий (ст. 6 Федерального закона от 17.05.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях»).

Свобода договора может быть ограничена самими участниками гражданских правоотношений, например, путем принятия на себя обязанности по предварительному договору заключить в будущем договор на определенных в предварительном договоре условиях (ст. 429 ГК).

Как добровольно принятое на себя сторонами ограничение, можно рассматривать включенный в договор запрет на заключение аналогичных договоров с другими лицами. Это допускается, к примеру, в отношении сторон агентского договора (ст. 1007 ГК).

Подобные ограничения не должны вести к нарушению антимонопольного законодательства. Таким образом, свобода договора может быть ограничена как на основании прямого указания закона, так и по соглашению сторон.

Виды коммерческих договоров

Основную часть коммерческих договоров составляют договоры, направленные на передачу права собственности на вещи (товары). Эти договоры иначе именуются реализационными договорами.

К числу реализационных относятся договоры поставки, оптовой купли-продажи, контрактации сельскохозяйственной продукции, закупок для государственных нужд. Сюда же следует отнести и такой договор, предусмотренный ст. 882 ГК РФ, как товарный кредит. Он включен в главу о кредитовании, хотя фактически это продажа с условием оплаты стоимости товара в будущем. К реализационным примыкает договор мены товаров, связанной с предпринимательской деятельностью.

Помимо общих целей, важной особенностью договоров на реализацию товара для предпринимательских и хозяйственных нужд являете особый субъектный состав. Участниками таких договоров могут быть лишь организации и индивидуальные предприниматели, но не граждане (физические лица).

Самостоятельную группу коммерческих договоров составляют посреднические договоры, имеющие целью заключение в дальнейшем реализационных договоров. В сфере торговли содержанием таких договоров служит совершение лицом действий по поводу товара в интересах какого-либо участника торгового оборота. К данной группе относятся, прежде всего, договоры комиссии, в том числе внешнеторговой комиссии (консигнации), поручения, коммерческой концессии (франшизы). В группу посреднических входят также договоры торгового агентирования, и ряд других.

Еще группу составляют договоры, содействующие торговле. Развитие торгового оборота привело к видоизменению прежних и появлению новых видов таких договоров. Некоторые из них используются преимущественно в коммерции, другие имеют как торговое, так и общегражданское применение.

Таковы договоры на:

  • выполнение маркетинговых исследований;

  • создание рекламной продукции;

  • оказание рекламных и информационных услуг;

  • хранение товаров.

К данной группе можно также отнести договоры кредитования торговых операций, страхования товаров и коммерческих рисков, транспортной экспедиции и ряд других.

Среди рассматриваемых договоров важно различать договоры на оказание услуг и на выполнение работ. Основной отличительный признак — договоры на выполнение работ всегда имеют результатом создание определенного товара, материального или идеального продукта. Созданный продукт может быть предметом последующих продаж. Что касается договоров на услуги, то они предусматривают совершение должником определенных действий в пользу кредитора. Само совершение действий (хранение, перевозка, агентирование и т.п.) является желаемым благом и создает исполнение договора. Требования к договорам на работы и услуги различны.

К коммерческим могут быть отнесены предварительные договоры, предусматривающие в дальнейшем заключение реализационных либо посреднических до. говоров.

Торговые отношения могут регулироваться также организационными договорами.

В данную группу входят:

  • соглашения об исключительной продаже товаров;

  • договоры об организации взаимосвязанной деятельности по реализации товаров;

  • договоры органов исполнительной власти о межрегиональных поставках товаров;

  • договоры органов власти и местного самоуправления с производственными и торговыми фирмами по вопросам осуществления торговли.

При заключении организационных торговых договоров субъектами предпринимательской деятельности должны соблюдаться требования Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коммерческий договор (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... коммерческого договора 2. Виды коммерческих договоров 3. Заключение коммерческого договора 4. Понятие посреднической деятельности. 5. Концепция коммерческо-посреднической деятельности. 6. Принципы коммерческой деятельности. 7. Характеристика коммерческо ...
  2. Коммерческий договор (1)

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие коммерческого договора……………………………4 Виды коммерческих договоров………………………………...7 Заключение коммерческого договора……………………..10 Заключение…………………………………………………………….14 Список использованной литературы……………………….15 ВВЕДЕНИЕ Коммерческие договоры ...
  3. Виды и формы коммерческих сделок

    Реферат >> Экономика
    ... коммерческой сделки 11 2.1. Понятие коммерческого договора 11 2.2. Виды коммерческих договоров 14 2.3. Заключение коммерческого договора 16 2.4. Особенности ответственности сторон коммерческого договора ...
  4. Шпаргалка по Коммерческому праву

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... . 48. Порядок заключения торговых договоров. 49. Торги как особый способ заключения коммерческих договоров 50. Форма ... торговых договоров 51. Изменение и распоряжения ...
  5. Задачи транспортного обеспечение коммерческой деятельности

    Реферат >> Транспорт
    ... из важнейших условий любого коммерческого договора - поставку товара. Поэтому в договоре купли-продажи необходимо ... грузов на автомобильном транспорте При заключении коммерческого договора стороны должны четко оговорить положения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013480186462402