Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
В РФ на местное самоуправление возлагается множество обязанностей: обеспечение функционирования учреждений образования, здравоохранения, жилищно-комму...полностью>>
Финансы->Реферат
Среди исследователей, занимающихся домохозяйственной тематикой, наблюдается широкое разнообразие взглядов на понятия «семья» и «домашнее хозяйство». П...полностью>>
Финансы->Закон
Становление российской бюджетной системы совпало с началом радикальной экономической реформы и предопределило пересмотр концепции бюджетного устройств...полностью>>
Финансы->Реферат
Переход к рынку изменил содержание хозяйственного механизма в стране, организационные структуры отдельных его частей, в том числе модернизировал финан...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансы

КУРСОВАЯ РАБОТА

«НДС в Российской Федерации»

Калининград 2010

Содержание

Введение 3

1. Понятие и история налога на добавленную стоимость 5

2. Элементы налога на добавленную стоимость 8

3. Значимость НДС в формировании бюджета 10

4. Сущность и функции НДС 13

5. Ставки налога на добавленную стоимость 18

6. Налоговые вычеты по НДС 24

7. Льготы по уплате налога на добавленную стоимость 26

8. Особенности обложения НДС внешнеэкономической деятельности 30

Заключение 39

Список литературы 41

Введение

Одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства всегда были и продолжают оставаться налоги. Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методов управления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики.

Вместе с тем государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и, прежде всего, фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу, основанная на понимании, как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов. В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом.

В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость (НДС).

В настоящее время НДС – это один из важнейших федеральных налогов. НДС самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему РФ. Его традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

НДС является весьма важным налогом для государства и поэтому его изучению экономистами, менеджерами и другими специалистами должно быть уделено внимание. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель работы – изучение и анализ налога на добавленную стоимость, как одного из основных налогов формирующих бюджет в Российской Федерации.

Объект исследования - налог на добавленную стоимость.

Предмет исследования - порядок и особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, его значение.

Задачи исследования вытекают из поставленной цели:

- выявить сущность НДС;

- перечислить принципы расчета НДС;

- описать налоговую базу по НДС;

- рассмотреть пути совершенствования НДС.

1. Понятие и история налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) – всеобщий налог на потребление, который должны уплачивать все предприятия, участвующие в процессе производства и реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ.

Автором налога на добавленную стоимость был французский экономист М. Лоре. НДС был введен во Франции в 1954 г. взамен налога с оборота, который действовал с 1920 г. Замена налога с оборота НДС осуществлялась путем последовательного изменения действовавшей системы взимания косвенных налогов. Вначале налог с оборота был преобразован в систему единых налогов, а затем в 1936 г. превращен в налог на производство с разбивкой по строкам платежей. С 1 января 1968 г. налог с оборота был распространен на торговлю и услуги.

Директивами ЕЭС НДС был утвержден в качестве основного косвенного налога для стран – членов ЕЭС. Даже вступление в ЕЭС обуславливалось наличием в стране функционирующей системы обложения НДС.

Поскольку НДС строился по принципу налога с оборота, он сохранил его свойства. Прежде всего, это многоступенчатость, которая связана с тем, что любой факт купли-продажи является основанием для обложения косвенным налогом. Однако если при налоге с оборота многоступенчатость носит каскадный характер, то есть налог накапливается на всех стадиях движения товара, НДС такой каскадностью не обладает в результате того, что из начисленной суммы выходящего НДС разрешается вычитать НДС, уплаченный на всех предыдущих стадиях движения товара.

Кроме того, налоговой базой для расчета налога с оборота выступала валовая стоимость товаров (работ, услуг) на каждой стадии их движения от производителя до конечного потребителя, тогда как при исчислении налоговой базы для исчисления НДС в расчетах принимается только та часть стоимости товара, причем только «новая», появившаяся на очередной стадии прохождения товара.

НДС доминирует среди налогов на потребление, что связано с рядом обстоятельств. Во-первых, это нейтральность НДС по отношению к любой стране-производителю, к производственному циклу, к методам производства. Нейтральность заключается в том, что при обложении налогом импорта и освобождении экспорта НДС не мешает конкуренции между национальными и иностранными товарами. Механизм расчета НДС позволяет ему оставаться всегда пропорциональным стоимости изделия и не зависеть от числа предприятий, которые участвовали в изготовлении изделия. Во-вторых, потенциально широкая база обложения НДС позволяет увеличивать государственные доходы. Наконец, в-третьих, расходы конечных потребителей, а не затраты производителей облагать всегда предпочтительней, так как собираемость налога сразу упрощается.

Однако следует отметить, что НДС обладает одним существенным недостатком. Поскольку косвенные налоги в конечном итоге оплачивает потребитель, то, чем раньше налог будет уплачен, тем больше оборотных средств будет отвлечено в экономику. По мнению специалистов, НДС, взимаемый на каждой стадии производства, угнетающе действует на экономику. В условиях, когда товарная масса меньше объема имеющихся на руках у населения денег, введение и функционирование НДС может способствовать мобилизации денег в бюджет. Но в условиях дефицита денежной массы применение данного налога лишь усиливает инфляционные процессы в экономике.

Различают два принципа применения НДС. Первый – принцип места назначения: НДС взимается со всех товаров и услуг, которые были ввезены в данную юрисдикцию для конечного потребления вне зависимости от того, где эти продукты были произведены. Согласно этому принципу импорт облагается НДС, а экспорт – нет. Второй принцип связан со страной происхождения товара: НДС взимается со всех товаров и услуг, произведенных в данной стране вне зависимости от конечного места их потребления. В этом случае НДС облагается экспорт, и не облагается импорт.

В Российской Федерации при разработке системы обложения НДС был применен принцип места назначения.

Налог на добавленную стоимость был введен Законом РФ от 06.12.991 г. № 1991-1 «О налоге на добавленную стоимость». В Законе НДС определяется как форма изъятия в бюджет части стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере их реализации.

Но в соответствии с изменениями, внесенными в Закон, который был введен в действие с 1 июля 1992 г., налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Таким образом, НДС представляет собой разновидность налога с оборота. Налог на добавленную стоимость в настоящее время регулируется следующими нормативными документами:

- Закон РФ от 06.12.1991г. № 1992;

- Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.1995г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты НДС»;

- Приказ Государственного таможенного комитета от 06.08.1997г. № 478 о применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию РФ;

- Изменения и дополнения № 2 1999г. Госналогслужбы;

- Налоговый кодекс РФ часть № 2 вводится с 01.01.2001г.

НДС в РФ взимается по ставке 20%, а при реализации отдельных продуктов питания и товаров для детей - по ставке 10%. В федеральный бюджет зачисляется 85% направляемой в бюджет суммы НДС, а в бюджет субъекта Российской Федерации - 15%. НДС, взимаемый таможенными органами при импорте товаров, полностью зачисляется в федеральный бюджет.

Можно отметить, что объективная необходимость введения НДС в Российской Федерации была обоснована рядом факторов:

  1. Пополнение доходов бюджета, испытывающего острый финансовый кризис и нуждающегося в стабильных налоговых поступлениях;

  2. Создание новой модели налоговой системы в соответствии с требованиями рыночной экономики;

  3. Присоединение к международному сообществу, широко применяющему данный налоговый механизм.

2. Элементы налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость, как и любой налог, состоит из элементов.

• Состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость установлен ст. 143 НК РФ. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 143 НК РФ) являются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

• В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров, работ и услуг на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача то (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Также, в статье 149 НК РФ указаны операции, не облагаемые НДС, а в статье 150 НК РФ перечислены товары, при ввозе которых НДС уплачивать не нужно.

• Порядок определения налоговой базы установлен ст. 153 НК РФ. Налоговая база определяется при:

- реализации товаров (работ, услуг), произведенных или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг);

- передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, признаваемых объектом налогообложения;

- ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- передаче имущественных прав.

Как правило, налоговая база определяется суммарно по всем видам операций. Однако если товары (работы, услуги) облагаются по разным ставкам, налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

• Налоговый период устанавливается ст. 163 НК РФ как квартал.

• Размеры налоговых ставок определяются ст.164 НК РФ. Существуют три ставки НДС: 0%, 10%, 18%. Размер ставки выбирают в зависимости от того, какие товары (работы, услуги) облагают налогом. В некоторых случаях сумму налога нужно определять по расчетным ставкам 10/110 или 18/118.

• Порядок и сроки уплаты налога в бюджет определяется ст.174 НК РФ. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается по месту учета налогоплательщика не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА по курсу Финансы на тему: Налог на добавленную стоимость в Российской Федерации Выполнила: студентка гр.№332 ... и обращения. Налоги на потребление как особая часть косвенных налогов использовалась в практике налогообложения развитых стран ...
  2. Мировой опыт примененния налога на добавленную стоимость

    Реферат >> Финансовые науки
    ... широко обсуждаются на страницах периодической печати. Таким образом, проблематика настоящей дипломной ... налога на добавленную стоимость в Российской Федерации. В процессе проводимого исследования решаются следующие задачи: -ознакомление с историей развития ...
  3. Особенности взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при перемещении товаров через там

    Реферат >> Финансы
    ... , облагаемых налогом на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету на основании ...
  4. Налог на добавленную стоимость при строительно–монтажных работах

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... на страницах периодической печати. Таким образом, проблематика ... поступательного развития общества. Налог на добавленную стоимость ( ... Налог на добавленную стоимость 1424,7 1038,7 137,2 на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации* ...
  5. Налог на прибыль (15)

    Реферат >> Финансы
    ... развития налога на прибыль в России. Налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость ... проблематики обычно выделяют при группы субъектов, несущих бремя налога на ... 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации» // ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001492977142334