Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
В 1742 году вступил корнетом в кавалерийский полк, под началом герцога Брольи участвовал в Войне за австрийское наследство, сражался в Богемии, Бавари...полностью>>
Исторические личности->Биография
Будущий фельдмаршал родился в 1698 году и был сыном генерал-аншефа С. А. Салтыкова, родственника императрицы Анны Иоанновны. Близость к царствующему д...полностью>>
Исторические личности->Биография
За отличия во время русско-шведской войны 1788—1790 годов Толль был награждён орденом Меча. После смерти короля Густава III Толль был произведён в ген...полностью>>
Исторические личности->Биография
Его отряд в январе 1758 года был в числе первых вошедших в Кёнигсберг русских войск. Летом 1758 года начал реконструкцию и восстановление прусских кре...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИСТОКИ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В последние десятилетия все большее число людей осознает, что оценка настоящего и даже "открытие" будущего невозможны без учета исторического прошлого человечества, без знакомства с ше­деврами мировой цивилизации.

Однако тому, что привычно называется "цивилизацией", пред­шествовал путь длиною в несколько миллионов лет - эпоха господ­ства первобытно- общинного строя. Еще сравнительно недавно пер­вобытное общество называлось "доисторическим", но после дости­жения значительных результатов в изучении этого периода от ста­рого названия пришлось отказаться. Практически история начина­ется и выступает в многообразных локальных формах с появлением древнейших предков человека.

Известно несколько периодизаций первобытной истории. Но наи­более распространена археологическая периодизация, основным принципом которой является учет различий в материале и технике орудий труда. Таким образом, различают: каменный век (древний каменный век или палеолит; средний каменный век или мезолит; новый каменный век или неолит); бронзовый век; железный век. Кроме того, палеолит делится на ранний (нижний), средний и поздний (верхний).

Как же соотносятся эти археологические эпохи с различными стадиями антропогенеза (формирования человека) и социогенеза (формирования общества)?

Вопрос о ближайших предках человека и даже прародине человечества остается в науке дискуссионным.

Многочисленные археологические находки позволяют разным ис­следователям считать прародиной человечества Южную Африку или Южную Азию, область Средиземноморья (Северо - Восточную Африку и Южную Европу) либо Центральную Азию (Монголию). Важно лишь от­метить, что все предполагаемые области появления древнейших предков человека находятся в тропической и субтропической зо­нах и что из возможных областей: прародины исключаются Австралия, где эволюционное развитие млекопитающих не пошло выше сумчатых животных, а также север Евразии и Америки, поскольку здесь не обитали высшие обезьяны.

Смена стадий антропогенеза была связана с наиболее значи­тельными качественными преобразованиями в трудовой деятельности человека, его морфологии и сознании, структуре социальной орга­низации.

Первой фазе антропогенеза предшествовал интенсивная эволюция высших обезьян, живших 25-30 (по мнению некоторых ученых 40) миллионов лет назад и постепенно переходивших к передвиже­нию на двух ногах и употреблению природных предметов в качест­ве орудий.

К таким приматам, представляющим уже первую стадию антропо­генеза, относятся австралопитеки ("южные обезьянь!"). Двуногое передвижение, довольно крупный мозг, некоторые особенности внешнего облика и прежде всего - занятия австралопитеков (охо­та с применением орудий), - все это позволяет большинству со­временных ученых отнесли австралопитеков к гоминидам, а поэто­му датировать появление первых людей 4-5 млн. лет назад.

Возможно, к австралопитекам был близок и так называемый "Человек Умелый", живший в Восточной Африке около 2,5 млн. -1 млн. 750 тыс. лет назад.

Дальнейшее совершенствование человека и отделение его от мира животных происходит в эпоху раннего палеолита (3-2 млн. -лет около 100 тыс. лет назад). Люди этого периода- пи­текантроп ("обезьяночеловек")., синантроп ("китайский человек") и другие- сохраняли в своем облике много обезьяньих черт, но бы­ли уже вполне двуногими; изготовляли каменные орудия, при помо­щи которых собирали съедобные растения и охотились; жили "пер­вобытными человеческими стадами"; обладали зачатками речи и умели пользоваться огнем (хотя и не умели его добывать).

Палеоантропы или древние люди (неан­дертальцы) сформировались к началу среднего палеолита (100 - 40 тыс. лет до н. э.). У них больше черт сходства с современным человеком; речь их была уже более четкой и совершенной, разде­лялась на отдельные слова. Резкое похолодание в этот период приводит к появлению искусственных жилит и одежды, усовершен­ствованию техники, развитию охоты (значение собирательства в это время резко падает), изобретению способов искусственного добывания огня. Необходимость объединения людей для борьбы за свое существование вела к укреплению социальных связей к появ­лению новой формы общественной организации - материнской родо­вой общины; а также к прогрессивным изменениям в сознании и мышлении неандертальца - появлению зачатков религиозных пред­ставлений, погребальных отрядов. В этот период человек продол­жил освоение тропиков и субтропиков, расселился по всей Африке и Евразии.

Период позднего палеолита (40-10 тыс. лет до н.э.) ознамено­вался появлением человека современного типа - кроманьонца (от названия грота Кро-Маньон во Франции). Несколько ускорился тех­нический прогресс, что способствовало росту производительности хозяйства. Однако хозяйство продолжало оставаться присваиваю­щим - главным источником существования продолжали быть охота и собирательство, к которым добавлялось рыболовство. Происходило дальнейшее укрепление родовой общины; расширение обитаемого пространства (люди заселили Австралию и Америку), способство­вавшее развитию зачатков по положительных знаний (накопление ин­формации о новых видах животных и растений, необходимость ис­пользования в повседневной жизни астрономических ориентиров и своеобразного календаря). Несомненно существование в позднем палеолите религии в форме магии и тотемизма; а также появление искусства, в котором человек закреплял результаты своего трудо­вого опыта, тем самым обогащая свой духовный мир и все более возвышаясь над природой. Появляются зачатки искусства танца, песни и музыки, архитектуры, скульптуры, живописи (около 30 тыс. лет до н.э.).

В мезолите (10-6 тыс. до н.э.) прогрессировала техника обра­ботки камня, кости, рога; совершенствовались приемы и орудия охоты и рыболовства (появились лук и стрелы, бумеранг; были изо­бретены лодка, сеть, крючок с бородкой); очевидно, произошло одомашнивание собаки; появились зачатки скотоводства и земледе­лия; дальше развивались религиозные представления и искусство.

Неолит (8-6 тыс. до н.э. для Ближнего Востока, 8-3 тыс. до н.э. для большинства степных и лесостепных районов Европы и Азии характеризуется: близостью климатических условий, флоры и фауны к современным; усилившейся неравномерностью исторического разви­тия отдельных территорий; более высокой техникой обработки камня. началом производства керамики и ткачества; переходом во многих районах к оседлому скотоводству и земледелию.

Многие ученые считают отдельным историческим периодом энео­лит, или меднокаменный век (4-3 тыс. до н.э.) - время появления орудий из меди. В некоторых районах (долина Нила, Двуречье) это явилось причиной такого роста производительности труда и накоп­ления избыточного продукта, который создавал возможности для возникновения классового общества и древнейших государств. Боль­шинство же племен Европы и Азии еще продолжало жить в условиях первобытнообщинного строя.

Бронзовый век (5-2 тыс. до н.э.) - время первого крупно­го общественного разделения труда (отделения земледелия от скотоводства), дальнейшего совершенствования орудий труда, усиления роли мужчины в обществе (перехода к отцовской родо­вой общине).

Железный век (1 тысячелетие до н.э.) связан о усилением трудовой специализации (происходит второе разделение труда -отделение ремесла от земледелия), резким повышением производи­тельности труда; превращением общины в систему все более обо­собляющихся домохозяйств; превращением парной семьи в моногам­ную.

Кроме того, переход от охоты к земледелию и скотоводству способствовал развитию новых тенденций в искусстве, совершенст­вованию скульптуры и зодчества.

Таким образом, первобытный период человеческой истории был временем "накапливания" материальных и духовных ценностей, фун­даментом всех мировых цивилизаций.

Особую роль в продвижении человечества по пути прогресса сыграл переход от присваивающего хозяйства к производящему -событие, не зря названное английским ученым Гордоном Чайлдом "неолитической революцией".

Среди основных последствий неолитической революции - не только дальнейший рост численности и плотности населения, но накопление и развитие культурных традиций (вследствие наличия большого количества свободного времени для занятия художественным творчеством), формирование нового образа жизни, появление воз­можности содержать лиц, не занятых непосредственно в процессе производства.

Таким образом, "неолитическая революция" - кардинальный ру­беж в истории человечества, выведший на авансцену истории в 9-3 тыс. до н.э. общества земледельцев-скотоводов (раннеземле­дельческие общества или культуры), явившиеся, в свою очередь, исходным пластом цивилизации.

Общественные и природные факторы по-разному проявлялись в различных уголках земного шара. Отсюда значительное различие в характере раннеземледельческих культур и в созданных ими куль­турных комплексах. (Раннеземледельческие культуры в 9-3 тыс. до н.э. появились во многих регионах Старого и Нового Света: Передней, Юго-Восточной и Южной Азии; на юге Европы; на терри­тории современного Китая; современной Юго-Западной Украины и Молдавии, Закавказья, южных районов Туркмении; в Центральной и Южной Америке). Однако многообразие форм и путей движения че­ловечества по пути прогресса не заслоняет общих закономерностей раннеземледельческих культур. Это: 1)создание сложных хозяйст­венна систем, обеспечивающих достаточно высокие темпы развития и значительную продуктивность земледелия (прежде всего - созда­ние поливного земледелия); 2) постепенная специализация деятель­ности, появление крупных населенных пунктов, превращающихся в го­рода Иерихон, Джармо, Мохенджо-Даро и требующих все большего раз­витие управленческих функций; 3) постепенное усложнение социаль­ной структуры общины и накопление богатств, ведущие к появлению социального неравенства (появление эксплуатации, развитие рабст­ва и различных форм кабальной зависимости; все большее расслое­ние свободного населения на массу рядовых общинников и рядовую аристократию; появление наследственных правителей и жрецов; 4) неравенство общественно-политическое; 5) закрепление этого неравенства идеологическими и насильственными средствами.

Словом, примитивное равенство раннеземледельческих общин постепенно сменяется неравноправием - как в повседневной жизни, так и в погребальных обрядах. Начинается становление классового общества и государства.

Раннеклассовое общество отличает от варварства, на уровне ко­торого находится даже самое развитое первобытное общество, именно ускорение прогресса во всех областях человеческой жизни. Это по­зволяет нам называть уже самое первое классовое общество "цивили­зацией" (от латинского "civitis" - "гражданская община", "го­род").

Науке известно множество (около ста) определений понятия "ци­вилизация". Под цивилизацией большинством исследователей понимает­ся качественная специфика (своеобразие материальной, духовной, со­циальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенное этапе развития. Любая цивилизация характеризуется не только специ­фической общественно-производственной технологией, но и соответст­вующей культурой.

Цивилизации, в том числе древние, отличаются друг от друга, так как основаны на несовместимых системах социальных ценностей Им присущ специфический образ жизни, а также специфическое отно­шение народа данной цивилизации к самому себе, обеспечивающее его единство на протяжении всей его истории...

Что же объединяет все древние цивилизации и отличает их от предыдущих состоянии общества и культуры?

Во-первых, при сохранении зависимости людей от природы (сти­хийные бедствий могли послужить даже причиной гибели целых циви­лизаций - например, раннеклассовой цивилизации на О.Крит и дру­гих островах Эгейского моря), изменяются формы этой зависимости (ирригация на Востоке, мореплавание и морская торговля в Древней Греции). Этому способствовало прежде всего начало организованной производственной деятельности человека. Этот скачок в развитии об­щества получил название аграрной революции. И хотя на всем протя­жении древности общество осознавало себя частью природы, тем не менее, человек уже начал играть роль творца и созидателя.

Во-вторых, при переходе от первобытности к цивилизации рожда­ется новый тип общественных отношений, вызванных ростом городов и сосредоточением в них значительной части населения и экономиче­ской деятельности.

Вопрос о сущности этих отношений и о наличии единого или нес­кольких вариантов социально-экономического развития всех древних цивилизаций продолжает оставаться дискуссионным. Несомненно лишь, что в социально-экономическом развитии основных цивилизаций древ­ности немалую роль сыграли рабы и другие категории зависимого на­селения, а государство, несмотря на различия внешних форм власти (монархия к республика, аристократия и демократия) было аппара­том классового господства не только над рабами, но и над мало­имущими свободными производителями.

В-третьих, появляются новые сферы деятельности, особенно в сфере управления и обучения.

В-четвертых, изменяются способы хранения и получения инфор­мации (новые возможности для этого дала письменность). Именно чтение и изучение древних письменных источников позволяет пред­ставить целостную картину мира древних цивилизаций.

Мир древних цивилизаций включает как общеизвестные и лучше изученные, так и менее известные цивилизации. К первым относят­ся: 1) цивилизация Древнего Египта, 2) цивилизации Месопотамии, 3) Древний Китай, 4) цивилизация Древней Индии, 5) древнегрече­ская цивилизация, 6) цивилизация эллинизма, 7) Древний Рим, 8) цивилизации Средней Азии, 9) цивилизации Закавказья. 10) ци­вилизация скифов. Ко вторым можно отнести: 1) цивилизации Аф­рики южнее Сахары и Южной Аравии, 2) цивилизации Древней Малой Азии, 5) цивилизации Древнего Ирана, 4) цивилизацию Древнего Аф­ганистана, 5) древние цивилизации Юго-Восточной Азии, 6) древне-японскую цивилизацию, 7) цивилизации Нового Света.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цивилизация и их жизнидеятельность

    Реферат >> Философия
    ... и существует множество цивилизаций, обла­дающих неповторимым обликом и яркими характерными чертами. Одни цивилизации, просуществовав 1-1,5 тыс ... Наиболее изучена, рассматриваемая как начало, исток цивилизации, Древняя Месопотамия. Здесь, на Ближнем Вос­токе ...
  2. Древние цивилизации (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... других черт и признаков, свойственных древнему ... характерно для всех названных ранних перуанско-боливийских цивилизаций ... времени восходят истоки китайского ... А. Искусство Древнего мира.М., 1986. 2. И. Гуляев. Цивилизации Древней Америки//Древние цивилизации, под ...
  3. Древняя культура Китая

    Реферат >> Культура и искусство
    ... что человек открывает истоки своей бесконечности через ... сотни лет - это древние цивилизации ацтеков, инков и майя ... на стенах и керамике, характерна религиозная и мифологическая тематика, ... летоисчисления у ацтеков, имел черты, сходные с календарем майя. ...
  4. Цивилизация и общество

    Реферат >> Социология
    ... его высшей активности. Истоки такого разделения коренятся ... например, говорят: древние цивилизации или древние культуры, цивилизованный человек ... Света — Новому весьма характерны и для современных цивилизационных ... — тоже отличительная черта западной истории. — ...
  5. Древний Египет Возникновение государства

    Реферат >> Исторические личности
    ... был колыбелью древнейшей цивилизации мира; возможно, что цивилизация, возникшая ... (Нижний Египет). Истоки Нила, расположенные за ... как черты соседской земельной общины, так и черты первичного ... на лице, с неизменными характерными бородками; южане, обитатели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068759918212891