Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

География->Реферат
За неповними даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, в зарубіжних країнах нині налічується близько 60 мільйонів хворих на сифіліс і кількість...полностью>>
География->Реферат
Национальный доход. Валовый внутренний продукт (ВВП) Казахстана в 2002 составил 120 млрд. долл. К максимальному уровню производства (1990) ВВП в 1997 ...полностью>>
География->Реферат
Немного более 200 лет назад Австралия была скудно заселена аборигенами. В 1788 году первые европейские поселенцы прибыли в Австралии Первым флотом (Fi...полностью>>
География->Реферат
Природні ресурси - компоненти природи, які використовуються (актуальні) або можуть бути використані (потенційні) як засоби виробництва і предмети спо­...полностью>>

Главная > Курсовая работа >География

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская Международная Академия Туризма

Кафедра географии туристских направлений

Курсовая работа

по географии

Тема: «Религиозные памятники мирового значения в туризме».

Выполнила: студентка 108 группы

Катковой Юлии Михайловны

Проверил:

Химки 2009

Содержание

Введение...............................................................................................................3

Глава 1. Классификация религий..........................................................................5

Глава 2. Религиозные памятники в России.........................................................21

Глава 3. Религиозные памятники в Европе.........................................................39

Глава 4. Религиозные памятники в Азии............................................................49

Глава 5. Религиозные памятники в Африке...................................................56

Глава 6. Религиозные памятники в Америке.....................................................62

Глава 7. Религиозные памятники в Австралии..................................................64

Заключение............................................................................................................66

Список используемой литературы......................................................................71

Введение

Количество путешествующих за границу и объем валютных поступлений от туризма в мире постоянно увеличивается. В наше время международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей экономики, уступая лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. В индустрии туризма занято 60 % всех работающих людей.

Повышение уровня жизни и культурного уровня населения промышленно развитых стран способствовало увеличению его подвижности и возможности проведения краткосрочного и длительного отдыха вне постоянного места жительства.

В туристской индустрии большую роль играет факторы информации. Обилие ее имеет и положительные и отрицательные стороны, но предоставленная информация влияет на развитие туризма. Она формирует образы территорий, так называемые туристические образы, под которыми подразумевают информацию о природе, культуре, об истории или любые другие сведения, в том числе и о религиозных памятниках, которые способны привлечь туристов в то или иное место.

В последнее время появляются новые виды туризма, не существующие раньше. Например, экологический туризм, объектами которого являются национальные парки, отдельные ландшафты, культурные достопримечательности и т.д.

В молодежной среде большой популярностью стал пользоваться экстремальный туризм: путешествия в Арктику, Антарктиду, прыжки с парашютом на Северном полюсе.

В перспективе, в будущем, будет космический туризм, хотя в единичных вариантах космические туристы есть и сейчас.

Все больше значение в настоящее время приобретает туризм с религиозными целями. Он предусматривает посещение религиозных памятников культуры, архитектуры, к которым относятся церкви и соборы. Религиозный туризм включает в себя также участие в религиозных праздниках, самый большой из которых в последние годы был посвящен 2000-летию рождения Иисуса Христа, а также паломничество, например, мусульман в Мекку.

В России все большую роль приобретает посещение святых мест внутри страны, так как религия в нашем обществе долгое время была под запретом, а в настоящее время все большее количество людей посещают церкви, храмы, соборы, монастыри, святые источники.

Сейчас существует даже перегрузка некоторых объектов массового туризма, например, остров Валаам, который необходимо охранять. Создана с этой целью в рамках ЮНЕСКО специальная организация по вопросам культуры, которая приняла в 1972 году Конвенцию по охране культурного и природного достояния человечества. Главная задача этой Конвенции, участниками которой сегодня являются 136 государств, в том числе и Россия, – документация памятников и ландшафтов, обладающих столь высокой ценностью, что защита их должна осуществляться всем человечеством.

Цель исследования: Изучить религиозные памятники мирового значения и их роль в туризме.

Объектом исследования являются Мировые религии и важнейшие религиозные памятники, их использование в туризме.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть и изучить мировые религии и их происхождение.

2. Рассмотреть важнейшие религиозные памятники.

3. Сделать выводы по развитию паломнического туризма в мире.

Глава 1. Классификация религий.

Религия – одна из форм культуры, особое мировоззрение, основанное на поклонении высшим силам. Религия пронизывает все стороны жизни верующих, освящает их нравы, работу, отдых. Оказывает существенное влияние на хозяйство, традиции и быт народов. Выделяют мировые религии или универсальные (распространенные среди народов нескольких стран). К мировым религиям относят ислам, христианство и буддизм. В свою очередь ислам подразделяется на сунниты и шииты, а христианство на католичество, протестантство и православие. Кроме того, существуют национальные религии или этнические (проповедуются среди населения одной страны или среди одного народа) и местные верования. Национальные религии выделяют индуизм, синтоизм, иудаизм и конфуцианство.

Христианство.

Христианство появилось в I веке новой эры в Иудее – восточной провинции римской империи. В основе его – учения о Боге человеке Иисусе Христе, сыне Божьем, который пришел к людям с добрыми деяниями и заповедал им законы праведной жизни. Он принял в искупление их грехов великие страдания и мученическую смерть на Кресте. Но, воскреснув, Господь вознесся на небеса. Евангелие, повествующие о жизни и учение Христа, предвещает его второе предшествие, которое ознаменует для людей торжество Царства справедливости.

Первые шаги христианства в I-II вв. ограничивались районом средиземноморья, затем оно проникло в центральноевропейские страны и лишь в VIII-XII вв. – на Северо-восток Европы. В эпоху великих географических открытий (XV-XVII вв.) началась открытая деятельность христианских миссионеров (проповедников религиозного учения), которая продолжается и в наше время. В конце XV в. вместе с завоевателями они высадились на берегах только что открытой Америки.

В XVI в. христианскому миру была присоединена большая часть Филиппин.

Неудача постигла миссионеров в Африке. Лишь XIX в. в результате активной колонизации удалось обратить в христианство многих жителей «черного континента». Та же колонизация приобщила к нему и основную часть населения Океании. Верующие христиане составляют сегодня 1/3 населения, живущего в Европе и Австралии, в Северной и Латинской Америке, Новой Зеландии и Новой Гвинеи.

Однако христианская религия не едина. Она распадается на ряд направлений, которое составляют три ее главные ветви - католицизм, православие и протестантизм.

Католицизм.

Первое разделение христианства произошло в XI веке. Появились две крупные церкви: западная, с центром в Риме, и восточная, с центром в Константинополе (Византия). Западная церковь получила название католическая. Это название отразило стремление западной церкви к вселенскому всемирному распространению. Глава западной католической церкви имеет титул Папы Римского.

Восточная церковь оставила за собой название православной. В этом названии представители восточного христианства стремятся подчеркнуть свое правильное понимание учения Христа и считают, что лишь они правильно, истинно говорят о Боге.

Догматические особенности.

1. Католическая церковь признает филиокве, учение о том, что Святой Дух исходит не только от Бога-отца, но и от Бога-Сына, Иисуса Христа. Догмой был принят католической церковью в 589 г. на Толедском церковном сборе и служит основание особой роли не только Христа, но и его апостолов, папы Римского и католических священнослужителей. Православная церковь считает, что Святой Дух исходит только от Бога-Отца.

2. Католическая церковь создала и признает учение о «сверхъестественных заслугах» святых перед Богом, эти заслуги составляют как бы сокровищницу, которой церковь может распоряжаться по своему усмотрению. В православии такого учения нет.

3. В католицизме существует практика индульгенций (лат. Indulgentia милость). Церковь выдает верующему папскую грамоту об отпущении как совершенных, так и несовершенных грехов. Обоснованием этой практики служит вышеприведенное учение о том, что католическая церковь обладает неким запасом добрых дел, совершенных Христом, Девой Марией, апостолами и святыми, и которые покрывают грехи людей. Православие отрицает индульгенции.

С этим же связано и католическое учение о чистилище (принято на Флорентийском соборе в 1439г.) где грешные души, горя в пламени очищаются, чтобы попасть в последствии в рай. Срок пребывания в чистилище зависит от молитв и может быть сокращен, если родственники умершего делают жертвоприношения церкви. В православии нет учения о чистилище.

В католицизме принят догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Православная церковь не возвела это учение в ранг догматов.

Католики признают догмат о непогрешимости Римского папы в делах веры.

Католическая церковь признает святость и богодуховенность Священного писания (Библии) и Священного предания (всех речей и документов папы Римского). Православие святым и богодуховенным считает только священное писание.

Обрядовые отличия.

  1. В католицизме крещение производят обливанием, в православии – погружением в воду.

  2. В католицизме вином и хлебом причащаются только священники. Простые верующие – католики причащаются только хлебом. Хлеб для причащения используется пресный. В православии все верующие причащаются хлебом и вином. Хлеб для таинства готовят кислый.

  3. У католиков крестное знамение пятиперстное, т. е. крестятся они соединенными вместе пятью пальцами. У православных принято троеперстие.

  4. В богослужении католическая церковь использует латинский язык, православная церковная служба ведется на местном языке и диалектике.

Канонические отличия.

  1. В католицизме принят обязательный целибат духовенства. В православии безбрачие установлено лишь для монахов.

  2. Католическая церковь не допускает выхода из духовного знания. В православии оно возможно.

  3. В католицизме существует институт кардиналов и первенство пап. В православии этого нет.

  4. Католическая церковь признает решение всех 22 Вселенских соборов. Православие – только первых 7. С XI века православие проводит соборы Поместные.

  5. У католиков существует запрет мирянам читать и толковать Библию. В православии не было такого запрета.

  6. Католический брак считается нерасторжимым. В православии возможен развод супругов.

Православие.

Другое крупное направление христианства – православие (около 170 млн. человек) широко распространено в основном в странах восточной Европы. В отличии от католицизма православие не имеет единого религиозного центра. Каждая более или менее крупное православное образование существует отдельно, образует автокефалию и не подчиняется другим центрам. В настоящее время существует 15 автокефалий. В соответствии с церковной традицией, учитывающей время получения автокефалий, официальный перечень автокефальных церквей представлен в следующем виде: Константинопольская, Александрийская (охватывает Египет и некоторые страны Африки), Антиохийская (Сирия, Литва), Иерусалимская (Палестина, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элиадская (Греческая), Албанская, Чехословацкая, Польская и Американская).



Похожие страницы:

  1. Туризм в России проблемы и перспективы развития туризма в Дагестане

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... объектов, представляющих профессиональный интерес; • религиозный - посещение «святых». В международной ... развития туризма. Все это подчеркивает значение туризма для ... Нарын-Кала», признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения. Население Дагестана - это ...
  2. Реакционный потенциал и перспективы развития туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... перспективы имеет и сотрудничество в сфере туризма. Из практики мирового туризма известно, что средний туристический ... территориях. Государственный памятник природы городского значения "Комаровский берег    Площадь памятника 180 га. Pасположен ...
  3. Особенности организации экскурсионного вида туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Хорватия, может существовать столько памятников мирового значения: остров Шипан (эпоха ренессанса ... , религиозным группам и т.п. Расходы на планируемую деятельность в области туризма в ... 2008 году 30 %[7.].ВЫВОДЫ Значение туризма в мире постоянно возрастает, ...
  4. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... материальной культуры и религиозного культа, а также ... с посещением археологических памятников мирового значения – древних стоянок ... туризм, историко-археологический туризм, новые виды спортивного туризма – спелеотуризм, горный туризм, приключенческий туризм ...
  5. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Алтайском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... материальной культуры и религиозного культа, а также ... с посещением археологических памятников мирового значения – древних стоянок ... туризм, историко-археологический туризм, новые виды спортивного туризма – спелеотуризм, горный туризм, приключенческий туризм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018880367279053