Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
От первых звуковых фильмов до Technicolor и Dolby Surround Sound на всем пути до цифровой анимации технологические инновации в кино оказали сильное вл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Коммерческие банки  основное звено кредитной системы страны, в которое входят кредитные учреждения, осуществляющие разнообразные банковские олерации ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воз­действием множества рыночных...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Разработан с учетом требований законодательства Республики Казахстан, ГОСТов и нормативно-технической документации по вопросам технической эксплуатаци...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические аспекты привлечения иностранных инвестиций…….5

Глава 2. Иностранные инвестиции в Российской Федерации………………...15

Глава 3. Проблемы совершенствования иностранных инвестиций на современном этапе………………………………………………………………23

Заключение……………………………………………………………………….31

Список используемой литературы……………………………………………...32

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Иностранные инвестиции, как известно, являются фактором экономического роста, дополнительным источником капитальных вложений в национальное производство товаров и услуг, сопровождаемых передачей технологий, ноу-хау, новейших методов менеджмента и меняющих структуру, динамику развития экономики страны капитала. В условиях глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала роль инвестиций, как важного фактора экономического развития возрастает, что обусловливает актуальность данной темы в наше время.

Проблема привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику существует, многие десятилетия и продолжает сохранять свою научную и практическую значимость до настоящего времени. Несмотря на активизацию деятельности иностранных инвесторов в экономике России в трансформационный период, страна проигрывает конкуренцию многим государствам по объемам привлекаемого зарубежного капитала.

Перспективным направлением развития международного инвестиционного сотрудничества России является возрастание роли и, вместе с тем, экономической компетенции регионов. Выработка мероприятий по улучшению инвестиционного климата регионов позволяет местным правительствам привлечь иностранный капитал в целях повышения конкурентоспособности региональных хозяйственных комплексов и увеличения темпов экономического роста.

Цели данной работы:

  • исследование сущности и роли иностранных инвестиций в развитии экономики России на современном этапе;

  • решение проблемы совершенствования иностранных инвестиций в России на современном этапе

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать понятие и виды иностранных инвестиций;

  • исследовать механизм привлечения и управления иностранными инвестициями;

  • проанализировать условия осуществления иностранного инвестирования;

  • исследовать объекты и субъекты инвестиционной деятельности

  • исследовать особенности иностранных инвестиций в Российской федерации;

  • исследовать особенности инвестиционного климата в России на современном этапе;

  • проанализировать основные проблемы привлечения иностранных инвестиций.

Предметом данной курсовой работы является привлечение иностранных инвестиций.

Объект – иностранные инвестиции в Российской Федерации.

При написании курсовой работы были использованы нормативные документы, книги и учебные пособия по финансовому менеджменту, финансам предприятий, а так же статьи по исследуемой проблеме.

Глава 1. Теоретические аспекты привлечения иностранных инвестиций

    1. Понятие и виды иностранных инвестиций

Инвестициями называют денежные средства, которые, как правило, вкладываются в производство. Инвестиция – это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное (т.е. текущее и будущее) потребление [8, стр. 3] .

Иностранные инвестиции - это инвестиции, которые вкладываются в экономику зарубежными инвесторами (иностранными компаниями, банками, бизнесменами) и другими государствами.

Определение понятия "иностранные инвестиции" можно найти в ст. 2 Федерального закона от 09.07.99 г. "Об иностранных инвестициях в РФ".

Согласно закону, иностранная инвестиция - это есть не что иное, как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Причем, иностранный капитал может быть представлен в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если таковые не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации. Обратим внимание, что капитал – это не только собственно денежные средства, а все материальные блага, которые перечислены выше [1].

Глубинный экономический смысл привлечения иностранного капитала заключается в том, что вместе с ним в национальную экономику привносятся новые технологии и формы организации производства и бизнеса, и именно они обеспечивают принципиально иной и более значительный экономический эффект по сравнению с возможностями отечественного предпринимательства. Это главный факт, который служит основанием при принятии решения об открытии национальных границ для массового притока зарубежных капиталов.

По своей форме инвестиции делятся на: ссудную (займы, кредиты, ссудный капитал) и предпринимательскую (прямые и портфельные инвестиции).

Остановимся подробнее на предпринимательской форме инвестиций. Для прямых инвестиций необходимо, чтобы инвестор активно участвовал в управлении вложенного капитала. Именно эта форма характерна для создания совместных компаний за рубежом - инвестор может купить долю в уже существующем предприятии или поглотить его. Другой вариант - учредить за рубежом собственную компанию. За рубежом она будет иметь статус филиала родительской компании. В России же в слово "филиал" вкладывают несколько иной смысл.

Прямые инвестиции могут обеспечивать инвестирующим корпорациям либо полное владение инвестируемой компанией, либо позволяют устанавливать над ней фактический контроль. Иногда для этого необходимо иметь не более 10% акционерного капитала. Ведущими инвесторами являются экономически развитые страны, в первую очередь США, но за последние 20 лет их доля в общей сумме зарубежных прямых инвестиций сократилась с 55% до 44%, доля же стран Западной Европы и Японии возросли (соответственно с 37% до 44% и с 1% до 10%).

Портфельные инвестиции чаще всего представлены акциями, облигациями или иными ценными бумагами. В отличие от прямых, они не дают возможности активно участвовать в управлении инвестициями. Все, что требуется от инвестора - это купить определенное количество ценных бумаг, правильно выбрав предприятие или организацию, выпустившего эти ценные бумаги.

Иногда инвестирование капитала за рубежом может выходить за рамки общепринятых вышеуказанных форм. К примеру, инвестор может приобрести акции предприятия, что позволит ему участвовать в его управлении. В этом случае целесообразней будет говорить о третьей форме инвестирования - непредпринимательской.

Таким образом, инвестиции являются неотъемлемой частью современных экономических отношений, которые постоянно развиваются и требуют своего дальнейшего изучения. При этом, важной особенностью инвестиционной деятельности можно считать возможность обеспечения с ее помощью устойчивого развития различных отраслей хозяйства, и, в конечном счете, всей жизнедеятельности общества.

    1. Механизм привлечения и управления иностранными инвестициями.

Опыт разных стран показывает, что для привлечения иностранных инвестиций могут использоваться различные организационные механизмы. В одних странах эту задачу с успехом выполняют существующие министерства или ведомства, в других для этих целей создаются специальные учреждения.

Анализ международного опыта позволяет выделить несколько типов организации процессов привлечения и управления:

1) децентрализованная система принятия решений с более или менее выраженной ролью координирующего органа, в качестве которого выступает одно из министерств или ведомств;

2) децентрализованная система, к которой координирующим органом является комитет представителей министерств (министры и их заместители), занимающихся деятельностью в сфере регулирования иностранных инвестиций;

3) создание независимого органа в структуре правительства, организационно не подчиненного другим министерствам и ведомствам и несущего всю полноту ответственности за разработку и осуществление политики в отношении иностранных инвестиций;

4) передача ключевых функций выработки и реализации политики в отношении иностранных инвестиций специализированному подразделению в структуре одного из действующих министерств, с одновременным возложением на данное министерство задачи координации тех функций регулирования инвестиционной деятельности, которые находятся в ведении других министерств и ведомств [10, стр. 52].

Во многом способ организации привлечения иностранных инвестиций обусловлен исторически сложившейся в стране системой управления экономикой. Оказывают воздействие и многие другие экономические, политические и институциональные факторы, специфичные для конкретных стран.

В современном мире широкое распространение получила практика создания специализированных государственных и полугосударственных агентств, ответственных за привлечение и управление иностранных инвестиций. В настоящее время подобные агентства имеют порядка 100 стран. Такие агентства существуют в Канаде, Чили, Польше, Вьетнаме, на Филиппинах. В ряде стран агентства по иностранным инвестициям находятся в подчинении базовых экономических министерств, либо в рамках этих министерств созданы подразделения соответствующей специализации. Такое положение дел характерно, в частности, для Австралии, Японии, Китая. Широко используется и практика сочетания различных вариантов. В частности, для Ирана и Мексики характерно сочетание вариантов 4 и 2, когда полномочия по решению основных вопросов регулирования иностранных инвестиций передаются специализированным подразделениям экономических министерств, а основные функции межведомственной координации возлагаются на комитеты правительства, состоящие из представителей руководства министерств и ведомств [11, стр. 56].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иностранные инвестиции (12)

    Закон >> Банковское дело
    Иностранные инвестиции Классификация иностранных инвестиций Законодательное определение понятия иностранных инвестиций имеет чрезвычайно большое значение, поскольку ...
  2. Иностранные инвестиции (11)

    Реферат >> Экономика
    ... виды иностранных инвестиций 1.1. Характеристика прямых инвестиции…………………………………..5 1.2. Характеристика портфельных инвестиции…………………………....8 1.3. Характеристика ссудных инвестиции ………………………………..13 2. Роль иностранного капитала ...
  3. Иностранные инвестиции (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ 5 1.1.Понятие инвестиций 6 1.2.Объект и субъект инвестиционной деятельности 8 1.3.Классификация инвестиций 11 2.СОСТОЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ ...
  4. Иностранные инвестиции (9)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... «Об иностранных инвестициях» (1999) иностранная инвестиция определяется как «вложение иностранного капитала ... Л.Г. Особенности привлечения иностранных инвестиций в Россию // Финансы.- 2002.- №6. 5. Филатов К. Иностранные инвестиции в экономику России ...
  5. Иностранные инвестиции (15)

    Реферат >> Экономика
    ... и иные отрасли других стран называют иностранными инвестициями. К иностранным инвестициям относятся: Недвижимое и движимое имущество; Соответствующие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001594066619873