Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Як уже згадувалося, до середини минулого століття в психолого-педагогічній науці вважалося, що людина після досягнення зрілості (від 20 років і далі) ...полностью>>
Психология->Книга
Социальная роль медицины является предметом широкого общественного обсуждения в постреформенной России. Реализация Национального проекта «Здоровье» по...полностью>>
Психология->Реферат
Профессиональная деятельность пилота представляет собой сложную систему интеллектуальных действий. Наибольшую роль в ней играют такие мыслительные про...полностью>>
Психология->Реферат
Період розвитку дитини від народження до одного року називають стадією немовляти. В ній вирізняють надзвичайно важливу фазу новонародженості (від моме...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный торгово-экономический университет

Дмитровский филиал

Контрольная работа

по дисциплине: «Психология и педагогика»

на тему: «Методы психологических исследований»

Выполнила: студентка 2 курса 705 группы

Карпова В.Н.

Проверила: Васина Н.В.

Дмитров 2007г.

Содержание:

Введение……………………………………………………………………….….3

Методы психологических исследований……………………………………….4

Организационные методы……………………………………………………….5

Эмпирические методы…………………………………………………………...7

Методы психологической коррекции………………………………………….10

Методы обработки данных……………………………………………………..10

Заключение……………………………………………………………………....11

Список используемой литературы……………………………………………..12

Введение.

Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. «Метод – это путь познания, это способ, посредством которого познается предмет науки» (С.Л.Рубинштейн). Каждая наука имеет свой предмет и использует определенные методы, которые позволяют познать закономерности изучаемых явлений.

Психологические явления настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегрированными методы самых разных наук. Это – методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, истории и ряда других наук.

Методы психологических исследований.

В психологии, как и в других науках, для получения факторов, их обработки и объяснения используется определенная совокупность методов (приемов) исследования.

Методы психологического исследования должны отвечать следующим требованиям:

  • объективность. Его использование предполагает объединение внешних и внутренних проявлений психики, исходя из объективной природы психического.

  • валидность и надежность. Под валидностью имеется в виду такое качество метода, которое выражается в соответствии тому, для изучения и оценки чего он предназначен. Под надежностью имеется в виду качества метода исследования, позволяющие получить одни и те же результаты при многократном использовании данного метода.

Каждое психологическое исследование на любом этапе развития психологии содержит три типа моделей: концептуальную, процедурную и эмпирическую.

Концептуальная модель – целостная система понятий, категорий, законов и т.д., раскрывающая сущность данного явления и позволяющая его описывать, объяснять или непосредственно управлять им.

Процедурная модель – определенные правила, алгоритмы, методики, методы конкретной науки по получению переработке информации.

Эмпирическая модель – целостная система количественных и качественных характеристик интересующего нас явления в конкретных пространственно-временных рамках.

В психологии исследователи выделяют следующие группы методов (по Б.Г. Ананьеву):

  • организационные методы;

  • эмпирические методы;

  • методы психологической коррекции;

  • методы обработки данных.

Основным принципом построения психологического исследования является принцип качественного анализа особенностей протекания психических процессов. Важно не только, сколько и какие задачи выполнил испытуемый, главное – как он работал, каков характер ошибок и т.д. Поэтому, при организации психологических исследований необходимо соблюдать их основополагающие принципы:

  1. планирование исследования включает подбор и апробацию методов и методик;

  2. место проведения исследования должно обеспечивать изоляцию от внешних помех;

  3. техническое оснащение исследования должно соответствовать решаемым задачам;

  4. подбор испытуемых должен обеспечить их качественную однородность;

  5. исследователь неизбежно влияет на ход проводимой работы;

  6. инструкция составляется еще на стадии планирования работы;

  7. протокол исследования должен быть одновременно полным целенаправленным;

  8. обработка результатов исследования – это количественный и качественный анализ и синтез полученных в ходе исследования данных.

Организационные методы.

Организационные методы включают сравнительный метод, лонгитюдный метод, метод поперечных срезов. Их применение позволяет устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа (например, между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности), особенности и закономерности психологического развития людей на различных этапах.

Лонгитюдный метод заключается в многократных обследованиях одних и тех же лиц на протяжении длительного времени. Цель лонгитюдных исследований – регистрировать соматическое и психическое развитие личности. Лонгитюдный метод по сравнению с методом поперечных срезов обладает рядом преимуществ, позволяя:

- проводить обработку данных поперечно по отдельным возрастным периодам;

- определять индивидуальную структуру и динамику развития каждого человека;

- анализировать взаимоотношения и взаимосвязи между отдельными компонентами развивающейся личности, решать вопрос о критических периодах в развитии.

Основным же недостатком лонгитюдных методов исследований являются значительные затраты времени, требуемые на их организацию и проведение.

Суть поперечных или срезовых исследований психического развития состоит в том, что заключения об особенностях развития делают на основании исследований одних и тех же характеристик в сравниваемых группах людей различного возраста, разных уровней развития, с различными свойствами личности. Основным преимуществом этого метода является быстрота исследования – возможность получения в течение короткого времени результатов. Однако исследования в чисто поперечных срезах статичны и не дают возможности сделать заключение о динамике процесса развития, о его непрерывности.

Сравнительный метод заключается в рассмотрении отдельных механизмов поведения и психологических актов в процессе развития и в сравнении со сходными явлениями у других организмов. Наибольшее распространение этот метод, называемый «сравнительно-генетический», получил в зоопсихологии и в детской психологии.

Эмпирические методы

Эмпирические методы включают в себя: наблюдение и самонаблюдение, экспериментальные методы (лабораторный, естественный, формирующий); психодиагностические (тесты, анкеты, опрос, интервью, беседы); анализ продуктов деятельности; биографический метод.

Группа эмпирических методов в психологии традиционно, начиная с тех пор, как психология выделилась в самостоятельную науку, считается основой.

Наблюдение выступает в психологии в двух основных формах – как самонаблюдение, или интроспекция, и как внешнее, или как так называемое объективное наблюдение. Наблюдение должно исходить из единства внутреннего и внешнего, субъективного и объективного, так как познание психики всегда осуществляется в той или иной степени опосредованно через наблюдение внешней деятельности. Основное преимущество метода объективного наблюдения заключается в том, что он позволяет изучать психические процессы в естественных условиях. Наблюдение используется, в первую очередь, когда требуется минимальное вмешательство в естественное поведение, взаимоотношения людей, когда стремятся получить целостную картину происходящего, Основной недостаток метода наблюдения заключается в том, что психологическое состояние, личностные особенности наблюдателя могут влиять на результаты наблюдения.

Экспериментальный метод – это исследовательская деятельность в целях изучения причинно-следственных связей, которая предполагает следующее:

- исследователь сам вызывает изучаемое им явление и активно воздействует на него;

- экспериментатор может варьировать, изменять условия, при которых протекает явление;

- в эксперименте имеется возможность неоднократного воспроизведения результатов;

- эксперимент устанавливает допускающие математическую формулировку количественные закономерности.

Основная задача психологического эксперимента заключается в том, чтобы сделать допустимыми для объективного внешнего наблюдения существенные особенности внутреннего психологического процесса.

Эксперимент как метод возникает в области психофизики и психофизиологии, и получил широкое распространение в психологии. Но изменился сам характер эксперимента: от изучения соотношения отдельного физического раздражителя и соответствующего ему психического процесса он перешел к изучению закономерностей протекания самих психических процессов в определенных объективных условиях.

Своеобразным вариантом эксперимента, представляющим как бы промежуточную форму между наблюдением и экспериментом, является метод так называемого естественного эксперимента, позволяющий сочетать экспериментальность исследований с естественностью условий. Эксперимент как средство воздействия, изменения психологии людей называется формирующим экспериментом. Его своеобразие заключается в том, что он одновременно служит и средством исследования, и средством формирования изучаемого явления. Для формирующего эксперимента характерно активное вмешательство исследователя в изучаемые им психические процессы.

Психодиагностические методы. Цель современной психологической диагностики заключается в том, чтобы фиксировать и описывать психологические различия, как между людьми, так и между группами людей, объединенных по каким-либо признакам. В число диагностируемых признаков в зависимости от задач исследования могут входить психологические различия по возрасту, полу, образованию и культуре, по психическим состояниям, психофизическим особенностям и т.п.

Одним из видов психодиагностического метода являются психологические тесты. Английское слово «тест» означает «проба» или «испытание». Тест – это краткое, стандартизированное испытание, не требующее, как правило, сложных технических приспособлений, поддающееся стандартизации и математической обработке данных. С помощью тестов стремятся выявить определенные способности, навыки, умения (или их отсутствие), наиболее точно охарактеризовать некоторые качества личности.

К числу наиболее распространенных средств познания явлений психологии относятся всевозможные опросы. Цель опроса состоит в получении информации об объективных и субъективных фактах со слов опрашиваемых.

Все разнообразие методов опроса можно свести к двум основным типам:

  1. опрос «лицом к лицу» - интервью, проводимое исследователем по определенному плану;

  2. заочный опрос – анкеты, предназначенные для самостоятельного заполнения.

В стандартизированном интервью формулировки вопросов и их последовательность определены заранее. Они одинаковы для всех опрашиваемых. Методика нестандартизированного интервью, наоборот, характеризуется полной гибкостью и варьируется в широких пределах. Исследователь, который руководствуется лишь планом интервью, имеет право сам в соответствии с конкретной ситуацией формулировать вопросы и изменять порядок пунктов плана.

Анкетирование (заочный опрос) целесообразнее применять в случаях, когда необходимо выяснить отношение людей к острым дискуссионным или интимным вопросам либо опросить большое число людей в сравнительно небольшой срок.

Метод беседы является вспомогательным средством для дополнительного освещения изучаемой проблемы. Беседа должна быть всегда планово организована в соответствии с задачами исследования, но не должна носить шаблонно-стандартый характер.

Метод изучения продуктов деятельности широко используется в исторической психологии, в детской психологии. Это приемы получения психологической информации об испытуемых, основанные на анализе результатов трудовой и учебной работы, общественной деятельности. Например, анализируя сочинения, написанные испытуемыми можно сделать вывод о направленности личности, уровне развития, словарном запасе, образном мышлении.

Разновидностью методов изучения продуктов деятельности является биографический метод. Материалом здесь служат письма, дневники, биографии, продукты детского творчества, почерки и т.д.

Во многих случаях в психологических исследованиях используется не один, а несколько методов, каждый из которых дополняет другие, раскрывая новые стороны психической деятельности.

Методы психологической коррекции

К методам психологической коррекции принадлежат:

- аутотренинг,

- групповой тренинг,

- способы терапевтического воздействия.

Методы обработки данных

Методы обработки данных включают:

- количественный метод (применение математической статистики, обработка данных на ЭВМ);

- качественный метод (дифференциация материала по группам, его анализ и обобщение).

Заключение.

Всем важно понять, что хотят, что могут окружающие нас люди, как ориентироваться в особенностях личности, мотивах поведения, памяти и мышления, характера и темперамента. Не имея таких ориентиров в сложных процессах межличностного взаимодействия и общения, приходится нередко идти вслепую, делая ошибки, совершая иной раз бестактность. На помощь в этих случаях приходит психология со своими методами, которая полезна просто человеку, чтобы понимать состояние своей собственной души, а при необходимости сознательно вносить в него изменения (аутотренинг, нейролингвистическое программирование, медитация); она необходима родителям и педагогам, чтобы знать, что происходит в душах детей, оказывать им первую психологическую помощь, корректировать их психическое развитие; она просто необходима для делового человека. Чтобы принимать ответственные решения с учетом психологического состояния партнеров, умело воздействовать на их симпатии и антипатии, убеждения и вкусы.

Список используемой литературы:

  1. Бархаев Б.В. Введение в профессию психолога: Курс лекций. М.:МГЭИ, 1999.

  2. Гусев А.Н., Измайлов Ч.А., Михалевская М.Б. Общий психологический практикум для студентов спецотделения: Учебное пособие.- Институт психологии РАН; Факультет психологии МГУ, 1997.

  3. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М.: Инфа-М, 1998.

  4. Общая психология: Учебное пособие для вузов / под ред. Прусовой Н.В., Пивоваровой И.А., Ножкиной Т.В.- М.: Экзамен, 2005.

  5. Психология и педагогика: Учебное пособие для вузов / под ред. Радугина А.А. – М.: Центр, 1997.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы психологических исследований (2)

    Реферат >> Психология
    ... на классификацию методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил «методы» на: - собственно методы (наблюдение, ... эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно ...
  2. Методы психологических исследований (4)

    Реферат >> Психология
    ... на классификацию методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил "методы" на: собственно методы (наблюдение, ... обучающие эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно ...
  3. Методы психологического исследования (2)

    Реферат >> Психология
    ... процессе. Метод беседы, анкетный метод. Определенное значение и методы психологического исследования, связанные ... “ШКОЛА_ПРЕСС”,1995 год. Методы психологического исследования Основные методы исследования Методы научных исследований – это те приемы ...
  4. Методы психологического исследования (1)

    Реферат >> Психология
    ... психологических исследований…………… Наблюдение, как метод психологического исследования…………. Эксперимент, как метод психологического исследования…………. Беседа, как метод психологического исследования………………….. 5. «Архивный метод» психологического исследования ...
  5. Методы психологического исследования (3)

    Контрольная работа >> Психология
    ... : Методы психологического исследования Содержание Введение...........................................................................................2 1. Методы юридической психологии.............................................3 2. Классификация методов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020389556884766