Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
С начала I тысячелетия н.э. на территории Восточно-Европейской равнины, уже осваивавшейся различными земледельческими племенами, расселились славянски...полностью>>
История->Реферат
Территория Вятско-Камского междуречья со второй половины XII – начала XIII в. становится зоной активного освоения славяно-русским и ославяненным волжс...полностью>>
История->Статья
В общем и целом, Вторая Мировая война, как и любой другой военный конфликт, дал новый толчок к развитию мировой военной мысли. Именно годы данного кон...полностью>>
История->Реферат
Судьбы Египетской державы Нового царства были теснейшим образом связаны с историей рабовладельческого государства хеттов, которое в первой половине II...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…1

1.Светлейший князь Александр Данилович Меншиков…………………..6

1.1 Знакомство с императором………………………………………..6

1.2 «Дитя моего сердца»……………………………………………….7

2. Император Петр II Алексеевич……………………………………………….9

2.1 Плоды несчастного брака…………………………………………9

2.2 Дворцовый переворот 1725 года…………………………………9

2.3 Царевич Петр……………………………………………………10

3. Карманный император……………………………………………………….13

4. Арест и ссылка Меншикова……………………………………………….....17

5. Правление без Светлейшего…………………………………………………19

6. Заключение……………………………………………………………………21

7. Список используемых источников и литературы………………………….24

ВВЕДЕНИЕ

После смерти Петра Великого, не оставившего завещания, начался период, именуемый историками период правления временщиков при котором путаница в передаче престола продолжалась в России долгое время. В течение тридцати восьми лет.

Царской престол переходил в России из рук в руки без всякого установленного порядка, по воле придворных заправил и отчасти при помощи пьяных гвардейских солдат. Это было время, когда Россией правили преимущественно женщины и их любовники.

Период дворцовых переворотов открывает для нас дверь загадок и тайн XVIII века. Это период, когда обыкновенный человек мог за короткий срок стать кем-то при дворе, не продвигаясь по службе, а став фаворитом государя. Выбранная мною тема, интересна и актуальна тем, что, изучая, её мы видим двух совершенно разных людей, которых судьба свела вместе.

Первый - князь Меншиков, с точки зрения истории, этот человек интересен тем, что он является вельможей из простых смертных. Благодаря своим качествам и времени Петра, он вышел из низов и твердой поступью вошел в историю исключительно за личные заслуги.

Второй - юный мальчик, наследник, волею судьбы ставший в 12 лет императором. И вот эти два человека, такие разные по возрасту, социальному происхождению, взглядам оказываются у руля власти.

Время правления Петра II1 не принадлежит к периодам русской истории, хорошо изученных в отечественной и зарубежной историографии. Царствование Петра II остается как бы в тени грандиозной эпохи реформ первой четверти XVIII века. Частые смены императоров на российском престоле, последовавшие за смертью Петра I, появление на троне малолетних детей и (впервые в истории) женщин, а также многочисленные дворцовые заговоры и интриги, приводившие к возвышению одних фаворитов и падению других, - все это вызвало острейший интерес еще у современников. Первые попытки осмыслить эти события относятся к последней трети XVIII – началу XIX века.

В работах исследователей XIX века в основное внимание уделяется, во-первых, накоплению фактов, относящихся к правлению Петра Алексеевича, и во-вторых, попытке рассмотреть этот период в общем контексте так называемой эпохи дворцовых переворотов (1725-1762), ознаменовавшейся нестабильностью политической жизни страны. Естественным для исторической науки процесс накопления фактов о рассматриваемом времени в первой половине XIX века искусственно сдерживался самодержавием, хранившим документы «скандального» XVIII века под семью замками.

Именно поэтому книги и статьи А. Вейдемейра2, П. К. Щебальского 3и других строились на бедном материале документальных публикаций. Лишь некоторым из историков (К. И. Арсеньев4) удалось ввести в оборот новые источники.

Следующий шаг к осмыслению времени Петра II и вообще «эпохи дворцовых переворотов» был сделан в лекциях В.О. Ключевского. Многие свежие и интересные идеи, выдвинутые им, не устарели и поныне.

Советская историческая наука, опираясь на фундамент позитивных знаний предшествующей историографии, продолжила изучение периода правления внука Петра I. Основное внимание в литературе 50-х - 60-х годов было уделено аспекту, остававшемуся в забвении в дореволюционной историографии, - социально-экономической жизни страны. Но все же становится очевидно, что, чем лучше мы понимаем определяющее течение экономического и социального развития, тем больше проявляем интерес к политической истории, ибо можем оценивать её глубже, чем наши предшественники.

Однако работ по этой теме освещающих события 20-30-х годов XVIII века в сущности нет.

Цель курсовой работы взглянуть на взаимоотношения князя Александра Даниловича Меншикова и Петра II с точки зрения накопленных современной наукой знаний, с учетом бесценного труда поколений историков.

Для раскрытия темы ставятся следующие задачи:

  • Рассмотреть путь к власти Светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова;

  • Показать период Императора Петра II Алексеевича;

  • Выявить роль Карманного императора;

  • Рассмотреть арест и ссылку Меншикова.

При исследовании темы были использованы ряд изданий, в которых ученые-историки раскрывают изучаемый исторический период, следующие авторы: Е. В. Анисимов, К. И. Арсеньев, Н. И. Костомаров, Н.И. Павленко.

В книге Павленко Н.И. «Меншиков. Полудержавный властелин» представлена биография Александра Даниловича Меншикова (1673—1729), знаменитого сподвижника Петра I, человека, совершившего, пожалуй, самую головокружительную карьеру в истории России бывший «пирожник», промышлявший продажей снеди на улицах Москвы, он не только превратился в «светлейшего князя», генералиссимуса, но после смерти Петра стал некоронованным правителем огромной Империи. Столь же внезапным оказалось и падение «полудержавного властелина», со стойкостью и мужеством встретившего свою ссылку в далекий Березов.

Современные авторы, уделяют теме Петра II и князя А. Д. Меншикова свое внимание, существуют публикации в различных исторических журналах, так и среди авторов исторических произведений.

Не только отечественные историки занимаются данной темой, много зарубежных авторов пишут работы, посвященные эпохе дворцовых переворотов. Среди них мне хотелось бы отметить книгу автора Анри Труайя «Русские царицы». В ней замечательно описан период дворцовых переворотов, и четко акцентируется внимания на взаимоотношениях персоналий того времени.

Кинематограф, не остался в стороне в развитии данной темы. Фильм Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» правдиво показывает нам эпоху того времени. Вторая, третья и четвертая части «Завещание императрицы», «Юный император», «Смерть юного императора» освещает отношения Петра II и светлейшего Меншикова.

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков

Знакомство с императором

Судьба проявила благосклонность к мальчишке по имени Алексашка, вытолкнув его впоследствии на вершину славы. Алексашка был из простолюдинов, по одним данным - сыном конюха, по другим - родом из крестьян. Родился он в 1674 году, когда на престоле восседал царь Алексей Михайлович, отец будущего великого Петра.5

Мальчишкой Алексашку отдали в услужение к пирожнику, поручив продажу пирогов с зайчатиной. Вскоре судьбе было угодно познакомить шустрого паренька с иностранцем Лефортом, который уже в то время был близок к юному Петру.

Лефорту понравился мальчик, и он взял его в услужение. Через Лефорта и произошло историческое знакомство двух мальчиков - юного царя Петра и торговца пирожками Алексашки. Очень привязался Петр к своему новому другу, записал его в свои потешные войска рядовым, хотя Меншиков не принадлежал к дворянскому роду.

Мальчишка был не глуп и сразу понял, что судьба дает ему шанс, который никак нельзя упускать. Алексашка проявил любознательность, понятливость и смекалку, был, как и прежде веселым, деятельным, энергичным, и Петр I все больше и больше привязывался к нему. Меншиков старался изо всех сил, дабы укрепить в Петре дружеские чувства, всячески старался угодить ему, не обижался даже когда Петр ругал и колотил его. Постепенно Алексашка совсем освоился со своей ролью и стал иметь некий вес при дворе. Планы Петра по переустройству России поддерживал полностью, чем снискал еще большее расположение государя. Меншиков был хитрым и ловким человеком, царю не перечил, все приказы его исполнял с радостью. Удивительно ли, что Петр любил Алексашку и называл его «дитя моего сердца»?

«Дитя моего сердца»

Меншиков был по-настоящему талантлив. Он оказался тем человеком, тип которого культивировал Петр: предан государю, усерден в учебе, отважен в бою, влюблен в море и корабли, неутомим в работе, стоек в беспрерывных попойках, покладист и необидчив в общении. Впрочем, и этого мало для подлинно успешной карьеры - нужны яркие поступки. И вот при взятии шведской крепости Нотебург (Орешек) осенью 1702 года Меншиков проявил себя как отчаянный смельчак. На глазах царя он в белой, распахнутой на груди рубахе отвалено лез в самый огонь. Так, в качестве трофея, Меншиков взял свое первое кресло - стал комендантом этой крепости, переименованной в Шлиссельбург, срочно ее отремонтировал, словом, доказал на деле, что не зря пользуется благосклонностью государя. В 1703 году он был назначен первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Из писем Меншикова видно, что он на своем месте: умен, деловит, памятлив, инициативен. Таких людей было мало, и Петр их особенно ценил, прощал им многие их прегрешения.

Ну а кто без греха! Выскочка Меншиков жадно искал людского признания, богатств, чинов, титулов и наград.

Но не только гордыня сжигала Меншикова. Он был нечист на руку, оказался редкостным даже для России стяжателем и казнокрадом, благодаря чему скопил невероятные богатства6. Много раз светлейшего ловили за руку, но от эшафота и кнута его спасали любовь царя и умение раскаяться, добровольно сдать в казну все, что было им наворовано.

На поле боя Меншиков отличался не раз. Он обладал талантом полководца, был отличным кавалеристом - смелым, горячим.

После Полтавы Меншиков воевал недолго - во время кампании в Германии, где он в союзе с датчанами и пруссаками выбивал шведов из их померанских крепостей, разразился грандиозный скандал. Заняв одну из важных шведских крепостей, Меншиков не передал ее, как было заранее оговорено, датчанам, а продал за миллион талеров прусскому королю - тот давно собирал под свою корону германские земли. Словом, в Копенгагене рвали и метали по поводу «коммерческого предприятия» русского командующего.7 Петр был вынужден отозвать светлейшего, наверняка и деньги у него отобрал! Возможно, это так и было задумано, но с тех пор Меншиков стал «невыездным».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... и суждено было сыграть выдающуюся роль в истории России начала XVIII в., с его ... представляла собой внешняя политика России после смерти Петра? Наиболее враждебную позицию по ... специальные комитеты (под руководством А.С.Меншикова – для наблюдения за журналами ...
  2. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... поручила написать историю России. С тех ... фактическим правителем России. После ее смерти Петр II обвинил Меншикова в государственной ... После смерти Петра благодаря исключительному положению в войсках превратилась в политическую силу, игравшую значительную роль ...
  3. Роль Петра 1 в истории России

    Реферат >> История
    ... под началом Меншикова. В Полтавской битве 27 ... от­водил царевичу роль «жертвенного ба­рашка». 24 июня ... России первой четверти 18 века, в которые не вторгался Петр и ... девять лет спустя после смерти Петра, для предполагаемой осады Штеттина понадобились ...
  4. История России с древних времен

    Шпаргалка >> Исторические личности
    ... внешней политики России в это время После смерти Петра I стал ... Петра II. Но во время болезни Меншикова князья Долгоруковы восстановили Петра ... университетов и цензуры).Роль царя-освободителя и преобразователя ... событием в российской истории. Личная свобода ...
  5. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... в России в середине ХVIII в. (Билет 13) Вариант 1     Время после смерти Петра I ... . После смерти Екатерины и восшествия на престол поддержанного Меншиковым Петра II ... Арктику. Издавались труды по истории России. Большую роль в просвещении народа играли ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021188259124756