Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
В раннем эллинизме (IV-I века до нашей эры) выделяют три школы – эпикуреизм, стоицизм и скептицизм, которые по-разному стали трактовать чувственно-мат...полностью>>
Философия->Реферат
Термин эпистемология в переводе с греческого означает знание Этот термин был введен в обиход шотландским философом Дж Фери, который в своей книге &quo...полностью>>
Философия->Реферат
Эрих Фромм – немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма Большинство авторов считают одним из выдающихся психологов, чьи рабо...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Рассматривая проблемы психоанализа в послефрейдовской социальной мысли, нельзя не выделить ее вершину В социологическом плане ею выступает учение Э Фр...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аттестационная работа

на тему: Бухгалтерский баланс, его структура и содержание

на примере ООО «Комфорт Плюс»

Санкт-Петербург 2006 г.

Оглавление

Оглавление 2

Введение 2

Типовые изменения в балансе 37

Заключение 42

Список использованной литературы 44

Введение

В данной аттестационной работе раскрывается структура бухгалтерского баланса и его роль в управлении предприятием.

Понятие бухгалтерского баланса является одним из основных в бухгалтерском учёте. При организации и ведении бухучёта используются различные виды бухгалтерских балансов – в зависимости от принципов формирования учётных данных.

Основное балансовое уравнение используется не только в методологии бухучёта, но и для практических целей – при определении наиболее оптимальной структуры пассивов организации.

Основная цель баланса заключается в раскрытии средств компании и их источников в разрезе основных статей активов и обязательств, а также в сопоставлении данных за отчётный период с данными за предшествующий период.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике.

Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учёта. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности.

Среди других слагаемых метода бухгалтерского учёта двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Умение читать баланс – знание содержания каждой его статьи, способа её оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия.

Умение чтения бухгалтерского баланса даёт возможность:

  • получить значительный объем информации о предприятии;

  • определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

  • установить, за счёт каких статей изменилась величина оборотных средств;

оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчётов аналитических показателей.

Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

  • руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием;

  • аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учёта и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

  • аналитики определяют направления финансового анализа.

Целью настоящей аттестационной работы является отражение места, важности и значения бухгалтерского баланса для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений.

    1. Баланс – основная форма бухгалтерской отчетности.

Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций предприятия является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. Учетные данные двигаются в процессе учета от хозяйственных операций непосредственно к формам бухгалтерской отчетности, проходя при этом несколько ступеней учета, в каждой последующей из которых более высок уровень обобщения информации. В процессе этого движения стоимостные и натуральные показатели приобретают черты наглядности и удобства в использовании.

На нижней ступени учетного процесса информация вносится и группируется в виде различного рода первичных документов. После соответствующей группировки данные попадают в регистры аналитического учета, причем распределение данных здесь может осуществляться по самым разным признакам, в зависимости от вида аналитического регистра. Следующей стадией обобщения информации являются регистры синтетического учета. Если в рамках этой стадии необходимо выделить более или менее обобщенные регистры, то наиболее наглядным следует признать Главную книгу и Оборотный баланс. Затем следуют формы отчетности, о которых нужно сказать особо.

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными актами в состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс - №1.

Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.

По своей сущности бухгалтерский баланс это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре, включая и стоимость вновь созданную в виде приращения собственного капитала.

Другие формы отчетности характеризуют какую-либо часть представленной в балансе информации – денежные средства, прибыль, состав и финансы собственного капитала. Баланс характеризует деятельность предприятия в целом, это главная и универсальная форма отчетности, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.

Таким образом, в современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности предприятия за определенный период времени (отчетный период).

Следует добавить, что процесс обобщения данных не заканчивается составлением бухгалтерского баланса отдельного предприятия. Информация, двигаясь по пути обобщения, может попасть в сводный или консолидируемый баланс. Но если в предыдущих стадиях принципы обобщения данных определяются формой регистров учета, то здесь обобщение происходит путем сложения количественной стоимостной информации. Сводный баланс представляет собой ни что иное, как свод сумм постатейных показателей различных балансов. Такая форма группировки данных удобна для характеристики имущественного состояния какой-либо отрасли. Составляют его различные министерства и ведомства. Консолидируемый баланс это разновидности сводного, в нем объединяются балансы организаций юридически самостоятельных, но экономически связанных между собой, причем эти организации могут принадлежать к разным отраслям хозяйства. Разумеется, внутренний приток капитала не влияет на общие итоги актива и пассива.

Бухгалтерский баланс представляет имущественную массу предприятия в двух разрезах - с точки зрения состава имущества, и с точки зрения источников его приобретения, причем последнее понимается не как местонахождение или адрес источника приобретения, а как обязательство за полученные ценности. Этот факт имеет важное значение для понимания структуры этой формы отчетности, т.к. некоторые ресурсы предприятия по юридической принадлежности могут являться собственными, но экономически представлять собой долговое обязательство.

В силу двоякого отражения имущества организации баланс имеет присущую только ему особенность, которая состоит в сопоставлении имущества и обязательств. Термин баланс происходит от латинских слов bis и lanx, которые в связке можно перевести как двучашие или двойная чаша, т.е. символ равновесия равенства. В силу этого в современном бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения.

1.Равенство стоимостных и количественных характеристик, т.е. сбалансированность.

2.Форма отчетности.

Необходимо сказать, что принцип бухгалтерского баланса или сопоставление двух взаимосвязанных равновеликих величин существует не только в форме №1. Балансы используют в планировании и анализе, они могут быть материальными и трудовыми. Например, больше добычи и распределения угля, больше производства и распределения валового внутреннего продукта и т.д. Принцип сбалансированности удобно использовать в факторном анализе, где влияние всех факторов сопоставляется и общим изменением какой-либо величины (прибыли, рентабельности и т.д.)

Необходимо оговориться: балансовый принцип в современной экономической теории выходит за рамки равенства сопоставляемых показателей. В торговых балансах величины экспорта и импорта, обычно, не бывают равны, здесь почти всегда существует активное или пассивное сальдо. Принципа баланса вообще, это скорее не принцип сбалансированности, а сопоставление величин.

Баланс (франц. balance – буквально весы) означает равновесие, уравновешивание или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности.

Баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия.

В условия рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.

По балансу определяют, способно предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения.

По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчётный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.

Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка бизнес-плана на примере ООО Сентябрь

    Бизнес-план >> Экономика
    ... содержание и прогнозирует его ... пример информации о конфиденциальности: «Данный бизнес-план представляется на рассмотрение на ... комфорта ... ООО «Сентябрь» ООО «Орион» ООО «Стиль» ООО ... на основании бухгалтерской отчетности по состоянию на ... На изменение структуры баланса ...
  2. Увеличение прибыли и рентабельности предприятия в современных условиях (на примере ОДО "Стальной мир")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... показатели на примере ОДО ... собственный капитал баланса предприятия и ... , его организационно-управленческая структура Общество ... бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания ... еще один плюс к качеству ... ООО "Будынак", РБ На ... зрительного комфорта, в ...
  3. Разработка рекламной кампании в Интернете на примере компании ООО «Эльверун»

    Диплом >> Остальные работы
    ... являются данные бухгалтерской и статистической ... , учитываемое на его самостоятельном балансе, 8 ... Гамбит 3.1 Содержание и структура положения о ... Интернете на примере вымышленной компании ООО «Эльверун» ... (плюс учет ... символ французского комфорта, символ победы ...
  4. Снижение себестоимости продукции путем использования организационно-экономических методов (на примере ПТ ЧУП "Вланик")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... резервы его улучшения 3.3 Разработка структуры и содержания корпоративного ... на основе данных бухгалтерского ... , плюс производственная ... в его самостоятельном балансе. ... на территории РБ, ООО ... его проведения на примере ... Повышение общего комфорта социальной среды ...
  5. Управление дебиторской задолженностью на материалах ООО "Торговый дом "Ресурс Поволжье"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на имущество, находящееся на его балансе; - внутренние документы общества; - иные документы, предусмотренные действующим законодательством. ООО ... бухгалтерском учете» содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской ... примеры ... структуры баланса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017471313476562